本文へ

心療内科の対応 これが普通ですか?

レス16
(トピ主 1
😨
ants
ヘルス
家族ぐるみの付き合いの友人Aさん(奥さん)が通う心療内科についてです。 そこでAさんはうつ病と診断されて、薬を処方してもらっているそうです。 しかし彼女の様子を見るとうつ病以外の心の病があるのではと思われてなりません。 テンションの高低差が激しすぎる、平気で嘘をつく、異常な被害妄想、リストカット常習、浪費癖、責任感や計画性がない・・・などです。 Aさんのご主人はずいぶん憔悴しておられ、そのうえ子供たちにもAさんのような精神的に不安定な症状がみられてきました。 その心療内科でAさんの症状を伝え、うつ病以外の可能性がないか、こういう人にはどうやって対応するのが正しいのかを相談しようとされました。 子供たちのためにもアドバイスをもらいたいと、心療内科へ予約の電話をかけたそうです。 すると「Aさん本人がいなければご主人であろうともAさんの話はできない。Aさんと二人で来てください」と断られたそうです。 もしAさんと一緒に行けば、ご主人が具体的な症状を話そうとしても、彼女が興奮して自分の都合がいいように話を作り変えてしまう可能性が非常に高いです。 そのためにも何とかご主人一人で先生と話したいと強く言いましたが、やはり断られ、最後には「だったら他の心療内科へ行ってください」と言われたそうです。 この対応は当たり前のことでしょうか? また、本当は1週間分しか出ないという薬をそれ以上に出したり、病院に行っても話はほとんどせずに薬をもらって帰るだけとAさんから聞いたことがあり、この心療内科にちょっと不信感を持っています。 子供同士とても仲が良いので、Aさんに何とかいい方向に向かって欲しいです。 他にも何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

残念ながら、普通です

😨
るる
守秘義務というのでしょうか、 患者本人との信頼関係を重視するのが決まりのようで、 本人の許可を本人が医師に伝えたり、本人の同意のもとで同行したり、 ということがないと家族といえども医師に話を聞くことはできません。 うちは私が患者ですが、以前両親が直接病院に連絡すると、 私にどうすべきか選択するよう病院から電話がかかってきました。 当時、私は両親に病気の名前を隠していたので、 「病名は隠して、だいたいの症状を話してほしい」とお願いしました。

旦那さんの話だけでは判断できません。

041
福朗
私が心療内科の先生の立場なら、 ご主人一方の話だけでは、やはり偏るだろうし とても専門家として「診断」は下せません。 Aさんが興奮して自分の都合のいいように作り変えるとしても、 その内容やAさんの態度・様子も全部含めて情報を得た上で 判断したいと考えます。 ご主人一人で来られてもご主人の話しか聞けません。 でも2人で来れば、上記に加えて ・本人の発言内容 ・本人の挙動や精神状態 ・ご主人の話と食い違う部分 など多くの判断材料を得ることが出来ます。 会ったこともない人間の精神状態や病状を 人の口から聞いた情報だけで診断して金を取る医者のほうが 信用できなくないですか?

通院なんかより

041
冬風
鬱病(3年)、心療内科通院(1年)経験者です。 残念ですが、一般の心療内科はそういう程度だと思います。 医療機関は基本的に秘密主義ですし、当事者本人がいないと 治療は行えません。 私は過去、赤坂にある心療内科に通っていましたが 医者は一通り患者の話しに耳を傾けるだけ。 特別なアドバイスも無いまま、薬を出す。 本当にそれだけでした。 途中から不信感が芽生え、薬に頼るのも良くないと思ったので 結局、通院は完治せぬまま止めました。 その後は、一番信頼できる夫との生活と、時間をかけて自力で 治した感じです。 やはり心を癒すのは、薬とか医者なんかじゃなく 周囲の人間や自分自身でしかないんだと痛感しましたよ。 とにかく焦ってはいけないということです。 早く治そうとしない、それに尽きます。 ご家族どうしでお付き合いがあるのですから 皆さんでAさんを温かく見守ってあげるのが一番の治療だと 思います。 Aさんがトピ主さんたちにとってかけがえのない、 必要な存在であること、ただそれだけを Aさんにわかってもらえればよいと思います。

普通の対応です

041
みどり
患者の家族は、主治医から呼ばれない限り、患者抜きで会う事は有りませんよ。 Aさんの受診時に同行するのは、有りなので、そこで受診の様子を見て、そこでコメントする事は出来るので、そうすれば良かったのに。 もし、双方の意見が異なる事が有れば、Aさんを退室させ、ご主人に話を聞く事は有ります。 Aさんのご主人は、主治医とマンツーマンで会う事に固執してしまった為、上記の様な対応が有る事を、聞き出せなかったのでしょう。 質問の手順を間違ったというか、なんと言うか。 あと、主治医に患者としてかかる事が出来ます。家族にこんな人がいて、精神的に疲弊している…と不眠や頭痛などの身体的不調を訴えましょう。 身体的不調が有れば、医師は患者としてAさんのご主人を診るしか有りません。 ただし、Aさんのご主人の訴えが、Aさんにフィードバックされる事は確約出来ません。あくまで違う患者として診るので。 Aさんのご主人もリスカが有るなら、別の病院を探した方が良いんじゃないでしょうか。

割とふつう。

041
ぴじー
絶対とは言いませんが、割とふつうの対応です。 医院によっても、違いますので、セカンドオピニオンをお勧めします。 トピを読んだ印象では、心療内科よりも精神科の方がいいのではないかと思います。 心療内科は「心の風邪」程度の不調しか見てくれないと思っておいた方がいいですよ。 本当に病んでいる場合は、医者を選ぶ必要があります。 で。 あなたは深入りしない方がいいです。 家族ぐるみのお付き合いであってもただの友人・知人。 あなたにできることは何もありません。 遠巻きにしているくらいでちょうどいい。 彼女が何か話しかけてきたり、異常な言動があったら、ご主人に事務的に報告しましょう。 病気に振り回される人が増えると、症状がよりひどくなります。 私も、友人を遠くから見守っている立場です。

一週間分しか出せない薬って何だろう?

041
じゅん
 向精神薬で処方日数制限があるものは 14日で、7日分しか処方できない向精神薬ってあったかしら?。  7日分に制限される薬というと、帯状疱疹の薬とか、タミフル(これは5日だけど)とか、本件とは関係ないだろう薬しか思いつきません。  ご主人のトピ主さんへの説明も、必ずしも正確なものでは ないのではないかしら。  患者本人が受診拒否する場合に、家族だけで受診することはありますが、患者本人が受診しているのに 本人抜きで家族が受診するのは、断られても仕方ないと思います。  その後の患者本人との信頼関係にも関わりますし。

Aさんのご主人の悩みということで受診する

041
相談のしかた
>Aさんのご主人はずいぶん憔悴しておられ、そのうえ子供たちにもAさんのような精神的に不安定な症状がみられてきました。 その心療内科でAさんの症状を伝え、うつ病以外の可能性がないか、こういう人にはどうやって対応するのが正しいのかを相談しようとされました。 …妻にどうやって対応したらよいかわからなくて困っている、ということで受診すればいいのでは。Aさんの病名を直接聞くことはできなくても、医師のアドバイスする対応策である程度わかるような気がします。

うちは大丈夫でしたが

🐧
ローズ
母と妹が共に躁鬱等の症状で同じ心療内科にかよっています。 病院からの薬とアルコールを一緒に飲んでいたり、その他色々と問題行動があり、どうも二人とも心療内科の先生には本当の日常を話していないのでは?と思い、その旨を先生に電話で話し、私だけが病院に相談に行きました。 予想通り、先生には日常の問題行動のほとんどを話していなかった様で、治療方針も変わり病名も違うものを疑う必要があるとの事でした。 もっと、早くに相談に行くべきだったと思いました。 なので、病院によっては家族のみの相談にのってくれる所もありますよ。

当然

041
まろん
それは当然の対応ですね 今の時代、個人情報つまりプライバシーにはとても厳しく法に定められています 医療者の守秘義務も法律定められているのです

普通です

041
さくら
患者さん抜きで、なんてことはあり得ないです。 また、 >本当は1週間分しか出ないという薬をそれ以上に出したり、 1週間分しか出せない薬なんてありません。 もし1週間分出しますね、ということでしたら、その薬が患者さんに合うかどうかのトライアルです。 >病院に行っても話はほとんどせずに薬をもらって帰るだけ それは患者さんが何を話していいのか分からず無言だからだと思います。 話せないことをドクターが無理に聞きだすことはないです。 患者さんがどうしても聞いて欲しいことがあれば患者さんが話しますし、 ドクターもそれを待っています。 一般的に、心療内科=催眠状態にしてどうにかする所という誤解があるようですが、 あくまでも患者さんが自力で回復するお手伝いをしている所であることをご理解頂きたいです。 そのドクターは限りなく良心的で優秀で、健全な診療をしているクリニックだと思いますよ。 それを信じられないのなら「ほかへどうぞ」と言われても仕方ないです。

失礼しました

041
じゅん
 処方日数の話はAさん本人の言でしたね。  でも いずれにしても、「本当は1週間分しか出ないという薬をそれ以上に出したり、病院に行っても話はほとんどせずに薬をもらって帰るだけとAさんから聞いたことがあり」というだけで、その心療内科に不信感を覚える必要はないと思います。  病院をかえるかどうかは、Aさん本人、あるいはAさんとご主人で決めればよいこと。

他の先生は当たれませんか?

晴れ雲
カウンセラーさんに紹介して頂いた私の家族の主治医は、本人が行かなくても同じように話しを聞き、薬を変え、相談にのって下さいました。 たまたまそのような先生だったのかもしれませんが、心療内科というのは、設備投資殆んど無しで手軽に開業でき、患者がわんさか来るというので、不親切な開業医さんも多いと聞きます。 なので、一発で相性のいい(相談しやすい)先生に当たるのは難しいようです。 リサーチして「○○医院が評判良いそうだよ」と誘導してもらうとかはどうでしょう。 受付の方の電話の応対だけでも、割と院の雰囲気がわかります。 こういう時、家族は色んな方に「いい心療内科ない?」とはききにくいものなので、ご友人の出番ではないですか?

私の母の場合も統合失調症ですが似た感じでした。

041
ララ
今はプライバシーの観点から例えば夫や親であろうと本人の了承無しには症状を話すことはできません。 もし医師が患者本人の知らぬところで症状を教えられたとしても、それは参考意見程度にしか活用できません。 なぜなら医師と患者本人の信頼関係が崩れ診療を続けられなくなる可能性があるからです。 たたでさえ患者本人は症状を隠しているということであれば本人は病気だと理解していなく嫌々薬を飲んでいるのかもしれません。 そんな状態で医師があなたの症状はこうなので薬をかえますもしくはちゃんと薬を飲んでくださいといったところで本人は医師に対して不信感を抱くかもしれません。 できれば気長に見守ってあげてください。 私の母は10年ほどたってやっと病気と向き合えました。 精神の病気は周りのantsさんのような心優しい人の何気ない会話が一番大切です。 病気と関係のない会話をできれば家族の話題はさけてあげてください。 antsさんは何も気負うことなく普段通りになさってください。 私も陰ながら見守っています。 支離滅裂な長文ですが読んでいただき、少しでもお力になれたら幸いです。

個人情報保護法

🐶
kazz
昨今、医療機関に対して必要以上の個人情報保護法の網が 科せられてます。 たとえば、小学生の子供さん、 学校内で気分が悪くなり、どこかの診療所に養護教諭が 連れていったとします。その子供さんを診察して、詳しい 状況は、その養護教諭に話すことはできません。 子供さんの病気の状況は、保護者に説明しないと いけません。後日、『保護者に説明します。』と 簡単にしか話が出来ません。子供さんの状態を 第三者にお話することは、ダメなようです。 これも、(?)と思いますが、そういう通達に なっています。 個人情報について、医療機関は大変敏感に なっています。

中には誠意のある医者もいる

😠
回復期
家族が主さまのお友達のようになり、心療内科から転院した病院の先生には大変お世話になりました。 困った状況に混乱し、藁をも掴む心境で電話したところ、「待っていますから、いらして下さい」と幾度も助けて頂きました。時間外で、すでに入院患者に追われる時間帯だったのですが、20分ほど待つと必ず相談に乗っていただけました。「大事なことですから」と。今でも感謝の気持ちが一杯です。 心の病気を扱う総合病院でないと無理です。数十人のスタッフ、医師がそのために待機しているのです。 通常生活が行えない状態であれば、心療内科では無理です。

ありがとうございます

😨
ants トピ主
短期間にたくさんのレスありがとうございました! 守秘義務、ごもっともです。 私たちもAさんの症状を聞くというより、こちらから「家ではこういう感じなんです」と伝え、次回以降Aさんを診察するときの参考にしてもらいたいという気持ちでした。 その上でアドバイスをもらえれば…と。 まさにローズさんのような流れが希望でしたが難しそうです・・・。 でも先生の前で二人揃って話すことで、食い違いなどを感じ取ってもらえるということまで思い至りませんでした。 とても参考になりました。 私たちのできる範囲でAさん家族を見守っていきたいとおもいます。 みなさま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧