本文へ

外堀が埋められそう

レス4
(トピ主 0
ひと
時々相談に乗って頂いています、湯と言います。ちなみに前回トピの彼に貸したお金はまだ返ってきてません(6月には返してくれる約束です)。その彼との共通の友達夫婦ですが、時々4人で会おうと彼を通してお誘いがあります。いつも理由つけて断っているのですが、それがつらいのです。彼には借金や将来無年金のご両親がいたりお給料も少ない、メンタルが弱いなど裏事情があるのですが、付き合うきっかけになったその夫婦は何も知りません。 会うと笑顔で結婚についての話をしてくるのですが、そんな裏事情があるため前向きになれず、むしろこっちの事情も知らないで…と軽く腹が立ちます。彼にとって友達はその夫婦や夫婦との知り合いだけなので、相談すると彼を孤立させると思い、もし別れる事態になっても真実を友達夫婦に伝えることはないと思います。また、彼は結婚を希望しており、友達夫婦の姿を見ているといつのまにか外堀を埋められてしまい、結婚に誘導されてしまうのではないかとの危惧があります。二年間付き合っていて、結婚するには条件悪いと知りつつも情でずるずるきてしまっています…。リアルでは言えないのでこちらでグチらせて頂きました。

ランキング

レス

どれも全部自分でなんとでもできる事では?

😨
ケイ
うーん、その愚痴はすべて自分自身に向けるべきものだと思います。 何も知らない友人夫婦に「何も知らないで・・」とイライラするのもおかしいですよ、だって、彼らは知らないんですから。 一番理解できないのは、「外堀を埋められる」「結婚に誘導されそう」というところ。 だって、人生の結婚という重大な決断事項において貴女自身が「OK」を出さないかぎり、結婚「させられる」ということはあり得ないじゃないですか。 なぜ、そんな、お人形みたいに周りに対して「受け身」の発想しかできないのか、そこがまーったく分かりません。 それに、彼との別れを決断できないのは、自分自身の優柔不断さでしかないでしょう? どこの誰も、貴女が自分でズルズル流されたり変なところで遠慮して自分の意思を曲げない限り、無理やり首に縄をつけて結婚させるは出来ないんですよ。 ご自分の人生です。すべて自分の選択と責任の問題ですよ。

ここで愚痴るより

😑
わたあめ
そのお友達に正直に話し、彼と精算した方がよくないですか。 情で流されて、結婚して最悪の結果になったら笑い話にもならないと思いますが。

不思議

💔
こおり
何も知らない人達と一緒になって結婚を迫られたって 「無理」 「事情があって考えてない」 「それどころじゃない」 って感じで、詳細は説明せず断ればいいじゃないですか。 「何で~?」って聞かれたら「ここでは言えない」とか、 「二人だけの時に言うから。」って言えませんか? 友達夫婦だって夫婦にしかわからない事があるに決まってるんだから トピ主さんと彼の間にしかわからない事があるんだろうなぁ・・・って、思ってくれますよ。

前回のトピってわかりませんけど

041
七誌のゴンベ
あなた何がしたいの? 要するに、 彼と別れたい、 つき合うきっかけになった夫婦には結婚に誘導されそうだからお誘いを断りたい、彼の交友を制限することになるからその夫婦には相談したくない、ということですか? 都合よくいいとこどりはできないんじゃないですか? 彼とご夫婦のお付き合いは、彼とご夫婦の問題であって、 トピ主さんが心配して「あげる」ことではないでしょう? 軽く腹が立つなら、彼のことを話してしまえば? それもいやだというなら、トピ主さんひとりがみんなのために我慢して、 彼氏さんと結婚してあげればいいのにって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧