本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ストレスで、気持ちに余裕がありません。子供にもうまく接したい

ストレスで、気持ちに余裕がありません。子供にもうまく接したい

レス2
(トピ主 0
041
mama
ひと
初めてトピします。 私は仕事を持つ2時の母です。今年からフルタイムでしていて、子供は保育園。 ママ友との関係、仕事のストレス、子供のストレス、疲れなどで、(私は気にするタイプなので、ママ友の反応、子供の反応などでもストレスを感じます)イライラしてしまいます。 帰ってくると、家事が大変です。仕事もかなり神経を使う仕事なので、毎日ピリピリしています。 子供や、夫が何かすると、感情が抑えられなくなる事もあり、怒りまくります。 めったにないですが、悪い事を子供がすれば、手も出ることもあります。 言いすぎ?と自分でも思うこともありますが、抑えられません。 ストレスなのか?、言わないとスッキリしない感じがするのです。 毎日ではありませんが、たまにこうなるので、精神の何かかと思い、調べましたが、うつなどではないようです。 私は昔から、人とかかわる事が苦手で、ずっと避けてきました。 付き合いもうまくいかず、ママ友に嫌われているのかなど、気になってオドオドしている、もう、保育園をいっそのこと辞めてしまおうかなど、逃げる事ばかり考えています。(どこ行っても同じでしょうか?) 自分の事しか考えていない、悪い母親ではないか?母親失格のような思いもあります。 仕事は給料が安いため、辞められません。 夫には、働いている事を威張って言う事もあります。 仕事は本当に大変な専門職で、給料がいい為、変えるつもりはないんです。 うまくやっていく助言いただけたら助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレスだと思います

🎶
よっちゃん
ストレスが相当溜まっているんだと思います。 子供もご主人などにたのんで、1日自由になれる日を作るとか、 自分の話を聞いてもらうとかできると発散できるかも知れません。 話を聞いてもらうには、お友達よりも、カウンセラーさんとかの方がいいと思うんですが、市や区で女性の相談にのってもらえる所があると思います。 嫌われているかも知れないなどど考えてしまうのは、心が疲れている証拠です。 主さんが思っているように、嫌ったりされていないのが現状だと思いますよ。

わかります

あっちこっち
mamaさんのお気持ちわかります。うまくやっていけるアドバイスを出す事はできませんが、一人になれる時間を持つ事は必要だと思います。人の目が気になる、ママ友が気になるとのこと。子どもよりもママ友を優先していますか?ママ友は裏切るけれど、裏切られても仕方ないこともあるけれど、子供を裏切ったらどう思いますか?子供に裏切られたらどう思いますか?子供にはあなたが大切だということと子供にとって、友だちよりもあなたの愛情と信頼がなければ育たないことを忘れないで下さい。怒ってしまうとき、先に「今イライラしているから一人にさせて」と告白して、避難させてあげてはいかがですか?2歳の子供さんは好奇心旺盛だし、親に認めてもらいたいという気持ちも出てくる頃だったと思います。一緒に楽しめる何かを見つけると良いです。子供の遊びとは限りませんよ。家庭円満になるため、居心地のよい家庭とは何か、ノートに書き出してみて下さい。そこにこれからのヒントが出ていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧