本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこまでネットに掲載していいのですか?

どこまでネットに掲載していいのですか?

レス13
(トピ主 1
🐴
話題
最近、著作権とかプライバシーとかインターネット上でも厳しくなりましたね。 今までが緩かっただけかもしれませんが・・・ 写真や買い物などが中心のブログを始めようかと思っているのですが、画像ってどこまで掲載していいのでしょうか? また、どこまでリンクが許されるのでしょうか? 1 民家や偶然映った人の顔出し写真 2 店内の商品の写真 3 そこら辺で拾った画像 4 動画サイトの動画 5 知らない人の後ろ姿メインの写真 6 そこら辺で拾った芸能人の画像 7 私物写真 8 了承無しで他人のホームページをリンク 9 了承無しで撮影の他人のペット(ウロウロしているネコなど) 10 アマゾンや楽天へのリンク 11 展覧会にあった誰かの作品の写真 特に、人が映り混んだ写真は、「どうして私が映っているの!?嫌だ!」と思われるかと思うと不安です。 どこまで大丈夫ですか?

ランキング

レス

わかる範囲で回答します-1/2

041
1 民家や偶然映った人の顔出し写真・・・× 肖像権に触れます。本人の承諾を得なくてはいけません。 2 店内の商品の写真・・・× 店内などは撮影禁止になっているはず。 お店のレイアウトなどは売り上げに大きく響くし、ライバル店に参考にされたくないでしょう。 レイアウトなども何とか権があったような? 3 そこら辺で拾った画像・・・× 画像には写したり描いたりした人の著作権があります。 拾った画像を本人の許可無くアップしてはいけません。 また、画像に人物が写っていれば、当然肖像権が発生します。 4 動画サイトの動画・・・× 動画も作成した人に著作権があります。 5 知らない人の後ろ姿メインの写真・・・OK 後ろ姿で顔がなければほぼOKです。(例外有り) 6 そこら辺で拾った芸能人の画像・・・× 芸能人の写真は肖像権が大きく影響します。 載せるには所属プロダクションの許可が必要です。 7 私物写真・・・OK 続きます

わかる範囲で回答します-2/2

041
8 了承無しで他人のホームページをリンク・・・× リンクフリーと書いてあれば、基本的にはOKですが、それでも開設者に「リンクさせていただきました」と連絡をするのがマナーです。 9 了承無しで撮影の他人のペット(ウロウロしているネコなど)・・・これはわかりません ペットはOKなのでは? でも、ものすごーく希少な種類で、それをアップすることによって飼っているのが誰なのかわかってしまうようなものならダメかもしれませんね。 10 アマゾンや楽天へのリンク・・・要確認 アマゾンや楽天で確認しないと。 企業へのリンクは「リンクフリー」になっていることが多いです。 11 展覧会にあった誰かの作品の写真・・・× プロの作品ではなくても、著作権が存在します。 本人の許可が必要です。 以上です。 厳しいと思われるかもしれませんが、ほとんど×でしたね。 >特に、人が映り混んだ写真は、「どうして私が映っているの!?嫌だ!」と思われるかと思うと不安です。 こんな軽い認識ではダメですよ。

一般的な話

041
vsepr
基本的に、公道上で撮った写真は掲載してOKだったと思います。 ですから、人ごみの写真は、公道上の人ごみはOK、 建物内などの私有地内の人ごみはNGということになります。 店内の商品は、店主に許可を求めましょう。 そこらへんで拾った画像、動画サイトの投稿、他人の作品の写真は、 貴方が作ったコンテンツではないので、それを自サイトにアップロードするのは著作権法違反です。 リンクなら特に問題はありません。 芸能人の画像は肖像権の問題がありますので、使用してはいけません。 他人の写真についての基本スタンスは、 「自分が不倫相手の家の近くにいる時、撮影されたらどう思うか」と想像することです。 後姿であっても、撮影する時は極力許可を求めましょう。 刑事上は責任を問われませんが、民事上は責任を問われる可能性があります。 ペットの写真は、常識的に飼い主に許可を取ります。 インターネットに物を書くのは世界に発信しているのと同じですから、基本的には勝手にリンクして構いません。 ただ、一部の管理者はリンクを許可制にしていますので、そういう場合は許可をとった方が無難です。

セキュリティもあるからね

041
生きのいい木偶
> 1民家や偶然映った人の顔出し写真 許可を取っていない場合は不可。判別できない程度の遠景なら可。 > 2店内の商品の写真 許可を取っていない場合は不可。 > 3そこら辺で拾った画像 転載可能と明記されていない場合は不可。 > 4動画サイトの動画 貼り付けて良い場合以外は不可。 > 5知らない人の後ろ姿メインの写真 知人がみて同定できる可能性がある場合は載せない。 > 6そこら辺で拾った芸能人の画像 転載可能であることが明記されていない場合は載せない。 > 7私物写真 私物の写真ってこと?別にかまわないのでは? > 8了承無しで他人のホームページをリンク Link Freeと書かれているなら可。 > 9了承無しで撮影の他人のペット(ウロウロしているネコなど) 場所を特定できるものが写ってなければOKかな。 > 10アマゾンや楽天へのリンク アマゾンや楽天が許可していれば可。 > 11展覧会にあった誰かの作品の写真 許可が得られれば可。 要するに、ここで尋ねても意味は無いってことです。被写体あるいはその所有者、リンク先などの許可を得てください。

ほとんどダメだと思う

041
あなた大丈夫?
7  私物写真 以外は 撮影や無許可掲載が 法的もしくは道義上問題ではないでしょうか? 10 リンクは 相手の承諾をもらえばいいのではないですか? 3  そこら辺で拾った画像 公園の樹木や沿道の風景・・というようなものならまあまあ大丈夫でしょうが    トピ主さんの今の感覚ではダメ!な画像が多そうですね。 私物でもブランド品などは、どうなのでしょうね? 素敵なおうち、お庭~(はあと)って他人の家屋を単独で掲載などはダメだと思います。 列記しているような感覚でいつも写真を撮影されているのですか? トピ主さんが私の生活圏と重ならないところに住んでいますように・・。 被写体になるくらい素敵ならまだしも、勝手に写されたり偶然撮られた写真を世界中から見られたら・・ 自分にしか私だと認識できなくてもイヤです。

私物の芸術品は×では?

041
踊る三毛猫
私物でも絵画やイラスト、書籍など著作権があるものは、メインに写っていたら×なのでは…? ちゃんと評論したり感想を述べたりすれば良いかもしれませんが。 日用品としてデザインされたものに著作権はありませんが(ある国もあるらしい)、例えば、もともと漫画のキャラクターだったものが描いてあったらどうなるのか(例:ドラえもんが描いてあるお弁当箱)、気になります。

不快感を持ってしまった方すいません。

🐴
トピ主
トピを読み返したら、何だか被写体の権利を無視しているような文面ですね。 私が撮影した写真は、ナンバーを写していない誰かの高級車、草まみれの狭い公園、近所の庭に咲く花、増水した川、境内の鳩、ネコ、手作り看板、農作物、御輿・・・ といったものです。 トマソンやレストランの料理の画像をアップしたブログを、何気なく見てますが、その管理者たちは苦情とか来たりしてるのか気になります。 頻繁に日常風景をアップしている人は、所有者不明の許可が得づらいものを撮るとき、どうしているのだろう?

気になっています

041
もんたん
ある漫画家さんのブログなのですが、自分の周りにいる一般の人(顔がわかる場合あり・自分の顔には加工)、お店の商品、料理の写真をふつ~~に載せており非常に気になっています。コメント欄から「その行為はアウトである」ということを教えていいものでしょうか?

Copyrightに注意

🐤
参考までに
ホームページの下の方にCopyrightって書いてあるのは、著作権って意味ですよ。勝手に転載するのはマズイです。

どう考えるか?

041
酔うぞ
>画像ってどこまで掲載していいのでしょうか? >また、どこまでリンクが許されるのでしょうか? 「いいのでしょうか?」「許されるのでしょうか?」 とは「何に対して良くて」「誰に許される」と考えていますか? これが全てといって良い。 もし「○○に許可されたのだから、法律にも違反しない」というようなことを「許可」と考えるのであれば、そんなことはあり得ません。 例えば街頭で被写体の人に許可を取って写真を撮り掲載したとします。 背景に映り込んでいる人が苦情を申し立てるかもしれない。 なんかのカタログを発行者の許可を得て、掲載したらカタログの写真を撮ったカメラマンから、著作権法違反で警察に訴えられるかもしれない。 要するに「許可」は万能ではありません。 その逆に、社会的に告発するべき事件の写真を撮ってしまったら、止められても掲載するべきかもしれません。 こうなると、個別に判断し、クレームにも真摯に対応する。 そのためには、法律もしっかり勉強して、新聞社や出版社と対等に議論できるぐらい勉強する。 なんてことになります。 事前に「枠を決めて気楽に」という考え方はダメです。

041
ss
専門家ではありません。 >どこまでネットに掲載していいのですか? 問題になる可能性があるかという質問なら許可を取っていないものはすべて可能性がある。 個人的には変だと思いますが。 問題(罪)になるかという話なら 著作権は親告罪なので、告訴されなければ問題(罪)にならない。 という話では?

伝え方は極めて難しい

041
酔うぞ
もんたんさん >コメント欄から「その行為はアウトである」ということを教えていいものでしょうか? 言い方の問題と言えますが、「良くないと思います」と「法律違反です」「警察に訴えます」「削除しないと損害賠償請求します」など色々考えられるでしょう。 そうなると「教える」=「こっちの言い分を聞けと請求する」となりますから、そもそも もんたんさん など見ている人にどのような権利があるのか?ということになります。 法的には、司法に関わる人以外は他人に何事も強制できませんし、その中には判断を押しつけることも含まれます。 要するに「アウトです」=「違反です」と決定的に言うこと自体が、グレーゾーンです。 これも、言う人と言われる人の関係で決まるわけで、よく知っている間柄なら「そりゃ法律違反だよ」と言っても社会通念として問題無いでしょう。 しかし、全く知らない人がいきなり「アンタ法律違反です」と言ってきたら、人によっては「脅迫された」と警察に駆け込むかもしれません。 というわけで「問題じゃないでしょうか?」とメッセージする(公開しない・コメントはダメ)ぐらいが限界かと思います。

自分が撮影した写真については

041
kimipooh
まずいと思う人物は、画像編集ソフトでカットするか 人が沢山いて、カットできないならモザイクをかけるなども考えられるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧