本文へ

GWに2泊3日で京都に

レス25
(トピ主 4
041
ヒトミコ
話題
GWに2泊3日の予定で京都を旅行したいと思ってます。
宿泊は、京都駅の近くのホテルを予約しました。
京都に行くのは、初めてなので・・・
本などで調べてますが、どのルートで周るのがベストかが分からなく
悩んでます。京都では、市バスを利用したいと思います。
食事なども、おすすめがありましたら是非お願い致します。

ランキング

レス

誰と何人くらいで?

041
ミチル
私は主人と2人で1日目は自転車、2日目はバスで観光した経験があります。 バスは待ち時間や渋滞が多かったのに比べ、 自転車は車の混雑の間をスイスイと走れ気持ちよく観光できましたよ。 自転車は京都駅近くのレンタルショップで借りて、 返却は自分の泊まるホテルの近くにある乗り捨て場所(何箇所か有り)に返却するだけ。 家族旅行で複数名だと大変ですが、 特に人気の観光場所付近は混雑してますので自転車での観光もオススメかと思います。 途中気になった場所にも寄れるのと、走る道が決まったバスよりルートが決めやすいのが魅力です。

去年GWに旅行しました

041
神立
去年のGWに家族で旅行しました。 こんなルートでした。 京都駅からタクシーで大原へ。道が大変混んでいて結構時間がかかりました。 三千院と寂光院を歩いて回る。ちょっと長めの散策。 ここで昼食 バスで京都市街へ。乗る人多いけどちゃんと順番待ちをして座れば大丈夫。 清水寺を散策。 歩いて青蓮院門跡へ。夜間拝観。ライトアップがきれいでした。 その向かいにある蓮月茶やという豆腐料理の店で夕食。安いけど個室で料理も美味しくて好評でした。 観光スポットがたくさんあるのでベストはないと思いますが、初めて行くならまずは清水寺、龍安寺、金閣寺、三十三間堂など定番のところを押さえたらどうでしょうか。

元気を頂きました

福神漬
 先日私も行ってきました。  トピ主さんのどんな旅をされるのかわかりませんが、私の場合は、季節に依り大雑把なルートでぶらぶらするのが好きです。 ・東福寺~銀閣寺 嵐山と嵐電周辺 大原などを一日一つ ・朝に東寺 夜に新京極 鴨川散策他などを盛り込み お天気と興味次第で決めるだろうなぁと思います。  今回は生憎天気が芳しくなく、ほとんど予定を変更することになりましたが、スルッと関西カードの全国版(関西居住でない為)がとても役に立ちました。  関西の多くの私鉄・地下鉄・バスが乗り放題(一部例外あり)で、移動時間を短縮出来たり、優待があったり、駅でトイレだけお借りしたり(笑)。バスは何社かあるので来たバスに乗れるなど、使い方によってはかなりお得です(全国版は事前に要クーポン購入)。 http://www.surutto.com/conts/ticket/3day/index.html 5/5迄なら3日券の関西版も販売するようです。  京都市交通局のHPから、市バス路線図をプリントしたのですが、これも役に立ちました。よい旅を~。

どこへ!?

😍
優♪
京都のどのあたりをまわられるかによって レスもつきやすくなるかと思うのですが。 もうちょっと具体的に書かれないと・・・

トピック主です

041
ヒトミコ トピ主
みなさん有難うございます。 優さんのおっしゃる通り内容不足ですいません。 5月2・3・4の3日間主人と2人で京都に行きたいと思います。 50過ぎなので・・無理なくを考えてます。 一応市バスを考えてたんですが・・・ ミチルさんのおっしゃる通りGWは、混雑しそうなので・・ 自転車にしたいと思います。 2日目は、西本願寺と東本願寺 3日目に京都駅→三十三間堂→清水寺→産寧坂→祇園 4日目京都駅→二条城→京都御苑→嵐山のコースを考えてますが・・ 他にお勧めのポイントがありましたらお願いします。 後、3日目と4日目の夜居酒屋などで食事を考えてます。このルートでおすすめがありましたら是非アドバイスお願いします 他にこのルートがよいなどのアドバイスもありましたらお手数ですが、よろしくお願いします

5月の京都。素敵だ。よいご旅行を!

😍
I.C
GWに京都。素敵ですね。 私も、行きたいと思っています。(千葉からじゃ遠いが) 自転車で京都なんて、この5月。爽やかで気持ち良さそう。 トピを見て、微笑みました。よいご旅行を!

自転車で

041
key
私も自転車で京都を観光したことがあります。鴨川沿いを走るのは爽快でした。 道がわかっていれば、バスやタクシーより便利だと思います。 しかし快適なことばかりではないかもしれません。 自転車道があるのは堀川通りくらいですので、車道を走らなければなりません。多くの車道は狭く、バスなど大型車は間一髪で追い越して行きます。くれぐれもご注意を。 レンタサイクルは最低料金のものより、料金の高いものの方が走りやすいです。安いものはサドルが硬く、お尻が痛くなりました。 お天気がいいと日に焼けます。紫外線も強い時期なので、帽子はもちろんサングラスがあった方がいいかもしれません。 私は1日走ると足がガクガクになりました。無理なさらず、のんびりと京都をお楽しみください。

くれぐれもお気をつけて!

地元民@京都
自転車は日常的に乗ってらっしゃいますか? ルートを拝見するとかなりの距離を計画されているのでいつも乗ってらっしゃる方ならよいのですが・・・。 京都の道路事情はかなり過酷です。私は京都と大阪半々で仕事をしています。たぶん他の地方の方の想像と異なるでしょうが車の運転マナーは京都の方が悪いです。そしてGWの混雑ぶりは想像を絶する所もありますので、どうぞ十分にお気をつけて楽しんで行ってくださいね。

電車も便利ですよ

041
kimipooh
二条城 - 嵐山ならば、 京都駅 --> 地下鉄(烏丸線): 烏丸御池で --> 地下鉄東西線に乗り継ぎ --> 二条城 というコースもあります。烏丸御池での乗り換えが若干面倒かもしれませんが、 時間という点ではある程度計画性を持たすことができるかと思います。 地下鉄は、京都駅から北を向くと 京都駅 -- 烏丸御池 -- 国際会館(南北線) 太秦天神川 -- 烏丸御池 -- 御陵(京阪線で草津へ) -- 六地蔵(東西線) があります。 これを活用することで結構行けます。 太秦天神川からは京福嵐山本線の嵐電天神川駅と接続されたので 嵐山まで行けます。 まぁ混雑してなければ、バスの方が分かりやすいとは思います。 また地下鉄東西線の三条京阪駅から、京阪電車に乗り継ぐことで 南は大阪、北は、終点出町柳駅から叡山電車に乗り継ぎ、 鞍馬寺や貴船、比叡山へ行くことができます。 あとは、平安神宮-動物園-博物館-南禅寺-哲学の道-銀閣寺ルートや植物園なども いいかと思います。 御所もいいですが、植物園もなかなかいいですよ。 まぁ少しルートから外れてしまいますけどね。

はじめまして。

041
amadeus
京都生まれ育ちの36歳男性です。 実は私は先日まで約1年に渡り「京都のおすすめ」のトピを立てていたトピ主です。 下記トピの最後のほうに参考レスの一覧があるので、また見てみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1201/279359.htm?g=09 さて早速ですが、5/2はお参りに行かれるのでしょうか。観光のみなら、この2つでは1日を持て余しますよ。 5/3は清水寺→産寧坂→祇園は20段ぐらいの階段が2箇所あるので、自転車は無理です。上記内の「東山散策」のレスが参考になりますよ。 5/4は京都駅→地下鉄で京都御苑→地下鉄で二条城→地下鉄で太秦天神川乗り換えで嵐電で嵐山がいいでしょう。 昼食に京野菜の「tawawa」さんはいかがでしょう。いつも好評ですよ。 間違っても市内から自転車で嵐山は遠いのでやめた方がいいです。 バスは東大路通や四条通は恐らく渋滞になるので、このあたりのバス移動は避けたほうがいいでしょう。 嵐山もバスは時間がかかり、嵐電の方が面白いので、電車の方がいいですよ。

京都駅→三十三間堂→清水寺→産寧坂→祇園のルートは

🎶
かあしゃんはつらいよ
独身時代は何度も京都に旅行していました。 その頃の経験からのアドバイスをちょこっとだけさせてください。 (残念ながら、GWに行ったことが無いのですが) 京都駅→三十三間堂→清水寺→産寧坂→祇園のルート 駅から三十三間堂まではバス利用。 後は徒歩でゆるゆると行かれるのも良いのではないでしょうか? 清水寺周辺へ向かうにはどうしても登り坂になり、清水寺から産寧坂は下り。 自転車にはあまり向かない道筋と思います(個人的主観)。 (ここでこけてもいけないし) このルート途中の高台寺も私は好きな場所です。 寧々が秀吉の菩提を弔うため上がる階段の「屋根が美しい」と感じ、気にいっています。

トピ主です。

041
ヒトミコ トピ主
返信遅くなりましてスイマセン。又みなさんの温かいメッセージありがとうございます。今回九州から初京都に主人と2人で行きたいと思いまして・・ 仕事をしながらだと、なかなか計画が上手く行きません。 keyさんや地元民さんの言うとおり普段自転車を乗りなれていないので・・・ 足がガクガクになり1日でリバウンドしてしまいそうですね。 50過ぎには少し厳しいかも知れないです。 私的には、GWは、バスが混雑する感じがしたので・・ 自転車の方が混雑を避けられると思ったんですが・・・・・ 電車も便利みたいですので地下鉄を利用する方向で考え直したいですが難しそうですね・・・・ 金閣寺・銀閣寺は必ず行きたいと思います。 2日の日は、京都に15時過ぎに到着するので西本願寺と東本願寺に行きたいと思います。 太秦映画村は行った方が良いですか? 日にちが迫りつつありますので、もう一度再度見直して京都を満喫したいと思います。本当に温かいメッセージとても参考になり大変ありがたいです 、

日程案初日

041
amadeus
「京都のおすすめ」のトピで日程案提案をさせて頂いており、かつ今日は休暇だったので、差し出がましいですが日程案を提案させて頂きます。 参考にしてみてください。 初日 最初に「スルッと関西」2000円分を購入されてはどうでしょう、かなり便利ですよ。 京都駅→市バス6系統で西本願寺前下車→「西本願寺」→七条堀川停留所から市バス206系統で烏丸七条下車→東本願寺→(時間があったら徒歩で京都タワー)→徒歩でホテル 夕食は京都駅ビル伊勢丹の「和久傳」で懐石料理でもどうでしょう。 ここのミソは西本願寺の帰りは西本願寺の南端の”七条堀川停留所”で乗ることでしょうね。京都タワーも京都人は行くのを恥ずかしがりますが、結構いい眺めですよ。 ちなみに以降も出てきますが、「・・・」のところは先に紹介したトピの一覧にレスがあるので、詳細はそこで見てください。

日程案2日目

041
amadeus
京都駅→市バス急行101で金閣寺道下車(万が一、人が多すぎてうんざりなら、地下鉄で北大路下車し市バスで西へ金閣寺に行くと混雑が比較的回避出来ます)→「金閣寺」→市バス急行102で銀閣寺道下車→「銀閣寺」→昼食“おめん”でうどん(混むので早目がいいでしょう)→市バス203で出町柳下車→京阪電車出町柳駅から祇園四条駅下車、徒歩で→祇園→「東山散策」→「清水寺」→五条坂から市バス206で博物館三十三間堂下車(ここが混むかも)→「三十三間堂」時間があれば隣の「養源院」→市バス206で→京都駅 ここのミソは金閣寺、銀閣寺は混雑が必至なので午前中に行くことと、銀閣寺から南下する際、白川通、川端通、東大路通は確実に渋滞するので、出町柳から京阪電車で南下することです。この方が賢明だと思います。心配は清水寺→三十三間堂の市バスです。ここは少し混むかもしれませんが、歩くにはちょっと遠いです。

日程案3日目

041
amadeus
京都駅→地下鉄丸太町下車→「京都御苑(丸太町駅~清所門まで」→地下鉄丸太町or今出川駅→烏丸御池で東西に乗り換え(最後車両に乗ってください「電車でピタリ」参照)→二条城前下車→「二条城」→地下鉄二条駅下車→二条「tawawa」で京野菜ビュッフェのランチ→地下鉄で終点太秦天神川下車、嵐電に乗り換えし、終点の嵐山下車→嵐山(嵐山(天龍寺、竹林、トロッコ電車)参照)→JR嵯峨嵐山駅からJR嵯峨野線で→京都駅→帰郷 ここも京都御苑がメチャメチャ広いので予め行くところを決めておかないと、むやみに歩く羽目になります 。嵐山も広いので「嵐山散策の大枠」も参考にしてください。 天龍寺や竹林あたりだけなら徒歩で十分です。 もしここで遠めのところ(「大覚寺」や「祇王寺」)まで行きそうなら、レンタサイクルもいいでしょう。また嵐山には嵐山周遊シャトルバスもあります。 この日程なら太秦映画村に行ってる時間はなさそうですね。

それなら

🙂
mimiko
やじきた(漢字忘れましたが検索すれば出てきます)という、河原町にある抹茶が美味しい甘味処は外さないで! 後は錦市場の麩まんじゅうは、絶対に絶対に買って食べて!これは最高です。

京都

041
chomicat
2、3、4日の御計画から申し上げると、両本願寺は京都駅から指呼の距離。東の枳殻邸、西の2つの庭園もご覧ください。 三十三間堂も京都駅からぶらぶら歩いて。見学後、道の反対側から206番(北大路ターミナル行)か洛バス100番で東山五条下車。 下車、目の前の西大谷廟に向かって左(北側)に沿った細い道を東へ(山の方)。 昔の鳥辺野墓地の中の一本道。(明るく人通りが多い、肉弾三勇士の墓など)上り切った処が清水寺の入り口。 清水の舞台は奥にもう一つあるのでそちらへも。帰りに三年坂を通ったほうが楽です。 北の方へぶらぶら歩けば霊山観音、下河原石塀小路、高台寺を経て八坂神社に出ます。その界隈が祇園。 中心部は自転車通行禁止、北へは勾配でしんどいしお止めになった方が宜しい。京都は歩く町です。 4日目、順序が少し・・。 地下鉄で烏丸今出川、地上へ出た処が同志社、一角に冷泉家。 ここは御所の北西角、どこからでも御所へ入れます。御所内を南へ歩き烏丸丸太町から10.93.202.204で堀川丸太町下車、二条城は目前。二条城裏から歩いてすぐJR二条駅、嵐山へどうぞ。 判らない事は又どうぞ。

混雑はご覚悟ください

💡
地元民@京都
自転車をやめられるのは賢明なご判断だと思います。 参考ルートは他の方にお任せして一点だけ。 >GWは、バスが混雑する感じがした 観光シーズンの京都はどこもかしこも人込みです。どうか混雑も楽しむくらいのお気持ちでいらして下さい。飲食店も人気店は行列ですので、気になるお店があれば予約をお忘れなく! 連休中はよいお天気が続きそうですのでどうぞお楽しみください。

横ですみません

🐶
ましゃこ
amadeusさま! お世話になりました、ましゃこです。 トピが締められてしまって、途方に暮れていました。 おかげ様で、充実した京都旅行になりました。 どうもありがとうございました。 失礼だとは思いましたが、この場をお借りしてお礼申し上げます。 ヒトミコさま、横レス大変失礼致しました。 amadeusさまのトピは、とっても参考になりますよ。 ぜひ一度ご覧になってみて下さい。 行きたい所が増えてしまうと思いますよ(笑) 私も、4/25~27まで京都に行ってきたのですが、木々や山々の緑がとっても綺麗でした。 桜や紅葉の季節ではありませんが、十分に楽しめると思います。 お役に立てる情報がなくてすみません。 お天気もよさそうですね。 楽しいご旅行を!

トピ主です。

041
ヒトミコ トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 a madeusさんの東山散策を昨日見せていただき色々知れば知るほど行って見たい個所が増えてしまい日数的に制限がある為・・結局、今日の朝までかかりルートを悩んでしまいました。初日は、西本願寺と東本願寺に行きたいと思います。amadeusさんの日程案初日を参考にしたいと思います。京都タワーも是非行ってみたいです。夕食も駅ビルに行って見ます。本当に助かります。 2日目は、京都駅→三十三間堂→清水寺→産寧坂→祇園 のルートで1日が終わりそうです。錦市場の麩まんじゅうは、是非食べてみましょう。問題は3日目です。悩むに悩み・・京都御苑はあきらめまして、 二条城→金閣寺→太秦映画村は、主人がどうしても行きたいらしいので 本当は、銀閣寺も行きたい1つなんですが・・・次回に残します。tawawaの京野菜のランチは、行きたいと思います。chomicatさん優しいレス大変嬉しく思います。本当に私事の為に、みなさんがこんなに良くして頂き感謝しています。今回の目的は京都散策とお酒が好きなもので京野菜を食べながらお酒が飲めたらと思います。本当にありがとうございます

再度ヨコですいません

041
amadeus
ましゃこさま、お久しぶりです。 見つかっちゃいましたね(笑)。 あのトピは締めたんじゃなくて、1年たったので自動的に閉鎖になったんです。 さりとて新しくトピを立てるだけの気力がなくて・・・すいませんでした。 さて、ヒトミコさま 甘味については3日は祇園で”鍵善良房(かぎぜんよしふさ)”(時間的には高台寺店かな)で”くずきり”とかいかがでしょう。 ”都路里(つじり)”はパフェなどですのでご主人がツライかも。 いずれも絶品ですよ。 このあたりは「京都中心部の甘味屋」に詳細があります。 4日は嵐山で老松(おいまつ)の”夏甘糖(なつかんとう)”はどうでしょう。 店舗にカフェが併設されている(玄以庵だったかな)ので頂けます。 これもややお高めですが、間違いなくおいしいです。 これは「お持ち帰り甘味(生菓子系)」に詳細があります。 GWは京都も観光客で溢れかえりますが、そう京都人の我々はって・・・、北陸旅行(福井、金沢)に行きます。 ホテルもいっぱいみたいなんで、空いてる家を貸したいぐらいです(笑)。

もう間に合わないかしら?

🐧
しなもん
まだご覧になっていらっしゃいますか? 私も先日京都を楽しんでまいりました。 トピ主さんと同じようなルートで 三十三間堂→清水寺→産寧坂→祇園 のコースを歩きました。 三十三間堂から清水寺の間に「河井寛次郎記念館」に行きました。 とてもお勧めです! それから祇園から歩いて知恩院近くの「信三郎帆布」でお買い物してきました。 清水寺は修学旅行生が沢山でとても混雑していましたが その他はさくさく観光できました。 楽しんでいらしてくださいね。

2日目、3日目

041
amadeus
2日目に祇園の後に「錦市場」に行かれるなら、徒歩で京極(新京極じゃないですよ、もう一本西)まで歩いて、京極を北上すると、左手に錦市場があります。手前の角に靴屋さんがあるのが目印です。 錦市場の西端は高倉通ですので、地下鉄四条駅が近く、地下鉄で京都駅まで帰られるといいでしょう。 3日目ですが、金閣寺→二条城→tawawa→太秦映画村の順がお昼の時間的にもいいでしょう。 京都駅→金閣寺→二条城はバスかな。 二条城から二条は地下鉄、tawawa後の映画村は地下鉄、嵐電の方がJRよりいいです。 JRは最寄駅から映画村までが遠いです。嵐電の太秦広隆寺駅ならかなり近いので。

昨日行ってきました

041
coco
帰ってきたばかりです。 どちらからによるのですが、首都圏からだったら、混雑への対応自体はそれほど大変ではありません。 朝のラッシュの経験があれば、まあ大丈夫です。 混む時期の京都の場合、できれば地下鉄や京阪や阪急などの鉄道で移動するのがベストです。 京阪や阪急の場合も関西圏の人が日帰りで来るのでイベントがある時は混んでいます。 道幅は狭いし、車が多いので、道路は渋滞します。バスを使うと目的の観光地に辿り着くまで大変です。 バスは一日乗車券が安いのですが、渋滞で時間がなくなると勿体ないです。 宗教寺院の場合、特に庭園などにこだわりがなければ、5時(入場は4:30)過ぎても入れます。 観光名所の場合、夜間ライトアップもあります。3時に着くのでしたら、荷物を予めホテルに送り、 降りてすぐどこかに向かえば市内なら間に合います。 場所によっては待つことも多いので、優先順位とアクセスをたえず研究します。 この時期はあまりたくさん行けませんよ。 どうしても行きたいところを絞って、そこからその周辺を徒歩で観てまわる方がよいと思います。 少し離れると、バスに乗れない、乗っても渋滞ということになるとつまらない。

トピ主です

041
ヒトミコ トピ主
こんばんわ。もう日が変わって30日になりましたので、いよいよ明後日のこの時間には、京都に居ると考えたらとても不思議な感じがします。 amadeusさんには、本当にお世話になりました。 今日も楽しみに拝見させて頂きました。 お店などとても助かります。是非行って見たいと思います。 しなもんさんの河井寛治郎記念館もおすすめの一つなら足を運んでみたいです。京都は、カフェが多いんですね・・・・楽しみの一つです。 さて、3日目ですが洛バス101北野天満宮行き→二条城→金閣寺→竜安寺→仁和寺、ここからは、タクシーで太秦映画村と思ってましたが、 太秦映画村には、何時頃にいけるか検討もつきません。 amadeusuさんの言うように金閣寺→二条城→tawawa→太秦映画村の方が良さそうですね。主人は、太秦映画村を朝1番でと言ってますが・・・・(笑) GWは天候が良いので京都を散策しながら満喫したいと思います。 観光客がとても多そうなので・・田舎者の我々は、人に酔いそうで心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧