本文へ

ブロガーさんとの関係修復

レス12
(トピ主 0
🛳
秋鮭
ひと
あるブロガーさん(Aさん)と、ブログを通じてやりとりしてきました 私はそのAさんのブログが大好きで、時々書き込みを残しAさんからも私のブログにコメントをもらったりしていました だけど最近Aさんが冷たい感じがするのです Aさんのブログはヨーロッパでの生活の様子が書かれてあって、でも飾らなくて自慢っぽくなくて読んでいて楽しいんです 私も以前ヨーロッパに何度か行ったことがあったので「私が××に行った時はああでこうで・・」と何度も書き込みしました 最近は書き込みをする他の人に負けたくないとか私にも注目して欲しいとか思って、毎回コメントをしてなるべく私の海外経験を書くようにしています Aさんのブログにはヨーロッパのいろんな国の方からコメントがあり、私は今は日本にいるけど私だって海外にいたんですって言いたいんです 私のブログは愚痴ばかりだったのにも関わらず、Aさんはよく励ましてくれました だけど次第に励ましの書き込みがなくなってきました。 Aさんの他に書き込みをしてくれた人も疎遠になってきました 私はブログくらいにしか愚痴を吐き出せる場所がないんです 自分のブログを更新する時間があるくらいだったら、私の愚痴に励ましの書き込みをする時間だってあるんじゃないかと思います 私は辛いのに、見て見ぬふりをされている気がして余計に辛くなってきます Aさんはプライベートなことはブログに全く書かないのでよく分かりませんが、きっと海外生活で家族も仲良く素敵な生活をしてると思うんです 余裕があるなら私のことをもっと気にかけてくれてもいいのに!と思います どうやったらAさんは再び私を気にかけてくれるでしょうか 私のほうが他の人よりAさんのブログを早くから知っているんです。

ランキング

レス

くだらないし、重苦しい

041
>最近は書き込みをする他の人に負けたくないとか私にも注目して欲しいとか思って ブログのコメって、勝ち負けなんですか? 私もブログやっててコメ貰ったり、他の方にコメしますが初めて知りました・・ >私は今は日本にいるけど私だって海外にいたんですって言いたいんです だから?? 日本にいるのは恥なんですか? 今時、海外に在住or在住してたなんて珍しくもないし、そんな事を何度も公言する必要もないです。 >自分のブログを更新する時間があるくらいだったら、私の愚痴に励ましの書き込みをする時間だってあるんじゃないかと思います 自分の時間を好きに使う事に、何でトピ主さんから命令されなきゃいけないの? トピ主さんだって自分の好きな時間に更新して、自分の好きなブログにコメを残す。 好きにやってますよね?強制されたら、どう思います? >私は辛いのに、見て見ぬふりをされている気がして余計に辛くなってきます 楽しいor興味あるブログだったら、私もコメします。 見て見ぬふりされるのは、相手にとって興味が湧かない記事だから仕方ないでしょう。

落ち着いて・・・

😣
A(仮)
まず、トピ主さんのブログは愚痴ばかりなのですよね? そんなブログ見るだけで気が滅入ります。 そういうのを好きな方もいるのでしょうが、大半は楽しいブログ、 自分が興味のあることを書いているブログを読みたいのはないでしょうか。 トピ主さんがAさんのブログにコメントをするので、Aさんとしてはお返しの意味で 愚痴ブログにコメントをしていたんじゃないですか? しかしいい加減疲れたと。 あと、ひとさまのブログで自分語りはほどほどにしないと敬遠されますよ。 感想を書いているつもりが、私が!私が!とアピールしすぎたのではないでしょうか。 質問への答えですが、Aさんが再びトピ主さんのことを気にかけてくれる可能性は低そうです。 逆にフェードアウトしていきたいような・・・ >自分のブログを更新する時間があるくらいだったら、私の愚痴に励ましの書き込みをする時間だってあるんじゃないかと思います このような自己中心的な考えは改めた方がいいですよ。 >私のほうが他の人よりAさんのブログを早くから知っているんです。 Aさんにしてみれば、だから?それがどうかしたの?という問題です。

くだらないし、重苦しい 2

041
>きっと海外生活で家族も仲良く素敵な生活をしてると思うんです 余裕があるなら私のことをもっと気にかけてくれてもいいのに!と思います さぁ・・ ブログ管理者がリアルでどんな生活を送ってるかは、読者は想像しかありませんが「余裕あるなら気遣え!」って、初めて知りました。 というか、親でも家族でもない他人様に「気遣え」って、それこそ「何様?」って思いますが。 話し聞いて欲しいなら、カウンセラーでも行けば? >私のほうが他の人よりAさんのブログを早くから知っているんです。 リアルの付き合いでも同じだけど、仲良くなるのに早い遅いは関係ありません。 互いに思いやって、楽しい関係が築けるか?の方が重要。 トピ主さんの様に「私の方が凄いの」ってわざわざ自慢しに来たり、愚痴一杯の話を聞きたいと思います? 一方的に「私が私が」と押しつけてくる様な人、ブログでも付き合いたいとは思いません。 >どうやったらAさんは再び私を気にかけてくれるでしょうか 出しゃばるのを止めて、記事ももう少し楽しい話も織り交ぜたら? そんな調子でいると、その内アク禁にされますよ。

わたしも

😨
まー♪
ブログやってますので、確かにいつもコメントくれる方から コメントないと、どうしたのかなぁ?って思います ですが、見返りを求めてはいけないし、コメントの有無は 相手の自由です Aさんにも何か事情があるのではと それに、コメントで自分の知識というか自己主張しすぎるのは どうかと思います コメントは、あくまで読んだ感想や共感した事、励ましなどを 書くものだと思います 自分のブログなので、何を書いてもいいですが、毎回愚痴ブログだと 読んでる方も、何をコメントしたらいいか分からなくなるかと 私も愚痴や悩みごとを書きますが、たまにです。 文字だけなので、相手の取り方で感じ良くも悪くもなります Aさんは悪く取ってしまったのか、トピ主さんの書き方が 悪かったのかだと思います 疎遠になった場合、修復するのは難しいような気がします 長文、失礼しました

ああ、それね

041
ブロガー
他人のブログに自分の体験ばかりかかれると、 最初はお相手できても、だんだんと 「オメーの体験談はオメーのブログで書けよ(怒)」 という風になってしまいますよ。 あくまでも、Aさんのブログであること、 そして自分はその読者の一人であることを忘れずに。 あなたが注目される場所ではありません。 以上、トピさんみたいな人を切ったブロガーの一人でした。

そんなの読みたくないでしょ

041
女医
愚痴だけのブログなんて読んでも楽しいはずはない。自分のブログにコメントを沢山くれるので、義理というか礼儀というか、そういう感じで今まで書き込みをしていてくれたのでしょうねぇ。で、ついに疲れた。そういうことじゃないですか。 他人のブログを読むのは、単に趣味とか暇つぶしであったり、自分の知識を広げるためだったりします。楽しくもないし、何のためにもならないブログと関わるほど暇な人は世の中にそうはいないでしょうね。ましてや直接の友人でもない人を「気にかけ」なくてはならない理由はAさんにはないのですから。

最早、ネットストーカー

💢
ふじこ
私もブログやってます。 秋鮭さん、失礼を承知で申し上げますが『勘違い』していませんか? ネット上の繋がりと実生活の繋がりは違います。 ブログ開設・内容は人それぞれです。 秋鮭さんとAさんのブログ開設目的、ブログを介してのネットワークの広げ方も違うと思います。 それに、秋鮭さんのコメントや目的をきいていると、もう『ネットストーカー化』していませんか? >>他の人に負けたくないとか私にも注目して欲しい >>私のほうが他の人よりAさんのブログを早くから知っているんです 怖いです。”ぞーっ”とします。 それに、秋鮭さんのように愚痴や不満だけを連ねているブログ 読者によっては、それを見るもの嫌と思う人もいます。私もそう。 ブログにコメントくれたら、一応礼儀として1.2度コメント返しはしますけど。 その人のブログに興味がなけれが、自分の方に来てくれても、訪問もコメントもしませんよ。 一方的にコメントしたからって、『自分の方にも』なんて思わないように。 それに慰めて欲しかったら、同じ目的の人と仲良くして下さい。 Aさんへの『ストーカー』行為は止めてあげて下さいね

寒気

😀
ガ、マンダム
色々な意味で怖い人ですね、あなたは そもそもネットには向いてないので、 ご不満があればチラシの裏にでもどうぞ

気持ち悪い…

041
かや
誰が愚痴しか書かないブログなんて読みたがるのさ。 執着しないでよ気持ち悪い!

相手への思いやりは?

🐱
猫むすめ
書き込みを見る限りでは、相手の方への思いやりが感じられません。 自分が辛い辛いばかりで悲劇のヒロイン風になってませんか? 「自分はこんなに苦しいのよ!」と、相手に気持ちを押し付けてませんか? 「自分より相手は幸せなはずなのに」と思うのは勝手ですが 人はそれぞれ大なり小なり悩みや苦労はあるはずです。 自分より人の物が良く見えるのと同じです。 秋鮭さんが思うこと、そっくりそのまま逆の立場になって考えられませんか? 秋鮭さんはこのトピックのようなことを言われても優しく出来ますか? 自分だって色々辛い事があるのに「辛い辛い励まして!」と自分勝手に重い気持ちを押し付けてくる人。 最初は軽く励ましてあげたとしても、それが当たり前だと思われたら相手だって気分が悪い。 しかも秋鮭さんはそれだけじゃ満足できずに 「もっと私を見て!構って!」と欲を出し続けています。 たかがブログ、ネットの付き合いかもしれませんが リアルな人間関係と同じく、相手への思いやりは大事ですよ。 相手が見えないからこそ、余計に相手を思いやる気持ちが大切なんです。 秋鮭さんはAさんに依存しすぎ。独占欲が強すぎです。

一つ、貴方も読んで楽しいと思われることを書く。

🐴
うまうまこ
別のトピでもありましたね。 ご主人のことで悩み、面白いこともない。 どうしたらよいかわからないし、せめてママ友に話を聞いてもらいたい…みたいな。 皆さんのお返事のなかに重たい話や愚痴ばかりは敬遠したい…というようなことも書かれていたのですが、 トピ主さんのブログも愚痴だけになっていませんか? そればかりだとコメントに困ることもあると思いますし、何より読んでいて楽しくないです。 だから愚痴を忘れるくらい楽しいこと見つけて、読んで楽しいブログを書けばいいのでは? それともう一つ。 ブログのコメントでご自身のことをこれでもかって書かれるのは、私はどんびきしちゃいます…。 それに他の人に負けたくないとか、注目して欲しいって…子供ですか? 勝ちも負けもないと思いませんか? 皆さん、同じ読者ではないですか? そのなかからAさんご自身と親しくなる方も出てくるかもしれませんが、少なくともトピ主さんのように自身を距離感なく押し付けてくる方には警戒心を抱いちゃいます…。 まずは自分自身楽しく過ごせるようにして、Aさんには節度を持って接したらどうでしょうかね?

もうAさんのブログは見ない

041
suzu
もうAさんのブログは見ない、コメントしない! これからもずっとAさんのブログにコメントしても自分のブログにAさんが来てくれないとますます辛くなるのでは? 人間同士のやり取りなのでブログでも合う・合わないはあると思います。 ブログではあなたと同じような悩み、愚痴を言い合える人と仲良くした方がいいよ。 それと実際の知り合いでもないんだし、そんなにAさんに執着しなくても…と思います。ネット上だけの知り合いでしょ? だったら自分の家族とか友達と楽しく過ごすこととか、好きな人や好きなことを考えたり、趣味を極める方が楽しいよ。 別にAさんと仲良しにならなくても実生活で何か影響があると思えないのですが。 あとAさんが素敵に見えるのは私生活のことを書いてないので、余計に想像が膨らみ理想の人間、素敵な人間に思えてしまっているだけだと思います。ネット上の片思いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧