本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場おじさんからのいじめ。原因が知りたい。

職場おじさんからのいじめ。原因が知りたい。

レス43
(トピ主 2
😢
あらさ
仕事
4月から新しい部署に異動になりました。初めはみんなにこやかで好印象でした。
私も、お昼を一緒に行ったり、雑談したり、こちらから積極的に話しかけたりまではしてませんでしたが、誘われれば笑顔で応じていたつもりです。
それが、先週から急に一人のおじさん(上司ではない。50代です)から嫌がらせをされるようになり、困惑しています。
いじめの内容は、無視(いない物のように扱われ、明らかに私一人を排除した雑談を他の女子社員と始める)、聞こえがしの陰口(容姿に関すること)、他の女子社員に「無視してやめさせようよ」といじめに加担するよう誘う、などです。
このおじさんと会話したのは、異動初日の挨拶くらいです。不快にさせるような挨拶をした覚えもありません。
今の所、辞めるという選択肢を考えてないので、嫌われてる原因をさぐって自分を変えていきたいので、意見をいただけるとうれしいです。
私が考える理由は、
1生理的にムカツク
2私が来たせいで、どうやらそのおじさんと仲良しの女子社員が他の部署に異動になったらしい。だからその腹いせ
3私がそのおじさんと同じ資格(特殊なので、社内では私とおじさんだけ)をもっているので、仕事を奪われそうで不安なので攻撃している

2・3は私のせいではないので、どうしようもないと思うのですが、これではいじめる原因としては弱い気がするので、1かな?と考えてます。
このおじさん、決して偏屈な嫌われ者ではなくて(私から見るとそうですが・・・)笑顔で人当たりも良く、人望もあるので、これ以上悪口を言いふらされたくないです。
夏からそのおじさんのサポートをするよう上司に言われているのに、このままでは仕事すら教えてもらえない気がします。
こういう人にいじめられない対応策などありましたら、合わせて教えてください。悩んでます。

ランキング

レス

3では?

041
テキトー男
お疲れ様です。 あらさ様は除外していますが、やっぱり「3」だと思います。 おっしゃるとおり、あらさ様の責任ではありませんが「同じ部署に二人居る」という状況は、その男性にとっては危機なのでしょう。 特に、あらさ様のほうが若いのであれば、会社にとっては人件費(給与)も少なくて済むのですから。

おじさん…

041
煮ても食えない
あらさ=30才前後の大人の方ですか? 同じ社員の話ですよね?123が理由というより、 おじさんと書くような感覚が勤務態度に出ているからでは?

嫌ですね。そういうゴタゴタ。

041
I.C
直接、なぜか聞いてみては如何でしょう。 見た目のことなど、自分の力ではどうすることもできない事を言われたら、 そこまでの人なんだなと思い、自分の仕事に専念していて下さい。 どうしてもお嫌なら、辞めるのも手です。 お金には困っていない・転職しにくい位にスキルが低いわけでもない・まだ若い。 景気は悪いですが、転職をして、まともな職場に、ブランクが出来てしまい、 時間が掛かっても移ることは可能かもしれません。 自分の精神的な安定の方が大切です。 どうしても我慢ができない程、嫌ではなく、毎日なんとかなる。と言う具合ならば、 つづけられる事を、お勧めします。

えっ!

041
ka
もしかしてその人、私が以前いた職場のおじさんかも? ってくらい同じ経験をしました。 私も20代前半の頃、50代の男性から完全無視されて、 いじめられていました。 職場の女子全員にアイスを差し入れても、 私だけにくれないし。毎回そうでしたがだれもかばってくれず。 いない存在にされていました。 職場で人気者のオジサンだったからタチが悪い・・ 理由があるなら聞きたかったです。 やはり生理的に私の事を受け付けなかったのかな・・ と思いましたが、もうすぐ60になる男性が、 たかだか20そこそこの女子に対し、そんな理由で、 ここまで完全無視するものか・・・ 周りの人は普通に接してくれましたが、やはり「いじめられてる子」 として軽視されていました。 私は知らん顔して働き続けましたが、悲しかったですね。 その男性が定年するまで辛抱だ・・と思ってたら、 その後も働き続けたため結局8年間イジメは続き、 私が結婚退職しました。 すみません、何の参考にもならなくて・・ でもあまりに同じだったので、つい書き込みたくなってしまいました。

むしろ、3が一番の原因かな?

😡
パワハラ
トピさん、こんにちは。 私は、むしろ3が一番の原因で、2が2番目、1が3番目だと 感じました。 今は年配の方も首を切られないように必死ですよね? そんな時に、同じ資格を持っている若い人がきたら 自分の立場(仕事)を守るのに必死になってるんじゃないですか? ただ、無視したり、幼稚なおっさんですね。 細かく、会話をメモしておいたり、情報を残しておいて 上司などに相談してはいかがですか? 私も、仕事を教えてくれない男性(一応、上司かな)に 出くわしたことがありますが、相手の態度って変わらないと 思いますよ。 変な人の場合が多いので、まともに相手にしないで、信頼できる 上司や、相談できる部署(パワハラとか)に言うのがいいと 思います。 あと、会話を録音するのもいいかも。「無視してやめさせようよ」 なんて、録音して上司に聞かせてやってください。 パワハラもいいとこです。本当に頭にきますね。 無理しないで、相手にしないで、できれば違う部署に行けたら いいですね。うまくかわして、くださいね。

もしかしたら…

041
もしかしたら、それは、モラハラかもしれません モラハラ被害者同盟というサイトがあるのでそこで調べて見てください 私も、同じようなことを経験しました。ちょっと前まで上手くやっていたのに突然無視が始まってきつかったです。 やっぱりトピ主と同じような感じのおじさんでした。 違ってたらごめんなさい。

みなさん、ありがとうございます。

😢
あらさ トピ主
意外にも3、という意見がありまして、それもなるほどと思いました。 「おじさん」と書いたのは「お局様」に対抗する言葉がなくて、悪意を持って書きました。すみません。 補足ですが、同期や先輩はその男性のことを親しみをこめて「おじさん」と呼んでます。 が、私は人見知りな性格もあり、○○さん、と名前で呼んでるのも可愛げがない奴、と思われる原因かな、とも考えてました。 とはいえ、仕事上話す必要もないので、呼んだのは一度だけですが・・・ kaさん、同じ状況にびっくりです。もしや同じ人?というくらい。 アイスの差し入れを飛ばされて私の両隣に渡された時は胸がつぶれそうでした。 原因が人間関係でやめるのは悔しいので、夏から一緒に仕事を初めてみて、全く仕事にならない扱いを受けたら仕事に行く意味がないので転職を考えようと思います。 せっかく資格をとったのに、経験が積めないのは意味がないので・・・ 辞めると決めたら、アドバイス通り、本人になぜ無視するのか直接聞いてみます。そして上司には会話を録音するなりして、その男性のもとでは仕事ができない旨を伝えようと思います。

その他の可能性

041
セバスちゃん
4.おじさんと話さないから。 トピ主さん、自分から積極的に話しかけなけど、話を振られれば応じるんですよね? おじさんは、(どっちが話しかけたかは分からず、他の人とトピ主さんが話しているのを見て)俺以外とは話すのに、なぜ俺とは話さないのか?とご立腹なのでは? 小学生レベルのいちゃもんですが、可能性としてはあるかもしれません。

締め後かもわかりませんが、

😡
ぴょん
スルーしていただいて結構です。 幼稚なおじさんですね。 同じ職務に就くため仕事に支障がでるのであれば 上司に相談してなんとかがんばってお仕事続けてほしいですが、 あらささんも同じように(アイスをあげない)仕返ししてあげれば? どんな顔をするか見てみたいです。(同レベルになってしまいますが。) 私は同居していた頃姑に私の洗濯物だけよけられ姑と夫の分 だけ洗われるという嫌がらせをうけたあと、きっちり仕返しをすると 姑は激怒しましたよ。 嫌がらせしてくる人ってされた人がどんな気持ちか分からないものです。 周りの人もあらささんに気を遣ってはくれないのですね、 「あれ?なんであらささんだけないの?おじさんわすれてるよ」とか 私なら声をかけますが。 周りの人もあらささんの持っている資格に嫉妬しているかもしれないですね。

資格より大事なこと

041
いじめ克服経験者
自分を変えたいと言うことですので、認めたくないことも書くかと思います。自分を変えることは痛みもあります。 心を鬼にして書き込みから欠点を推量するなら、トピ立てで「辞めない」と書いておきながら2日後に「転職」を口にしたこと。一貫性がなく信頼に欠ける行動はしていないでしょうか。あと自分で「人見知り」と書けば美化できますが、冷たい言い方をすれば「得体の知れない冷たい人物」と表現することも出来ます。難しい資格を持っているから人見知りでもいいよねという甘い考えはまさか持っていないでしょうが万一持っているならすぐやめて、資格を持っているからこそ人当たりよくしなければなりません。 自分を変えたいと思うならば、自己弁護、自己の美化を捨てて冷たい目で自分を見続けなければいけません。それなしで転職しても、またいじめに遭うでしょう。もし自分を叩き鍛えるなら、あなたは今の職場のままで理想郷を作ることが出来ると思います。 相手に直接聞く方法はおすすめしません。こういうアドバイスをする人は自分がやってうまくいったのでしょうか。ならいいですが。 私も実はやったけど心身の負担が多大な上、恥をかいただけでした。

原因は・・・

041
いぬ
いじめの原因はそのおじさんのみが知るところなのでなんとも言えません。 ただ、トピ主さんがどう努力してもその人の捩れた気持ちを元に戻すのは無理だと思います。 原因など些細な事だと思うのです。 でもその人の中では「あらささんを嫌う理由」があり、そんな自分を正当化してしまっているので 歩み寄ろうすればするだけますます嫌われるだけだと思います。 そういう人を相手にあれこれと悩んでも解決策は無いように思います。 トピ主さんはその人をすっ飛ばして「周りの人に認められる存在」になる事だと思います。 仕事が出来れば周りから大事にされます。 周りから大事にされる存在となればそれがその人からの盾となり、トピ主さんは守られると思います。 その人がトピ主さんを虐めにくい環境を作るのです。 >原因が人間関係でやめるのは悔しいので その通りです。そんな些細な事で仕事を手放してはいけません。 夏になりどうしても仕事を教えてもらえない「仕事上での実被害」が出たのら その時に事実のみを上司に報告し相談しましょう。

3です

🐶
tako
明らかに3と思います。 男性って、女性が同じレベルにいるとわかるとあからさまで低レベルな嫌がらせする人多いですよ。聖人君子はいません。 今まであったことがないというのは幸せでしたね。

普通に考えれば3でしょう

041
ははは
50代になれば転職は難しいし、その資格で社内的な評価を得ていたなら、これまで積み上げてきた自分の立場も危うくなりますからね。 ただ、同じ資格を持っていても、経験値はまるで違うのでしょうから、色々教えてください的なスタンスで接すれば、状況は変わるかもしれませんね(他人に受け継ぐほどの実力がある人ならばですが)。

同僚に聞けば。

041
NecoHige
この手の掲示板で聞いても答えは出ませんよ。 トピ主様がわからない事を、そのおじさんがどんな人かを知らない人に訊いても解る訳ないでしょう。 3択以外の理由だと思いますよ。 嫌がらせされる前に何か気に障る事でもしたんじゃないですか?

残念ながら

041
mori
容姿を本人の前でうんぬん言えるような点で、もう普通の人ではないです。 そういう人はほとんど「色」のことばかり考えています。 裏はないんです。そのおじさんが言っているとおり、おじさんはトピ主さんの容姿やキャラが好みじゃないから、別の可愛い(色っぽい)女の子に変えたい、と本気で思っているのです。普通の人の想像が及ばないような頭の中身をしているので、その片鱗が、そういうイジメ時の言葉のはしばしに出てくるんですね。 色っぽい女の子と口が立つ人間には、そのおじさんは弱いのでそういうことはしないはずです。 トピ主さんの容姿やキャラが根本から変わらない限り、良い扱いにはならないと思いますよ。 さっさとまともな人のいるところへ移ったらよいと思います。

挨拶を丁寧に

😉
おじさん
年配のおじさんの一人として、申し訳ない気持ちでいます。 仕事以外に、こんなことにも気を遣わなければならない職場は悲しいですね。 このおじさんは情けない人です。私はこの伯父さんに怒りすら湧いて来ます。 職場の人間関係では、可能な限り感情的になる思考を避けて、理性的に対処しましょう。 先ず、上司に現在の状況を話して置きましょう。 できる上司であれば、この時点で何らかの対応(おじさんとの面談)を取られる筈です。 次に、職場では日々の挨拶を欠かさないようにしましょう。 朝夕、有り難うございます、すみませんなどです。 これは余りお勧めしない遣り方ですが、真正面から当たる 方法もあります。この方法は、相手がおじさんですから、 後々却って遣り難くなる可能性が高いように思います。 折角の職場ですから、辞めるようなことになっては残念です。 トピ主さんのご両親にも状況を話して見て下さい。 何れにしても、これはパワハラですから上司に状況を見て 頂いて改善をお願いされた方が宜しいかと思います。 上司が頼りにならない場合→人事部門へ。

感想ですが

041
みどりん
私もトピ主さんとのケースとは違いますが、まだ若いころ、誰も庇ってくれない、助けてくれない孤立無援の状況下で、意地悪な上司と戦った記憶があります。 結局、若い小娘が勝てるわけもなく、疲れ果ててその会社は退職しましたけど。 それから15年くらい経ちますが、今思い出しても当時の自分が可哀想でなりませんし、あんなにつらい経験もありません。 でも、その経験は私の中で血肉になり、確実に私はメンタル面で強くなりました。 トピ主さんが何歳なのかわかりませんが、女性が30歳すぎてそれなりのポジションで働き続けるには「賢さ」と「強さ」と時には「狡さ」も必要だと思います。 戦うべきときは戦う勇気も必要だし、時にはプライドを捨て、意にそぐわない相手に対して表向きだけでもこびへつらう処世術も必要です。 それらすべてを支えるのはメンタル面の強さだと私は感じます。 待っていても誰かが与えてくれるわけでもなく、自分の資格を生かしたいのであればその環境を、さらに働きやすい環境を、なんとか勝ち取るしかないのかもしれませんね。 たとえ私のように負けてしまっても、まだ若いのでやり直せると思います。

俺も「その他の可能性」だと思う。

041
ギャル男
>【4月から】新しい部署に異動になりました。 >おじさんと【会話したのは、異動初日の挨拶くらい】 >こちらから【積極的に話しかけたりまではしてません】 >仕事上  【話す必要もないので、呼んだのは一度だけ】 >私は【人見知りな性格】 今日は25日 つまり。15日以上出勤されているにも関わらず 年下の自分から、年上のおじさんに「OOさん。おはようございまーす!今日はいい天気ですね!」 などの当たり障りも無い会話&コミュニケーションは、殆どしていないんですよね? ・・同じ特殊資格を持っている仕事仲間なのにねぇ 相手が話すまでは、自分からは何~も話さないトピ主さん。 もしかして。相手(先輩)が言うよりも先に自分から「おはようございます」の挨拶もしないタイプですか? つか。歳くったオジさん(&オバさん)ってさ。 目上に対する【挨拶】とか【お菓子配り&お返し】とかー・・・ その【周りに対する気配り】ってやつ。そういうトコうるさいじゃないですか。 トピ主さん、そういうの抜けてるんじゃないかな 何か、その辺りに原因がありそうですけど

周りに訊いてみる

041
とも
トピ主さんの書き込みからだけでは、おじさんの真意などわかりようもないです。 これはやはり、仲間外れを目撃している他の女子社員にそっと訊いてみることです。 他の女子社員で味方になってくれそうな人、おじさんのいじめを苦々しく思っていそうな人はいませんか? もし他の女子社員までおじさんと一緒にトピ主さんをいじめてるようならどうしようもないですが・・・。 例えばアイス配りで飛ばされたとき。おじさんがいなくなってから両隣の人に「ねえ、私にはくれなかったわよね? いじめられてるように思うんだけどどうしてかなあ?」って訊いてみればいいんです。 両隣の人がいじめに否定的なら味方になってくれるだろうし、上司にかけ合うときも証人になってもらえるだろうし。 ネットで訊いててもわかりませんよ。

行動の問題では?

🎂
何日も接したうえで態度が悪くなったのですから1番~3番のいずれにも該当しないと思いませんか? >決して偏屈な嫌われ者ではなくて(私から見るとそうですが・・・)笑顔で人当たりも良く、人望もある こういう人から嫌われているとしたら何かこちらの態度や言動に落ち度があるのではないかと思うのが普通だと思うのですが、トピ主さんの場合自分のふるまいを振り返る選択肢がないのが気になりました。 つまりそういう可能性の事は全然配慮出来てないしそもそも考えてもないということでしょう? その態度が普段の仕事でも出ていると思います。 仕事の時は上手く出来ている?そうだとしたら、人望あるまともな人に嫌われたりしないと思います。

コミュニケーション不足。

🐱
孝子
初日の顔合わせで挨拶しただけ、そしてトピ主さんとしては、仕事上必要もないので、会話も無し。 つまるところ、これが主な原因だと思うのですけど。職場は、あくまでも仕事をする場所でコミュニケーションを楽しむ場所ではナイ。若い世代の人達はそう考えがちですね。でも、おじさま族ってそういうふうにドライに考えられないんじゃないかしら。 ましてや、そのおじさんと称する方は、人気者なのですよね?ちやほやされるのも好きなのですよ、きっと。トピ主さんの態度は、無視されているというように、被害妄想的な受け取り方をしているのではないでしょうか。

私も同じ感じでした

041
みちる
そのやるせなさ良く分かります。私も転職先の会社で同じ目に合いました。 元々ちょっと癖のある人でしたがあからさまに私にだけいやがらせをしてきました。当時私は20代半ば、そのおじさんは50代ぐらいでした。いやがらせは入社2日目くらいから始まって私が退職するまで続きました。暴言、無視、書類をなげられる、お土産を渡しても無視、私の備品を使えないようにする等々、こんないじめの様な事をまさか社会人になってからされるとは思えずその人が席の近くに来ると動悸がしました。 恐らくその男性がトピ主さんにそのような行動をするのは1と3が合わさった感じだと思います。後は学歴とかを含む嫉妬かな。 そのような人に直接何か言ってもこじれるだけです。信頼できる上司がいるなら相談をして間に入ってもらった方がいいと思います。 そういう人、我慢しているとほんとつけあがります。 私も一旦上司に相談して、解決にはならなかったけど席を離してもらったりしました。

嫌ですね

041
hima
無視してやめさせようよ。と誘うような酷いことをするおじさんなら 上司に全て話す。相談した方がいいと思います。 たぶん その、おじさんは、何をしても変わらないと思います。

災難ですね。。。

🐧
MON
辞めるぐらいだったら、覚悟して上司に相談してみましょう (ただ、そんなおっさんを会社も動かしづらいので、どうにもならない可能性もとても高い。) 容姿の悪口を言うとかは、セクハラにあたると思うので、なんらかの証拠をとって社内のセクハラ相談室とかにタレこんで、そいつを異動なり退職になり追い込めれば万々歳ですね。 メールでも、悪口を録音するでも、日記をとるでも、なんか証拠はないですか? 最終的には辞めるしかないかもしれませんが、子供じみたいじめに対して正当な人権は主張しましょう。 我慢して様子をみて、何事もなく解決するならそれが一番ですが…。

おじさんの側の問題

041
彩花
原因はおじさん側の不安や恐れでしょう。 あなたがあいさつできないからでは?と言っている人もいますが、あいさつができない後輩や部下がいるのであれば、年が上の者がしっかり注意すればいいわけです。それもしないで無視というのは大人げない振る舞いです。 小娘だと思っていたのに、半月ほどあなたの仕事を見たところ、意外にあなたが有能なので、仕事を取られるのでは?というような不安が出てきたのでしょう。 他の人には良い人なのに一人にだけ厳しい人は結構います。不安やコンプレックスの表れがそのような態度になるのだと思います。

2回目です

😝
パワハラ(モラハラ)
その後はいかがですか? 挨拶をしようという意見がありますが、挨拶はしていますよね? 基本ができていないと、いけないとは思いますが。 ネットで調べたんですが、 http://www.kana-rou.go.jp/users/kintou/index.html ↑ 雇用均等室のHPです。 こちらで、相談されてはいかがですか? 「おはようございます」とか「ありがとうございます」とかは きちんといいましょう。 それでも、アイスをトピさんだけ抜かすとか、そういう行為を する人は、やっぱり、トピさんに嫉妬(資格のこととか)してるか いじめなので、出ること(裁判とか)出てもいいと思いますよ。

3でしょう

041
過去の人
人望あるまともな人が「アイス飛ばし」なんて幼稚なことしませんよ。 要は、同じ資格を持つトピ主さんに対しては、会社からの扱いが同等だから「女の子扱い」はしないよ、ということなのでしょう。 容姿をけなすのも、能力はけなせないから、姿を責めているという訳です。 資格を持つ人間の能力を上手く生かすことなく、足の引っ張り合い、社内の人間力学に消耗するような会社の風土ってどうなんでしょうね…。

懐かないから?

041
蓄膿庫
人見知りを、「無愛想」と思われたのでは? トピ主さんがお持ちの特殊技能とは、おじさんが修得した時より難しいものですか? それとも長年の訓練で匠になる技能ですか? どんどん新しくなる技能なら、3かな?とも思いますが。 若い子に「教えてやろう」と思っていたら、無愛想な態度、「貴方のやり方は古いのよ」と言われたみたいに、勝手に脳内変換されたのかな~と。 トピ主さんにそのつもりがなくても誤解されたのかもしれません。 「まだまだ未熟者ですので、いろいろ教えて下さい」と、一度ニッコリ笑顔で挨拶してみては如何でしょうか。 もちろん、イジメるおじさんが大人げないのは承知しています。

上司に相談

🐷
こんちゃん
> 夏からそのおじさんのサポートをするよう上司に言われているのに、このままでは仕事すら教えてもらえない気がします。 実際にそのようになって、実害が出たら、上司に相談しましょう。 辞めると決めたら、直接当人に聞いてみる、その前にです。

おじさんの立場のおばさんです。

041
MONMO
4月から新入社員が入ってきました。私と同じ技能を持っています。 同じ技能(特殊ソフトを扱える)を持っていると聞いて、若干の脅威とプレッシャーを感じております。 一応まだ教える立場ですが、相手から一切仕事の質問をしてこないので この人がどれくらいのスキルがあるのか探りながらやっています。 知らないのかと思えば、知っている。知っているのかと思えば知らない。 少しは質問して欲しいなとも思いますが、聞かれない事は教えてやるもんかという意地悪もしてしまいます。これもある意味イジメかなぁ。 めんどくさいけど、(例え知っている内容であっても、知らない振りして)特殊技能の仕事内容の質問をされてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧