本文へ

同居人の友達を家に泊めたくない

レス10
(トピ主 1
🐤
JIS
ひと
30代独身女性です。 自分所有のマンションで、家賃をもらって友人に一部屋貸し、同居しています。 先日、友人が友達(私は知り合いでない)を泊めたいと言ってきたので、「知らない人を家に上げるのは抵抗がある」との理由で断ったところ、心外だといった反応でした。 私の心が狭いのではないかと悩みましたが、やはり泊めるのは嫌です。 友人を納得させるには、どのように伝えたらよいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん所有のマンションなら

041
はる
はっきり断りましょう 守れないなら 同居の友人に出て行ってもらいましょう 所有者に権限はあります

最初に条件として決めておきべき

ハナ
最初に決めておかなかったのですか? 結構、重要な項目だと思うのですが・・。 それと、家賃というのは貸している部屋の広さや共有部分の使用範囲や条件に対して相場な価格ですか? それともすごく安くしてあげているとか? とにかく最初の同居のいきさつと話し合った内容が大きく関わってくることだと思います。 法的なことは私は分からないのですが、貴女の所有の家なのですから、結局は貴女に決定権があるでしょう。 どうしても嫌だというなら、そのお友達が嫌な顔をしようが断り続けるしかないでしょうね。

納得させる必要は無し

ひろ
断るだけでよし。納得してもらう必要無し。 文句があるなら出て行けと。 終了ですよ。

納得させなくても良いです

041
菜々子
心外なら出て行って自分で部屋を借りれば良いです。 ご友人の家賃が無ければトピ主さんの生活が成り立たなくて同居してもらっているのなら別ですが。 正直、友人とそういう関係(家賃をもらって住まわせる)を続けること自体に無理があると思います。

最初にきちんと決めるべきでしたね

041
SUSAS
本来なら、間借り人の主張は聞き入れる必要はありません。 部屋を使うのは間借り人という契約だから、 そこに第三者が介入してくることなど想定していないからです。 ところが、今回、その想定外の事態が起きてしまった。 間借り人は自分が賃借してる部屋だから、他人を泊めてもOKと思ってる。 まあ、そこが非常識だと思いますけどね。 ただ、契約時にそのことは想定しておくべきでした。 確かに、あなたに部屋を貸しているけど、 あなた以外の人がたとえ一晩でも入ってくることは、 考えていなかった。 と正直に説明して納得してもらうしかありませんね。

嫌なのだから仕方ない

041
takoko
初めにルールを作っておくべきでしたね。 トイレやバスなど部屋以外の場所も使うわけですから、嫌なら断ってよいと思います。 一回許すと当然のようになってしまいますから最初が肝心です。 お友達も自分の好きなように暮らしたいなら、一人暮らしすればよいのですから、ここは家主に従うべきです。

納得させる必要はない

🐧
flyer
『トピ主さんが所有のマンション』なんですよね。 アパートなどのように独立した部屋を貸しているわけでなし、共有部分もあるのでしょう。 トピ主さんがいない時にその知らない人は同居人のスペース以外も自由に出入りするはずです。 同居人は直接の知人でお互いに信頼関係があるから成り立っているわけで知らない人とはそれをもてませんよね。 一度断ったのだから、そのままでいいんじゃないでしょうか? もし「家賃を払っているのだから泊めさせろ」というのならば、その方が非常識なので同居解消を考えられても不思議ではないことですよ。

よい機会

041
かえで
JISさんは同居のルールをお決めじゃなかったのでしょうか? 知らない人を泊めたくないという気持ちは普通です。 ご友人がずうずうしいかな。 ご友人は断られるなんて思ってもいなかったようですから これを機会にルールをきめられてはどうですか? 最初にきちんと伝えていなかった主さんのミスは謝ったうえで 主さんの気持ちを伝えては? 単純なルームシェアなら自分の部屋以外は共同なので 別の人がいてもそれほど目くじらを立てられないのかもしれない。 けれど、そのマンションは友人さん部屋以外はJISさんの プライベートだから嫌なのではないですか? 本来のプライベートゾーンを共用してるのは友人だから 気にならないのですよね。 部屋貸しとルームシェアは違う事を理解してもらえるといいですね。

納得させるには泊めるしかない?

🙂
mono
タイトルの通りに思います。 専門家じゃないのですが、あなたの持ち家なんだから当然だと思いますけど。 普通の賃貸契約だって、家主のマイルールを守ってもらってると思うし。 (ペット禁止とか単身者のみとか) 納得しないならソレは友人じゃねぇ、出てけと思う。

トピ主です

🐤
JIS トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 確かに、初めに色々なことを想定してルールを決めておくべきでした。 友人だからうまく生活してゆけるだろうと思っていましたが、いざ一つ屋根の下に暮らしてみると、常識の感覚が合わないことも多く、難しいものだなと思いました。 お互い気持ちよく暮らすためにも大切だと思いますので、これを機にがんばってルールを整備していきたいと思います。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧