本文へ

代謝アップへの道!

レス5
(トピ主 1
041
ダイエッター
ヘルス
30代になり、今後の自分の体を考えて ダイエットを始めました。 ただ痩せる、のではなく 代謝アップして健康的な体を手に入れたいと思っています。 食べずに痩せる、ではなく 食べても燃やせる体、 食べても消化できる体、 そんな代謝のよい体作りを目指しています。 皆さんが行ってる代謝アップの方法があれば ぜひ教えていただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

筋トレです。

ジム大好き
ジムでは筋トレを週2回。 あとは好きなダンスの教室やヨガ、ピラティスに出ています。 筋肉量を増やしての代謝アップには筋トレしかないと思います。 体が変わっていくのでそれも楽しみです。 女性はそんないムキムキにはなりませんよ。 ジム以外では、近郊でのハイキングやウォーキングが好きです。

こんにちは

041
ベティ
1番手っ取り早いのはやっぱり筋トレです。 特に1番大きな筋肉のある太ももをスクワットで鍛えると 引き締まるし代謝良くなりますよ~。 後は温かいもの辛いものを食べる、ですかね。 私も食べずに痩せる身体じゃなく、燃やせる身体を目指しているので 参考にさせてもらいます☆

筋トレがお勧めです

🎶
たにあ
40代半ばですが、筋トレを就寝前に10~15分行うようにしました。同時に食事も野菜多めの和食にし、スナック菓子や間食を止め、お水を多く飲むようにしたら、一年半後には、体重が7キロ減りました。 身体は冷やさない事です。昨夏は涼しかったので、毎晩湯船につかり、夏掛けでなく、合わせの羽布団の薄手を掛けて就寝。 冬場は湯たんぽと添い寝。ヒートテックインナー大活躍。 この所の天候不順もダイエットに一役買っているようですが。 代謝率上がると、お通じが毎日3回以上出てすっきりするし、夏場は汗かきますし、気分いいです。 食事も自分が今どれだけの量で満足感があるのか、分かってくるので、ドカ食いとは無縁です。 筋トレ始めるなら、以下の本をお勧めします。 「肩甲骨ゆるゆるダイエットで女優体型になる」 かなつ久美著 双葉社 なお、代謝率上がるまで長期戦です。経過を楽しみにゆったり取り組んで下さいね。

脚を使ったダイエット

🍴
豆腐でダイエット
腕や腹は、脚よりも筋肉量が少ないため、脚を使った方が楽に ダイエット出来ます。 簡単に言うと、逆立した状態で腕立て伏せをするなんてとても 出来ませんが、脚なら座って立つだけの屈伸運動で誰にでも 出来ます。どちらもカロリー消費量は同じです。 運動には筋トレと有酸素運動がありますが、効率よく体脂肪を 燃焼させたいのならジョギングなどの有酸素運動で、眠ってい る間にも余計にカロリーを消費させたいのなら筋トレで筋肉を つけます。どちらか片方でもよいし両方やってもかまいません。 これは極論ですが、女子マラソン選手のような細い脚の体型に なりたいのなら有酸素運動で、女子スケート選手のような筋肉 モリモリの脚になりたいのなら筋トレを選ぶとよいと思います。 私はジョギングをやってます。

ありがとうございました

041
ダイエッター トピ主
皆さん、アドバイスのコメント、ありがとうございました。 ・ジム大好きさん 私も「体が変わっていく楽しみ」を味わいたいので 筋トレを頑張ります。 同時に、ウォーキングから始めてみます。 ・ベティさん やっぱり筋トレなんですね。 スクワット、頑張ります。 温かいもの辛いものも取り入れます。 ・たにあさん 冷え性ではないのですが 最近、体が冷えている気がします。 長期戦を覚悟して、ゆっくり着実にやっていきたいです。 筋トレを始めようと思うので、本を読んでみます。 ・豆腐でダイエットさん 脚を使ったダイエット、早速、筋トレとウォーキングで始めてみます。 皆さんのご意見が筋トレと有酸素運動、体を冷やさない、と言うことだったので、内容が一貫しているなと思いました。 それだけ着実で確実な方法なんだなとも思いました。 代謝アップへの道を信じて、頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧