本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな事で離婚を考えるのはわがままでしょうか?

こんな事で離婚を考えるのはわがままでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😨
ゆー子
恋愛
結婚14年目、中2の娘と主人と3人家族です
実家は隣市、車で30分位の所です
主人の両親は二人とも癌で亡くなりました

昨年の4月に私の実母が子宮癌の手術を行ないました
(1月に癌が見つかり、3月に検査の為の手術をして、結果、全摘する事になりました)

手術前日、主人に『明日、お母さんの癌の手術日なんだ』と言ったら
『だから何?俺、明日はゴルフだから車を使うよ』と言われました
手術に立ち会って欲しいと思っていた訳ではありませんが、
この言葉が頭から離れません

手術後も主人は様子を聞くでもなく、見舞いに行くでもなく、何事もなかったような振る舞いです

私は主人が許せません
以前は、毎日の些細な出来事を良く話していましたが、
今では必要最低限以外の会話はできません

私自身も子宮筋腫なので、いつ子宮癌になるのか、手術が必要になるのか、分からない状態です
私がもし、子宮癌の手術をする事になっても、同じ言葉を発するのではないかと考えると恐ろしいやら情けないやら・・・・

この一年間、離婚する事しか考えられません
子供にとって、今の状態が良いのか、離婚しても良いのか・・・・
こんな事で離婚を考えるのは私の我儘なのでしょうか?

ランキング

レス

我儘ではありません

😢
カナ
その言葉はヒド過ぎます。 ゴルフだから、とかいう問題でなく、このような状況でそんなことが言える、できる、という人間性が信じられません。 愛情のある相手には、できないことだと思います(私には、少なくとも口が裂けても言えません、というか、我関せず、みたいには思えません) 私は祖母を子宮ガンで亡くしています。 まだ私が幼い頃でしたが、母はそれはそれは辛かった、死んでしまいたかったくらいだと。 私がいたから思いとどまった、と。 私も数年前卵巣に腫瘍ができ、手術当日まで悪性か良性か不明と言われ、それまでの十数日はほんとに精神的に参ってました。 実際は、良性でよかったのですが、あの不安さはわすれられません。 そのような時に、身内のやりきれない辛さを分からない、分かろうともしないような人とは、一緒にいれば余計に辛くなり、寂しくなります。 二人で孤独は、一人での孤独より辛いと思います(私の経験では、ですが) きっとご主人はたかがそれくらい(自分の発言が)大した事ないと、覚えてもいないのかもしれないですよね。

我儘ではありません 続き

😢
カナ
続きです。 私は過去に、親類不幸の際に彼に車を貸してと(使ってなくて眠ってる状態、しかも頭金はこちら持ちだった)言ったら、半日で一万で、と言われました(ガソリン別) 急だったので払って借りましたが(時間も遅かったので)緊迫してる状況を知りながらも、アッサリまずはこういう思考回路になってなおかつ言えるという彼の性格に、同棲までしてたのですが、サーっと覚めてく感じが背中に伝わりました。 この人とは心からわかり合う事は無理だと思って、それからは徐々に別れへと向かいました。 万が一でもご自身が手術になるような時、(トピ分からだけですが)そのご主人はとても暖かく支えてくれるようには思えません それまでに離婚が決まるかどうかは、焦ることではないと思いますが、気持ちはある程度切り替えて、自分を護るためにも、相手の行動や言葉になるべく傷つかないように、と思っていくのがいいかもしれません。すぐには無理でしょうが… ご主人がよく話し合って分かってくれるなら継続もできると思います。 でももしダメな場合でも、いつか、もっと分かり合え、支え合える人と会えるといいですね。

離婚する前に…

カツ子
お子さんもいらっしゃる事だし、 まずは別居から始めたらどうでしょう。 出ていく前に、自分の気持ちを手紙に、 又は、面と向かって言って全部気持ちをはきだす。 それでも理解できない人なら やはり「死が二人を別つまで…」は 無理でしょう。私なら--- 『だから何?…」と言われた時に どうして貴女の気持ちを旦那さんに伝えなかったのですか? 私なら 『ひどい!私だってそうなるかもしれない病気だし、私の母親よ』と。 様子を聞かなくても言うし、見舞いも自分から誘います。 「なぜその時、言わなかったんだ!」と言われるかもしれません。 言わなくてもわかるでしょ!っていうの 私は無理です。 伝えるチャンスは あったと思います、この1年の間に。 自分は深い考えもなく言ってしまった事が 実は相手を傷つけてる事もあるのよ…と。 中年オヤジの夫はそんなトコ今でもあります。 言っても理解できない人であれば私もとっくに離れてます。

で、

🐷
察してちゃん
この1年間 ぐずぐず考えてたんだ~(笑 考えるついでに 離婚した後の事も考えました? お子さんは? 生活費は? 住む所は? ウチの旦那さんも 私が突然『明日、母の手術』って言ったら 『だから?』って 答えると思う でも 私だったら 1年前から旦さんに 逐一報告しているし 『お見舞いに行くけど 一緒に行く?』って聞くし あーして欲しいなぁ こーして欲しいなぁ って言うけどね まぁ 言った事しかしてくれないけど(困 ご主人は 貴女と感性も思考回路も全く別者 自分から何もして無いのに 『察するのが当然』ですか? まず 自分から歩み寄ってみたらどうです? 旦那さんは 身内に甘えてるだけで  思いやりが無いわけでは無いでしょう?

わがままでしょう。

041
ドドガ
子どもの立場になって考えるならわがままでしょう。 夫に嫌なことを言われたからといって離婚していたら誰でも離婚ですよ。 いままでの結婚生活において嫌なこともあったでしょう。 なぜ言い返すことなく離婚するという決断を下すのでしょうか。 夫の両親が亡くなったときに夫やトピ主さんはどんな行動をしましたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧