時々相談に乗って頂いています、湯と言います。ちなみに前回トピの彼に貸したお金はまだ返ってきてません(6月には返してくれる約束です)。その彼との共通の友達夫婦ですが、時々4人で会おうと彼を通してお誘いがあります。いつも理由つけて断っているのですが、それがつらいのです。彼には借金や将来無年金のご両親がいたりお給料も少ない、メンタルが弱いなど裏事情があるのですが、付き合うきっかけになったその夫婦は何も知りません。
会うと笑顔で結婚についての話をしてくるのですが、そんな裏事情があるため前向きになれず、むしろこっちの事情も知らないで…と軽く腹が立ちます。彼にとって友達はその夫婦や夫婦との知り合いだけなので、相談すると彼を孤立させると思い、もし別れる事態になっても真実を友達夫婦に伝えることはないと思います。また、彼は結婚を希望しており、友達夫婦の姿を見ているといつのまにか外堀を埋められてしまい、結婚に誘導されてしまうのではないかとの危惧があります。二年間付き合っていて、結婚するには条件悪いと知りつつも情でずるずるきてしまっています…。リアルでは言えないのでこちらでグチらせて頂きました。