初めてトピします。
私は仕事を持つ2時の母です。今年からフルタイムでしていて、子供は保育園。
ママ友との関係、仕事のストレス、子供のストレス、疲れなどで、(私は気にするタイプなので、ママ友の反応、子供の反応などでもストレスを感じます)イライラしてしまいます。
帰ってくると、家事が大変です。仕事もかなり神経を使う仕事なので、毎日ピリピリしています。
子供や、夫が何かすると、感情が抑えられなくなる事もあり、怒りまくります。
めったにないですが、悪い事を子供がすれば、手も出ることもあります。
言いすぎ?と自分でも思うこともありますが、抑えられません。
ストレスなのか?、言わないとスッキリしない感じがするのです。
毎日ではありませんが、たまにこうなるので、精神の何かかと思い、調べましたが、うつなどではないようです。
私は昔から、人とかかわる事が苦手で、ずっと避けてきました。
付き合いもうまくいかず、ママ友に嫌われているのかなど、気になってオドオドしている、もう、保育園をいっそのこと辞めてしまおうかなど、逃げる事ばかり考えています。(どこ行っても同じでしょうか?)
自分の事しか考えていない、悪い母親ではないか?母親失格のような思いもあります。
仕事は給料が安いため、辞められません。
夫には、働いている事を威張って言う事もあります。
仕事は本当に大変な専門職で、給料がいい為、変えるつもりはないんです。
うまくやっていく助言いただけたら助かります。よろしくお願いします。