本文へ

相談です!ADDの検査はどんなことをしますか?

レス2
(トピ主 0
🐧
匿名
ヘルス
ADDの検査を受けたいと考えています。 30代女性です。 以前から気になっていて、検査が受けられるクリニックを見つけたので電話してみました。 予約が多いため何ヶ月か待たないといけないそうです。 私は現在、心療内科に通院中なのですが、「重複して受診することはよくないので 検査をするなら、紹介状を書いてもらい、当院に通院してください」と言われました。 「検査を受けたいだけなんですが、検査を受けるだけではだめですか?」 と聞くとそれでもだめだということでした。 正直、通院中の心療内科にこのことを相談するのが気が引けて ADDのこともできれば言いたくなかったし、と迷っているので 予約はしませんでした。 ただADDの検査をしたいだけなのに、クリニックを変える必要なんてあるのか疑問です。 どんな検査をするのかわかれば、納得できるかもしれないと思い 経験者の方に教えていただけたらと思いました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ぴろりん
お住まいの地域に、発達支援センター、もしくは、発達障害者支援センターがあると、思います。 そちらで、わたしは、検査をしました。 WERS、ウエースという検査です。IQ検査で10項目からなり、言動性から、自分の困り感に対し、具体的なアドバイスがもらえます。 大人になってからは、診断は難しいようですね。 でも、己を知ることは大事なことだと、思います。 お役に立てれば幸いです。

こんにちは

041
ぴろりん
お住まいの地域に、発達支援センター、もしくは、発達障害者支援センターがあると、思います。 そちらで、わたしは、検査をしました。 WERS、ウエースという検査です。IQ検査で10項目からなり、言動性から、自分の困り感に対し、具体的なアドバイスがもらえます。 大人になってからは、診断は難しいようですね。 でも、己を知ることは大事なことだと、思います。 お役に立てれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧