本文へ

店長の対応合ってます?

レス14
(トピ主 4
041
まろん
仕事
みなさんにどうしても教えてもらいたくてトピしました。 同僚が仕事でミスをしてしまいました。そのミスというのが、職場が飲食関係なもので ときどき菌のチェックが入るのですが大腸菌が出たのです。 これは大ごとなのですぐさま会社の社員がきてその社員から講習を受けることになりました。 私は常日頃からミスだけはしたくないので結構マメに仕事をしてたのですが 同僚はちょっと大雑把なところがあります。 いつかはこんな事態になるだろう・・と予想通りの出来事でした。 講習は店長と同僚と・・なぜか一応ということで私も入り3人で社員が見つめる中始まりました。 ここからが私が疑問に思ったことですが、大腸菌を出すほどのミスをしたのは同僚なのに、なぜか実演するのは私になりました。 店長に「ここは同僚がしたほうがいいのでは?」と言うと軽く切れて 「別に同僚がしてもいいけどあなたがしたって同僚がしたってかわらんよ?」 まったく意味がわからない回答が返ってきました。 ちなみに店長は男です。 結局私がほとんどする羽目になり同僚は特に怒られることもなく平然と店長と話してます。 だんだんこのあたりから私の中で「なんで私なの?」という疑問が出てきたのです。 しかも私は講習のおかげで休日返上して出勤させられました。 同僚はもともとシフトに入っていたので何も問題なしです。 こんな理不尽なことって会社ではあるのでしょうか?問題起こした人が放置されるなんて・・。 まだ社会人経験が浅いし、とても理解できないので教えてください。

ランキング

レス

同僚が原因と言うのは確かなのですか?

🙂
夏目もどき
>ときどき菌のチェックが入るのですが大腸菌が出たのです。 >大腸菌を出すほどのミスをしたのは同僚なのに、 >問題起こした人が放置されるなんて・・。 同僚が大腸菌の元と言うのは確定なのですか? それはどのように判明したのでしょうか? チェックをした会社が「OOさんが原因」と言ったのですか? トピ主が勝手に同僚が原因と判断したわけじゃないですよね? 重要なことなので、その辺を詳しく説明してください。 そうじゃないと、単に気に食わない同僚のせいにしているだけなんじゃないの? とか、 普段からのコミュニケーションが取れてないトピ主の責任転嫁じゃないの? のようにも判断できますよ。

チームワークと連帯責任

041
はにまま
私も以前、飲食系の仕事の就いていましたから 衛生検査でそのような結果が出れば、それなりの 処分があることは良く理解しています。 ところで検査の当日、又は大腸菌の混入、繁殖が あったと思われる日のシフトにはトピ主さんは 入っておられたのでしょうか? その同僚とシフトも同じくしていたと思うのですが 如何でしょうか? 大雑把な仕事ぶりを目のあたりにしていても 何も同僚に指摘はされていなかったのでは? 飲食店などの仕事はチームワークが大切ですし 何かがあれば、個人の責任ではなく、その場に 居合わした従業員や、それらを管理する責任者も 同様に責任を追及されることになります。 一緒に講習を受けるように指示されたことは至極 当然であろうと思いますよ。 >店長に「ここは同僚がしたほうがいいのでは?」 と言うと軽く切れて 自分は関係ない、全ては同僚の責任といったトピ 主さんの意識に、店長も憤りを感じたのだと思います。 何かがあれば連帯責任を負うこともあると、肝に 命じて、今一度仕事に対する御自身の意識を見直して 下さい。

飲食店だものね。

041
その店長、講習会でしっかり学んで2度と無いようにしようという事より 講習会を無難に終わらせ、おとがめを最小限にしたいという思いの方が強かったのでしょう。 なので、 普段しっかりやっていて、無難に実践できる主さんにやらせた。 主さんの抱いた不信は正しく、店長は間違っています。 店長は店長の器もない、駄目店長決定という事でしょう。 さて、店長の対応は間違いです。 問題は基本人は変わりませんから、そういう店長、 そういう同僚として割り切ってできるかですよね。 ただね、飲食店だからね。 店長の無責任さは問題ですよね。 何もアドバイスできなくてごめんね。

私も店長ですが

041
あまよ
私も店長ですが、何か問題が起きると起こした本人だけでなく従業員全員で話し合います。問題を起こした本人以外の人間もわかってはいるでしょうが、わかってない部分もある可能性があるからです。みんなで確認しあった方がいいですからね。

マニュアル通り

041
SUSAS
菌がでたら、その店に本社スタッフが飛んで、店のスタッフに講習を受けさせる。 それがマニュアルなんでしょう。 本来なら、菌の混入経路を明らかにし、再発防止のための対策を考えなければなりません。 だけど、マニュアルには講習を受けさせる、とだけ書いてある。 だから、本社スタッフは講習を実施し、店長はスタッフとともに受ける。 それで終わりです。店長の対応は極めて理に適っていて、まともです。 マニュアル通りだからです。 外食チェーンですか? なんてチェーンだかこっそり教えてもらえませんか。 その店には絶対行かないようにしますから。 危ないったらありゃしない。

あなたが信頼できる作業をする人だから。

041
もみりー
問題を起こした人に講習の実技をやらせたら、また不備のあることをやる ↓ 本部の人に、オレ(店長)が激しく怒られることに。講習も長時間化。下手したら減俸とか、降格? ↓ 実技は失敗しない人…ああ、まろんがいいな。 …当日シフト休みだけどいいや、出勤してもらおう(オレ(店長)のために)。 という図式が予想できますので、作業に定評があり、問題を起こさない主さまに白羽の矢が立った…という感じだと思います。 ありがちなことです。 そこを辞める気なら本部にチクっちゃうかもしれないけど、働き続ける気なら、今回は我慢するかな…(その急な出勤要請に対して、ちゃんと給料が払われていればね)。

ひいきかな

041
うーん
同僚は店長のお気に入り。またはまろんさんが店長に嫌われている。 くらいしか思いつきません。

返事です

041
トピ主です トピ主
夏目もどき様、説明不足で申し訳ないです。大腸菌が入る要因はいくつかあるそうで、 今回の予想する原因が同僚が機械を洗浄した後にでたので同僚に疑いの目がいきました。 なので私への一報も「同僚がミスしたので明日休日だけど出てきてほしい」でした。 はにまま様、連帯責任と聞いて「そうなんだ」と思いました。 そういわれると先日の不愉快なことも理解できます。 確かに店長もすべてを同僚に押しつけようとした私の言葉に腹をかいたかもしれません。 ここで器のある店長だったら新人である私にきちんと説明するんでしょうけどね。。 今後もこのようなことが起きれば連帯責任と考えて私もイラつかずにきちんと対応したいです。

返事です

041
トピ主です トピ主
食様、本当に無責任でイヤになることもあるのです。 しかもメインは別の店舗の店長で私の職場はサブ的な扱いです。 なので無責任にもなるのでしょうね・・ 店長の本性を見た感じなので食様のいうとおりこんな店長なんだと割り切って接します。 あまよ様、あまよ様の対応は大事だと思います。初めに今回のことを職場のみんなで話し合って そのあと機械洗浄の担当だけが実践する・・ というようにしてくれれば私もイラつかなくて済んだと思います。 本当にここで飲食店の名前と店長の名前を書きたいぐらいです。 SUSAS様、すみませんちょっと笑ってしまいました。 書いてもいいですか、飲食店の名前。 やはり対応はマニュアルにそって行うのですね。社員の人がマニュアルを持ってきていたのを思い出しました。 今まで腹の虫が収まりませんでしたが今後は割り切ってやっていけそうです。

返事です

041
トピ主です トピ主
もみりー様、店長として(上に書いたようにサブ店長ですが)やはり大腸菌がでたのは大きな問題なので もみりー様の図式を読むと店長の行動がピタリと当てはまります。 信頼してもらってるのなら怒ることもなかったのですが、 店長も言葉足らずなのかなんだかよくわからない人です。 その日の2時間の作業はさすがに時給に付けてくれました。 ちなみに作業を始めたのは夜中の12時から2時までです。 本当に地獄でした。 うーん様、それも当てはまってる可能性はあります。 私も店長は初めて会ったときから相性悪そうだな。。 と感じてたので多分むこうも同じこと思ってるはずです。 そして同僚は5年働いてるパートの中ではベテランさんです。 店長のほうがあとから来たので店の中では同僚のほうが長いのです。 私はペーペーの1年ほどしか働いてない新人です。 この店長、ベテランパートさんにはペコペコ・・ 私のような新人には強い強い。蹴りたいくらいキライなタイプです。

藪の中

🙂
夏目もどき
>大腸菌が入る要因はいくつかあるそうで、 そうですよ。 問題は大腸菌の種類と数です。 >今回の予想する原因が同僚が機械を洗浄した後にでたので同僚に疑いの目がいきました。 これだけではグレーの域を出ませんね。 機械の洗浄としか書いてないのでなんとも言えませんが、たとえば、その機械はどのような保存状態だったか、大腸菌の発見された場所、種類など、それから他の人が触れた可能性の有無など、様々な要因があると思いますよ。 でも、文章を拝見していると、「あいつが悪い」「店長が悪い」と、とりあえず悪い奴を探したいんですよね? そして、その悪い奴は俺じゃない、と。 そう言う考え方はいささか幼稚だと思いますよ。 不本意かもしれませんが、たいていの職場はチームプレイなのです。 そして失敗しない人間はいません。 明らかにその人が失敗したと証明されない限り、個人攻撃よりも、全体としての対策を講じることが重要です。 なので、従業員が研修を受けると言う判断は正しいと思います。

ふと思いました

041
セバスちゃん
的外れなレスかもしれませんが、講習の最後に菌が出るかチェックしますか? もしチェックをするなら、普段からマメに作業するトピ主さんにやらせたのかもしれませんね。 同僚がやって、講習後にまた菌を出したら、2時間では講習が終わらないでしょうから。 でも、そんな危ないお店には行きたくないですね。

返事です

041
トピ主です トピ主
夏目もどき様、店長が先陣切って「誰が悪いのか」と言い出したので本当に店長の器のない男だと思います。 洗浄が終わってから検査まで従業員がほぼみんな機械を触っているので 今回は「誰がした」とかそんなの関係ないと私も思ってました。 やはりこのように犯人捜しをすると皆が私は違うと言い出すので言わないほうがよかったのだと思います。 どうやら会社から店長はこっぴどく怒られたようなので腹いせをしたかったのでしょう。 どう転んでも男の器もない店長の器もないやつです。

なんだか

041
安全衛生委員
初めの投稿では >同僚が仕事でミスをしてしまいました。 >同僚はちょっと大雑把なところがあります。  いつかはこんな事態になるだろう・・と予想通りの出来事 >大腸菌を出すほどのミスをしたのは同僚なのに >同僚は特に怒られることもなく平然と >問題起こした人が放置されるなんて・・ 散々同僚を犯人扱いしておいて、次は店長の悪口三昧の上、 >従業員がほぼみんな機械を触っているので  今回は「誰がした」とかそんなの関係ないと私も思ってました。 ですか? トピ主様の書きかたでは、休日出勤が気に食わなかった腹いせに 周りに責任転嫁して悪口を垂れ流しているだけに見えますよ。 他人の器を云々する前に、ご自分の器をふり返ってみてはいかがでしょうか。 まずは職場で協力し合って再発防止にエネルギーを注いでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧