本文へ

子宮全摘出手術前の彼の言葉

レス66
(トピ主 1
😨
ちゃい
恋愛
昨年の12月に子宮筋腫変性になり子宮を全摘手術しました。

今は手術から1ヶ月以上が経ち体調もだいぶ落ち着いて来たと思います。

私はバツ1のアラフォーです、子供はいません。
今回の件でもう出産は望めません。年齢も年齢ですしちょっと寂しい気はしますが子供に関しては特に気にしてはいません。

彼氏はいるのですがお互いに結婚願望も特にありません。一緒に居られればいいという感じです。

彼の事はすごく好きです。
ですが、彼の言葉にモヤモヤしています。

手術の1週間ほど前に突然
「もう妊娠しないから避妊しないでできるね」
と言われました。

子宮全摘出についていろいろ不安があり前向きに考えようとしていたところにこの言葉

手術すらまだしていないのに考える所はそこなの?と悲しくなってしまいました。

もちろん、それだけで無く不安を取り除こうとしてくれてるのも感じましたし、術後も私の体調も気づかってくれています。

彼には我慢させて悪いけど性行為ができるのは3ヶ月後位だし、その時にはちゃんと避妊してねとお願いしました。

ですが体調が段々良くなり、仕事も順調に復帰し、いつもの日常生活に戻っていくにつれ、手術前に彼から言われた言葉が気になってしまい正直今は彼としたいという気になれません。

手術も終わり体調も戻って来た今頃に言われたのなら私も
「そうだね~ 避妊無しでできちゃうね~」と笑って言えたと思います。

彼の事はとても好きです。これからも一緒に居たいです。

ただただ、手術前のタイミングで言わてしまった事が気になってしまうんです。

私が気にしすぎなのでしょうか?

彼に大切にされていない気がして気持ちが沈んでしまいます。

ランキング

レス

うーん

041
くま
残念だけど、その彼と一緒にいることを選んでいるんはトピ主さん。 このまま一緒にいるなら「気にしすぎ」で終わらせるしかない。 「気にする」ならお別れをすることになる。 大切にされてても、いなくてもトピ主さんが一緒にいたいならとしか言えない。

ダメ男発見

🙂
夏は苦手
病気になった時ほど、相手の本性が見える時はありません。 申し訳ないけど、お相手は「それ」しか考えない男なのでしょう。 結婚は関係ないとしても、その相手と付き合うのは時間の無駄遣いなのでは?

ごめんなさい。

🐱
toku
大変でしたね、術後の経過が良好のようで何よりです。 トピ主の大切な人の事なのであまり言いたくないのですが・・・・。 どう考えてもトピ主の体の心配よりもはけ口として考えているような発言ですね。 穿った見かたをすれば「都合が良い」とほくそ笑んでるかも。 これ以上は幾らでも悪い想像はできます、言葉ではなく態度で誠実さを示して欲しいですね。

別れたら?

041
サムワン
はっきり言って、 子宮がなくなることで、男性が女性を感じなくなり別れることも多いのに、 まだ、継続方向で考えてくれてるだけ感謝すべきだと思います。 大切にするって、何なのですか? 口では見舞いを言ってあなたの身体を大切にして触れないでいるだけで、 実際は気分が全く出なくなり出来なくなる人も多いのです。 子宮を取るのは女性も喪失感が大きいですが、 男性にとってもガラッと気分が違うということを もっと相手のために考えてあげるべきだと思います。 関係を続ける意欲がないのなら別れてあげてください。 渡りに船です。 というか、そうなると思います。

聞きなよ

🐶
シェパード
気になっているなら、聞きなよ。 解釈として ’デメリットだけではない?と、言いたかった。’ ていうことも考えられるよ。 ちょっと無神経かもしれないけど、 この状況でいえる精いっぱいだったんじゃない?彼なりに。 真意をちゃんとききなよ。 今の段階では五分五分かと思います。 体調も優れないなか、色々考えちゃうよね。 楽しい毎日が訪れる事を願っています

彼の人柄は?

🐱
みかん
女性が子宮を失うことの重大さを察してわざと言ったのかもしれません。 そのくらい思いやりのある人ではありませんか? それが判断できるのはあなただけでしょう。 いずれにしても、子宮を全摘すると、女性ホルモンのバランスが崩れて、物事をネガティブにとらえがちになります。 どうかこの点だけは気をつけてください。 しかし、どうしても気持ちが収まらないのであれば、やんわりと彼に訴えましょう。あのタイミングでは言ってほしくなかったなと。 彼との関係を大切にしてください。 そして、何よりあなたの心と体を休めてください。お大事に。

悪く捉えない。

🙂
ぴの
その言葉だけでは他人には判断できません。 異性ですから、感覚の違いはあるでしょう。 前向きな考えをしたかっただけ、励まそうとしただけかも。 言い方が適切でなかっただけで。 いい事もあるよ、と言いたかったのかな。 気分は落ち込んでいる時は大事な事は考えずにのんびりする事です。 彼のいい面を思い出して下さい。

大切にされているか以前に

041
あやな
子宮全摘→避妊なし、の思考にすぐ結び付いてしまう、本能でしか生きられない人間のどこが好きなのか教えて欲しい。 勿論学歴云々以前に、頭は良くないし、人間性に大きな問題あるし。 女性どころか、人も大切に出来ない→彼も大切にされない人生→将来透けて見える。 貴女を大切にしない男性なんか、理屈抜きで関わりを断つ事から始めましょう。 そんな男性、見るだけでも無理。

気にしてしまうのは・・・

041
はつこ
男女間では、その程度の行き違いはつきものだと思いますが。 傷つくだけ損なので、気にしないのが一番。 それと、家族同然なのですから、本音を言える仲だということです。 本音を言う家族になるのが嫌なら、彼と別れるしかないでしょう。 それと疑問ですが、全摘なのに、なぜ今後も避妊しないといけないのですか? 医師からそう言われたとか? それと、彼に大切にされてないとか、自分のことばかりも気になります。 そういうスタンスだから、ちょっとしたことでも気になるのでは? 彼の心配をしてあげてますか? 自分の心配をする彼に感謝の言葉言ってますか?

一度、言ってみても良いと思うけど

🙂
いなちゃん
トピ主さん、今言われたらきっと気にしないだろうと思うのなら、流すしかないだろうと思いますよ。 だって、手術前で不安なのはトピ主さん本人であり、そのデリケートな心境を他者に分かれと言っても、それは無理というものでしょう。 彼の言葉、無神経といえば確かにそうなんだけど、落ち込んでいるトピ主さんがポジティブに捉えられるようにという彼なりの気遣いだったのかもと、思います。 それでも、トピ主さんが傷ついたのは事実であるのなら、その事実を伝えてもいいかもしれない。 「あのタイミングで言われたことは、私には辛かった」と。 彼がどう受け取るかはわからないけれど、これからも一緒にいたいと思うのならば、何も言わず、もやもやしたままずっと、というのは、あまりよろしくないのでは? 個人的には、彼はあなたを大切にしていないわけではないけど、単にデリカシーに欠けていただけ、と感じます。 でも、もやもやするのに何も言わずに我慢していては、いつまでたっても、もやもやは解消できないだろうと思います。

それはイヤだ

041
もんもん
せめて性行為を再開した時とかならね、まだ・・。 不信感とその言葉が頭から離れずに 私ならダメだな、お別れします。 トピ主さんが気にしすぎってことはないです。女性なら傷付く。

お気持ち分かります

🙂
主婦
いるんですよね、そんな男性が。 判断基準が自分本意だから傷付くんですよね。 私も似たような経験があり、忘れる事は出来ません。 言った本人は素直に思った事を言っただけです。 でも、残念ながらそこには相手の立場や心情への 配慮はありません。何か意図があるわけでもないのですが 思いやりがないからこちらは許せないんですよね。 私の場合は夫。優しいけど、デリカシーがない。 いくら言っても直りません。悪気はないので諦めました。 トピ主さんが彼を好きでこのまま一緒にいたいのなら 鈍感になって気にしない力を身に付けるしかないです。

それでも大好きですか?

💰
うさぎ
手術前にそんなことを言われても、今でも大好きだと言えるトピ主さんにびっくりです 私がそんなことを言われたら、ブチ切れますし 大切な人には、そんなこと、言いませんよ

不安を取り除くため

🐤
夕焼け
多分不安を取り除く為と、子宮無くなってもちゃんと女性としてみるよ、ってことなんじゃないでしょうか?

オトコはそういうもんかも

🙂
めんたい雄
彼氏さんを肯定できるものではありませんが、男・オスという生き物は、概して女性の身体を性行為の対象として“のみ”みる部分があるため、仰る発言が出る可能性については、私自身にも否定できません。 そこを思い留まるかどうかは、その人の思いやり(デリカシー?)になるのでしょうけれども、不意を突いて出てしまった言葉が「欲求“だけ”」に基づいていた可能性は大ありです。慰めにも何にもなりませんが、あまり気に病む必要はないような気がします。 男性には大なり小なり、そのような要素があるので、彼氏だけがそうではないという言葉しか掛けられませんが…。 「男なんて酷いもんだよ」 というのは古今東西、女性の間で語られていることではないでしょうか。もちろん「それが許される、許されない」というのは別問題としてです。 まぁ、性(サガ)みたいなものかと。

男は火星から女は金星から来た

🙂
きなこ
手術おつかれさまでした。私も経験あるのでわかりますが、まだまだ体もしんどいですよね。どうぞお大事に…。 で、彼氏さんですが、女の私から見ると、確かにそのタイミングでその言葉は、デリカシーはなさすぎる!とは思いますが、直接そのもやもやした気持ちを彼に話してみましたか? 男の人は女の人とは全く違う思考パターンだったりするので、本当に励まそうとして言ったのかもしれませんよ。なんて言っていいかわからなくて、彼のわかる範囲でメリットと思われること(デリカシーないけど。)を口にしてみただけとか…。 本当は、子宮全摘しても今まで通り好きだよエッチもたくさんしようねって言いたかっただけかもですよ。 (まあデリカシーはないけれど。) この年になって思うのですが、男は基本バカで子供で素直です。言葉も足らない。言わないでもわかってよって思うことも言わないとわからない。(ことが多い。) 好きな彼ならば腹を割って彼に直接話してみれば、きっと心のわだかまりもなくなるはずです。このまま関係が消えたらもったいないです。 体には気をつけて仲良く。頑張ってくださいね。

そう思って当然、でもね…

041
こころ
子宮がなくてもあっても貴女は変わらず女性であるんだよ、と、言いたかったんじゃないかな。そういう意図がないにしても、彼にとっては貴女は術前も術後も、営みに喜びを持て女性であることに何も変わりがないのではないでしょうか。 でも、落ち着いたら言った方がいいですよ。傷ついたっ!て。 多分、いやいやそんなつもりじゃなかったんだよ、て返ってくるような気がします。 男性と女性の感性て、やっぱりジェンダーがありますよね。男性の、好き!、ていう表現が、時に女性を傷つけたりすると思います。だから、これからよくよく彼の行動を見ていれば、どうしてそんなことを言ったのかきっとわかってきますよ。 ちょうど、私の知り合いも最近子宮を全摘出しました。ほんの二、三日前に彼女に術後の経過の話を聞いたのですが、まだまだ身体的に辛いことが多いとのことでした。トピ主さんもきっとまだ大変なことと思われます。どうぞ、お身体お大事にして下さいね。

あまりにひどい言葉

🙂
める
言っていいことと悪いことの区別がつかない男性ですね。 というか、あなたのことより自分が大切。 もっと厳しいことを言うと、あなたのことを愛していないと思う。 愛していたら、あなたの体にメスが入ることを想像するだけで心が痛いはず。 間違ってもそんなこと言えませんよ。 人の本質とか、本心って、いざって時に見えてしまう。 結婚願望とか出産とかそんなことはどうでも良いとして、その男性とは縁を切ったほうがいい。 厄病神みたいな男性ですね。

まあ

🙂
ささ
男から言い訳を言わせてもらうと、男は経験値で大人になる部分が大きいので、経験したことない様な、今から手術に向かう人への的確なコメントなどのイレギュラーな事態に100点の対応できるかといわれれば、そうとは限らない。 お互いにとって良かれと思われる事をなんか言わないとって絞り出したのがその失言につながったのかもしれない。 男は時々しっかり、基本バカです。 もちろん、世の中の男性でしっかりものは居ますが、それらは経験値や自己シミュレーションがなされてきた人というだけで、とっさの対応が完璧に出来る人は普通居ない。 まあ、こういわれたらこう返すを常に黙々とシミュレーションしてる男というのも若干気持ち悪いですが。

3年前に同じく手術しました。

🐱
トトロの妻
在米既婚アラフィフです。 多分しばらく、セックスレスになると思います。 私も主人と結婚していなければ1年間以上したく無い気持ちと 女性としての気持ちが混在してました。 「子宮摘出後の膣全脱」が気になっていた事。 私は主人が心配してくれて家事と看病を2週間してくれたの で1ヶ月半後にはそう言う気持になれました。 結局は時間が解決するだろうと思います。 生理がもう無い事が快適だと実感してきます。 水泳やスポーツが毎日気にせず出来ます。 私は術後すぐに更年期障害で寝汗やホットフラッシュ と子宮喪失感で少し鬱の時がありました。 その時も猫を見つけに散れて行ってくれました。 私は猫飼ってからかなり癒されました。 トピ主の彼氏に対するわだかまりを本人と話し合うのが 1番気持ちがすっきりすると思います。 男性は女性の子宮の喪失感の事なんてわかりません。 私も主人と色々喧嘩しますがだからと言って1日か2日で 仲直りして忘れてしまうものです。

彼は彼なりに

🐧
KM
彼は彼なりに気をつかったつもりだったのかもしれません。 デリカシーを問われれば?とは思いますが。 とりあえずスルーして体の回復につとめて下さい。 お大事に。

彼なりの気遣いの言葉だったのだと思いますよ

🙂
ゆき
大変な手術をされたのですね。 彼の言葉は確かに無神経と言えば無神経なのかもしれませんが、 私は彼なりの精一杯の優しさだったように思えますよ。 子宮全摘出するということに於いて、 よく、 ホルモンバランスも崩れるし、女性としての自信を失ってしまったり、 また、夫や恋人から女性として見てもらえなくなってしまうんじゃないかと不安になってしまう人の話を聞きますよね。 だから彼もネットでそういった記事を見たりして、 「僕はそうではないよ!今迄と変わらず君を心身ともに愛するよ!」 っていう言外のアピールだったんじゃないでしょうか。 でも、現実としてその言葉に傷付いてしまったあなたが居るわけですし、 彼とセックスする気持ちになれないのでしたら、無理にする必要はないですよ。 でも彼のことが好きでずっと一緒に居たいのであれば、 今のあなたの正直な気持ちを彼に話してみては? 彼は励ましのつもりが誤解されていたと知って狼狽するかもしれませんよ。 いずれにせよ、このままモヤモヤしているのは精神的にも良くないです。 お身体、どうか無理をせず、お大事にされて下さいね。

たぶん気遣い

041
Inonon
彼の性格を知らないから憶測ですが、貴女が子宮を失うことによって得られるメリットを伝えることで貴女の気持ちを軽くしてあげようという気遣いではないかと私は感じました。 本音は彼だって多少は不安だと思いますよ。 彼が子どもを望んでいないとしても、貴女が女性として臓器を失うことは、貴女のメンタル面も含めてこの先女性としてどんな風に変化するのだろう?という漠然とした不安はあると思います。 でもその不安は本人である貴女の方が大きいことを認識しているので敢えて気楽な感じを纏っているのではないかと思います。あるいは自分に言い聞かせているか。 彼の失態は、手術前の不安、手術の結果ではなく手術そのものへ貴女の不安に気付けなかったこと。 でもこれはある意味仕方ないのです。家族であってもこればかりは本人と同じレベルで感じることは難しいと思います。 許してあげてください。 どうしてもわだかまりが残りそうならその気持を率直に彼に話してみるといいと思います。 どうか彼とお幸せに。

デリカシーがない

🙂
パリ
デリカシーがない彼だということで、なるべく流しましょう。 結婚して20年、主人の数々の無礼で人格無視、女性蔑視な言葉の数々で、辛いことはありましたが、別れませんでした。 積み上がっていた積み木は、すべて崩れ、0地点ですが、別れていません。 そんなものです。 言った方は、さほど考えて言ってません。

試さない

🙂
あらら
彼の言葉を冷たいとか思いやりがないといって、術後の不安な気持ち(彼との関係に対する)を誤魔化さないでください。 要するに、体は落ち着いたけれども、今後も彼と一緒にいられるかどうかに対して、漠然とした不安があるのではないですか。 当たり前だと思います。 だけど、それは自分の胸にしまっておいて、うまくいかなるなるときが来るならその時まで、彼と素敵な時を過ごし一緒に人生を謳歌したらよいではありませんか。 それは一生続くかもしれません。 彼が、その言葉を術前に言ったのはおそらく、術後も二人の関係は変わらない、いやむしろ、積極的に良いこともあるよね、って言いたかったのでは。 自分の不安な気持ちを、相手にぶつけて、相手を試すようなことをしないでください。

私の場合。

🐶
sonoko
私も子宮全摘手術をしました。私の場合は自分から夫にトピ主さんの彼と同じ事を言いました。手術前に夫に「嬉しいでしょ~?」と笑いながら。夫は苦笑しながら「そうだね」と言ってたかな。 実際術後解禁になってから、一度も避妊はしていません。本来は肝炎や性病などの観点からした方がいいのかもしれませんが、健康診断の結果もお互いわかっている仲なので我が家の場合は今後も避妊は考えていません。 同じように子宮を失っても、私はトピ主さんとは感じ方が違うみたいです。開腹手術する事に多少の不安はあっても、子宮を失う事は仕方のない事だったし悲観的になった事もなければあまり深く考える事もなかったです。 卵巣も摘出したので「更年期早まってきたら嫌だな」くらいは思いましたが、私の中ではそんなにおおげさな事ではなかったです。 でもこういうのって感じ方は人によると思うのでトピ主さんが悪いってわけではないと思います。ただ手術した本人でもここまで軽く考えてる人もいるので、あまり彼を悪く思わないであげて欲しいとは思いました。 彼の言い分も視点を変えれば「子宮がなくてもあなたは女。これからも愛すよ」という意味かもしれませんよ。

男なんてそんなもん

🙂
カスタード
うちのダンナも、似たような事を言いやがりましたよ。 ぶち切れてやりましたけどね。 彼氏じゃ、キレるわけにもいかないのかな。(笑) 基本的に男って、人の痛みを感じる想像力はありませんから。 体調を気遣ってくれるだけでも、いい人だと思いますよ。 大切にされてないわけじゃないですよ。 男なんてそんなもん....そう思うだけのことです。

最低…

💢
孤高のブス
トピ主様、手術が無事成功して何よりです。お大事になさって下さいね。 「男の本音」かも知れないけどさ、女性として大切な臓器を失った人にかける言葉ではないよね。 明らかに自分の欲望しか考えていない訳だから。 私なら一生引っかかるし、別れも検討するレベルだけどね。

それでも避妊具は使おう!

041
nyanya
妊娠はしませんが、性感染症に罹患する恐れがありますよ。 大人の男女だから、そっちの関係も大事ですが、あなたが妻なら違う言葉が返って来ていたかも知れませんね。 大切にされてない気がした・・・そうね、確かに。 そっちかよ!!と私も思いました。

だって無責任な付き合いだもの

🙂
こんにゃく
結婚願望なし子どもも望まない一緒に過ごせればいい、という女は、 結婚願望が無い男にとっては非常に好都合な女です。 結婚していたら発生する様々な雑事は一切なしで、男女間の美味しいとこ取り。 いつでも別れられる楽な関係。 その程度の男なら、その程度の発言になるのでは? 主さんのことは大切な彼女(はっきり言って遊び相手)と思っているだけで、 人生のパートナ、共に生きる戦友、とまでは思ってないということですから、 そのような男に、あまり期待しないほうがいいと思います。 『彼には我慢させて悪いけど性行為ができるのは3ヶ月後位だし、』 我慢させて悪い?なんにも悪くないですよ、主さん、何をへりくだっているの? 主さんは間違いなく都合のいい女になってしまっていますよ。 3ヶ月後、彼氏が主さんからの避妊の要求に応じてくれるでしょうか? 応じてくれなかったら、残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧