本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供欲しくなかったのに、いざ産んだら子供命に!という人

子供欲しくなかったのに、いざ産んだら子供命に!という人

レス22
(トピ主 2
😨
さき
子供
タイトルのような方、たくさんいますよね。
でも、結局「子育て向いてなかった」「もっと仕事がしたかった」と思い続けていたり、育児ノイローゼになったり、破綻してしまう人も決して珍しくはないようです。

人それぞれなんでしょうが、タイトルのように激変する人は、なぜそうなったのか、欲しくないと思っていた動機(仕事をしたいなど)とどう折り合いをつけたのか、あるいはなぜ激変したのか自己分析等、ぜひ教えてください。

色々な話を聞いても、変わった理由は「可愛い、愛おしい、自分の分身だから、自分を無条件に愛して頼ってくれるから」など、曖昧すぎて全然イメージできません。他にはない喜びがあるとかもよく聞きますが、具体的にどんな喜びで、どうして他には変えがたいんでしょうか?

例えばですが、欲しくなかったのにいざ生まれたら子供に時間もお金も全て捧げて苦など感じず、子供命になれる人というのは、特に強い動機なく「なんとなく面白そうだから」と入った部活に目一杯打ち込み、努力し、青春を感じ、楽しめるタイプの人ではないかと思うのですが、どうでしょうか?

やりたいことや自分の適正がはっきりしていて、「自分は書道がしたい。書道部がないなら、帰宅部でいい」などと断言できるタイプの人が、もし現在「子育てより仕事に打ち込みたい」と考えているような場合、いざ産んでも考えが激変しない気がするのです。

私がまさに後者のタイプであり、子育てより仕事がしたいです。子供が欲しいと思ったことも、正直ありません。しかし、親や彼氏の兼ね合いもあり、どうすべきか、非常に悩んでいます。
私は努力家だとよく褒められます。しかし、自分でやりたかったこと以外(成り行きで始めたことなど)は、苦痛で仕方ないんです。

はたして私も子供命になるのかを考える参考にさせていただきたいのです。ぜひご意見聞かせてください

ランキング

レス

まじめすぎ

🙂
ぐーたん
本当は子供欲しくないのに親や彼氏の兼ね合いで、やっぱり子供作るべきか悩む。また努力家で自分でやりたかった事は努力するが、自らやろうと決めた事以外は苦痛。なんて頑なでまじめな方だなと思いました。 結論からいえば、自分でやろうと決めた事以外やるのは苦痛であれば、子供はお望みではない、つまり望んでない事=子育ても苦痛になるのではないでしょうか?そんな風に育てられる子供って可哀想じゃないですか。産まない方がいいと思います。 何かをやる時の動機づけが強いか弱いかは人それぞれで、それが楽しくなるかどうかはその後の考え方次第だと思いますよ。 私も産んでみたら「子供命」になった一人です。でもそれが何でかはわかりません。でも一つ言えるのは漠然とですが「子供はいなくてもいいが、いた方がいい」と子供肯定派だったという事です。 絶対に欲しくなければ、避妊しますよね?どこかに「子供欲しいな、できだら産んでもいいな」と思う気持ちが無ければ、できないのではないでしょうか? 私の友人の中でも後悔している人います。でもやはりはじめは欲しくて作っているんですよ。ただ子育てが大変な言い訳です。

わたしの場合は・・・

041
もん
わたしの場合はもともと子供好きではなかったけど、欲しくないとまでは思っていなかったのでちょっと違うかもしれませんが。 やりたいことがはっきりしていたタイプですが、子供が生まれたら激変しました。 仕事が好きだったし、趣味も楽しんでいたし、目一杯満喫するために海外旅行も一人行ったりしていたのに・・・生まれたら折り合いをつけたというよりまさに「子供命」に激変しました。 >他にはない喜びがある まさにそんな感じです。か弱い赤ちゃんが精一杯自己主張したり、はじめて寝返りをしたり、立ったり歩いたり、そういった些細なことに日々とても感動します。ウミガメの産卵よりもよっぽど感動します。 それと、何よりも面白いです。 子供は大人が考えもつかないような突飛なことをしたり、全く予定通りにならないことが面白いです。 毎日大笑いしたり、真剣に怒ったり、泣いたり、大人になってから徐々に忘れていた生き生きした時間を思い出させてくれたのは子供でした。 私には育児は仕事よりも海外旅行やその他の趣味よりも刺激的で楽しいです。 そして年を重ねるのが楽しみにもなりました。

子供は、「生きがい」になります

🙂
小6母
私は、結婚はしたいと思いましたが、子供はそんなに欲しいと思えませんでした。 ところが、30歳のときにうっかり妊娠。妊娠がわかったときは正直ゲッと思いました。 でも、生まれてきたら「子供命」になり、子供は小6ですが、本当に毎日楽しく過ごしています。 正直言って、子供を持った喜びというのは、体験しないとわからないと思います。   私の場合は、夫が大変育児に協力的だったので、子供がいることで「あれができない、これができない」 と我慢することもあまりなかった事も幸いでした。私も「自分がやりたいこと」は、はっきりしていて それを誰にも邪魔されたくないタイプです。でも、予測がつかない行動をとる「子供」って、結構おもしろいんですよ。 子供のいる世界は、今までとは「別世界」で、自分の人生がある意味2倍になった気がします。 「やりたいこと」は、決まっていても、それ以外のことも試してみると、人生が豊かになるんだな、と実感しています。   どうしても気が進まないなら、もちろんお勧めしませんが、子育てはおもしろいですよ~ 彼にしっかり家事と育児に協力してもらえば、いけそうですが・・

命というほどではないですが

041
マリ
私は出来やすい家系で、深い意図無しに授かりました。 半ば義務感で産みました。 結果から言うと、子供が命というほどではない。 もちろん「子供を守りたい」という生物として最低限の本能はあります。でも人生の全てというほどではないです。 ただ面白さはあります。 私の中から出てきたくせに、私と全然違う人間である、というのが興味深いです。 確かに、育児向いてないなあ、と思います。 向いてないけど、産んだものは仕方が無いので 上手く共存できるように対処するのみ。 こんな私でも、はたから見たら「可愛がってる」ように見えるらしいです。 時間やお金を捧げて…ですが、RPGなどをやり込むタイプなので 案外苦になりません。 育児はカンストまでが長いので楽しめます。 仕事ですが現実として仕事できる時間は限られます。 その中で効率的に働くようになったので 時間当たりの収入は増えました。 あと、守るものが出来ると、人間やけに力が引きだされます。 これは子を持つ効用です。 主さんが子供命になるかはわかりません。 命にならなくても案外楽しめますよ。

私のことですね

🐷
ちょみん
子供が欲しくなくて38まで粘り、夫の希望で仕方なく解除したとたん妊娠。妊娠中はベビー服を見に行ったこともないという興味のなさ。でも産まれて、退院する頃には180度変わった私がいました。 独身時代、好きなことをしていました。仕事も楽しかったし、恋愛もそれなり、シャネルのバッグを衝動買いしたり、海外でROLEX買ってきたり。資格も取ったし、ジムで鍛えたりもしてた。 でも。何をやっても100%満たされるって事はないと思いませんか?あれほど欲しかったバッグも、しばらくすると飽きてくる。海外旅行は30回も行くと、サバンナの夕日にすら100%感動しない自分に気が付く。恋愛もだんだん面倒になる。そのうちわが身に「老い」を感じるように。太らない体質だったのにたるみだす二の腕。気が付いたら白髪!?こんなところにシミ? 満たされているはずなのに何故か感じる「枯渇感」をどうしたら解消できるか、考えても答えは出なかった。 その答えは予想もしない所にありました。生んでみて初めて知った、100%の幸福感。自分の命より大事なものが、自分の命より先を生きる。とても字数足りませんが、目が覚めました。

レスありがとうございます

😨
さき トピ主
色々なご意見を聞かせていただき、本当にありがとうございます。 面白いというコメントが多いのに驚きました。予想のつかないことを子供がしたり、自分と全く違う人生を疑似体験できる面白さというのは、あるのでしょうね。 色々なことが起きたり、びっくりするようなことを「面白い」と感じ、エンジョイできる人が育児に向いているタイプなのでしょうか。 逆に、自分のペースを乱されたくない、理屈が通じないことにストレスを感じるタイプだと、向かないのかもしれないですね。 まさにタイトルのようなタイプだというちょみんさんにいただいたレス、とても興味深かったです。 私は仕事が職人系というか、定年近くなっても極められるかどうかわからないという類のものなので、それを少しずつ上へ上へと近づいていく喜びがあり、それを妨げられたくないという気持ちが強い気がします。 予想外のことをわくわく楽しむより、黙々とその業を磨いていくような人生を望んでいるような気がします。その限りにおいては「満たされない枯渇感」はないような。 しかし、断定できないのが難しいところですが…。

子供嫌いでした

アカシア
子供を得たことで、自分が嫌いなのは、躾がされていない子と、その親なのだと気づきました。 生まれたばかりの我が子は、まっさらなキラキラと無垢な魂の塊でした。 そのあどけない眼差しを見た時に、この子を世の中の嫌われ者にするか好かれる者にするかは、親である自分に大きな責任があると強く感じました。 と同時に、自分がこれまでの人生の中で感じた様々な喜び、感動を、この子にも存分に味あわせてやりたい、とも思いました。 今も私を親として動かしているのは、この二つの思いだけです。 そこには苦労も多々ありますが、返ってくる喜びは倍です。 世の中、子育てほど面白い仕事は、なかなかないなと思っています。

子供欲しくなかった・・

🐱
まよ
デキ婚ではありませんが、23歳で出産しました。 自分が末っ子で育ち、子供の頃から小さい子は嫌いでした。 だから、子供は欲しくなかった。 子供って珍しいものを見ると、目を逸らさずじーっと凝視するでしょ。 あの不躾さが嫌だったんです。 でもね、赤ちゃんを産んだら激変!しました。 多分、赤ちゃんの『母である私がいないとこの子は生きていけない』という雰囲気や愛らしさにメロメロになったのだと思います。 部活とは全く違います。 やっぱり赤ちゃんは凄いパワーです。 職人肌のトピ主様ではどっぷりはまり込んで抜け出せないかも知れませんよ~。

枯渇感の正体

🐷
みるりる
主さんも今目標があって、子供を持ったら妨げになるのではと心配されているのですね。私も仕事が好きで、結婚すら仕事の妨げになると思っていたのでよく分かります。 仕事を頑張って、評価され、スキルを上げる。それはやりがいのあるものです。でも、結局自分のためでしかない。そして老いを感じ始め、だんだんと自分の限界やゴールが見え始めるのです。先に書いた私の枯渇感の正体は、そこにありました。 わが子は、そんな私に希望という光をもたらしました。それはそれはまぶしい、まばゆいばかりの光です。この子には将来しかない。過去も、そして現在さえもほとんどないのです。何も知らない綺麗な瞳で世界中を見て、何にでも手を伸ばします。そんな小さなことにどれだけ感動するか。 DNAとは凄いものです。子供は決して私自身ではない。でもやっぱり私の一部なんです。私のバトンを持って未来へ生き続ける。私のバトンには良いものばかりが入っているわけではない。ダメなものも沢山入っています。この子は文句も言わずにそれを持って走っています。 人のために生きることは、自分のために生きることよりも「幸福」なのだと知りました。

子供は苦手で、要らないと思ってました。

😀
月桃花
 とても仲のいい妹の子供(姪)ですら苦手でした。  どう接していいか分からず、積極的に可愛いとも思えず・・・。 あまりの母性の無さに悩み、街角の占い師に見てもらったところ、 「あなたは子供が生まれたら普通の親の倍以上、子供に愛情を注ぐ。 旦那をほったらかしにしないように、そちらに気を付けなさい。だから今は、そんなもんでいいよ」と言われました。  当時はウソでしょう、って思っていましたが、  今やその指摘はあまりに正しく、自分でも信じられない位です。  新生児の頃は結構注意深く育児していたので、可愛いとか楽しいとか思えませんでしたが、育児に行き詰ったり、夫と険悪な雰囲気になったときに限って「ニカッ」と笑うのです。普段は泣いてばかりなのに・・・。  本当に子供の無垢な笑顔、あまりに澄んだ瞳にハッとさせられる事が 何度あったでしょうか。そんな娘も今や小3になり、ショッピングも二人で出かけます。娘と居るのが一番楽しく、気持ちも楽です。本当にどうしてこんなにいい子が私のお腹に来てくれたのか。  子供を持って知ったのは、夫を含め、周囲への感謝が一番大きいです。

ホルモンかな~

🐷
ほるもんやき
子供好きそうなルックスで小学校の先生になれとか 高校の担任に言われてなんでだよ~と思ってました。 ここでよくベビーカー批判とかしてるタイプの キビシイOLさんでもありました。 それが妊娠5ヶ月くらいから急に生まれなかったら どうしよう?と思い始めたと同時に ちょっとずつ母性が芽生えて生まれたと同時に もうドバーッと母性本能があふれてきて それ以降は息子LOVEです。 あまりにかわいいので5人6人ほしかったけど 1人です。残念! 今は子どもも小学生なので、よその子をかわいがっています。 めいも、おいも、かわいいです。

タイプは関係無いかも。

🐧
mayoi
貴方にも感情はあるでしょう?感情って「こういう風に感じたい」って思わなくても自然に湧き上がってくるものでしょう? どうして今こんなに子供命なのか、理由なんて自分にもわかりません。 私も子供嫌いでした。人嫌いなのかな。一人が好きで、今だって引きこもりって幸せな生き方だな、私だって許されるならしてみたいなって思ってる、だめ人間です。子供が出来たってわかったとき、面倒だとさえ思いました。仕事もやめたくなかった。 でもつわりで何も食べられなくなったとき、無意識に野菜とかヨーグルトとか、体によさそうなものを食べようと努力してる自分に気づきました。 子供を守ろうとしている自分に気づきました。 貴方が子供が出来たとき、どう感じるかなんて子供が出来てみてからでないとわからない。今そんなこと考えたって正解が出ることではないと思います。どんなに貴方と似ているように見える人でも、他人の感情は未来の貴方の感情のヒントにはなりません。 でもね、ちょっとでも貴方に子供もいいかな?って思ってもらえるなら、いくらでも言います。 自分の子供って、本当に可愛いです。 私は子供達が大好きです。

はーい

041
mai
仕事も面白かったから、後回しでもいっかなーとも思っていたけど、特に欲しくない訳でもなく、夫とも健全な関係だったので自然に子供ができました。 妊娠中は不安だったけど、生まれてみたら、子育てが面白すぎて! 仕事よりよっぽど大変だけど、やりがいもすごい。 そんな日々変化して、成長していく姿を見ていたくて仕事も辞めました。子供命!! ただ、もともと仕事でも自分の事だけでなく、人の仕事も進んで手伝ったりもするし、みんなのを一つにまとめあげたり、世話好きではありました。だから会社では良い評価をもらっていましたよ。要領も良くて仕事も早かったし。 だから子育てにもそれが生かせてると感じます!(子育てにも要領は重要!) 自分本位な人「誰かのせいで!」とか「何で私が!キィーー」というタイプは子育てには向かないと思うので、辞めた方がいいかも。

私の場合

041
まめこ
27歳で結婚。31歳で妊娠。現在1才の子供がいます。 30歳まではトピ主さんと同じ考えでした。 (欲しくないのにおかしい話ですが「できても良いか」程度で避妊はしてませんでした) 避妊せず4年たっても子供ができない事に対し、「子供を産む年齢って限りがあるけど仕事には限りがないよな」と思い1年の期限を決め不妊治療開始。(できなければ人生設計をたてなければいけないので)半年で妊娠。 できるとこれが可愛い可愛い! 自分では絶対しないような行動をするので面白くて仕方ありません。 と思えるようになったのは産まれて半年位。 それまでは泣きっぱなしで育児ノイローゼになりそうでした。 (それがあるせいか、もう子供を作るつもりはありません) 私と同じような考えの友達はずっと避妊していて、「年を取って子供が欲しいと思ってもできなかったら困るし。こればっかりはお試しができないからね」と言ってました。 そういう彼女もご主人が子供が欲しいと言い始め「そういう人生も良いか」と子作り開始して2カ月でできました。 たまに子供がいない時のように働いたり遊びたいと思いますが、親になった責任があるのでしていません。

最初は後悔しました

041
mayufa
我が家は代々家業を引き継ぐような業種なので、長男の嫁である私には「跡取りを産む」 という「お仕事?」がありました。 子供については関わったことがなかったので、好きか嫌いか判断することも出来ない状態でした。 産んでから、最初の一年は後悔しましたよ。 上の子はミルクを飲まない、寝てもすぐ起きる子で、私はいつも寝不足状態でした。 それまでは主人と同業で、ライバルみたいだったのが、私だけ取り残されていく焦りもあり。 「要領よくやる」のが得意でしたが、子育ては容赦なく私の時間を奪い取りました。 でも、子供のかわいさには打ち勝てませんでした。仕事も主人が最新知識を伝えてくれるのだから 出来る範囲でやっていこうと思えるようになりました。 もう、うちは子供が大きいですが、二人とも母親想いで、感動で涙がちょちょ切れそうです。 母の日のプレゼントなんてもらうと、「私って世界一幸せ」とか思ってしまいます。 何にも考えないで産んで、びっくり仰天しましたが、想像もしなかった幸せが待っていました。 二人とも「育てにくい子」で苦労もたくさんしてきましたが、子供を持てた人生に満足しています。

夫次第

041
小南
結婚する条件として「子どもはいらない」を私から出していたくらいでした。 お金はないけど時間使い放題の子なし専業主婦が気に入っていました。 しかし夫が大切にしてくれる日々を送るうちに、夫の子どもに 会いたくなってしまい、育児を決意。 夫は‘生物として’最初から子どもがほしかったらしく大喜びで 育児・家事・私の面倒を楽しんでくれています。 息子たちが将来夫のようになり、私のような幸せ妻人口を増やすのに 貢献できたら、それ以上の幸せはないです。

人によりますよ

🐶
クロ
子供、苦手でした。 キャリアも中断するし復帰してもセーブしなきゃいけないし、子供をかわいいとか思わなかったし。 今は本当に命に変えても足りないくらい愛おしいです。 他人の子に接するのは苦手でぎこちなくなりますが…。 それよりも驚いたことが、ちょみんさんと同じく、今までは旅行とか、ショッピングとか楽しいことをしていても、その時が過ぎれば満たされた気持ちは薄れてくるし、100%満たされた気分にはならなかったのですが、子供が産まれてからは、1秒ももらさず、自分の心や魂全体が幸福感で満たされるようになりました。 こんなに100%では足りないくらいの幸せを感じるのは生まれて初めてです。 自分のためにコツコツ積み重ねて達成されていく幸福感とは違って、何気ない日常の一瞬一瞬から、ふわっと溢れ出すきらきら光る幸福感。これはどの幸福感にも負けません。 全てのことに心からの感謝の気持ちを持てるようになりました。 支えてくれた人、生まれてきてくれたこと、自分が生まれてきたこと、果ては命を繋げてくれた先祖にまで。 ただ、私は子供が苦手でもわが子が欲しいの望んだからそう思えたのだと思います。

競争社会

041
どーん
人間なのか日本人なのかはわかりませんが、この世は全て競争です。 現代は結婚、出産に至ってもです。勝ち組、負け組などという表現、誰が言い出したんでしょうか。 職業、年収、交友関係、結婚、出産。誰しもまわりより勝りたい。しかも全て欲しい。しかしなかなか思うようにはいかず、結婚できないなら仕事でとか、仕事ができないなら結婚して…というふうに、常に幸せをアピールして優越感に浸りたいのです。うらやましがられたい。 理解ある夫、職場があって、仕事や家庭を充実させている…ように見せかけている女性を知っています。 周りより勝っていたい、このことを考えればなんとなく分かってくるんじゃないかと思います。

主旨からややずれますが...妊娠しているだけで幸せ、胎児命!

😍
うた
 トピを立てて下さり、ありがとうございます。レスも楽しく拝見させて頂きました。  私は29歳、夫婦二人の生活が楽しかったので、 “子供は居ても居なくても...居なくてもいいか”と思っていました。 でも結婚2年目の今年、妊娠。最初はつわりなどでしんどかったのですが、 最近安定期に入って落ち着いてくると、なんだか幸せーな気持ち、子供ならず胎児命!です。  私は子供をステイタスとは思っていないし(世の中には色々な生き方・価値観があるべき)、両家の両親から何か言われていた訳でも無いし(妊娠するとすごく喜んでくれましたが)、夫が子供を熱望していた訳でもないです(今は色々と燃え上がっておりますが)。今のところ、子供は私とは別人格、自分の思い通りになる訳が無いと理解しています。私のプライドや生き方が満たされた気持ちになっている訳でも無いです。子育てにはお金がかかるそうで、ボランティア活動ですね。でもでも、もう生まれてくる子には何でもしてあげたい、未知の幸福感に包まれました。胎児に感謝、こんな喜びを教えてくれてありがとう。  今は、妊娠って理屈ではなく、えいやーって飛び込む物だと思っています。

ありがとうございました

😨
さき トピ主
たくさんのご意見を聞かせていただいたのに、お礼が大変遅くなってしまい、すみませんでした。(GWで旅行に出ていたのもありますが)正直、何とレスすればいいのかわからなかったのもあります。 皆さんがすごく幸せを感じているのがレスから伝わってきて、嬉しくなりました。でも、やはりそれは、実際に自分が体験してみないとわからない部分が多いのかもしれないですね。 みるりるさんのレスにあった「仕事ではやがて限界やゴールが見え始める」、本当にそうなんだろうと思います。でも、子供の存在がそれ以上の希望となり得るのか、自分で体験するまで分からないのかなぁ…と思いました。 皆さんが幸福そうなのはすごく伝わってきたのですが、同時に、レスを読みながら「それがそんなにすばらしいのだろうか?」という風に自分は感じてしまったのです。折角レスしていただいたのに、なんだか申し訳ないです。でも、ありがとうございました。じっくり考えてみたいと思います。

私は・・・。

🐴
松子
私も「子育てが面白い」という意見が多いことにちょっと驚いています。 うらやましいです。 妊娠前まで 子供嫌い&仕事大好き人間でした。 結婚後、直ぐ子供ができちゃったという感じです。 子供を心底愛おしいと思うまで1年以上かかりました。 この1年の間の変化、何が原因でだったのかはわかりません。 言葉では表せないやはり抽象的なものです。 「愛」を表現するのは難しいですからね。 その後も相変わらず仕事が大好きで、子供と遊ぶことよりも仕事の方が全然楽しいです。 でも、優先するのは子供です。それは子供を愛しているからです。 愛しているから優先できるのです。 自分がしたいこと、やりたいことは我慢できます。 私にとって子育ては面白くありません。 でも娘といると幸せです。 娘は私の「すべて」ではありません。 でも、 娘は私の命よりも尊い存在です。 矛盾してますか? でも私の正直な気持ちです。 追伸です。 ブラサートムさんが言ってました。 自分の子供が生まれた瞬間「今までの愛は偽物だったと思った」と。

真面目ですね!

🐱
こなた
トピ主さんの真面目さが伝わってきて、嬉しくなりました。 私は子育てに向いている人間だとは思っていませんでしたし、 きっと今後も向いていないでしょう(笑) だって子育てって、面倒で。 子どもの事をするより、パソコンしたり本を読んでいたいんです。 でも周りから見ると私は子ども達を溺愛してるそうです。 自覚はまったくないです。 中学生になっても、私がさわりまくったりチューってしても「もう・・」程度で済ませてくれる息子&娘にキュン死しそうな母です(笑) 動物を飼った事ありませんか?子育てはそれにかなり近いと思いますよ。 生き物を育てる事が苦痛だと、ちょっとその生き物に可哀想ですが しょうがないなー・・と思いながら夜中に餌やり・トイレの世話などをする程度の「面倒くささ」だと思っています。旅行にあまりいけなかったり、思いもよらぬ怪我や病気でふりまわされたり・・ね。 大きく真面目に構えなくても大丈夫なんですよ。 子ども命になる必要はないんです。 そんなモンは欲しがってる「夫」の担当で結構! 産んで育てて、少し不自由。それは夫婦で共有しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧