本文へ

通常派遣と紹介予定派遣

レス4
(トピ主 1
🐤
晴海
仕事
現在派遣社員ですが、通常派遣ではそのまま社員として派遣先の正社員となることは不可能なのでしょうか? 派遣元と派遣先の契約で派遣されたスタッフを直接雇用してはいけないという契約でもあるのでしょうか? また紹介予定派遣は社員になることが前提で派遣社員として最初はスタートするというシステムだと思いますが、派遣で勤務して、派遣先が直接雇用するのは見合わせたいと判断した場合、社員になれず結局派遣契約も終了となるのでしょうか?そういうケースも結構あるものなのでしょうか?

ランキング

レス

派遣から社員へ

🙂
aqua
通常派遣から派遣先社員になるパターンは皆無ではありません。 その方がとても優秀で、派遣先から是非!と言われるケースも 稀にありますよ。 ただ、その際派遣先企業は派遣元企業に 「紹介料」を支払うのが一般的です。 人材派遣会社はあなたに派遣先を紹介し そこで仕事をしてもらうことで利益を得ています。 この紹介料がなぜ必要かというと 広告媒体に求人を出したり 面接をしたりする費用は派遣会社から出ていることと あなたが派遣会社からずっと働いていれば得られる利益を ある程度確保する意味もあります。 紹介予定派遣で最長派遣期間6ヶ月満了時に 派遣先に社員として受け入れられない場合は その時点で派遣終了となります。 これは派遣法で定められています。

会社の方針にもよると思いますが

💰
匿名
派遣社員から正社員になることは可能です。 ただし、方針で派遣社員を正社員にしないという会社もあります。 直接雇用してはいけないという契約は一般的には結んでいないと思います。 紹介予定派遣でも、会社と合わないなどあれば契約期間満了で終了もあります。 そういうケースがたくさんあるのか否かはわかりません。

レスをいただきありがとうございます。

🐤
晴海 トピ主
現在勤務している派遣先の職場環境がよく、このまま社員として働けないものかな?と思っていました。 実際現在社員の方で派遣から社員になったかたがいました。その方は紹介予定派遣だったのかもしれませんが、 稀ではあるけれど、派遣から社員になるケースもあるのですね。 いろいろな情報ありがとうございました。

両方、はたらいたこと、あります。

🐴
I.D
<通常派遣> 契約期間が、1ヶ月・2ヶ月・3ヶ月と、こまぎれ。 今はそういう企業さんが多いです。 ないし、半年・1年のスパンの長期的な更新。 昔よくありました。1回の更新が1年更新で、自然に12ヶ月お勤めできて、おいしい条件。 <紹介予定派遣> 最初「派遣期間」が3~6ヶ月間。 で、双方が合意をしたら書類を交わすだけで、成立。 正社員の受けるような、入社試験の一部の筆記試験(数学(関数・場合の数・確率・方程式・鶴亀算)と国語(文法・対義語・長文読解・ことばづかい・漢字))のSPIテストも「なし」だったかな。 そのまま黙っていても、お互いの条件があえば、正社員になれる制度です。 私は、正社員を目指すため、憧れの大手百貨店の事務職で、きれいな身入りもいい仕事で働いていましたが、残念なことに優秀でない私は断られてしまい、半年派遣勤務しかできませんでした。 断られて派遣期間だけでさようならと言うのも、運が悪ければあります。 (派遣期間中に努力して貢献して、社員になれる率は高。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧