本文へ

薄情だと思ってしまいます。

レス19
(トピ主 1
041
みあ
ひと
この間、物凄くかわいがっていた愛犬が亡くなりました。
とても大切で、友人AとBとの話の中にも出て来てました。Bは会った
こともあります。
ブログでも愛犬のことをよく書いていました。
そんな愛犬が病に倒れ、そのことをブログに書きましたがコメントはなし。
たまにはコメントをしてくれるし、必ずブログは見ています。
ですが、愛犬のこともありコメントなど気にする余裕はありませんでした。
その数日後、愛犬は亡くなりました。
ブログに亡くなったこと、亡くなったときのこと、今の気持ちなどを書きましたが、
コメントは一切なしです。
どうでもいい記事にはコメントをしたりするのに。
正直がっかりしました。
何故ならその2人は犬関係の仕事をしているからです。
コメントをしないだけなら、なんと声をかけていいか分からないのかなぁと思いますが、
FacebookにAは最近できた好きな人のことを書き、にやにやがとまらないなど楽しいと亡くなった
ブログをアップした日から書き続けています。
Bは、最近幸せと幸せに満ちている様子を書いていました。
いま全く幸せな気分でもない私にとって、見ていて憤りを感じました。
私が大切にしていて、なによりも愛していた愛犬と知っているのに何も言わない…
友達付き合いをしたくなくなりました。

今まで恋愛で悩んでいるときには、真冬の駐車場で長々と相談にのりアドバイスをしたり、
今までしたことの報いがこれなのか…と悲しいです。
どちらも愛犬の死を経験しているし、職業も犬関係なのに、見て見ぬ振りの友人に
腹が立ちます。と同時に悲しいです。
私は高望みをしすぎているのですか…?

ランキング

レス

慰めてもらいたいのですか?

041
きっこ
私も10歳になるゴルがいますが、癌になりました。これを第三者に言うつもりはないし、慰めの言葉もいらないですよ。亡くした悲しみは、他の人には分からないから、余計に言葉をかけないと言う事もあります。友人は冷たくはないです。私は犬好きです。ですが、他に強要する事はないです。

高望みしすぎだと思います。

041
Vartann
 自分もFacebookをやるのである程度はわかります。コメントないと寂しいということも。  ただ,愛犬が死んだこととAさんに好きな人ができたことは全く別物。悲しいトピをアップしたからと言って楽しい話題を載せてはいけないということもありません。トピさんはFacebookとは別のブログに書かれているようですが,それなら尚のことです。  犬関係の仕事か否かは全く関係ありません。  大体,本当に愛していた愛犬が亡くなったことを,ブログに書く必要があったのでしょうか?もしやABは,「これもネタの一つか…でもそれにしては重いからとりあえずはスルーしようか」と思ったのでは。  直メで悲しい思いを伝えれば,確実に返ってきたと思います。  AB両名というより,ブログを買いかぶり過ぎだと感じました。

わかります 私も似た事があり縁切りました

041
まる
ああいう人種は他人の事には関心がないんでしょうね。 私の場合は流産手術したという報告を友人にしたら、軽い労いのメールがあり (友人から術後連絡頂戴と言われていたので報告したが) その後電話の着信があったので、メールで何の用事か聞いたところ 飲み会の場で、自分がどれだけモテモテだったかの自慢話を 聞いて欲しかったから電話したとのことで 私は、心底悲しい気持ちになり翌日絶縁メールを送りました。 ペットと言っても家族ですよね。 15年も一緒に居てくれたなんて親孝行ですね。 しばらくはトピ主さんの周りで遊んでいると思いますので 気配を感じた時は気のせいとか思わずに名前を呼んであげてください。

そういうものだと思う。

041
あおい
友人2人は、別に薄情ではないと思います。 彼女たちには彼女たちの日常があるし、 これまでも毎回コメントをくれていたわけではないのなら、 今回もコメントがなくてもおかしくないと思います。 それに、犬関係の仕事をしているから、 尚更「犬は犬」なのかもしれません。 主さんの愛犬が亡くなったからといって 友人まで喪に服していなきゃいけないわけじゃないし、 今彼氏が出来て浮かれていて、それを自分のfacebookに書いていることは しょうがないことじゃないですか・・・ ブログやfacebookって、そういうものだと思います。 自分の身の回りの出来事を一方的に発信するものだから・・ 愛犬のことは本当につらかったですね。 でも、周りの反応が思い通りじゃないことは、ある意味仕方無いと思いますよ。

薄っぺらな友情・・・

🐱
こん
主さん、大丈夫ですか。。 わんちゃんは、主さんに愛されて幸せだったと思いますよ! ご友人は、「とにかく自分の話を聞いて欲しい。人の事には興味がない。」そんなタイプなのでしょうね。 これからも「価値観が違う人」と友人でいることは、しんどいのではないでしょうかね。 ずっと、わんちゃんとの思い出を大切になさってくださいね。。

残念ながら

😨
つよし
自分がこうしてやった、ああしてやったと友達?に望んではいけません。というより友達と思っていた人はただの知り合いなのかもしれません。だってフェイスブックとかほとんどSNS繋がりでしょう。 人って勝手なもんで自分が楽しい気分になっている時は不幸な人など見えませんし、逆もまたしかりです。 トピ主さんもそんな人間にならないよう本当の友人を見つけてください。

深い悲しみの中に居る人にかける言葉はない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 動物を飼っていないので、的外れな意見かもしれませんが。 飼っていた愛犬が死んでしまった。 主様が非常に悲しんでいるのは、AさんもBさんも知っている。 なのに、AさんもBさんも、関係ない、ある意味どうでもいい話題を 振りまいて、何のコメントもしてこない。 やはり両人とも、コメントのしようがないのではないでしょうか。 それに、こう言ってはなんですが、 「私は悲しいのよ!気を使ってよ!」なコメントを求められても 困る人も多いと思いますよ。対応に困る場合、多くの人は スルーするでしょう。まさに、スルーされた状態なのですよね。 わりとよく云われる言い回しですが、 「楽しみは共有できても、悲しみは共有できない。 自分自身で消化するしかない。」 というのがあります。 共感してほしい、悲しみを分かち合ってほしい、のはよくわかりますが、 やはり無理ではないか、と思います。 ご友人とは、楽しい事を共有するためにある、と 考えてはいかがでしょうか。悲しい事、苦しい事を 共有するためにいるのではないんだ、と。 気の持ちよう一つで、見る景色は変わりますよ。

悲しいのもわかるし、やりかたが下手とも思う。

🐤
にこ
・まず高望みではない 悲しい時に友達によりそってほしい、と思うのは 当たり前で、なにかしら力を借りたいと思うのは普通で、 相談にのったら相談したいなぁと私も思う。 ・やり方がへん。 私もblogをやったりしていますが、blog、という大多数に触れるもので コメントを友達に求めるより、直接「悲しいので話を聞いてくれ」 と頼った方が自分に優しいです。 いつ目にはいるか、内容が重いとコメントしづらいかも...と 考えると、直接話した方がいいと思う。 まとめ:話の中で、「真冬に相談にのったのに」とあります。 ”あなたが向こうのルールにあわせた(真冬に相談)”から ”向こうもあなたのルールにあわせてほしい(blogは必ず返事)”が 主要かなと思いました。 向こうの愛犬の死の時のあなたの態度や、あなたの恋愛時の 向こうの態度がないので客観的な判断はできかねます。 うーん、もし友人やめるなら、一度、 blog読んだ?と言ってからやめることをおすすめします。

友人に望み過ぎでしょう

🐶
U
家族のようなワンちゃんが亡くなって、さぞおつらいことだと思います。 わたしもペットを飼っていましたので、お気持ち分かります。 でも、だからと言って、ご友人にも「楽しむな、喪に服せ」のような言動はどうなのでしょうか。 ご友人にはご友人の人生・生活があります。 また、どのように励ましていいのか分からなくてコメントが出来ないのかもしれません。 あなたのところに友人たちが集まり、タオル片手にわんわん涙を流せばあなたは満足なのでしょうか。 それは友人に対して望み過ぎでしょう。 見て見ぬふり、というよりは、今はそっとしておこうというご友人らの愛情ではないでしょうか。 ワンちゃんを失ったショックのあまり、何もかも悪い方に考え過ぎではないでしょうか。 それだけ思われていたワンちゃんは、幸せですね。 でも、そのワンちゃんのためにもあまり悲しみは引きずらないで下さいね。

それを公私混同といいます

🐶
wanwanこ
我が家にもペットがおります(犬・フェレット・ハムスター等) FBもやりますし、ツイッター・SNS・ブログとネット上でも動物達の日記をアップしていますが、他者からしかも友人・知人なども訪問は沢山してくれます。 でもそこで相手に対して「期待」はしません。 コミュニケーションは、電話や会ったりなど「目と目」を見て会話することに重視しているからです。 それ以外は、こちらから一方的に発信しているだけの「ツール」 その「ツール」内で、相手が動物を相手にする職業だから云々のくだりは、いい大人が何を言ってるんだ?と失笑しました。 高望みとかそういうことではなく、貴方自身の対人スキル不足ですよ。 相手に求めすぎ。 愛犬が亡くなった時、友人・知人にはまた、別の世界があるんです。 それをいっしょくたにするのは無謀というもの。 腹が立つ、とか言う以前に自分の愛犬でしょ? 貴方が一番、愛犬に対して癒していかなきゃならない時に他人に攻撃的になるのはおかしい。

ごめんなさい

041
鳳蝶
私も二ヶ月前に、私の人生の半分を共にした猫を亡くしました。 当然悲しいですし、何より部屋が寂しいです。 でも。 正直そんなものですよ。私はSNSをやってますが、反応はそれぞれでした。 それが普通だと思ってますし、そこで楽しそうな内容の日記を見たとしてもショックを受けることはないです。 申し訳ないですが、主様は望みすぎだと思います。所詮ペットですからね。 ペットへの思い入れはありますが、それを押し付けるのはいかがかと…。

ブログを辞めましょう。

🐤
hiyoko
 書くのも自由だけど、スルーする側の自由も、当然ですがあります。  周りの人たちのブログが気になって仕方ない、 どうしても人と比べてしまう、というタイプの方は、 ブログやSNSは止めたほうがいい。  愛犬が亡くなった、その気持ちを綴ったブログ。  返答しにくいのは当然です。  悲しみに打ちひしがれる方に、コメントを書いたところで、 「あなたには、わたしのこの悲しい気持ち、分かる訳ない!」  わたしのペットの何を知ってるの?となるのは想定内。  犬関係の仕事をしてるからこそ、その気持ちが分かるのでは。

トピ主です。

041
みあ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 自分のことしか興味がないと言われたら、そうかもしれません。 私の価値観と違うだけなのかもしれないですね。 感情的に書いたので誤解をされたかもしれませんが、 私はFacebookに幸せなことを書いてあるのにガッカリしたのではありません。 何も反応を示さないことにガッカリしました。 これが犬だからなのか、親でも無反応なのかは分かりません。 ブログを選んだのは、友人1人1人に報告してメールの対応をする余裕がなかったのと、 そのブログはメールや電話をする場合の人しか見れないからです。 犬関係の仕事をしていて、犬も家族同然という考えだと思います。 私も犬関係の仕事をしていますが、やはりお悔やみの言葉はかけます。 生まれたときはお祝いの言葉を、亡くなったらお悔やみの言葉をかけるのが 親しい中では当たり前だと思ってしまっていました。

言えないよ~~~~~~!!!

041
香港小姐
私もず~~~~~と猫を飼ってます。 時々FBで友人が飼っている動物(というか家族ですよね)が 亡くなったというコメントを見ます。 とってもとっても胸が痛く、自分の事のように悲しい気分になります。 それがたとえ会った事のない動物たちでも。 そんな時、私も悲しくて、また本人たちの気持ちを考えると とてもではないけど簡単なコメントはできません。 本人に会った時なら「残念だったね」って声はかけられますが。 いろんな人が見れるFBではそんな大事なこと、気がるにコメントできません。 というのが私の考え。 また私も年末に17年一緒に過ごした愛猫がなくなりましたが きっこさんと同じでFBにはそのことを一切書きませんでした。 誰にも知られたいと思わないし、慰めの言葉も要らない。 ただ、悲しくて悲しくて自分の中で消化していくのが精いっぱいでした。 トピ主さんのご友人は犬関係のお仕事ということ。 もしかしたら私と同じ考えかもしれませんね。 決してトピ主さんの考え方を否定しているわけではありません。 でも、ご友人の態度も否定しないであげてください。

犬飼いの人にしか解らない

041
ガルボ
 そう思います。犬を飼っていない人や好きじゃない人に言っても、心情は理解出来ませんよ。 私の友人は犬飼が多いので、お互い愛犬の話をしますが犬飼じゃ無い人には一切話しません。 子供が居ない友人に、子供の話をしないのと同じ。笑 トピさんも、自分の事ばかりを解って欲しいでは無く、友人の事も考えて話した方がいいですね。 友人にしたら、犬のブログなんて興味無いんですよ。自分が興味ある物は友人も興味あると思って 居る所がイタイかな? 高校生の子供じゃないんですから早く気ずきましょうね。 私も愛犬が無くなり、ペットロスになりました。それを理解してくれたのは夫です。 一緒に可愛がっていましたからね。犬飼いの友人にも知らせましたが、愛犬の話をすると 涙が出て来そうになり、なるべくしない様にしてました。この辛さは他人には解らない事ですから。 数年後、今は新しい犬が私の側にいます。 どうぞ、ペットロスに為らない様にいいワンちゃんが居たら飼う事をお勧めします。 今でも、1日たりと思いださない日はないですよ。亡き犬の事を。 辛いでしょうが、頑張って!

おばさんの私からみると

041
&重い
Facebookのことなんですよね。 今のネットに支配された世の中で生きるというのは大変なことなのだと思いました。 リアルで何かいわれたわけでもあるまいに、というのが率直な感想です。 大学生の息子は中高がコンピュータ部所属でしたが他のSNSはやめ、現在はあえてFacebookくらいしかしておりません。 それもたまにです。今後の就職に関係するから程度というのが理由で、深入りすることはありません。 私も犬好きですが、今回のことで薄情という言葉をあえて選択したトピ主さんの言葉のチョイスセンスにめんどくささを感じました。

逆に

🙂
ささ
貴女の近くで、なにかその人にとって自分では想像できないかも知れない程に大事なんであろう物を失った時、何て声掛けするのですか? 例えば、私が貴女の友人で、家族を一辺に亡くしたとした場合、貴女は何を声掛けしてくれるんでしょう? 声かけれますか?

トピ主さん余裕ありますね

041
ふーん
私も去年、生後一ヶ月にも満たない頃から育てた愛猫を亡くしました。 だからといって家事も仕事も休める訳はなく、亡くして一ヶ月ぐらいは、何かにつけ蘇る思い出に溢れそうになる涙を堪えて日常をこなす日々でした。 今でも悲しみはあります。 実家は私の幼少時からずっと犬や猫を飼っているし婚家も動物好きで結婚後も猫を飼っているので、お別れは何度か経験していますから、いずれ心が穏やかになったとしても、この胸の痛みが完全に消え去ることはないと知っています。 トピ主さんは、つい最近そんな悲哀を味わわれたばかりというのに、ブログのコメントがないことがそこまで気になるのですか? 「愛犬を亡くした私の記事への反応」なんてことで、今このトピックを立てる事が出来たトピ主さんは、精神的に余裕があるなーと感心します。 亡くなったわんちゃんはトピ主さんを愛しトピ主さんを愛した唯一無二のわんちゃんです。 ただただ、わんちゃんの死を悼み、わんちゃんがいた日々を想い、わんちゃんとの別れを惜しんで、ともに在ってくれた歳月に感謝を捧げてあげてほしいです。 末筆になりましたが、トピ主さんのわんちゃんの御冥福をお祈り申し上げます。

ショックですよね

🐤
そんそん
すごく気持ち分かります。 共感して欲しかったんですよね。。。同じ経験した者として。 きっと犬を飼った事もない人なら、トピ主さんもこんな風には思わなかったと思います。 恋愛相談なんて深い心内まで許していた人達なのに、トピ主さんの悲しみにまったくなんの反応もない事に裏切られたと感じたんですね。 もしかして友人たちは自分たちに関わる「死」の問題は敏感でも他者の「死」に対する問題に関わるのは苦手なのかもしれません。 彼らに悪意があるのでもなく単に、そういう他者の「死」の問題には何も言えなくなるだけなんだと思います。薄情って言われたらそれまで? 人は思いやりの言葉をかけても相手も同じように感じるとは限らないと思います。 逆に言葉をかけられてもうっとうしい!と感じる人もいますから。 それとトピ主さんの記事があまりにも悲痛で、声をかけずらいって事はないですか?内容が重いと言葉ってかけにくくなります。 今後はトピ主さんの気持ちがおさまったら「あの時、本当はコメント欲しかったんだ。共感して欲しかった」と伝えて見てはどうでしょう。友達も気持ちをはなしてくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧