本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無料配布品につられる母をなんとかしたい

無料配布品につられる母をなんとかしたい

レス14
(トピ主 0
😨
toro
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 何処の町でも開催されていると思うのですが、 貸店舗でお試し商品や卵、パンなど日常生活品を無料配布して集客を行い、自社製品をPR販売する、健康食品や高級商品の移動型店舗が、市内に急増しています。 自社商品を売るのに、色々なPR方法が有るのだから、色々な物を無料で配って人を集めて、その中の人に商品説明を聞く事を義務ずけて、結果、その商品が売れるのは問題無いと思うのですが、 うちの母75歳は、その説明会に日参して無料のパンやしょうゆ等をそれこそ段ボールに一杯貰ってきます。 当然、そんなに貰えるのは、それらのお店で100万円の九谷焼のつぼを買ったり、1瓶30万円の健康食品を買ったりと散財している為でもあるのです。 で、無料の物は私達子供や孫、友達や親戚に配っています。 高級品は「一生ものだし」健康食品も「沢山買ったけど、飲みきれないから、体に良いしあなたたち使いなさい」と。 自分の使う以上の物を貰ったり買ったりは無駄だからやめるようには言うのですが 母は「誰かの為になるお金の使い方をしている」と思う優しい人です(一生懸命に商品説明する会社の人ともすぐ仲良くなります) 子供の目から見ると、無料配布品につられて必要のないものを買い込んできているとしか見えません。 私達が、母親の為にとおこづかいを上げても、健康食品になって帰ってくるのにはガッカリします。 でも、母が楽しそうにしているので、お金に困る買い物では無いし好きにさせるべきなのでしょうか? もう4年ほどこんな買い物を続けています。 母は習い事など多趣味で、暇で寂しいからそういう買い物に走ると言う感じでもないのですが、無料配布品と会場の雰囲気が嬉しくて仕方ないようです。 もっと上品な生活にシフトしてもらえる方法は無いのでしょうか?

ランキング

レス

感謝されるのが嬉しいんじゃない?

🐤
すぎ
その詐欺、まだあるんだ!ビックリです!5年以上前に流行ってたような… そんなに買ってくれるなら多分感謝されまくる⇒自分を必要としてくれる&役に立てた自分 なんでしょうね… やっぱり寂しいんだと思いますよ。 その詐欺業者、明らかにとぴさまのお母さま目当てで来てますね。 『あそこは〇〇ってばあさんが 買ってくれるし、たまにそれにつられて売れる』って感じ? もらえる物も粗悪品でしょ? いつかすごく高い物を買わされますよ…

うちの祖母もそうでした

🐤
ルピナス
うちの同居の祖母もそうでした。 トピ主さんのお母さんと同じ年です。 近所の友達と連れだって行っては、何かしらもらって帰ってきてました。 「もらえたんよ。」って嬉しそうに。 無意味な高級品を買えば祖父と母から怒られるのはわかっているのに、こっそり布団セットを購入。 値段の割に普通だったし、購入がバレてしまい、母に怒られてました。苦笑 必ず買う前に一言声をかけてと約束して、 内容を把握したほうがいいと思います。 頭ごなしで「くだらんもの買うな!」だと祖母はスネてました。。。 なんかあのチヤホヤされる雰囲気がたまらないらしいですよ。 家族や友達じゃおしゃべりはできてもチヤホヤはしてくれないじゃないですか。 ホストクラブにハマるのと同じなのかなとか遠目から思ってました。 チヤホヤされないけど、タダでもらえるなら企業のサンプルモニターとかもありますけどね。

父が同じように

🐱
長女
毎日無料配布の物を貰いに行っていました。 それが始まったのは母が亡くなり毎日独りで寂しかったからで、そのお店に行けば同年代の方が大勢いてお話ができ、お店の方は親切にしてくださり、食品や消耗品は無料で配られそれはそれは毎日楽しく通っていました。 私も何度も「無料で品物を配って結局高額なものを購入させられるから行くのを止めなさい!」と父に言いましたがお店のサクラをやっているご婦人と親しくなり結局高額な健康食品・浄水器・布団と(総額100万円)購入する羽目になりました。お店が無くなってもそのご婦人から他のお店に行こうとお誘いがあります。 そんなこともあり父を独りで置いておくことができず、昨年私が引き取りました。今も独りでいる時間は長いのですが、毎日顔を合わせて話をするようにしているので少しは寂しさも紛れ、サクラのご婦人からのお誘いも父自らお断りをしているようなので一安心です。 主様のお母様もきっと寂しいのだと思います。世の中には年齢に関わらず、親切を装った悪い人たちがいます。お母様も被害に遭わないうちになんとしても関係を断ち切った方がいいと思います。

詐欺の典型的なカモ

💢
サイトン
まさにタイトルのとおりです。「催眠商法」といわれる詐欺の手口です。 参考サイト http://www15.ocn.ne.jp/~sb7int2u/page231.html お母様、好きでカモにされているのなら別にいいと思いますけど。 私なら引きずってでもやめさせます。

訂正です

💢
サイトン
「詐欺」じゃなかった、「悪徳商法」でした。失礼しました。 どっちにしろロクなものじゃないです。

私の母もです

🐱
みゅう
そこの社員たちの話術も相当らしいですね。 また、そこで多額のお金を使う人は大きな顔ができるそうですよ。 やはり家中にあるもらってきた健康食品の山を見ると、異常だと思います。 でも私が最も心配なのは、母がそこでろくでもないお爺さん達と出会い、交流を持つことです。 もう何人にもストーカー行為をされ警察沙汰にもなっているんです。 そういうのを実際見ているので、そういう所に出入りをする人のイメージは失礼だけど… 今も母は隠れて行ってると思います。

どう書いても

041
ぴえ3
愚かな、かわいそうなお年寄りと思います。 お金を使うことでしか、歓心を得られないのかなあって。 うちの母も何度か、詐欺とわかって行って、 無料の試供品だけもらって帰ってきていましたが、 そのうち恥ずかしくなったのか、止めました。 年金もらっているんでしょ? ドブに捨てていいお金なんてないと思うんですけどね。

アドバイスありがとうございます。

😢
toro
全国に店舗が有り、有名芸能人が笑顔でポスターに載っている会社なので、 やはり、同じようにハマっているお年寄りは多いのですね。 ルピナスさんがおっしゃるように、「チヤホヤ」感が嬉しいのだと思います。 そこの店長さんは、転勤になっても「頑張っています」と年賀状を出してくれたりと丁寧です。 一種の買い物依存症なのでしょうか・・。 頭ごなしに「つまらない所に行くな」と弟が言うとスネます。 同居していると言うか、隣の離れで一人暮らししているので、 毎日会話も有るし、そんなにさみしい思いをさせているとは思わないのですが、 力ずくや、強制では抜けられない感じがしています。 なんとか目を覚ましてくれたら・・と、考えていますが 上手く説得できずに困っています。 買い物依存症の方はどんなきっかけで、そこから抜け出すのでしょうか? ネットで買ってきたものの値段を調べても、そのメーカーのはちゃんと高額です(つまり品質が良いと母は言い張ります) ほんとに見ていて辛いです。 目が覚めたお年寄りの話が有れば聞きたいと思っています。 よろしくお願いします。

あ~~~っ!!!(横です)

世間知らず
そういうことだったのかー!! こないだマンションのポストに、 「オープンにつき「パン一斤プレゼント」とかかれた地図つきのファンシーな広告。 子供の手を引きながら、地図にかかれた場所に行ってみると、パン屋なんかそこにはなく、 うすぐらい建物の一階の、ついたての向こうにズラリと(ギュウギュウに)座らされたお年寄りの前で、 スーツ姿の男が大声でさけびながらホワイトボードに何かを書いて説明している様子。 ただらなぬ何かを感じて逃げるように帰ってきました… あれから、あれはなんだったんだろう?とずっと考えてました。 マルチまがいのセールスだったんですね…。 こわ~。

トピ主さま、お気の毒です。

キノコ
催眠商法ですね。 まだあるんだと知ってぞっとしました。 以前、70代の母がはまってしまい、父が残した遺産をほとんど使い果たしてしまったようです。 今後、母に介護が必要になった時の為に貯金を残しておいてほしかったのですが。。。 ちなみに私は一人っ子で、その当時は母と同居してましたが、止めようとするとぶち切れてしまい、話になりませんでした。 消費者センターや警察にも相談しましたが、商品を高額にふっかけて売ること自体は違法では ないので、国は止められないようです。 沢山被害者が出ているのに、国がなぜ止める法律を作らないのか甚だ疑問ですが。。。。 なので、警察の前でも堂々と店を開いているようですよ。 しかしお金が無くなると、それまでちやほやしていたセールスマンも距離を置きだすので、うちの母のように破産すれば行かなくなりますよ、といっても何の救いにもなりませんよね。 お母様に催眠商法の事は説明されましたか? (私の母に説明したら、私がおかしい呼ばわりされましたが。)あんまり希望を持てるレスじゃなくてすみません。トピ主様のお母様が一日も早く気がついてくれる事をお祈りしてます。

かも、ですね

🐤
ありらん
悪徳商法の典型的なパターンですね。 先日有川浩さんの「三匹のおっさん」という小説を読んだのですが、そのなかの話にもありましたよ。やはり寂しいお年寄りがちやほやされて、話を聞いてもらえるのがうれしくって毎日かよい高額商品を買わされる、という感じでした。

お金がもったいないなぁ

😑
ふる○いっこう
私は、競売で空き店舗を落札し、そのまま置いてるのですが、 問い合わせで 「自然食品の会社です。1か月だけ貸してください。すぐいなくなりますが、家賃ははずみます」 のような、電話が掛ってきました(あいまいな記憶ですみません) 調子のいい口調。高齢者に高いものを押し売りして、トンズラか。 お断りしました。 そんなところに貸したら、恥ずかしいですもん。 昔から有名な、催眠商法ですよね。 まだやってんの?って

75歳の寡婦の母に良い趣味は無いでしょうか?

😢
toro
レスをありがとうございます。 本日の買い物は、15万円の電動ベルトで、腰痛やら頻尿が改善されるそうです。 オゾン脱臭機は8万円で購入を悩んでいるそうなので、ネットで同じようなうたい文句の空気清浄機で有名メーカーのは1万円くらいだよ・・と見せてみましたが、「高級品は全然違うんだよ」との事。 来月はバス旅行に連れて行ってもらえるそうで、とても嬉しそうです。 以前に、そのお店で働いていた人が、店長を任されるようになって、 頑張ったからだと、自分の事のように喜んでいます。 買いすぎた健康食品の食べすぎなのか、舌にしびれが出て大学病院で診てもらってますが、原因不明で、とりあえずはサプリは食べないとは言っていますが、通うのはやめる気が無いようです。 母も3年前にガンで夫を亡くしているので、健康に気を使いたいのと、寂しいのは分かるし、定年まで働いた人なので自由になるお金は年金含めて十分だし、カモにはもってこいですね。 でも、子供や孫にあきれられて「仕方ない人」と見られているのが痛々しいです。 なにか打ち込める趣味を与える事は出来ないでしょうか?

高齢者の部類ではないけど、行きました

🐶
ごちそうさま
「○月○日○時オープン。このチラシを持ってきたらチョコレートスプレッドをプレゼント」という内容のチラシがポストに入っていました。新しいパン屋さんができるんだと思って楽しみにしていました。開店時間は混雑しているだろうと思い、お昼前くらいに行きました。のぼりが何本も立っていたから、場所はすぐにわかりました。でも、パン屋さんじゃない。体育館みたいな建物の中から集会を終えたお年寄りたちが帰ろうとしているところでした。若い男性にチラシを渡してチョコレートスプレッドをもらいましたが、男性は不機嫌そうで、「今度からは開店時間に来て下さい」と言われてしましました。私は開店時間(開店している時間)に行ったのにナニサ、と思いましたが、ちょうどその時間に来いということだったのですね。買うパンもないから直ぐに帰宅。すぐに催眠商法っぽい手口だったことに気づきました。同じような年齢のお年寄りたちがターゲットになるのが不思議です。あのようなチラシだったら、若い女性もパン屋さんだと思って行きそうに思います。大きなプラスチック容器に入ったチョコレートスプレッドは何日もかけておいしくいただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧