本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ結婚したのですか?(皆さんにお尋ねします)

なぜ結婚したのですか?(皆さんにお尋ねします)

レス156
(トピ主 0
😣
恋愛
みなさんはなぜ結婚した(したい)のですか? どうも私にはそのよさがわかりません。 私は独身ですが、結婚している人の話を聞くとデメリットのほうが多い気がしてなりません。 メリット・デメリットという計算をする私がおかしいのでしょうか? コメントもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

幸せにしたい・幸せになりたい

041
あや
幸せにしたいと思える相手が傍にいたからですよ。 一緒に笑い合って楽しんで、一緒に何かを喜んで、哀しんで・・・ そういう人が傍にいて、一緒に居たいと思ったから。 この人の笑顔が見たい。 この人のために美味しいご飯を作りたい。 この人の子供を産みたい。 この人を私が幸せにしたい。 そういう衝動に突き動かされて、そしてメリットデメリット(価値観全般etc)も考えたうえで、 自分も幸せになれるかなと思って私は結婚しました。 理屈だけじゃないし、感情だけでもない。 結婚すれば間違いなく幸せになるわけでもないし、結婚だけが幸せじゃない。 私は結婚した今も「結婚しない幸せもあったなぁ」と思ってます。 でも、今の幸せも、こういう幸せもいいもんだよなぁとしみじみ思ってます。 メリット・デメリットだけで結婚を考えている今のトピ主様は、 大好きな人が傍に居ないからじゃないでしょうか? 頭だけで考えている感じ。 理屈があってもいいし、計算したっていいと思いますよ。 結婚はオママゴトじゃないから。 でも自然な気持ち(好き・一緒に居たい)ありきじゃないと。

考えるのではなく感じるものかと

041
無理しないで
なぜ結婚したのか… 違う家に帰るのがなんともさみしく感じたから。 人生観や生活観がとても近く、長い人生を共に楽しく穏やかにすごせるのではと感じたから。 何より、相手を愛しいと感じたからでしょう。 トピ主様の言われる言葉を使うなら、デメリットと 受け止めなくてはならないような事が一つもなかったし、また結婚後の現在もありません。 同じ趣味だし、産まれて来る子供の教育方針も一致していますし、家庭内の役割分担も非常に良好です。 お互いを尊敬、尊重できる関係の二人なら、相手が喜ぶ事をするのが苦にならないので 一緒にいるメリット(精神的な安定感)の方が大きいです。 無理にするものでもないと思うので、今のトピ主様は結婚はまだまだ横に置いて置いたほうが良いですよ。

文句言われず一緒にいられるから

フィヨルド
>結婚している人の話を聞くとデメリットのほうが多い気がしてなりません よくこういうことを言う方がいますが、他人の話を鵜呑みにしてはいけません。 日本人は一般的に、自分の自慢や夫婦仲がいいこと等を話してはいけない、と考えています(私はいいと思いますけどね)。 話さないどころか、謙遜のつもりかわざと悪口を言ったりする人もいます。 なので、結婚している人の不平不満は話半分以下くらいに聞いておいてOKです。 それに、本当に深刻な場合は気楽に話すことすらできませんので。 で、本題ですが、私がなぜ夫と結婚したかですが、元々夫とは仲がいい友達でその後付き合うようになりました。 なので夫は彼氏でもあり親友でもあったわけです。 こういう人と合法的に一緒にいるためには結婚するのが一番楽だと思いました。 結婚して20年近くたちますが、今でも大の仲良し、夫がいない人生は考えられません。 ありがたいことに夫も「フィヨルドなしでは生きていけない」と言ってくれています。 めでたしめでたし。

好きになったんです。

愛してる
 心の底から、大好きになったんです。  彼氏(現在夫)も、私を愛してくれました。  私は家族愛に幼少期から余り恵まれず、子供の頃から血の繋がった水入らずの家庭に凄く憧れ、夫と結婚し子供をうんで、親の立場でですが‘水入らずの家庭’を手に入れました。そんなに裕福ではありませんが、現在とても幸せです。  日本人って、あんまり自分の幸せって口に出しませんよ。不平不満は愚痴に出しますが。主さんはそれに気がついていないだけかも知れませんね。

人それぞれ

041
一刀両断
>みなさんはなぜ結婚した(したい)のですか? 結婚した方の殆どは結婚時は幸せでしょう。しかし「その後」は千差万別で、幸せな方もいれば、不幸せな方、縁破れた方、各人各様だと思います。ここでトピ主さんが他人の意見を聞いても仕方ないのでは?。例えば幸せな方が「結婚はいいよ」と言われても、それはあくまでもその方のケースであって、トピ主さんが結婚して幸せになるかどうかは別モノだからです。 >私は独身ですが、結婚している人の話を聞くとデメリットのほうが多い気がしてなりません。 トピ主さんがそう思われるのであれば、結婚しない方が良いと思います。今は結婚は別に誰もがするものでもないですし、「しない事によるデメリット」は確実に以前よりも少なくなっております。

結婚しない理由がなかったから

041
モリー
結婚って社会の仕組みなので、その仕組みを利用して得たい何かが、今見つかっていないのであれば、ピンと来なくても当たり前です。 花嫁願望や出産願望がないなら、特にね。 私はもうすぐ結婚しますが、しようと思った理由は、しない理由が見当たらないから。 花嫁願望も出産願望もなかったので、ぼーっとしていたら思い切り晩婚にはなりましたけど、だからと言って非婚主義でも結婚制度に異議があるわけでもなく。夫婦別姓じゃなくちゃってこともなく。 要するに結婚に過剰な憧れもなければ、忌み嫌う理由もない。 そんな時、夫となる人と出会った。それぞれの両親は世代もあって、当然のことながら結婚して所帯を持つことを望んでいる。 周囲の友人知人らも「式はいつなの?」と当然の流れとして結婚するもんだと思ってる。まあ、夫婦になっておくほうが社会的に居心地がいいのなら、しておこうか、ケジメとして。 そんな考えです。 夫婦になることに抵抗感がなかった。義理の両輪も嫌な人達ではなかった。結婚に足踏みする理由がなかったんですよ、要するに。 メリットデメリットはどんな人生歩んでもあるしね。

嫌じゃないから。

ハイボール
30代女性既婚。 トピ主さんのおっしゃること、わかります。私もそうでしたから。 メリット・デメリットで考えるのは間違っていないと思います。 実際に共働きですがデメリットの方が多いです。 仕事に家事に・・・独り身の方が時間がありました。 そんな私でも結婚に至ったのは夫側からのプロポーズと「嫌ではない」という事。 それまでお付き合いして何度か結婚の話が出ましたが損得抜きで嫌でした。 でも夫に関して言えば嫌ではなかったのですね。相性の問題でしょう。 結婚したら専業主婦になるぞ、という考え方をしない常識的な人は 結婚のデメリットが目立つ場合が多いと思います。 特に結婚後の生活に対しお互いの話し合いがキッチリと行われていない場合は。 まぁしかし・・・男女とも働いていれば保険みたいなものですよ。 病気にならなければ払い続けて勿体無いですけど、 いざという時に二馬力あるのは男女ともに助かるのです。 他は気持ちの持ちようになるのでここでは言及しない事にします。

私もそうです

😑
わたあめ
おかげで40過ぎていまだ独身です。 それでも、結婚したいとかけらも思わない私はどっかおかしいんですかね。

メリットがデメリットを上回る人だから

041
匿名Q
という事じゃないかな。 私の場合はそうです。 一人でも生きては行けます。普通に生きて行けそうでした。子供も、無くて良いというか無理な年齢に差し掛かっていたので、焦りもなく。 でも、一人で生きていくよりも、彼と一緒のほうが楽しく充実してました。 なんとなく感じていた一人の寂寥感みたいなものが、彼と一緒にいると潤いに変わるというか。 でも、だから逆にちょっと怖かったですけど。 一緒にいる事に慣れてしまったら、また何らかで一人になったら厳しいなぁと。 一人の時には誤魔化しきれていた寂しさが、二人の充実感を知った後にまた来たら、これはけっこう厳しいなと。 それでも、今、協力して充実感を感じられる生活を手放すのも変だし。 もう少し社会的にもキチンとタッグを組んだと表明できる制度として、結婚があったって感じですか。 二人の組み合わせとして、結婚のメリットがデメリットを超えたんだと思います。 夫は元々結婚したくない人だったし(それこそメリット無いし的な考えがあったタイプ)、私もどっちでも良いんだけどというタイプだったんですけどね。 そういう相手に出会えるかどうかでしょう。

結婚した理由

🙂
既婚30代女
私は10代で既に結婚願望がありましたが、将来の夢は「お嫁さん」ではなく、 研究者になりたいと考えていました。結婚や出産などをなるべく前倒しにして、 仕事に集中できる期間をなるべく長くしたかったのです。 そもそも、独身であればもっともっと仕事に集中できるのかもしれませんが、自分の人生設計の大前提として「子供を産み育てたい」というのがあったのと、両親の夫婦仲も親子の関係も良かったせいか、そのような幸せな家庭という安定した基盤の上で仕事をしたい、という夢がありました。 確かに、既婚者との会話では結婚生活の愚痴や配偶者への不満が目立ちますよね。 でも、彼ら(彼女ら)が家に帰れば、会社の人間関係の愚痴、PTAへの不満を話しているのです。 だって、独身者に 「やっぱり家庭を持ってると仕事へのモチベーションが独身時代とは違うよ」とか 「一人じゃない生活は精神的にも充実してるわ」 なんて言ったらただの自慢か周りの空気がわからないんです。 独身の方が思っているほど結婚は悪いものではありませんが、 メリットデメリットを考えてしまううちは独身でいることをお勧めします。 お互いに無償の愛がなければ幸せにはなれません。

結婚2年めです

🙂
みか
独身のころ、全く結婚願望がなく、好きな仕事して好きな娯楽を楽しみ満足していました。 しかし2年半前に彼と出会い、お互いにとにかくずっと一緒にいたくて結婚しました。 交際期間中は、友人の誘いを断って彼と過ごすのには気が引けましたが、結婚後は、毎週末を夫婦二人で過ごすことを友人も親も理解してくれています。 今は、好きな仕事をして好きな娯楽を好きな人と一緒にできる幸せに感謝して楽しんでいます。

それはもちろん

041
うりゃ
合法的にずっと一緒に過ごしたかったからです。 私の趣味は夫なので、デメリットはまったく感じていません。 夫は激務ですが、いろいろと協力的で楽させてもらってます。 夫はときどき自分の時間が減ったとこぼしてますが 自分の趣味に必ず妻子も同行させることで納得しているようです。 お休みの日はかなり夫優先のスケジュール組んでますが これについて私にも大きな不満はありません。 小さな不満は他家族と交わることで あからさまに夫とくっついていられないことくらいです。 子どもたちもかわいくて、毎日楽しいですよ。

一緒にいたいから

🙂
椿
一生一緒にいたい、と思ってしまったから。 メリットとかデメリットとか考えてる余裕はありませんでした。 恋に落ちて訳分かんなくなっていたので(笑) 結婚5年目ですが、毎日すっごく幸せですよ~♪ だって、一生一緒に居たいと思った相手と、毎日一緒に居るんですもの。 これが最大の結婚のメリットだとすると、デメリットなんて大した事ないです。

私もそう思ってましたよ。

🐧
ポン
私も独身の頃、結婚に対していいイメージもなく、願望もなかったです。独身の方が自由でいいのに~なんて結婚する友人などに対して思ってました。 そんな私でしたが、今の主人に出会って、すぐに結婚を決意してしまいました(笑) メリット、デメリットなんて考える時間すらないくらいでした。 理由は、この人とずっと一緒に生きていきたいと思ったからです。そう思えたのは、主人が初めてでしたし、そう思い始めたら結婚しかなかったっていう感じです。なので、付き合わず結婚したようなものです。 一緒に生きていきたいと思い、結婚しましたけどやはり嫌な部分だって見えます。でも、後悔はないですよ。やはり信頼できる他人=家族ができるっていい事ですよ。表面的には結婚はデメリットが多いのかもしれません。でも、実際してみるとデメリットなんて言葉は思い浮かばないくらい、精神的な落ち着きみたいなものがうまれるので、それがすべてのデメリットをカバーしているのかもしれませんね。

現実的な利がある

041
ラン
私の周囲だと、本人同士の愛情もそうですが それに現実的なメリットが生じた時に、結婚に至ってます。 例えば ・一人暮らし同士の場合、同居した方が経済的にメリットがある。  一緒に住もう→けじめをつけるため、結婚しよう。 ・男性が遠方に就職し、同時に女性が大学卒業。  それならこの機会に一緒に住んで、女性は遠方で職探しをしよう。 などなど。 また子孫を作る際に メスが仕事も育児も一人で抱えるのと オスメスで協力しあうのと どちらが沢山の子孫を、良い条件で残せると思いますか。 そりゃつがいの方ですよね。 子孫をより多く、より有利な条件で残せる それも結婚のメリットです。 既婚者は、結婚してない人には、わざわざメリットの話はしませんよ。 つまらないでしょう。そんな話。 自虐的な話の方が面白いでしょ。

嫁に外堀を埋められたから

041
suuko
逃げられなくなりました。 本当はまだまだ結婚したくなかったし、一生独身でも良かったんですがね。 もうどうすることもできないので諦めています。 ただ一つ言えるのは、子供ができたのは良かったです。 あとは特にメリットはありません。 皆さんも子供が欲しいなら結婚は仕方ないですが、 子供がいらないなら結婚はやめた方がいいと思います。

なんとなくです

041
しなも
良い話を聞かないのは当然なのかなと思います。 こんな瞬間が幸せなんだ~ なんて未婚の人に話しても、ハァ、、それで?自慢ですか?そりゃーよかったですね。 なんて反応されてしまいますからね。 私は親が不仲だったので結婚したくねーしんどいだけで意味ねーって思ってましたし。 けれど好きな相手から貴女が大切なので結婚したいですっていわれれば、嬉しい以外の何者でも無かったです。 現在は立派な下ッパラオバハンになりましたが、見得も張らずそのままの自分を認めてくれる人が隣に居るって、何とも言えず良いものです。 なので、好きな人に好きだといわれない限り、結婚の価値は見出せないかと思います。私がそうだったので。

一緒に居たいから・・・

🐱
晩婚
私も同じように思っていました。 ご主人の事を愚痴る人は多いし、姑さん、舅さんの話も聞きます。 あまり、良い事は言われないかと思いますが そんな方でも「結婚しないの?」と勧めて来られる方も多いですよね。 何故かなと私も思っていました。 私の場合、結婚願望も無かったし・・・ でも、42歳の時に、夫に出会いました。 43歳の時に付き合い始め、44歳で結婚しました。今、46歳です。 夫がらみ事で愚痴る事はたくさんあります。 友達に言わせると、苦労しすぎと言われます。 でも、実の親よりも、長年付き合った友達よりも、私の事を判ってくれます。 何時も、抱きしめてくれます(お互い若くもありませんが・・・) 趣味も合いませんが、一緒に居るだけで癒されます。 一緒に居たいから・・・離れていて、彼が苦労するのを外から見ている方が辛いと思えたので、 結婚する道を選びました。 答えになっていますか?

ずっと一緒にいたいと思ったから

041
キセロ
結婚9年女性です。 うまくいえませんが、結婚っていいですよ。信頼できるパートナーと生活していると、なにがあっても一人ぼっちじゃないという安心感があります。愛し合っているパートナーと一緒にいると、喜びや楽しみの感動は数倍にもふくらみ、悲しいときは慰めてもらえ寂しさを一緒に背負ってもらえているようで半分に感じられ勇気をもらえます。 私にとって、結婚とはメリット・デメリットを超えたところにあるという感じです。メリットもデメリットも、家族で分かち合うという感覚であったりもします。それに、予測や計算どおりにいかなかったりしますし、そこがまた味わい深かったりします。 皆さん、結婚生活の幸せな面はノロケ話と思ってかあまり大っぴらに語りませんよね。それに、デメリットの話題って、印象深く記憶されがちのようにも思います。

何故結婚したか?

041
花子
結婚したい相手と出会ったからです 人それぞれだと思いますが・・・ でも結婚したくないと思ってらっしゃるなら それで良いのでは? メリット・デメリットを考えるのも 悪いことではないと思いますし・・・ デメリットが多いのなら無理して結婚しなくても 別におかしいことではないと思います

もうすぐ結婚します

🐤
ななな
今年結婚予定の31歳の女です。 なぜ結婚するのかというと、 私は、ひとりだと不安だからです。 私にないものを彼がもっていて、 彼にないものを私がもっていて、 ふたりが力をあわせたら、よりよい人生になれるのではと思ったからです。 立派な人で、 誰にも頼らず生きて行ける人は 結婚しなくても良い人生がおくれるだろうし、 結婚したらデメリットがあるのかも。 トピ主さんは経済的にも精神的にも 自立してらっしゃるんだと思います。 憧れます! 私たちは全然立派じゃないので、 これから協力してがんばろーね!! という感じです。チームメイト契約というかなんというか。 上手く説明できませんがこんな感じです。

勢いです。

🙂
妻10年目
もともと結婚したかった夫が私の友人夫婦に紹介をたのみ そこで見初められて、夫の押しの一手で結婚しました。 (私も第一印象が良かったので、気に入っていましたが) じゃあ、誰でも良かったのか、と憤りも沸いてきそうですが、 夫は誠実ですし、男としての責任もきちんと果たしてくれているので、 特段不満はありません。(私のほうが、妻の責任を問われそう…) 何より、ちょっと変わった人で、いまだにいろいろびっくりさせて くれるので「面白い人だな~。」と思ってます。 もちろん、いい時、悪い時、いろいろありますよ。

まぁ人それぞれ

🐱
星良
まだまだ新婚ですが.. この人(夫)とヨボヨボのおじいちゃん、おばあちゃんになっても仲良く一緒にいたいと思ったから。 あと夫の子供が欲しかったから(個人的に結婚という形態を整えてから子供を生みたかったんで)。 メリットとデメリットはあまり考えませんでした。 ただ夫とだったら苦労を共にしても幸せでいられるとも思いました。 ちなみにトピ主さんが結婚の良さがわからない、結婚したくないと思うならそれはそれでありなんでは?

面白かったから

🙂
完熟王
夫がめっちゃ笑える人だったから。 お笑いでもイケルと思います。 結婚して8年ですがいまだに爆笑できます。 自分がつまらない人間なので、毎日笑えるって幸せです。

深くて広い世界が好きだから

041
DJIO
実際に結婚しなければ分からない世界があるからです。 いろいろな波が二人に押し寄せて来て 二人で力を合わせて乗り越えていく所も好きだし 一人の人とずっと付き合っていく事で どんどん深く、何処までも広く 世界が広がっていく所も好きです。 自分にとって一番好きな人を見つけられた事が 何よりも喜びです。

周囲を納得させるため

🙂
きのっぴ
ずっと一緒にいたかったから結婚しました。 一緒に暮らすことを周囲の人に納得させるのに「結婚」するのが一番楽な方法だったので。 結婚した途端二人で何をしても親にも誰にも文句を言われないので毎日楽しいです。 新婚と言えない年月が経ちましたがデメリットってなんだかわかりません。 今のところ私にはありません。 おそらく一緒にいたくない人と結婚したら毎日地獄でしょうね。 メリットデメリットをトピ主さんに考えさせてしまう相手だったら止めた方がいいかもしれません。 本当に相性が良ければ今考えているデメリットをデメリットと意識しないと思いますよ。 金銭面も生活面も相手が居る分の負担があって当然と思えると思います。

一度してみたかったから

🐱
ふふ
それだけです。 思ったより主婦いいですよ。 年金払わなくていいし、保険だって夫の扶養に入れる。 親に結婚しろと気が狂ったようにせっつかれなくなったし。 悪くないです。

結婚の理由はいろいろですが・・・結婚している人の話はね

😉
はなこ
「結婚している人の話を聞くとデメリットのほうが多い」 それはそうですよ。 だって「幸せになりたい」と思って結婚するわけですから 幸せな状態=当たり前で、わざわざ独身のトピ主さんにそんなのろけ話しないでしょう。 何かあったとき、つまり「デメリットが発生した時」だけ愚痴るんですよ。 だから「結婚生活って大変そう~」っていうイメージになってしまうんでしょうね。 結婚の理由やメリット、いろいろとみなさん挙げられると思いますが 結局は夫が好きで、お子さん居る方は子供を含めた家族が大切。 とっても幸せ、っていう事言葉では言い尽くせない「かけがえのない幸せ」を 持っているのだと思います。 何だろう・・・学生さんに仕事の愚痴ばっかり言ったとします。 やりがい、とかはあるから働いているのであってわざわざ「仕事の良い面」なんて 自慢気に言わないとします。 そうすると学生さんは「仕事するって最悪だな」って思うでしょ。 ただ、そういう事です。

結婚することが

🐱
anntowa-nu
周りを納得させられる唯一の方法だったから、です。 遠距離でつきあっていたころ夫が体調を大きく崩し、一時は命の危険も考えられました。着替えや食料の摂取もままならないのに他に頼れるひともありません。 なので夫の住む町に行こうと思いました。しかし同棲したいから出てゆきますなどと言って、親や親族が納得するわけが無かったので、結婚制度を利用しました。 今、7年目です。夫はそのころとは別人のように回復しています。色々ありますが、来て良かったです。

逆の発想で

041
MMM
「この人の手を離したら、一生後悔する」 と思ったからです。 仕事は面白く、人間関係も福利厚生もばっちりの会社で、定年までバリバリ働く自分の姿を容易に想像できたのと同時に、 「果たしてそれで私は幸せか?」 答えは「ノー」でした。 たとえ失敗しても、トライしてみた後の失敗ならばまだ自分の人生納得がいく、と思い決断しました。 結果、異国の地で専業主婦を経て、今また働いています。 夫は、実の両親以外で、どんな状態の私でも受け止め、受け入れてくれるはじめてで最後の人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧