本文へ

子供のいない人生

レス13
(トピ主 1
🙂
ともりん
子供
30代の時に7年位、不妊治療(一通りはやりました)をしましたが、出来なくて、子供は諦めました。母親から、子供の事を言われ続けて、辛い思いをしました。私自身も随分気を使いました。 諦めてからは、福祉の仕事で、プロになろうと思い、介護福祉士として働き、昨年はケアマネジャーの試験に合格をしました。自立の意識もしています。 子供の頃に好きだった書道にも打ち込み、もうすぐ師範になります。 テニスの仲間もいます。 毎日充実はしていますが、必要としてくれる人もいないし、自分が死んでも困る人もいないです。 いまだに母親から、妹は子育てをして立派(先日大学に合格をしました)みたいな事を言われます。御祝いをあげる事に対しても、ひがんでいるの?と言われたので、ひがんではいません。これから、社会に出ていく人なんだから、沢山あげたらいいのでは?とさらっと言いましたが、悲しい気持ちになりました。 職場や趣味の人間関係、友達には、恵まれていますが、なぜか家族の縁が薄いと感じます。 50代の子供のいない女性で、生き生きと生きている方、私に背中を押して下さい。

ランキング

レス

十分幸せだと思う

🐱
ぼっち婆ア
60代の子無し独身女性です。主様は十分幸せだと思いますよ。確かに子供が授かれなかった事はつらいと思いますが。 私は結婚詐欺にあい 神戸の地震で家と仕事を失ってあげくにその相手に性病を移ざれ 鬱病になり精神病院に入院し 気がついたら20年が過ぎました 今も精神安定剤を飲んでなんとか生きてます。どうですか?こんな不幸な女もいるのです。気持ち楽になったでしょ。 主様が羨ましいです。

夫はどこに?

かぴ
不妊治療をしたけれど出来なくて子供は諦めた、とあるので結婚されているんですよね? トピ文だけだと独身のまま来た人のようです。

夫のことはどうなってるの?

🙂
私も子なし
>必要としてくれる人もいないし、自分が死んでも困る人もいないです。 って、夫は悲しまないの? トピ文にも全く夫のことが出てきませんが、不妊治療の後に離婚でもされたのでしょうか? 職もあり、師範級の趣味もあり、得意なスポーツもある。 あなたは十分にいきいきしてますよ。 私は40代半ばの既婚女性(子無し)です。 私も母親とも兄弟とも仲が悪くて家族の縁は薄いです。 ただあなたと違い、もともと子供は欲しくなかったので この歳になっても全く寂しいとか感じません。 結婚によって新たな人生を手に入れられてすごく満足してるし、 昔よりずっと幸せだと日々感じています。 夫が自分の大切な家族です。 子供の頃望んでいたような人生を歩んでいます。 「寂しい」」と感じる人に「そんなことないよ」と言っても全く意味が無い事は分かっています。 そもそも「寂しい」と感じる基準は人によって違うので。 私みたいな感覚の人間には寂しくない状況も あなたのような人には寂しく感じるのもなんとなく理解できます。 ただ、確実な事が一つ。 泣いて生きても笑って生きても、寂しいと思って生きても満足して生きても 人の人生は必ず終わりが来るということです。 ある程度の寿命がきたらどうせ人生は幕を閉じます。 それならば「幸せだな」と思いながら何か良い事を見つけて生きた人の方が 結果としては幸せな人生だったということになりませんか? 絶対に手に入らないものをあきらめきれずに嘆いて生きるより 目の前にある小さな幸せをかみしめて生きる方が、私は良いと思います。

結婚されてますし

041
ん?
私からすれば家族の縁は薄くないと思いますが。 私は結婚ですら出来てません。 子供もいません。独りです。 猫の兄弟と暮らしてますが 生きてる意味は猫の天命を全うしてもらえるよう 神様からお預かりさせていただいた 可愛い猫達との生活を維持することです

愛をそそぐ、のすごさ

🙂
posuyumi
私は子持ちですが、大学からの友人が独身で子もないです。アラフィフ。 この友人はいきいきしてますよー。 何って、好きな人がいるんです。この15年くらい。 歌って踊るライブがすごくて甘い顔立ち。ファン思いでときどきナイーブででも前を向いて走り続ける。そんな彼を追い続けています。 メジャーじゃないけどそこそこ人気。数百人規模のライブツアーを全国でやってラジオのパーソナリティもやってる。 そんな彼のオフィシャルサイトで発せられる毎日のメッセージを読んでは今日の彼の気分はと察し、週1のラジオで癒される。相手にも友人の顔と名前、性格までも数ある握手会で知れているので出したラジオメッセージではその意図がしっかりと伝わってるリアクションをされ、ライブに行けば一度はアイコンタクト。 辛いときは彼を思って踏ん張り、彼の芸能人生はファンとして支える。間違いなく、相思相愛です。 仕事も次世代を育成する職業で、それこそ問題のある育ちの子たちにとっての存在意義の大きい仕事なのでそこにやりがいももっていると思いますが。 やはり、人生を潤すものは「特定の者を愛する」行為ではないかと思います。 仕事や趣味では漫然としすぎている。 アイドルでもペットでも。愛するという想いを傾け注ぐ何かがあるとずいぶんと違ってくると思います。 子がいると、そこが自動的に子に注ぐわけですが、子がいないとなったとき、自分なりの愛を向ける対象者があるといいんだと思いますよ。 こればかりは探しても見つかるものじゃないんですが。 なにかに「出会える」といいですね。

でも、あなたの死後事務を行ってくれるのはその姪では?

社会福祉士
 私は子供はいますが、子供がいても別人格、別の家庭を築いていくお手伝いをしているだけですので、もう夫婦二人で生きていく、老後を見ていくと割り切っていますよ。ただしどちらかが認知機能が低下すれば金銭管理や施設の契約をしてほしいので子供には言ってあります。延命治療も不要とも伝えてあります。  確かに子供がいて楽しいことは多々ありました。が、老後を生き抜くのは夫婦二人。どちらかかけたら独居でやっていくしかないとこの仕事をしていて覚悟しています。そして大切なのは姪甥などの縁を育てておくこと。いざというときに施設から遺体を引き取ってくれるキーパーソンが必要ですのであなたの場合には妹さんがおられますし、幸い姪御さんもおいでです。助かることではないですか?もともと関係性が良くないのでしょうが、大切に関係をはぐくんでおかれることをお勧めします。子供さんのいない方で生き生きされている方は総じて姪や姪の子と関係性が良好なように感じます。いかがですか。  お互い福祉業界は人手不足、人の取り合いです。健康を害しないよう長く働けますようお祈り申し上げます。

コンプレックスみたいなものでは?

私は子どもがいますので主さんの気持ちはわかりませんが 自分の人生が思うようにいかないなんて、ある程度みんなそうなんじゃないかなと思います。 主さんは私からみたら自分のために時間もお金も使えて羨ましい限りですよ。 子どもが居るともう人生の主役にはなれない。あと10年以上はお金も時間も子どもに捧げなくてはいけない。 もし経済的に豊かであれば、自分も楽しい思いをできるのでしょうけど我が家はいたって普通の家庭です。 子どもはそりゃあかわいいですが、こんなに大変だとは思わなかったですし、子どもが生まれてからは夫婦仲も下り坂、楽しい事なんてないです。 周りを見渡したって、子どもが居るから幸せとは限りません。 夫が病気をして家事育児仕事看病をしている人が身近にいます。 子どもが居るからこそ、不確定要素が多く、自分の思う通りにならない事がなんと多いことか。 でも結局みんな自分の人生を歩むしかないわけですよね。 もし生まれ変われるなら芸能人になってお金持ちになって玉の輿にのって子どもは産まずにお金を使うだけ使って一生を終えたい。と願ってもそれは無理なわけで。 最近パラリンピックを見ていましたが、選手たちの逞しさに涙が出ました。 不幸を越え、自分を越えて、あの場所に立っている選手たち。 何もやらずに隣の芝生の青さだけを見ていてはダメだなあと思い知らされました。 主さんも今ある幸せを大切に、今の自分を越えていきましょうよ。 もしかしたらお母さんの言葉が主さんを縛る要因かもしれないですよね。 親子の間でも「そんなこと言われたら私は悲しい、もう言わないで」と伝えなくてはわかりません。 何度伝えてもわからない相手でしたら、一度疎遠になってみてもいいのではないでしょうか? 家族全員が一生涯仲良く過ごすなんて、幻想みたいなものですよ。 どの家庭もいい時や悪い時があるものだと思います。

里親制度

🎶
ももんが
里親制度はご存知ですか?家庭に恵まれない子供たちを、預かって支援します。 知人が4歳の男の子を引き取って、育てています。大変だけど、これまで何をしても、埋められなかったものが埋まった・・と言っていたのが、印象的でした。

ベタですが隣の芝生は青い

🙂
みわこ
よく言われることですが隣の芝生は青く見えるものです >職場や趣味の人間関係、友達には、恵まれていますが、なぜか家族の縁が薄いと感じます。 家族仲はいいけど外部の人間関係が薄い人の中には、家族がいなくなった後一人になる孤独を感じてトピ主さんの境遇がとても羨ましく思うひともいると思います ないものねだり、ひとつを得ればひとつを失う、ともいいますね 私からみてもトピ主さんは素敵に豊かに人生を歩んでおられると思います。 どうか、手に入らなかった物をふりかえるより、今手にしている幸せをたくさんかみしめてください

良いところばかりじゃない

😀
ふふ
子供が居ても、人生と一緒で選べない部分が多々あります。 子供の居ないひとは居ない中でベストな生き方をすれば良いと思います。 たくさんのものを犠牲にして、大変な想いをして子育てして、 最後にそれなりの満足感は残るだろうけど、 …ああ子供の居ない人が欲しいのはこれなんでしょうね。 お金があって、キャリアがあって、子供が居たらできないようなことを楽しんだひとが 唯一持てないものがこれなんでしょうね。 両方の人生は歩めないので、比べることなんて出来ませんが、 私は子供が居なかったら、養子を取るか、無理ならボランティアをします。 人間を大切にするかな。出逢ったひとと心を通わせたり。 知らないひとに、もう会わないようなひとに優しくするかな。 次の人生で子供として生まれて来てくれる子かもしれないなんて思ったりもして。

趣味にお金がかけられるだけ幸せだと思う

041
独女
10代で重篤な婦人科疾患が見つかり、20代初めに子供が望めないことを 医者に宣告されました。 そのため結婚話もなくなり、その後も病気の治療のための副作用で 体型も崩れ、悩まされ続けました。 でも、結局人間死ぬときは一人なんだよな、と。 だったら自分が楽しんで生きられればいいのだと思います。 金銭的余裕とある程度の健康があれば、そこそこ楽しく幸せに 過ごせると思います。無いものねだりをしてもしょうがないです。 あの人かわいそうな人ね、と言われたくないから、楽しく生きてます。

ありがとうございます!

🙂
ともりん トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 46才です。 私は、充分に幸せですね。優しい夫もいます。 無いものに目をむけるのではなく、あるものを大切にして生きていきたいと思います。 二人で、日々向上をしあって、コツコツと仕事をしています。それだけでも、充分に社会に貢献をしていますよね。 38才の時に、体外受精をして子宮外妊娠になり、命が危なかった事がありました。 里親も考えましたが、主人が反対をしました。 子供の虐待、貧困等のニュースを見て、自然と涙が溢れました。切なくなりますね。 母に関しては、上手く距離をおきたいと思います。 話しはかわりますが、発言小町の場をかりて、介護に関する事で、仕事をしている中で、日々感じている事を、発信が出来たらと考えております。微力ですが、誰かの力になることができるかも知れないです。このように、社会に貢献をして生きていきたいと思います。 書道の腕をあげれは、子供に教えたり、ボランティアが出来ます。作品を世に出す事も出来ますね。 50代以上の方、良い情報や意見がありましたら、またお願い致します。

子どもがいない人生

🙂
失礼します
のメリットは、子どもがいるからこそ力説できるものがあり、つい出てきてしまいました。子どものいない方に背中を・・・とのことなので、お呼びでなかったらすみません。 しかしながら、子どもを持ってみて初めていろいろな諦めなければいけないことにぶち当たり、子どものいる人生といない人生は全く別物の良さがあり、両方をとることはできないと実感しております。 まず、子どもが生まれてから育児をめぐって夫への不満が芽生える家庭が多いのではないでしょうか。そこで我慢をして熟年離婚という人もいるだろうし、ケンカを繰り返して少しずつお互いが歩み寄るという家庭もあるだろうし、うちは後者ですが、子どもが生まれるまであんなに仲良く楽しく暮らしていたのになんでこうなってしまったのだろうという感じです。幸い歩み寄れたので、ケンカも良い思い出となりつつありますが、ケンカしているときは本当につらいです。 優しいご主人と毎日誰にも邪魔されずに一対一で穏やかに向き合えるというのはとてもうらやましいことです。 次に、ママ友づきあいやPTA役員をやらなければいけないストレスも相当なものです。子どものために必死でやりますが、モンスター親子に出会ってしまったり、役員が仲良しクラブと化していてどうにもなじめなかったり、子どもがいる楽しさにはこういうデメリットが付いてくるのね・・と本当に気が重い日々もあります。 そして、自分で仕事を選び、時間に制約されずに努力してステップアップするというのも子どもがいてはとても無理です。働くのが好きな人間としては、とてもうらやましいことです。空き時間にできるパートがあるだけでもありがたいことですが、時々独身の時にバリバリ働いていた頃を思い出して、二度とできないんだな~と残念に思います。 子どもの明るさ・かわいさがこれらを帳消しにはしてくれますが、常に人生について考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧