本文へ

義家族と旅行 部屋問題

レス26
(トピ主 1
🙂
さーや
ひと
アドバイスを頂きたいと思いトピを立てました。 私たち夫婦と一歳の子供、義母、義父、義妹と旅行に行くことになりました。 部屋は子供がまだよちよち歩きなので和室、義家族は洋室をお互い各自取りました。 皆良い人なので、旅行は楽しみです。 しかし子供はまだ一晩ぐっすり寝ません。毎晩夜中に必ず起きて、寝かしつけしています。 部屋が別ということは義家族に気遣いせずに夜中寝かしつけもできますし、夜は夫婦水入らずでゆっくりできるのも楽しみです。 そこでありがたいことに義妹は夫(義妹からしたら兄)のことが大好きで、おそらく私も嫌われていないと思います。なにより子供のことを可愛がってくれています。 何度か、私たち夫婦の家に泊まりたい等言われたことがあり、まだ夜間授乳もありましたのでお断りしていたのですが、今回の旅行で、私たち夫婦がとった和室の部屋で夜を過ごしたいと言うのではないか。と勘繰ってしまいます。 正直、私は同じ部屋で一晩過ごすのは気が休まらないのでしんどいです。 言われないかもしれませんが、もし上記のこと言われたら、正直に夫婦でゆっくりしたいと伝えても失礼に当たりませんか? ご教示ください。

ランキング

レス

嘘も方便

🙂
Anne
夜は子供が興奮しないように毎日早々に電気を消して過ごしている、とか、一度目を覚ますと何時間も泣くので絶対に起こしたくないとか、何かお子さんを理由にできないですか? そのまま本当のことを言って気まずくなるのも嫌なので、体のいい嘘をつくのも一つのやり方です。 もし、そういう約束をせずに当日の夜まで来たら、すぐに部屋の鍵を閉めてしまって、ノックも気づかなかったフリ、スマホもマナーモードにして気づかなかったフリ、で逃げられます。 それか、どうしても心苦しい場合は、先に主さんたちが義家族の部屋に行き、早めに「寝かせる時間だから」と部屋を後にする、など、うまい方法を考えてみてください。

それならね

🙂
匿名
その旅行の時、部屋に行きたいと言われたら、よるは大変だよと予防線をはる。 昼間にたくさんお世話してもらう。 ダダこねても、すぐ引き取らず、お任せ。 そしたら夜はゆっくりしたくなるから、来ないよ。

言わないでしょ

🙂
おじさん
義妹さんって、社会人ですよね? 普通は、自分ひとりで部屋を取るでしょう。 一人部屋なんてない感じなら、義両親さんと同じ部屋に泊まるでしょう。 ビジネスホテルみたいなところだと、夫と妻子どもで二部屋取る人もいますし、最悪、このパターンで乗り切りましょう。

「夫婦でゆっくりしたい」は聞きたくないです

🙂
結構揺れたな・・・
個人的な感想ですけど「夫婦でゆっくりしたい」は「あなたがいると邪魔」って言ってるようなもん。 私だったらいやだな。寂しく感じちゃう。 貴方の言い分はもっともなんですよ。私が貴方の立場でも妹さんが同室で寝るのは気が休まりません。 夜中に授乳せねばなので、妹さんを起こしそうな気がしますよね。ポイントはそこじゃないでしょうか。 「夜中に起こすことになっちゃうから、同室はやめときましょう」と言うでしょう。 その代わり、せっかくの旅路です。赤ちゃんを起こさないように遅い時間まで妹さんとだんらんして、寝る際には部屋へお帰りいただくって感じならいいのではないでしょうか。

夫に根回し、夫から言わせる

🙂
メロ
夫とよく相談して夫が強硬に断るようにするのがいいです。 夫がポイント。 夫が味方してくれず「それぐらいいいじゃないか」で貴女が反対すればカドが立ち貴女の立場も辛くなる。 義父母が義妹をたしなめてくれるような人ならいいんだけど。どうなんでしょうね? 「それぐらいいいじゃない」というタイプなのか「遠慮しなさい」と義妹をたしなめてくれるタイプなのか。 仮に義父母が「それぐらいいいじゃない」でも貴女の夫がしっかり拒否してくれれば大丈夫です。 夫婦でよく話し合って作戦会議しましょう。

考えすぎ

🙂
ハルヒ
言わないと思うけど。 家に泊まりにいきたいのと、夫婦と同室に寝るのは、天と地とほどの差があります。 万が一言われても断っていいと思いますよ。

「夫婦でゆっくりしたい」と伝えるよりも

🙂
ライムカレー
「夫婦でゆっくりしたい」と伝えるよりも、「子供が夜起きるから、無理なのよ、ごめんね」と言っておけば、角が立たないのではないでしょうか。

だめ。

🙂
nene
さすがにそれはないと思いますけれど、もし言われたら「えー、それはだめよー」とあっさりはっきり断ったらどうでしょうか。 理由を説明する必要はないと思いますよ。 両親も止めるでしょう。

夫に言わせる

🙂
和泉のおかん
あなたが対応しない。 義理の事は義家族の者が対処しないと角が立つ。 嫌なんでしょ? あなたが表に立つとついいい顔してしまってイイヨと返事しちゃうのでは? 察してチャンしてると夫が勝手に招いてしまいますよ。 そこは強固に夫婦で意見合わせてないと。 寝不足になると翌日ブスッとしてしまうから、晩は夫婦だけで居たいと言う。 妻より、妹可愛い兄だと相当厄介ですけどね。 もし来て長居したら、あなたはベッドで寝てしまうとか。 義妹より、夫をもっと父親として夜中のミルクとか完璧にやれる様にしておく方が早いかも。 頑張って下さい。

ないでしょ

🙂
電源ON
考えすぎだと思うし、もし言っても、えー駄目ですよ、で済むだけのことだし夫に断ってもらえばいいでしょ。 それとも、家に泊まりたいというのが、ただ遊びに行きたい以上の変な感じを出してたということなんでしょうか?4人で寝たいみたいな。

「子供が夜泣きするから」

🙂
久我重明
「寝てられないし、われわれも余計な気を遣うから」って旦那に言わせる。

うーん…それは

🙂
E
相手の性格にもよると思います。 はい、わかりました。と素直に聞き入れてくれる人もいれば、夫や義両親に愚痴る人もいるでしょう。 私なら、まず夫に気持ちを打ち明けて、当日、義妹にもし言われるような事があれば、夫に断りをいれてもらい、自分からは何も言わないようにします。 まだ義姉に言われるより、大好きな兄に言われた方が、良いのかなぁと思いました。 もちろん言い方には十分な注意が必要かと思います。

危機管理?

🙂
トピ主様 義妹さんが 同室希望してきたら 慣れないところで子供が泣いたりするかも知れないからと言いましょう。

夫さんが言う

🙂
通りすがり
もし同じ部屋で…と言われたら、夫さんが遊ぶのは良いけど、夜まで一緒は子どもが興奮して夜中寝なくなると翌日大変だし、変に体調崩しても困るから夜は別にしようと言えば良いと思う。 うちも母が泊まりに来た時に子どもが夜中近くまでテンション上がって大変だったことがありました。

部屋を2つ予約する

🙂
イエナ
うちは義理家族と旅行するときは必ず3人部屋が4人部屋を2部屋予約しますよ。そうじゃないと互いにストレスですし、楽しめないので。 ご主人に相談したらよいかと。

強く在ってください。

041
ケムラー
赤ちゃんは、知らない人の気配に敏感ですよね。 寝らなかったり、ミルクを飲まなかったりしますよね。 両親の声以外を聞くと、不安で泣いちゃいますよね。 特に若い母親以外の女性の甲高い声に敏感でしすよね。 其れって理由になりませんか? 序でに和室で集まるのは、20時までとかも条件釣られますよ。 起こりかもしれない不安に対応できる準備をしないと、気になってしまう。 トピ主は内向的なのかな。 それとも、ご主人や義実家が妹に甘く、我が儘を許してしまう態度が嫌かな? ともかく、赤ちゃんの睡眠や健康を守る緒は両親の義務です。 ご主人教育も大変ですが、頑張ってください。

実の兄(夫さん)から断るようにしておけば良いでしょう。

🎶
szk
>正直に夫婦でゆっくりしたいと伝えても失礼に当たりませんか? 普通は失礼にはあたりません。しかし、 >私たち夫婦がとった和室の部屋で夜を過ごしたいと言うのではないか。と勘繰ってしまいます。 と言いそうな気配を感じるということは、義妹さんはエキセントリックな方なのかもしれません。 そうなると「普通」が通じないかもしれません。 いずれにしろ、実の兄(夫さん)から断るようにしておけば良いでしょう。

子供を理由に

🙂
べるる
>正直に夫婦でゆっくりしたいと伝えても失礼に当たりませんか? 失礼にはならないと思いますよ。 夫婦でゆっくりしたいという本音より 環境の違うところでの宿泊なので子供中心に考えたいから、 場所は違うのは当然仕方がないが、そのほかは家と一緒で親だけの(他人は居ない)方が子供が落ち着くと思う。 などと、子供を理由にした方が受け入れやすいかしらね。 家に泊まりに来るとして、夫婦の寝室には泊めたりはしないでしょ? 同じ部屋で寝泊まりって、寝室を一緒にするということで、 大勢の雑魚寝ではない、夫婦二人+その愛の結晶である子供だけの部屋に泊まりたいなんていう無粋なことは、お断りして良いと思いますよ。

問題になってない

🙂
わー
まだ、義妹がそんなことを打診してきたわけでもないのに おこってもないことを心配するのは不毛だと思いますよ 義妹さんや、義家族が真っ当な人なら、そんな心配はしないでいいはずですが もしかしたら、その辺でお悩みなのでしょうか? まだ結婚したばかりとかで、良い嫁キャンペーン中なら、早々にキャンペーンを終了すること なんだかんだ言って、変に気を遣わずに 断るときは、さっぱりあっさりと、断るのが一番の近道である事 角を立てない断り方を考えている時点で 角を立てまくっているのは相手だということに気が付いてない人は多いようです 最悪、気が乗らない旅行なんて行かなきゃいいだけの事です

さーやさん優しいですね

🙂
あんこ×あんこ
部屋を予約するときに人数って言いませんっけ? すでに義妹さんはどっちかに入ってます?? 乳飲み子を抱えて、夜は別で当たり前と思いますよ。 「義妹ちゃん、夜はまだぐずることあって、おっぱいもあげてるから別でいいかな? いつも赤ちゃん可愛がってくれてありがとうね。 感謝してます」 と言うとか。 旦那さんにも旅行前に根回しします。 「義妹ちゃん、赤ちゃん可愛がってくれて、私も義妹ちゃんが大好き。 けど、夜は部屋は別だと私の気が楽なんだ。 赤ちゃんまだぐずるしおっぱいもいるし」 いつも一緒の旦那さんなら理解できるでしょう。 楽しいご旅行を!

断るしかない

🙂
下の上
嫌なら失礼だとしても断るしかありません。夫によーく言っておくことです。 義父母、義兄夫婦、夫と私と1才の子で旅行へ行き、なぜか男性3人の部屋、女性三人プラスこどもで部屋が別れたことがあります。 夜中に子どもが泣いたらしいですが、私は爆睡。翌朝、義姉にこどもがずっと泣いてて寝られなかったよ。と言われました。 部屋分けした人に文句言ってくれ。って思いました。 そんな話を知人から聞いたから、ご迷惑をかける訳にはいかないから。とお断りすればいいと思います。 夫婦でゆっくりはちょっと角がたつかも

大丈夫ですよ

🙂
ばんび
今までも何度か断っているんですよね。 少なくとも主さん夫婦が、来客いつでもウェルカムな夫婦じゃないことは理解されていると思います。 旅行はただでさえずっと一緒に行動してるわけですから、部屋に戻ったらのんびりしたいという気持ちは容易に理解できると思います。 ダメ元で言ってくるかもしれませんが、正直にお断りしても「やっぱ、そうだよね」で済むのでは。 失礼かどうかと言えば、一家水入らずのところに入れて~と言うこと自体がけっこうギリギリなので、 断るのは必然、それに不満をもつことが「失礼」に当たると思います。

夫さんが断る

🙂
匿名
自分の妹と自分の家族のことなんだから、夫さんが断ればいい。 子供が夜泣きしたら申し訳ないし、睡眠不足で翌日の日程に影響あっても申し訳ないから、と。 くれぐれも、妻が〜とは言わせないように。

そうですね

🙂
さーや トピ主
ご意見ありがとうございます。 念の為夫に促してみようと思います。 義実家とお出かけして、解散する時、義父母は義実家に戻りますが、義妹は家に帰らず私たちに着いてきて私たち夫婦の家に来ることが多々あります。 義父母はいつもごめんねと言ってくれますが、義妹を止めることはありません。 (泊まりたいと言われない限り、家へ呼ぶことに対しての懸念はありません) なので今回の旅も、私たちの方に着いてくるのではないかと思いトピを立てた次第です。 夫は私の意見を尊重してくれる人なので、私が口を出すのではなく夫から何かあれば伝えてもらえないか相談してみます。

義妹の部屋は義妹が予約?

🙂
はなこ
トピ夫婦が和室を、義両親が洋室を各自予約済み。 義妹は? 義妹も自分でシングルの部屋を取る手筈になっているようですが、まだ取ってなくて「一緒に和室に寝たい。和室なら大人三人でも大丈夫でしょ」と言ってくるかも?という懸念ですか? あり得る話ですね。 洋室にエキストラベッドを入れるよりは和室の方が追加しやすいし。 先に義妹に「部屋は取った?取ってないなら、満室になる前にこちらで予約しておこうか?」と牽制。 義妹が「和室に一緒がいい」と甘えてきたら、「さすがに勘弁してー。環境変わって子供の世話が大変だし、子供も疲れるし、翌日のためにしっかり寝かせたいし、寝たいの」と、あっけらかんと断る。 そう、断る時は明るく言うのです! それに大人三人、部屋の洗面所、トイレを使うには人数多過ぎ。 それに和室何畳ですか?大人三人プラス小人だと、10畳でも狭いですよね、机も荷物もあるんだし。 せっかくの旅行に窮屈な思いはしたくないし。 シングルを明日にでもおさえておいて、それでも義妹が「ひとりじゃ寂しいよー」と言うなら、夫が義妹の部屋で一緒に寝てやったらと思います。

角が立つよね。

🙂
ガバリン
ご主人に「俺が嫌だ」 と言ってもらうのがベスト。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧