本文へ

ある友人と疎遠になりたいです

レス24
(トピ主 0
😑
まき
ひと
はじめまして、どうすれば好きじゃない友達と疎遠になれるのかということです。 私は海外在住(自力で永住権取得)で、疎遠になりたいのは同じ日本人の女性Aさん(白人男性と結婚して住んでます)のことなんです。 彼女の言葉には、私をさげすむようなどこがかバカにされてるような言葉が多く、一緒にいて楽しくないなーと最近感じます。 Aさんの友達(白人女性)のこともファッションセンスなど無く、田舎から出てきて仲良くしてくれるのはいいんだけどねーみたいな、聞いてて嫌な気分になりますが話を合わせてしまう自分も嫌です。 この国の男性と結婚しているということも自慢したいようです。 恋愛の話になったときは「白人とつきあったことある?」 「白人と付き合っちゃうと日本人の男なんて・・・・」 と言われました・・・ 英語力などもAさんの方が上なので、そのこともたまにさらっと見下されます。 Aさんが私に会うのは友達が少なく自慢もしたいし、暇つぶしに私と会ってるだけのような気がしてきて、帰宅した後もなんだか気分が悪いです。 結婚はしたけど挙式などしてないので、来年あたりしようって話があるらしく、できるなら出席したくないんで、疎遠になりたいんです。 出席したくない理由は上記理由以外に、自分はAさんしか知らないので、出席しても誰も知らないからという理由もあります。 いつも誘い方が「いつ暇なの?」という感じで断りにくい誘い方をしてきますので、どうしたら断れますか?

ランキング

レス

くだらん

😝
テツヤ
行きたくないって、言えば良いじゃないんですか? 疎遠になりたいけど、嫌われたくないんですね。 はっきり言って、馬鹿みたいな悩みですよ。 友達付合いするつもりが無いなら、相手にどう思われようが関係ないでしょう。

いるいる!

🎶
パリの夕暮れ
いますよね~そういう無神経な友人. 特に常に上から目線の友人って憎たらしいですよ! 自分の言動が相手にどんなに傷を与えているか 想像できないんですよね.いわゆるKYですよ... まあ,Aさんは今後も人格が変わることはないでしょう. Aさんのためにトピ主さんの大切な心を使うのはもったいないですよ. Aさんに会わなければ生きていけないわけではないのでしたら Aさんを切り捨てる強さをもつといいのではないでしょうか. 誘われても完全無視.「ごめん用事あるから」でOK. 用事のことを詮索されたら,プライベートなことなんでとでも言って それ以上情報を渡さない. Aさんを相手にしないことですよ. このまま関係を続けていればトピ主さんの優しさにAさんは どこまで~も漬け込みますよ! 今がチャンスだと思います.がんばって!

どうぞ

041
oioi
習い事を始めるて、すっかりはまってしまった。 仕事が忙しくて残業続き、または家に持ち帰るの仕事がある。 読み終わりたい本が10冊ある。その後にも更に10冊ある。 親が日本から来るかもしれないけど日にちがはっきりしてないから約束できない。 何か長期のコースを受講し、その課題で忙しい。 と言ってみてはどうでしょう。又は、 人の悪口は気分が悪くなるから一緒に話したくない。 日本の男性は十分魅力的だと思う。 人を馬鹿にした様な言い方をされると、話してても楽しくない。 と普通に思ってる事を言う。 どう言うお付き合いのお友達が解りませんが、その気になればいくらでも疎遠になれると思いますが。 相手に会わせることを止めればいいんじゃないですかね。

疎遠になりたいなら・・・

😉
おたま
「いつ暇なの?」と聞かれたら、『当分忙しいから、暇になったらこちらから連絡するね♪』と言って、連絡しなければ良いと思います。 細かく聞かれても「ちょっと色々あって(笑顔)」と答えておけば良いです。

嫌われる覚悟で

041
aki
疎遠にしたいなら嫌われる覚悟で臨むのが一番効果的ではないでしょうか。 いつ暇なの?と聞かれたら、あなたに割く時間は全くないのと返したらよい。 自分が傷つかず、相手に恨まれずと考えるから難しいので、この先お付き合いしたくないなら、はっきり断るのが一番です。

簡単じゃないですか

🐧
金魚
何が難しいのかしら。 あなたとは悪いけど、もう友達付き合いをしたくない。あなたといても楽しくないし、会った後も嫌な気持ちにしかならないから。とでも言えば。 あとメールも電話も拒否ということで。 気が弱いんですね、貴方はきっと。こういうトピを読むといつも不思議です。何でずるずる付き合ってるのか。

さらっとかわす

041
わかば
私は好みでない男性から誘われた場合こうことわっています。 最近体調が悪い、最近いろいろ忙しい、など、いつ暇になるか今はわからないので約束できないが、時間が空いたらこちらから連絡するね、で押し通します。 数回やれば普通は分かります。 彼女は普通でなさそうですが、はっきり言う勇気がないのならしょうがないかなぁ。 頑張って下さい。

無理しなくていい・・・

041
アメリカ牧場
せっかく自力で外国に来て頑張っている時に、おせっかい叔母さんに捕まっちゃいましたね。 そう云う方は、同じ日本人同士でも嫌われてる方が多いので気にしないで《ハッキリ》言いましょう。 「いつ暇なの?」と聞かれたら、「興味のない事に付き合う暇がない」でいいんですよ。 もちろん、「ごめんなさいねぇ」と付け加えていれば、段々と誘わなくなって行きます。 自分が参加したい事は進んで行けばいいし、そうでなかったら「遠慮します」でいきましょう。 私も経験がありますが、「押し付け」のお誘いは本当に迷惑ですよね。 「貴女、来なきゃいけないのよ」みたいなお誘いは「苦痛」の何者でもありません。 でも、その人が居なければ生きていけない訳じゃなし、自分の快適生活一番ですよ。

体調のせいにしてみては?

🐴
うーま
Aさんとトピ主さんに特に親しい共通の友人などはいないんですよね? なら体調が悪いというのが一番いいと思います。 「最近体調が悪くて…あまり出掛ける気分にならないの」 と言ってみてはどうでしょう? それでもしつこく誘ってきたら「出掛けたくないんだってば」と少し怒ってみてもいいんじゃないでしょうか。 誘いのメールが来ても、「ごめん、今忙しいから」とだけ返信してその後は多少無視でもいいと思いますよ。 それより、白人男性と結婚することって自慢出来ることなんですね。 確かに、英会話や海外での生活力、親の反対等、日本人と結婚するより苦労することは多いでしょうから、その点は素晴らしいと思いますけど、失礼を承知で正直に申しますと、白人男性と結婚した日本人女性で、今の時代の日本で綺麗、可愛い、とされる方を知りません。欧米人はいわゆる日本人的な、のっぺり顔の女性が好きですよね。 もちろんそうでない方が多くいらっしゃると思いますから、気分を悪くされた方がいましたらごめんなさい。 でも私は「白人男性と結婚した」=「日本では容姿的にはモテなかった女性」というイメージがあります。

最近忙しくてぇ~

041
ラズベリー
『時間が出来たらこっちから連絡するね。』を言い続ける。

新しいことを始めて、忙しくなったから

041
連休中
遊ぶ暇がなくなっちゃった。ちょっと気合い入れて頑張ろうと思ってるのよ。 ・・・はだめでしょうか。趣味でも何でも良いと思いますが。

距離感

041
マスカラ
同性はむずかしいかもしれません。 ○仲良くしたい、友人 思いやり、素直さ 当方より豊富な知性 楽しさ、厳しさなどを持ち合わせた方は 大変、ともだちでいたいですね ○あまし気分のよろしくない友人への、断りアンサー ○少し考えるね ○時間がないの 友人はたくさんいるとよいですが、どうしても疎遠になりたいケースは、正直に伝えてもいいかな あなたの都合に、合わせられそうにないと。 やんわりです。

欠席すればいい

🐤
あめりか住まい
トピ主さんには「自分はAさんしか知らないので、」とありますが、(1)これは一般的にAさんしか、知り合いが居ないということですか、(2)それともAさんの結婚式に出席するような人々の中には知人が居ない、といういみでしょうか。  もし(1)なら、Aさんと疎遠になれば、誰も友達がいないということですか。  もし(2)なら、結婚式に欠席するだけで問題は解決するでしょう。  なんだかAさんに踏み台にされているが、Aさんと縁を切る踏ん切りが付かないという、馬鹿げた事態にご自分を追い込んでいるように見えます。もっと楽に知人の輪を広げて英語の力を伸ばし、Aさんなしに生活できる力をおつけになるのが肝心ではないかと思います。  「いつ暇なの?」と聞かれたら「あなたと付き合う暇はないの」と言えば済む事じゃないかな。

大変ですね

🐷
頑張って
えっ。普通に、“夫と相談して、都合の良い日程を連絡します。”と社交辞令として言っておいて、後は、誘われても、“忙しいから、又、連絡します。”と言って、放置しておけば良いのではないでしょうか? だって、疎遠になりたい人なんだから、どう思われても良いじゃないですか? そのうち、Aさんもまきさんに嫌われてるってわかって、もう、誘って来なくなるんじゃないですかね。

あのね

😨
無花果
彼女が嫌いで疎遠にしたいんですよね?だったら電話に出なければいいじゃない。居留守するなり着信拒否するなりいくらでも方法はありますよ。 良心が傷むんですか?

のらりくらり

041
そう
「ごめ~ん。ちょっとしばらく忙しくて~。ゆっくりする時間も欲しいし~。またこっちから誘うね~。」 後日、いつなら時間がある?と聞かれたら、 「あ~00日ならいけると思ってたんだけど、ちょっと無理になったから、・・・・今わからないな~・・・また誘うね。」 等など、のら~りくら~りとかわす。 トピ主さんからは絶対連絡しない。 その他、会話中厭な話題が出たら(人を馬鹿にしたような発言とか)何も返事しない。目線を合わせず、聞こえなかったかのように、発言を無視する。

メールの返事はしないでほうっておく。電話に出ない。

🐷
ウジウジ虫
まきさんみたいに、うじうじ陰で悪く言いながら表面だけ友達面で仕方ないからキライなのに嫌々つき合わされている、つきあってやっているみたいな上から目線のウジウジ自己中人物も、やっぱりみんなから嫌われてます。 自分に合うか、合わないか、それだけ。単純なことなんだけどね~。 自分の目で見て、皆がどういっているから友達になるのではなくて、性格が合うなら付き合う、性格が合わない嫌いなタイプならつきあわない。 メールをしない、返事はほうっておく、かかってきた電話も番号表示させて自分が嫌いな人なら出ない。 嫌いな人と疎遠になるのは、簡単なことです。そして、それがお互いストレスにもならないし、違う自分に合う人を入れるキャパも出来るのでいいことなんですよね。

私の場合ですが…1

🐶
御影
わかりますよ~ 私も海外在住ですが、ご近所に日本人で、やはり現地で結婚されてる方がいて、 お付き合いしていくうちに、嫌な気分になった思い出があります。 私は初めての海外生活でしたが、彼女は留学で知り合って、国際結婚されたとかで、海外生活が10年近くになる人でした。 たまたま引越し先の近所に住んでらして、あちらは子供も3人いて、私は2人で、それぞれ下の子の年齢が近いので仲良くなりました。 彼女は当然生活に慣れていますし、会話も不自由はしてませんでした。 最初は良かったのですが、段々と相手の性格とか、ペースに嫌な気持ちになる事が多くなりました。 まず、日本人と友達になりたいと言いながら、どこか馬鹿にしてるような言動、態度がありました。 それから、周辺は駐在で引越して来る日本人が多かったのですが、今時、英語が話せないなんて、日本はダメだというような言い方。 ご自分は10年近く住んでて、慣れているからそう見えるのでしょう。 でも最初は誰もが不慣れで、わからないことだってあるはずです。 自分だって最初はそうだっただろうに…と気分が悪くなる事が多かったです。 続きます。

私の場合ですが…2

🐶
御影
週の初めには必ず電話して来て、1週間の予定を聞かれました。 もう疎遠にしたくて、忙しい、習い事、体調が良くない等、言い訳を使いました。 忙しいは「何で忙しいの?何か始めたの?」と質問攻め。 (その時は片付けがあると言いました) 習い事は「どんな習い事するの?楽しいなら私もやりたいから教えて!」 体調が良くないは「じゃ、また来週電話するね!1週間あれば治るよね?」 すべてがこんな調子です。 遊びに行くにもお互い車で行くわけですが、車の調子が悪いと言えば、 迎えに行くから!って感じです。もうお手上げでした。 多分、彼女は親しい日本人の友達が欲しかったのではないかな?と思います。 馬鹿にしていながら、その実は日本語が話したい、友達が欲しい。 でも自分とは同じではないから、イライラする!…というところでしょうか。 でもそれって、身勝手ではないか?と思うのですが。 結果的には彼女とは離れました。 私の方が、転勤でまた引越ししなくてはならなくなって、 連絡先も必ず教えてね!と言われてましたが、知らせずに引越しました。 トピ主さんは永住との事ですから、難しいでしょうね。

私の場合ですが…3

041
御影
長くてすみません。 多分Aさんも友達がいなくて、日本人の友達が欲しいのでしょう。 まずは習い事とか、スポーツクラブに通うなりして多種多忙にするしかないと思います。 予定があるからダメ!と言い切って、理由を詳しく聞かれないようにして、 話を終わらせるようにするとか…。 メールも返信しない。(無精だと思わせる) 電話も出ない。 会って話をしても無関心、つまらなそうにする。 私の場合は、全て成果無しでしたが、態度でわかってもらえなければ、 完全に絶ちたかったら、本心を伝えるしかないかな…と思います。 難しいですが頑張って下さい。

なんだかなぁ

041
asa
疎遠になるのは簡単ですよ。断り続ければいいだけ。 居住国で一人でも(日本人コミュニティに頼らず)生きていける自信がつけば、いつでも必要のない関係は経てますよ。 ただ、トピ読んであなたの方もかなり個人的な主観が入っているような気がしました。 例えば >この国の男性と結婚しているということも自慢したいようです。 日常生活の一部を相手が話しているだけでもそう受け止めてませんか? >恋愛の話になったときは「白人とつきあったことある?」 あなたの恋愛についての話ですよね?今後のあなたの生活に役立つアドバイスをしようという気持ちかも。 >英語力などもAさんの方が上なので、そのこともたまにさらっと見下されます。 上手に英語をしゃべるAさんにあなたが嫉妬しているだけのことではなく?

前向きに距離をおけば?

リリー
文面を読んでいてまきさんは、彼女とは全く逆の性格なんだろうと思います。他に自分の言いたい放題の話を聞いてもらう友人もいなく、彼女は 可哀想な人に思えますが・・・あなたが、嫌だと思うなら話は早いですよ。 連絡も取らず関わらず放置し、距離をおけばいいのでは。。 距離をおく内に、あなたも彼女の良いところに気づくかもしれないし、 その時は、電話で挨拶程度のお話をするなど軽い感じで接すればいいのでは?放置しそのまま音信不通になったら、その程度の人だったのでしょうと思えば。。本当にあなたを思う友人なら、病気ではないかと心配し訪ねてきてくれるだろうしね(笑)

金魚さんに同意です!!

041
イルカ
距離をとりたいなら、それなりの付き合いをすればいい事。 ・・なんで今でも付き合ってるのですか?現地で貴方の知り合いが少ないかな?? 私もアメリカで暮らしてました。何だかんだ日系の輪はありますよね・・ でも、自分を殺してまでつきあう必要ありますか??すごく疑問です。 そして文中で何度も「白人」とありますが、貴方の彼は黒人だからなのかな?(単純に疑問です) 何だかんだ言って、貴方は自分の主張をできない、という事ですよね? 嫌いな人に「貴方嫌いですから」と言う必要はないと思います、普通は。 でもつきあいたくなかったらそれなりに自分で距離とればいいんじゃないですか? それができないとしたら、在米とか日本で とか関係ないでしょ。 ましてや、自力でGCとか、相手の旦那が白人か否かとか・・全く関係ないでしょ?? 貴方が人一倍プライド高く、「善い人」でいたいから、友人(?)に言えないだけの話でしょ?要は。

私はこうやって疎遠になりました

041
Lisa
>帰宅した後もなんだか気分が悪いです。 こういう人とは付き合いたくないですよね。時間も気力ももったいないもの。 私にも疎遠になりたいというという知り合いがいました。何度か誘われましたが、忙しいといって会うのを先延ばしにしました。忙しいからメールの返事は書けないと伝えました。 時間はかかりましたが、私の気持ちは随分と楽になりました。 相手に嫌な思いをさせて申し訳ない・・・とも思いましたが、友人関係って気持ちよく付き合いたい!と思って、疎遠になりました。きっと彼女は私よりずっと顔が広いので、私一人いなくなったって問題なし!と思えるようにりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧