本文へ

海外在住ネット友達の不思議なコメント

レス29
(トピ主 8
マリポーサ
ひと
ネットをやっていると、いろんな国に住む人と仲良くなれるのっていいですよね。 ただ、仲良くなってくると、最初と対応が違ってくる人がいます。 在外日本人のネット友達もたくさんできたのですが、その中で、ちょっと困ったなあという態度の人が何人かいます。 こちらが何を書いても「○○国では…」という話に無理やり変えるんです。 たとえばブログに「友達とバーベキューパーティーをやって楽しかった」と書くと、日本在住の日本人も海外の現地人も、私がいちばん言いたい部分は「楽しかった」だと分かった上で、コメントをつけてくれます。 しかし在米のAさんは「米国ではバーベキューをこうする。日本人のやり方は間違っている」ということを論じる場に、無理やり変えようとします。 他にも「ハイチに寄付した」というブログに、皆が「役に立つといいね」などコメントしてる時に、Aさんは「We are the World for Haitiに出ているアーチストのゴシップが、米国では評判だけど、日本人は知らないでしょう」というコメントを「教えてあげる」モードで書き込んできます。 たまになら気にしませんが、ほぼ100%のコメントがそんな感じです。 「米国はどうだより、Aさん自身がどう考えるかという話題が好き」とたしなめても、意味がわからないようです。 他にも、カナダ、オーストラリア、ドイツ、メキシコ在住の日本人で、そんな人がいます。 英語でやり取りしている同じ国の人もいますが、そういう変なコメはしないので、文化の問題じゃないと思います。 アジア・アフリカ在住日本人の方には問題ありません。 もしかして、日本語力や状況判断力が下がっているのでしょうか? でなければ、なぜそんな自分の考えのない内容ばかり書くようになるのでしょうか?

ランキング

レス

コメントブロック

🎶
オカピ
私もブログをやっています。 コメントはありがたく読んでいますが、以前、どうしてこういうコメントしかしてこないのだろう?とこちらの頭を悩ませる人がいました。 なんとかその人が自然にコメントを残すことをやめてくれないものだろうかと思い、まずはその人のブログに私がコメントを残すことをやめました。 次に、その人のコメントに対する返事を、いかにもそっけない感じにしてみました。 それでも効果なし。 その人がしゃしゃり出てきそうな記事をアップしたときには、ああ、またあの人がやってきて不快にしかならないコメントを残すに違いない...と、ストレスに感じるほどにまでなってしまったとき、えいっとばかりにその人のコメントをブロックしました。 (訪問そのものはブロックできないので、コメントだけですが) ああ、なんとすっきりしたことやら! よく考えてみれば、その人が私の人生にブログという媒介を通じて存在しなくなろうとも、私にとっては痛くも痒くもなかったのです。 もっと早くにブロックしてればよかった。

私もそう感じることがあります

雪マーク
長年海外在住の友人との会話がトピ主さんと同様、かみ合わないことがあります。わが国ではとか教えてあげるモードではないのですが、こちらの話を聞いているとは思えない返答内容なのです。一方的に話しているという感じです。以前の友人はそうではありませんでした。

トピ主さんが言われているように

🐱
ジェニ子
やはり文化の問題ではなくその人の性格だと思います。ただ、単に事実としてストレートに「日本では知られてないけど」のような表現を使う事は私もたまにはあります。ちなみに私も在米です。 Aさんのような方は人の話をたいして聞いてないと思いますから、対応も大雑把でいいんじゃないですか? 

普段から

041
はなこ
普段からそういう話し方をされる方なのでしょう。 その方には悪気はなくて、 それが習慣化しているのではないかと思います。 その人の話し方のスタイル?みたいな感じでしょうか。 余程、自分を見失っているのでしょう。

同国在住者にも似たような人がいる

041
おけい
似たようなことを同じ国に住んでいる在留邦人にやられたことがあります 私はこの国の地方在住で、日常の些細なことをブログに書いています(読者は少ないです)。 ある日、同じ国の首都に住む女性がコメントをくれるようになったのですが、その内容は、「首都ではこうです。都会でそんな人はいません。それは田舎だから起きたのでしょう」と、首都と地方を比較しての見下しばかり。 いい加減イヤになって、「私は自分の日常を書いているのだから、首都のことを書きたいなら自分でブログを書けば?」とメールで伝えたのですが、彼女から「あなたのブログを読んだ人は、その田舎がこの国の全てだと思ってしまうから、都会の情報を提供しているんだ。私は都会暮らしで忙しいからブログを書くヒマがない」と返ってきました。 この人は無理だとコメント制御をすると、なんと今度は毎回ダメ出しメールが。 結果、某アクセス解析で閲覧不可にしました。 私が思ったのは、その首都暮らしの女性の日本の実家が相当な田舎なので(本人談)、生まれて初めて都会に住めた事が嬉しくて、その反動で地方在住者を見下したいのだろう、ということです。

困った人ですね

041
キッシュ
その人にとって、「○○国在住の私」というのがアイデンティティというか、 他の人との違いをアピールできるポイント、 とこだわっているのかもしれないですね。 そして、それ以外に何もない、空虚な可哀相な人なのかもしれない。 普通、海外で人に揉まれている人は 自分自身の考えを持たないと渡り合えない、 ということが身に沁みて分かっているはずですから、 「米国はどうだより、Aさん自身がどう考えるかという話題が好き」 とはっきり言われれば、瞬時に意味を理解すると思います。

レスありがとうございます。遅れてすみません。

まりぽーさ トピ主
レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さん同じような体験されているんですね。 雪マークさんの言うとおり、以前はそうではなかったのに、月日の経過とともにだんだん話がかみ合わなくなっていき、一方的に書いてくるように変わる在外日本人の方がかなり多いので、私も不思議に思ってトピを立ててみました。 日本にいる年配の人にも似た感じで、月日とともに対応のズレが激しくなってくる人がいます。それで、日本語力や状況判断力が衰えてきているのかと思いました。 オカピさんのおっしゃるように、こちらがそっけなくしても、完全にスルーしても、はっきり注意しても、相変わらず同じ調子で書き込み続けてくる人が確かに多いです。これも、判断能力が衰えているのかな…と思った理由です。 (続きます)

レスありがとうございます(続き1)

まりぽーさ トピ主
ジェニ子さんの言うように、「○○国では」と書きたがる人は「単に事実だから書いている」と主張しますね。 事実かどうかなんて誰も気にしていなくて、「今その話題は関係ないので、こだわる必要はない」ことが問題なんですが、理解できないようです。 同じく「○○国に住んでいます」も「そう書けばわかるでしょう」という感じでブチッと文章が切れて説明がないことが多いのですが、私には話の前提にしか思えないので「在住だから、の後は?本題は?」と不思議に思ってしまいます。 そういうことをする動機は、本人に聞いても自覚が無いから説明できないようですが、おけいさんの知人のように、ボランティアでその国の私設広報局をやっているみたいな言い方をする人は多いと思います。 ただ、たとえば在米のAさんが「米国ではこうだ」と言うことって「我が家ではこうだ」「お姑さんがこう言った」「TVや新聞で言っていた」なので、私が米国人たちに聞くと「その州ではそうかもね」「家庭によって違う」と言われてしまいます。 (続きます)

レスありがとうございます(続き)

まりぽーさ トピ主
ですから、キッシュさんのおっしゃるような、海外で人に揉まれている経験は少ないような気がします。本人は揉まれていると言いますが、具体的なエピソードがほとんどなくて、たまに出ると十年前の話だったりします。 「私は○○国在住」が自分のアイデンティティになってしまうのは、冷静に考えてみると少しさびしい気がします。 はなこさんのおっしゃるように、自分を見失っているのかもしれませんね。 本当に、その国がどうとかでなく、自分自身を大事にしてくれればいいのに。 まあ、あまりひどい人のコメントはブロックすればいいので、非常に困っているわけではありません。 ブロックするほどではないものの、「ちょっとなあ…」という在外日本人の割合がかなり多く、新たに登場してくる似たパターンの人もそれなりの数がいるので、いったいどうなっているのだろうと思って、ここで聞いてみました。 理由がわかれば、ちゃんと通じるように注意できるかもしれませんし。 他にも「こういう理由じゃない?」というご意見がありましたら、よろしくお願いします。

トピ主さん細かい

🐱
ジェニ子
前にレスした者です。トピ主さんのレスを読んで状況がもっと良く見えてきたので再レスです。 おそらく私もその海外在住のおかしな人のカテゴリーに入るのでしょうが、私の方もトピ主さんがレスの中で言われた数々の細かい事の意味が理解できませんでした。凄く会話の仕方と内容にこだわりがあるんですね。そういう難しい会話の仕方は外国ではしないので、在住者には理解出来ません。その辺りがネットのお友達とのズレなんだと思いました。

ネットに限らずよくある話ですよね

🐱
のんたん
ネットに限らず普段でもあるなと思いました。例えば、Aさんがイタリアの話をしているのに、いきなりBさんが「アメリカではさ~・・・」といきなりアメリカの話をし始め、同じ話題ならまだしも話題もずれていくパターンです。 私もSNSで色々な方と交流していますが、私の場合は英国に住んでいて主に日本在住の方と連絡を取っています。実際はそういう方々がどこに居住していても同じなのかな・・・と。その方達の性格だと思いました。私もこちらでの出来事、私の思う事、日常のたわいもない事、仕事の事、を書くのですが、必ずいらっしゃいます。「日本では・・・」「私はアメリカに居ましたがアメリカでは・・・」という方々が。 バーベキューも、こちらは皆さん自分の家の庭で楽しむのですが、私も「楽しかった」とう趣旨で書いても、「日本だと隣人からそんなの苦情が来ます。隣の人が煙で迷惑でないですか」とか。 だから私は、性格が元々そういうタイプなんじゃないのかな・・・と思いました。

似たもの同士?

041
ハエ
>ブロックするほどではないものの、「ちょっとなあ…」という在外日本人の割合がかなり多く、新たに登場してくる似たパターンの人もそれなりの数がいるので、いったいどうなっているのだろうと思って、ここで聞いてみました。 理由がわかれば、ちゃんと通じるように注意できるかもしれませんし。 なんだか、口をポッカリ開けて餌を待つ食虫植物を想像してしまいました。 私もジェニ子さんに同意。もしかして トピ主さんのブログにはトピ主さんに似た人が集まっているのでは? 私なら、たかがブログで寄って来る人を観察分析 ましてや注意合戦などしようと思いません。 そんなに変な人が集まるなら気に入った人だけ 賛同してくれる人だけに公開閲覧可能にしてはいかがでしょう?

いますいます、そうゆう人!!

🐶
チョココロネ
私も海外在住ですが、トピ主さんがおっしゃってるような人っていますよね。「アメリカではこうだよ~」とかならありだと思うけど、「こんなこと、日本人は知らないでしょう」みたいな書き方される方とか、はっきり言ってめんどくさいですよね。 あとは、何かと「私のパートナーはこうゆうときこうするのよ~」みたいなレスを付けてきたりするのも鬱陶しいです。 話の流れで全然関係ないのに出してきたり、ちょいちょいOOがねぇとかいい年して言ってる人って正直、かっこ悪いと思います。 もっと自分自身の話題や意見を言えよと!!それしかないのかよって感じに思えます。 トピ主さんがおっしゃるように、そうゆう話方しか出来ない人は自分自身のアイデンティティをOO国に住んでいる事自体や付き合っている相手を通してしか見出せないんでしょうね。 小町でもよく、海外在住歴が長いおばさま達にこの手の語り口調の方が多い気がするなぁ。

いたいた!そういう人

🐤
ぴよ吉
 私の場合は、逆に日本在住で、いつもブログにコメントしてくれる人にそういう方が居ました。 記事と全く関係の無い彼女の私生活の事、今日はこういうものを作った、おいしかった。 今日はどこそこに行った、うちの実家はこうで、、、私の好きな○○という芸能人は、、、と言うようなコメントばかりで、コメント読みながら 「だから? あんたの私生活なんて興味ないっちゅーの。」なんてつっ込みいれながら「話題と知識がが豊富なんですねー。○○さんもブログをはじめられれば良いのに。皆興味もって読みに来ると思いますよー。」なんてコメント返しをしたことも度々。 ずっとストレスに感じていました。 ところが、しばらくコメントが無いな、と言う時期がありまして 「しめしめ、私のブログに飽きたんだ。あー良かった。」と思っていたら 忘れた頃に、過去2週間分の記事全部に一度にコメントしてきたことがありまして、怖かったです。 きっと、そういう人は私たちのブログ記事を元にブログ主さんを下に見下すことで、日常生活のストレスや不満を解消したいのねと思うようにしています。

話題が少ない人、っていうことではないですか

041
紫敷布
特に海外在住でなくとも違う方向に話題を引っ張っていく人っていますよね。たとえば「何々についてあなたはどう思う?」と聞いても「うちの夫はこう言っている」と答える人。「久しぶりだね、元気だった?」と聞いても「うちの子供が」としか言わない人。 話題が少なくて会話がへたなんじゃないでしょうか。あ、でも「アジア、アフリカ在住の日本人には問題ありません」ということの説明にはなりませんね。いったいどういうことなんでしょうか。 かく言う私もアメリカ在住なので気をつけます。

レスありがとうございます。その1

まりぽーさ トピ主
途中、間隔があいてしまったのに、またまたご意見いただいて感謝します。 のんたんさんのレスを読んで、そうそう、こういう書き方ならいいのに、と嬉しくなりました。 こちらの話をきちんと読んでくださって、反対に在英の立場で日本在住の人から変なコメをもらう場合の説明をしていただくなら、とても必然的ですっきりします。 今回は反論でしたが、それでも気持ちいいレスだなと思いました。 紫敷布さんの、話題が少ない人というご意見、鋭いなと思いました。 その理由ですと、最初は普通だった方のコメが、だんだんズレるようになっていくのはわかります。 チョココロネさんや他の方がおっしゃっているように、在外か日本在住かにかかわらず、家族の話を何の脈絡もなく出してくる方もいますよね! たとえば日本在住のBさんが突然「主人の勤務先の病院では…」と関係ないコメを書いてくるので「Bさんご自身の考えはどうですか」と聞くと「家族に聞いてみたところ、主人の意見は…」と返ってきます。 こういう人にも、最初からそんな感じの人と、だんだんそう変わっていく人がいますが、何故変わるのか不思議に思います。 (続く)

レスありがとうございます。その2

まりぽーさ トピ主
ぴよ吉さんのおっしゃるように、そういう人に限っていちいち全部の記事にコメ入れてきますよね。 記事内容を読まないのに、その記事にコメしなければと思うのは何故かも知りたく思います。 ジェニ子さんやハエさんのレスは、こう書いては失礼かもしれないですが、なるほどここが理解できないんだなという例として、貴重に感じました。そういう意味で、ありがとうございます。 よく小町で「自称在外の人にとっては、『外国』や『海外』という国があるに違いない」という揶揄を見ますが、ジェニ子さんの「そういう難しい会話の仕方は外国ではしない」という言葉もそれに当たるかもしれませんね。 「今その話題は関係ないので、こだわる必要はない」や「在住だから、の後は?本題は?」と書かれて、「難しい」と感じる人もいることに、少し驚きました。 また、「話がかみ合わない」や「自分の考えがない」という話を読んで、「気に入るか」や「賛同するか」という問題だと思い込んでしまうハエさんのような人もいるんですね。 (続きます)

レスありがとうございます。その3

まりぽーさ トピ主
最後に、皆さんの話をまとめると、 - 相手の話が理解できないので、流れにそったコメが書けない。 - それでもコメがしたい。しかし話題がない。 - とりあえず、在外なら「○○国では」、既婚なら「パートナーが」と書いてしまう。他の話題がないので、毎回それを書く。 - 相手の話が理解できないので、相手がその話題に興味のないことも理解できない。 ということでしょうか。 何故そこまでコメがしたいかが、カギのようです。 だんだんクリアになってきました。皆さんのおかげです。 いろんな視点で考えるっていいですね。

海外在住ブロガーですが・・

くらげねっと
海外に住んでいてブログをやっています 確かにいろんな国の人や同じ国の違う都市にいる人と交流できるのは楽しく、興味深いことも多いです 私の場合は逆に今は日本にいて、ほんの2ヶ月ほど私の住んでいる国に滞在したことがあるらしい人からのコメントがめんどくさいです 何を書いても「私が○○にいた時は・・」「○○ではこうこうで・・」と、 自分が滞在していた時の話を出してきて、同じ話もう何度も聞いたんだけど。とうんざりです なので○○国在住だからというのではなく、そういう人って国内外どこにでもいるのかな、と思います そして懐かれると大変です 海外のどんな大都市に住んでいても不完全な部分もあるし、 日本や他の国と比べてまだまだという部分とかあるので なんでもかんでも自慢できるとは思わないのですけどね・・ 個人的には海外の大都市に住んでいる(いた)というだけで、 それが自慢になったりアイデンティティになったりするとは思わないです 文化や生活スタイルの違いを感じたりするのは楽しいけれど それが「○○では・・」とばかり話す「では族」にならないように気をつけたいものですね

私も在外の長い人にトピ主さんと同じこと感じてます。

🐶
新米アメリカ在
アメリカに来てまだ1年ですが、正に普通の軽い会話が成り立たない 駐在歴の長いおばさまに辟易してます。 10年、15年、とこちらに住んでいることがアイデンティティーで かつ、普段日本語での会話が少なく、英語も深い話をする程の会話力もないので 日本語が喋れる環境になるとエキサイト、新人捕まえて仕切りたくなるみたい。 ご本人は海外に住んでるってだけで素晴らしい経験を積んでおり、自分の話は価値があると信じてますが 私に言わせれば、ネイティブからは「どうせ外国人だし」と適当にあしらわれ 日本人同士で揉まれることもないユルい環境で、自己顕示欲が肥大しまくってると感じます。 ウザイので「体調が悪くて」(断りの常套句ですよね)と言っても 救急車の呼び方、病院の行き方などを延々喋り続づけ(それくらい知ってるのに) 虫が出た、と言えば駆除の方法を一時間でも語ります。 距離を置けば、察する能力に欠けるので「私を避けてるの?」とズケズケ聞きに来る。 言葉の壁もあり自分だけの世界で生きて来た、お山の大将なのでしょう。 自分が中心で喋り続けられないと、たいてい逆ギレしますね。

たくさんいるんですね。

💋
車エビ
アメリカに数ヶ月滞在した事のある友人(日本在住)が私のブログにコメントをする時 「私のいる○○州では~、知らないの?この国では~」などとよく書き込みます。 一度ずばっと、その様なコメントをするのは何故か?と聞いたところ 「ブログの主だけでなく、そのブログに遊びに来ている人達に注目されたいから」 と言われました。 その他にも在外の先輩としてアドバイスをしたいのか、数回に分けて もしくは内緒のコメントでその方の私生活を書き綴るばかりの方がいたので メッセージを送って決別しました。 人様のブログのコメント欄に普通のコメントが書き込めない人は やはり普段からコミュ二ケーション能力が低いのでは?と思います。

日本国内での交流をお勧めします

041
買出し
トピ主さんは「日本的」な要素が強いお方のようなので、下手に海外在住者と交流しない方ががお互いにとってセーフなのではないですか?

ヨコですが。

041
にぅ
小町でも、こういうのがあって不思議に思ってました。 日本のある限定した場所での話なのに、他国と比べますよね…

気にしない

041
あいら
そうゆう人はどこにでもいます。 トピさんも気にしなくていいと思いますよ。 だって、ブログのコメントだけでなく 小町でもそうゆうがいっぱいじゃないですか。 いちいち気にしてたら疲れますよ。

レスありがとうございます。その1

マリポーサ トピ主
そろそろ意見も出尽くしたと思い、締めるタイミングを見計らっていたのですが、また新たな切り口のレスをいただき、ありがとうございます。 新米アメリカ在さんの指摘なさったように、現地の人と対等のコミュニケーションができず、狭い現地日本人社会では馴れ合いになってしまって、それが「海外」や「○○国」の現実だと思ってしまっているのかもしれないという切り口は、新鮮でした。 そういう環境に長くいたら、最初は常識的な感覚を持っていた人が、ズレたことを書いてくるように変わるのも納得します。 現地での救急車の呼び方などは、日本出発前から知っている人から、現地5年目ぐらいでやっと知って大騒ぎで自慢して回る人まで、本当にピンキリだと思います。在住年数と、その国をよく知っているかどうかは、まったく比例しないというよい例ですね。 くらげねっとさんや、車エビさんの紹介してくださったような、同じ国に少しいただけの人が「○○国では」としつこく書いてくるというパターンもあるんですか。「では族」には本当にいろんな立場の人がいるんだと、ある意味感心しました。 (続きます)

レスありがとうございます。その2

マリポーサ トピ主
>「ブログの主だけでなく、そのブログに遊びに来ている人達に注目されたいから」 には、なるほどと思いました。 自分のブログでやれと言いたいところですが、そんな内容のブログではアクセスがゼロに近いでしょうから、人気のあるブログに出張書き込みをしてお手軽に目立とうとする訳ですか。「やどかり族」と呼んでもよさそうですね。 これはよい事を聞きました。対策の参考になります。 にぅさんの意見は、ヨコながら鋭いです。 そもそも「日本では」や「日本的」という発言すら、根拠がまったく説明できなかったり、いわゆる「半径3m」の話しかできない方はいますね。 たとえばアメリカ人と何か話して、「ジョンはこう考えるのか」と思うか、「アメリカではこれが常識」と暗記しようとするかという受け取り方の違いもあるかもしれません。 皆さん、鋭い意見が多くて、いろいろ新しい発見がありました。ありがとうございます。 小町の通例として、そろそろトピズレのレスが増えていく時期なので、流れによっては締めますが、まだ「こういう視点もあるぞ!」というレスは大歓迎です。

自分のことは棚上げ?

041
はる
>他にも、カナダ、オーストラリア、ドイツ、メキシコ在住の日本人で、そんな人がいます。 英語でやり取りしている同じ国の人もいますが、そういう変なコメはしないので、文化の問題じゃないと思います。 アジア・アフリカ在住日本人の方には問題ありません。 この部分に物凄く不信感を抱きました。 お国を限定されていますが、統計でも取ったのでしょうか? コメントされた方々がたまたま上記のお国に在住だと言うだけで、 皆がそうだとは限りませんし、「○○在住の日本人は…」と 書くのは一方的で非常に失礼です。 海外在住者の多くは、(日本人と関わらず)ひっそり生きている人が 実は多いです。日本社会では、何か気に入らなければ二言目には 「常識」や「育ちが…」と村社会の傾向が強くて疲れますから。 くらげねっと様の仰るよう、多くはその類のコメントに対して 内心引いているか、あえて「○○では」と口にしないようにしている人が 多いですよ(学歴や職歴も表に出さなかったり)。

現地の人の真似では?

041
セニョリータ
 アメリカ在住ですが、アメリカ人って断定的な話し方をする人が多いと思います。たぶん、英語の構造と、コミュニケーションの仕方の教育の問題だと思うのですが。今はそんなことないですが、アメリカに来たての頃、近所の人に「アメリカではこうなの。これが常識」と言われ、別のアメリカ人に聞いたら「ぜんぜん違う」と言われたことがしばしば。  あと、喋っていて、ぜんぜん違うことを言い出したり、異常に話が長い(ディテールが細かい」、ほっとけばこちらの興味のないことを長々と喋っている(最初からこちらの興味なんて気にしてない)メキシコ人の友達もそんな感じです。  外国在住の日本人もその傾向がどうしても強くなるのでは。でも↑って、おばちゃんの万国共通の特長だったりして。

単なる感想ですが

041
通りすがりの名無し
たまたま目に入ってきたこのトピ、「どんな風に不思議なコメントなの?」と思って読み進みました。そして思いあたったのは「日本いじめ社会」の風土というか構造でした。いいじゃありませんか、そういう「不思議な」人がいても。どうしてもご自分のブログに「不思議」な感覚の持ち主がアクセスすることに我慢できず、またスルーするのもおいやなのなら いっそのこと国内に限定したらいかがでしょうか。それのほうが「不思議」率はぐんと減りますよ。ネットは基本的に世界に広がっているはず。世界には 日本語を普通に話したり書いたり読んだりしていても トピ主さんとはおよそ違った感性や価値観の人がたくさんいますから いつもトピ主さんの趣味にあった人が書き込むとは限りません。世界の人と英語でやりとりしているブログを一方では自慢したい、でも「不思議」な人は困る、というトピ主さんにそれこそ「不思議」なものを感じました。「たしなめる」だなんて正直不快。きっと私もトピ主さんがいやだな、と思うような人なんでしょうね。もしここで書かれているようなことが 日本人として圧倒的に「正しい感覚」だとしたら私はもう日本には住めないな、と感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧