本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 三家族での旅行の部屋割りについてご助言ください

三家族での旅行の部屋割りについてご助言ください

レス42
(トピ主 3
041
みりん
ひと
夏に三家族で旅行へ行くことになりました。普段から家族ぐるみでお付き合いのある仲良しの家族で、旅行も一度ありますが、当時は皆三人家族でした。

現在は

我が家:夫婦、長女(年長)、次女(1歳)
Aさん:夫婦、長男(年長)、長女(2歳)
Bさん:夫婦、長男(年長)

旅行先で一泊だけ、二部屋に別れて泊まる日があります。広さや定員の関係で、和室に二家族、洋室に一家族で泊まることになります。

このとき、私の感覚では、我が家とAさんちが四人家族で小さな子供がいるため和室、Bさんは洋室、と思っていたのですが、Bさんは「自分達は和室だけど、あなた達どうする?」というスタンスらしいのです。
Bさんは

・みりんの次女は夜寝るのが早い(20:30頃)ので、お部屋が別なほうがいい

・Aさんの長女は寝付きが悪く夜泣きするので、迷惑だと思うなら別の部屋がいいよね

と思ってるようです。和室はふすまで区切られているので、先にそこに寝かせればいいし、夜泣きより小さい子供は布団が安心では…と思います。二つの部屋代を足して三家族で平等に負担します。どのような部屋割りが公平か助言いただけませんか

ランキング

レス

ここは平等に

🐤
パニャコ
ジャンケンかくじで決めたらどうですか? 広さの関係から、和室には絶対に2家族、洋室には1家族と先に決めてしまうのです。 で、プライベートを優先したいなら狭いかもしれませんが洋室を希望すれば良いし、2家族であっても和室が良いならそちらを希望すればいいのです。 共同の旅行で広さもプライベートも、というのは我がままですよね。 これで異論が出るようなら、ジャンケンで勝った順に好きな方を選んでもらうか、くじ引きで決めてしまいましょう。

文句なし前提であみだくじ

041
めい
宿の手配等、誰がとりあえずコンダクターなのか、というのは気になりますが宿代負担も平等なら「あみだくじ等で決めましょうか~?」と軽く提案してみたら? 「私達は和室が・・」と返ってきたら、まずはトピ主さんの具体例を出して一緒になると迷惑かけて申し訳ないから 「個室である洋室を譲る」 「夜泣きや早くから静かにしなきゃいけない和室で我慢する」雰囲気をにじませます。 それでもお互いに(?)和室にこだわるなら、あみだくじあたりで決めた方がすっきりしそうです。 じゃんけんで勝った順に部屋を選ぶと勝負的になってしまうのであみだくじの方が個人的にはおすすめです。

Aさんとトピ主さんのお子さんが別とは?

041
きょうこ
ではAさんとトピ主さんのお子さんが別という事はどちらかの家族がバラバラになるという事ですか?和室の方が大きいのならトピ主さんとAさんの家族がそちら、Bさんは年長さんだけしかいないのだから洋室でも構わないと思いますが。小さいお子さんのベッドは危ないですよ。

男女(と子ども)で分ける

041
わわ
私なら、洋室にエクストラベッド入れてもらってそこを男性部屋、和室を女性と子どもの部屋にすると思います。 どんなに親しくてもよその男性とひとつの部屋で寝るのはちょっとイヤだなあと思いますので…。ふすまで区切れるなら早く寝る小さな子はそちらに寝かせてしまうとか、手はありますしね。

そりゃあ

💍
かるめん
悩む事無くBさん一家が洋室で決定で良いんじゃないでしょうか。 てか、何で二家族しか眠れないのに融通利く自分たちが和室決定だと思ってるのか謎。 周りの空気がわからないのか、天然なのか・・・私がBさんの立場ならちびっこ優先ですけど。 察してはくれないと思うので、「子供の事があるので、すみませんがBさんは洋室で」 とAさんとタッグ組んじゃえばどうですか? それとも、Bさんはボスママで逆らえないとか・・・?

その状態だと厳しい

041
さとー
そもそも > 二つの部屋代を足して三家族で平等に負担します この前提が間違ってます。 揉める原因は極力なくさないと。 素直に3家族で3部屋にした方が良いです。 ちなみに > 私の感覚では、我が家とAさんちが四人家族で小さな子供がいるため和室、Bさんは洋室 これについても微妙です。 あくまでトピ主さんの感覚なだけです。 私の感覚ではそのような感じではありません。 単純にその家族がどの部屋を使いたいかによるでしょう。 最終的に部屋が1部屋増やせずこのまま旅行行くようでしたら 公平にジャンケンで決めたらいかがでしょうか。 もちろん事前に夜泣き等がありえるので迷惑をかける 可能性がありますと説明したうえで。

男女別では?

041
maki
修学旅行のように、男子部屋・女子部屋はいかがですか? 部屋の大きさや、親御さんたちの親密度にもよるでしょうが、こういうのも新鮮で楽しいかも。 就寝時間や夜泣きの心配があるお子さんはみんな女の子なので、 ママたちが面倒を見て「お互い様」ってことで。 年長組の男の子二人は「今日は男同士のつきあいだ!」ということでパパたち担当。 楽しいご旅行になるといいですね。

男性軍と女こども

041
オーガスタ
洋室はツインベッドでしょうか?  エキストラベッドを入れられますよね? 3人寝られるのなら、男性軍を洋室に、 女こどもが和室っていうのでどうでしょう?

洋室のベッドはいくつ?

041
GGF
洋室が3ベッドあるのなら、男性陣→洋室 女性陣+子供→和室 というのもありかなぁ~。 修学旅行みたいで楽しいかも。

これはまた面倒な

041
きゅーと
私なら、夫三人を洋室、子ども五人を和室の奥、母親三人で和室の一室。 これなら子どもが起きてもすぐに対処できるし、いびきのうるさい男は隔離できるし、女同士の話もできるし。 夫婦で泊まりたいなら、三室とったほうが気が楽だし、公平だと思うんですが、どうしてわざわざ二部屋なんだろう。

部屋の広さ・ベッド(布団)数は?

🐷
りらっくす
和室・洋室というだけでは、なんともいえないと思います。 和室の部屋の広さや、それぞれの部屋の布団の数なども記載していただけませんか?

どの家族がどの部屋に行くかではなく

041
すもも
Bさんには 「和室を使いたいならどちらかの家族と同室でないと無理」 「他の家族と同室が無理なら洋室でないと無理」 とはっきり言いましょう。 Bさんの要望は裏を返せば自分達は広い和室を占領し、 二家族8人を本来一家族で使う洋室に押し込めるという かなり身勝手な要望でしかありませんので公平さでいうなら 絶対ありえないと思うのですが。

家族単位じゃなくて

041
3ki3ki
男女で別れるのはいかがでしょうか? 私は家族一緒とはいえ、他人の異性と同室は嫌なので・・・

私がみりんさんの立場なら

🐶
なつこんこん
「全くどこでもいい。あまりにもどこでもいい。」 と言い通してAさんに選んで貰います。 公平・不公平で考えると揉めますよ。 そもそも部屋が公平に出来ていないのだから。

男女別では?

スウィートポテト
この家族構成ではなかなか部屋割りは難しそうですね。 いっそのこと、男性は洋室、女性は和室と分けることはできないでしょうか?お子さんに関してはお母さんと一緒に寝たい男の子さんは和室でもいいのではないかと思います。 これなら着替えの時も問題ないし、部屋代に関する不公平感も少ないのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

くじ引き

041
おばさん
3家族とも和室希望ならくじ引きするしかないでしょう

意見を言ってみる

041
momo
まず、確認ですが二部屋と書かれていますが、和室は2間続き、洋室は1室ですよね。 つまり実質和室が2つ、洋室が1つですね。 Bさんが第一優先条件として夜泣きのAさんに完全隔離の洋室を使ってほしい、と思っておられるのなら、 寝付きの早いトピ主さんはBさんと二間続きの和室を一部屋ずつ、 ということになりますよね。 Aさんが夜泣きを気遣い、洋室でOKとおっしゃるなら問題ないのではないですね。 おりあえずAさんのことは置いておいて、トピ主さんもBさん同様にご自分は和室の1室が使いたい、 とおっしゃればどうですか。 もちろんAさんも同じく自分の意見を言う。それで3家族ともが和室を使いたいということになれば その時点でまた考えなおせば? Aさんは下の子がもう2歳なんだし、夜泣きの迷惑を考えたら トピ主さんの「下の子が小さいから和室」よりも「気楽に洋室独占」のほうが よいと思っておられるのではないでしょうか。 Bさんは自分の希望を最優先して意見を言っておられるとも思えませんが。

小さい子は和室

🙂
832
3家族での旅行、楽しみですね。 私の考えでは、 和室→みりんさん&Aさん 洋室→Bさん です。 みりんさんと同じです。 だって、オムツ替えするもの。 和室のほうが断然便利。 それにふすまで区切られるので、お互いに授乳するのにも気遣わなくていいよね。

要はみんな別がいいってことでしょ。

041
むむ
お宿、部屋もうひとつとれないんですか? 誰さんちは、夜なきだから一緒はいやだとか、誰さんちは早寝だから別がいいとか、、要は別がいいってことでしょう。 みんな家族単位の参加なので、別部屋でいいと思いますが。。。 こんなことでお金ケチらないほうがいいですよ。今後も長くお付あいするのであれば。 むしろ同じ部屋で、子供ならいざ知らず人のご主人とかと一緒の部屋になりたくないですよ・・・着替えとかどうするんですか。いびきも他人のいびきとかいやですよ・・・

簡単です

💢
ろんちゃん
普通に考えたら男女別にする、です。 女のお子さんは小さいし、ママといっしょに寝る。 男の子はもう大きいのでママの世話がなくてもオッケーのはず。 でも女の子がいないBさんがその案を恐れて、先手必勝でそのヘンな部屋割りを言っているのかも。

えぇ~?

💍
そら
3家族で旅行は羨ましい限りですが、3家族で2部屋なら男性陣一部屋、 女性と子供で一部屋でしか考えられません・・ 同じ部屋に2家族となると、友人のご主人と同じ部屋で寝る訳ですよね? 親戚ならともかく、ちょっとびっくりしました。 それほど仲がいい友人なら、小さい子供がいる家族が和室がいい・・と 提案したらどうでしょうか? 私だったら子供が小さくても、家族だけで寝たいので、洋室にしたいところです。

男女で分けます!

😠
おとうさんです
実際の部屋の定員で無理もあるでしょうが聞いて下さい。私が実際にやった部屋割りです。 私の案は、男を集めてしまうことです。旦那さん3人と、男の子2人を一部屋にします。親父同士も親しかったので、子どもが寝てから飲んでました。これは、他の奥さんは私にとっては完全に異性ですので、妻の前と同じようにはできません。気を遣ってしまうのです。ふすま一枚といえども…トイレの時通ったりしますので。女性のイビキも聞きたくないし。私の妻は時々イビキをかきますので。 男同士を集めると気兼ねしないで、ゆっくり出来ますし息子たちも、男の仲間入り的な感じもあって、喜びます。女の子も同じ様ですよ。 このように家族を分解する方が、快適なのですがね。修学旅行気分で盛り上がりますよ。妻の所に顔を出すと、「男はあっちいけ~~」なんて娘に言われたりして(笑)

迷うまでもなく

041
くもり
夜泣きする子を抱えて夜中に他人に気兼ねするのは辛いです。 したがってAさん家族が洋室。

ありがとうございます

041
みりん トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 説明不足でした、すいません。ケチって二部屋しかとらないのではなく、その日の宿はその形態でしか空いてないのです。 最初は和室(二部屋続きですが、大きさに若干差がある)を一つだけとっていました。しかし、添い寝とは言え手狭であることがわかり、急遽もう一部屋…となったとき、洋室しか一つしか空いていませんでした。 洋室は大きめのベッドが二台で、エクストラベッドやソファはありません。二台をくつけて間に子供を寝かせればいいかと思いますが、さすがに子供二人大人二人でそこを使うのは、狭いと思います。 男女で部屋割りをするのは新鮮ですね、ですが、夫達三名の洋室使いは、ちょっと可哀想です…二台をくつけて三人が並んで寝るのは…想像したくありません(笑)

私の考え

041
みりん トピ主
うちの次女、Aさんの長女はそれぞれ早生まれで、1歳になったばかり、2歳になったばかりです。でも夏にはAさんの長女の夜泣きは治まってるかもしれないし、場所が変わればうちの強心臓の次女でも泣くかもしれない、お互いさまだと思うので、私はAさんと和室を使いたいです。 ちなみに幹事は私(宿手配等)、ボスも私と思っています。最年長ですし。ですが、なんとなくBさんの「うち(B)が一家族だけで利用はイヤ」という気持ちもわかります。AさんBさんの男児は近所でとても仲良しです。うちは少し離れた場所に住んでいるため、会うのは月に一回くらいです。最近は、長女が男児達と馴染めない場面もあり、AさんBさんのお部屋を離すことは子供から反発(特にBさん男児から)がありそうです。Aさん男児は下に妹がいるので、うちの次女のあしらいが上手いですし、二家族で会うときは長女と大変仲良しです。 ちなみに、長子達が3歳くらいの旅行は、一部屋(仕切りなし)に三家族全員で泊まりました。広い洗面脱衣所がありましたので、着替えの問題はなかったです。尤も行くまでわからなかったですが、誰も着替えスペースの心配はしてなかったです。

Aさんはどう考えていますか

041
NecoHige
トピ主様とBさんの考えはわかりました。 ここで聞くよりもAさんに聞けば解決すると思うのですが。

男女別に1票

💡
メロンパンナ
始めトピを読んだ時は トピ主さん家族+Aさん家族が和室で Bさん家族が洋室だと思ったのですが、 他の方の意見を聞いて考えが変わりました。 私も、いくら親しくてもヨソの旦那と同じ部屋で寝るのはイヤなので 男女別で分けるのがいいと思います。 子供は臨機応変に・・・ でも、以前の旅行ですでにみんなで一緒に寝たりしてれば いまさら男女別に分ける雰囲気じゃなかったりするのかな?

トピ主案が妥当だと思う

041
まりこ
>うち(B)が一家族だけで利用はイヤ って、どうしようもないのにわがままな…お子様ですか? この状況ではAさん一家が洋室 トピ主一家とB一家で和室。 これしかないでしょう。 説得としては >・みりんの次女は夜寝るのが早い(20:30頃)ので、お部屋が別なほうがいい 二間ある和室のひとつを使わせてもらえば問題解決。 >・Aさんの長女は寝付きが悪く夜泣きするので、迷惑だと思うなら別の部屋がいいよね うち(トピ主家)は一日くらい夜鳴きされても我慢できるのでいっしょでいいよ。 Bさんの意見を全面的に受け入れると、Bさん一家が洋室以外ありえませんね。 子供の反発は言い聞かせるしかありません。 わがまま言ったってどうしようもない現実も学ばせる時期です。

ひとつだけ

041
ひいちゃん
ケチって二部屋しかとらないのではなく…とのことですが 最初は和室しかとってなかったのですよね。 これはケチってるということですよ。 ご自分の非を認めてください。 リーダー(ボスですね)を務めるなら、もう少し考えて計画したほうがいいです。 そのうち、誰も着いて来なくなりますよ。

発想を変えて

🐤
とりこ
別の宿を探してみるのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧