本文へ

したい髪型と似合う髪形

レス6
(トピ主 0
💄
がとー
こんばんは。来月美容院へ行く予定なので質問させてください。皆さんは
自分がしたいと思う髪形と人に似合うといわれる髪型が違ったときどうしていますか?私の場合、似合うと言われて好評だったのが意外にも自分の癖毛をいかした、くしゅっとしたショートでした。それまでは高い縮毛矯正をかけていました。でもショートはこまめに美容院に行かないと維持できないので長らくしていません。今は肩くらいの長さです。そして、とある芸能人の方が可愛いと思いロングまで伸ばそうと思っていました。でも自分には似合うか分からないしそれよりも自分に似合う髪形のほうが大事なんじゃないかとも最近思いはじめました。皆さんはどうしていますか?大手小町でもオシャレや垢抜けのためには髪型が重要だと皆さんおっしゃっていますよね?
私も垢抜けを目指したいのですが、自分に似合う髪型ってどうやって見つければいいのですか?それも教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分のお母さんに聞いてみればいいと思います。

041
I.C
幼少時代、お母さんが、あなたこういうの似合うよ。 と言ってくれたような髪形です。 着せてくれた服や、「色」にも同じことが言えます。 それは、客観的な視点から見たトピ主様であり、他人が見ても似合う、と間違いなく思います。 顔の輪郭、目鼻の配置、顔立ち、雰囲気、頭の形。 にも影響されます。

私も正反対です

041
飛行機
したい髪形は、君島十和子さんみたいな巻き髪。 でも、全然似合いません。自分でも自覚しています。 似合う髪形は、ショートボブ。 皆に「その髪型が一番似合う」と言われるので、間違いないと思います。 ということで、皆に好評のショートボブが続いています。 ショートボブで、いかに大人の女性らしさを演出できるか、試行錯誤中です。

自分だったら

041
ほむ
まずは腕の良さそうな美容室をチェックしておき、来店。 (カット代が往々にして高い。) そこで正直に言って、カウンセリングしてもらってから提案された髪型をオーダーするかな~。 プロに、客観的に見てもらった方が安心できるから。 いい感触のお店だったら後々も通う。 したい髪型≠似合う髪形の時は・・・双方の写真を撮っておく。 で、見比べる。 そしたら自分でも、どちらかに納得いくんじゃないかな~。

ヘアカタが役立ちます

ヘアカタを見ると、顔の形や髪の質や量で似合う・似合わないのマークがあるので そういうのを参考にすると、自分には何が似合うか解りやすいです。 また、同じロングでも色々なパターンがあって、自分の顔立ちによりピッタリの髪型が 見つかります。気に入ったら切り抜いて美容室に持参できるのも便利。 ヘアカタを見ると、ちょっとした前髪の作り方やカラーで、同じような長さの髪型でも 全然違う印象になるくらい変わるので、細かい注文がしやすく失敗がないです。 よく「ロングがダメ」「ショートがダメ」と、ジャンルで似合う似合わないを決め付けてしまうけど、 ロングの中でもこういうのはダメだけど、これは絶対似合う!というのが必ずあります。 だから、トピ主さんに似合うロングは絶対あるだろうし、逆に似合わないショートというのもあります。 そこに注意すれば長さにこだわらず、似合う髪形というのが見つかるはずです。 あとはトータルバランスですね。髪型だけコンサバで服装はカジュアルだと変です。 トピ主さんのファッションや雰囲気と合う髪型も「似合う髪形」になるのだと思います。

美容師さんと要相談

🐷
みそじん
垢抜けるには楽さを求めてはいけないのだと思います。 それが似合う髪型なら一番ですけれどね。 私の場合は、あごチョイ下~鎖骨越え辺りが似合うそうです。 &雑誌系の明るい茶髪は似合わないと言われました。 似合ったとしても喪服を着たときに浮かない明るさまで、と心に決めていますが。 あとは…無理やり似せてもらったのに似合わなかったこともありましたね(笑)。 よく会う人・付き合いの長い人よりも、たまに会う美容師さんだから第三者の目として見てくれているのかな、と最近気づきました。 なので、「こんな髪形がいい」と写真を見せてから切ってもらうまでに時間がかかることもありますよ。 ちなみに憧れの髪型は、ふわっふわなロング系パーマです。 でもワックス等が使えない(アレルギー?)なのでできません。 体からもダメだしされたので諦めてます。

迷宮を彷徨い続けて20年

🐤
ゆらら
私も「見つけ方」知りたいです…  ロングストレート(ストパー)→ソバージュ(20年位前流行ったんです) を数年繰り返し、染めたりなんだりで、傷んでボロボロ→潔くショート、 でもロングヘアが好きなので伸ばす→何かにとりつかれた様にイメチェンとバッサリ。 しかし、やっぱりロングがいいなー・・・と、繰り返す事20年ちょい。 私もショートのほうが評判良かったです。 でも、毎月カットに行くのめんどくさくなっちゃうんですよね。ねがズボラだから。 現在は黒髪ロング。 たどり着いたのは『まとめ髪』 編みこみをしたり、おだんごにシュシュ、色々楽しんでいます。 アレンジヘアが好きなんだ!…と言い聞かせていますけど、40歳を超えました。 そろそろ落ち着いた髪形にしたい…いや、そうしなければいけない様な…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧