先日、あるイベントに行ったときにユーチューバーの人が本格的なカメラを持って動画撮影をしていました。私は目当ての催し物の列に並んでいたのですが、そのカメラがこちらの方に向いていて、不快に感じて映るのが嫌で下を向いたりしていました。こちらの方と言っても、焦点は私の前にいた人ですが、明らかに自分も映り込んでいるだろうと思いました。
カメラにそのユーチューバーの名前のステッカーが貼ってあり見当は付いていたので、後日その動画をYou tube で観たらやはり自分が映っていました。動画を見てる側は気にもしないようなものですが、映っている自分としては、削除して欲しいです。時間にしても1分ぐらいですが、はっきり顔が分からなくてもたまにチラチラ上を向いていることもあるのでほんと嫌です。
親に見せたところ、ぱっと見て私だとは分からないし、映るのが嫌ならそういうところに行くな、撮影してる人はそういうのが趣味で行ってるからどこ行っても映ると思え、と言われました。私のたったひとつの趣味がもう楽しめなくなるのがショックですが、SNSの時代だし仕方ないとも思います。
もうイベントに行くのも辞めようと決めました。。。
皆さんは、こういった経験はありますか?映り込んでも気にしませんか?
削除申請も考えていますが、自分が焦点に当てられてるわけでもないので大げさなのかなぁと思いますが、嫌なものは嫌です。