本文へ

弁護士さんの評判

レス3
(トピ主 1
041
キリンの首
話題
お知恵を拝借したくトピを立てました。
民事で裁判を起こそうと思っています。
知人に信頼できる方とお願いして紹介してもらった弁護士さん数名に事情をお話をしたのですが、勝訴はするだろうがお金にならない&裁判で私が傷つくのでやめたほうがいい、家事はあまり実績が多くない(でも事実確認は詳細にしてくださる)などの反応で、どの方もピンときません。
ネットでそれぞれの弁護士さんを検索したのですが、評判といったものは出てきませんでした。

みなさん、いい弁護士さんとはどのような方法でめぐり合いましたか。
お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

業界の者ですが

🐱
かぷーすとい
弁護士秘書です。 弁護士も人間ですので、依頼者との相性はあります。 また、得意分野・不得意分野もあります。 残念ながら、できるだけつてを手繰り、数当たるしか方法がないかなという気がします。 ただ、ひとつだけ申し上げますが、トピ主さんにとって「ピンとくる」弁護士ってどのような人ですか? 安い料金ですぐに直ちに完全勝利、相手方に法定で土下座してわびさせます、正義は必ず勝ちますよ!と断言するような弁護士ですか? 残念ながら、訴訟=正義が勝つ、とは言い切れないのです。 法律や過去の判例による判断の壁があります。 また、弁護士はボランティアではありません。壁を打ち破るため徹底闘争するとなれば、時間も手間ひまもかかり、弁護士に払うお金も多額になります。 今までの弁護士は、それではトピ主さんの傷が大きすぎるから、お気の毒だがやめておいた方がいいとアドバイスしているのではないでしょうか。 お気に触ったらごめんなさい。 私も、正義が必ず勝つようになれば理想と思いますが、悲しいかな現実は違う。 それだけはご理解頂ければと思います。

それも一つの誠実な対応かと

🐧
ねむ
民事裁判経験者です。私はインターネットのサイトで決めて提訴し、完全勝訴に近い形の和解に至りました。弁護士さんにはとても感謝しています。 私の決め手は 1・キャリアがそこそこあるが、年齢は若い 2・専門分野が自分の求めているところに近い 3・フィーリング この3点です。キャリアがまったくない方はちょっと抵抗がありますが、あまりキャリアがすごすぎる方は小さな民事裁判は嫌がるのではないかと思ったので、自分と同世代で、弁護士の経験は比較的長い方にしました。専門分野のチェックは当然ですよね。最後はフィーリング、なぜかというと、個人の裁判って「気持ち」の部分を無視できないので、フィーリングというか論理以外の部分を理解してもらえる人の方がおつきあいしやすいと思います。 ただ、トピ主さんの相談された弁護士さんのどこが悪いのか私にはわからないですね。評判の有無は私はどうでもいいことで、個人の相談に誠実に向き合ってくれればそれでいいのだと思いますよ。実際、勝っても、裁判ってボロボロになりますから、提訴しない方がよいこともあるのは事実です。

ありがとうございます(トピ主です)

041
キリンの首 トピ主
かぷーすとい様、ねむ様 アドバイスをありがとうございました。 お目にかかった先生方はどの先生も感じのよい方たちでした。 どなたにお願いすればいいのか迷っているので選ぶポイントを伺いたかったのです。 かぷーすとい様 やはりいろいろな先生に会うことが必要なのですね。 自分が求めていることは、依頼人の気持ちをくみ取ってくださることです。 正義が必ず勝つわけではないこともそれなりの費用負担も承知の上です。 随分悩みましたがやはり泣き寝入りをするよりも自分の中でけじめをつけて前に進みたいのです。 ねむ様 やはり最後はフィーリングなのでしょうか。 今回のケースに似た案件をよく扱っているある弁護士さんは相性はいいかな、と感じましたが、慣れているせいかいささか説明が事務的な気がしましたし、逆に類似ケースの経験があまりない先生でも初回の事実確認にとても時間を割いてくださったり、決めかねます。 裁判での精神的なダメージはやはりかなりのものなのですね。 覚悟はしていますが、しっかりしなきゃと思いをあらたにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧