本文へ

41歳、仕事につく難しさ・・・。

レス14
(トピ主 4
😨
お市
仕事
41歳、前職の仕事の契約が切れ就活1か月目の主婦です。
前職は公共施設の専門部門で働いていました。しかし子供も中学生になり土日祝日関係なく働けるようになり、今までずっと仕事にしたかった「着物関係」の職につきたいと思っています。しかし最近の小売店は遅くまで営業しており時間が問題になってきました。「時間応相談」とはなっていますが、あまり自己都合を言うと年齢的に落とされる確率が高いと聞きました。

仕事をしたいという気持ちと子供を夜一人にさせていいものなのだろうか?という母親としての気持ち。働く女性の気持ちは複雑ですね。
夫が特殊な仕事をしているので帰宅時間、休みは全くあてにできません。

私は「考えすぎなんだよ」とよく言われ、行動するまえからあれこれと悩んでしまうところがあり、ふみ出せません。
現在、子供は中学2年生ですが同じような悩みを持っている方どう解決していますか?

ランキング

レス

41才パートです

😀
れい
もう少し仕事を増やしたいと去年から探していますが撃沈↓ 40代厳しいですよね。。 うちはまだ小学生ですが 晩御飯は一緒に食べれる仕事にしますよ 朝はばたばたですし昼は別でしょ 夜は一緒にが理想だと思います 中学生の時期は今だけですし夜一人は淋しくてコンビニなんかに 行き非行に走ってからでは遅いですよ。 違う仕事を探しましょう~よ 子供がいると何かと制限ありますが・・・親になってしまったからね

やる気

041
I.C
やる気だけで採用してくれる場所だってあると思います。 業種にこだわらなければです。 トピ主様、仕事にありつけると思います。 アラフォーなんて、まだ若いです。 子供の視点からも、不景気の中、働くママも、カッコよい、自慢のママに映ります。

私も同じです

041
いく
初めまして。 私も中3の子供を持つ失業母です。仕事を探してもう半年、書類が通ることがまずないです。 子供が受験生なので、やはり勤務時間に躊躇しています。 うちも主人が当てにならないです。休日出勤も当たり前になっています。 そして、お市様のように「考えすぎ」で、一歩が踏み出せない。 「私と同じ方がいらっしゃった!」とうれしく思ってしまったのは、ご迷惑だったでしょうか。 たくさんの挫折を経て思ったのは、何が自分にとって大事なのか見極めることです。給料なのか、時間なのか、通勤のことなのか、子供のことなのか。 やはり全部は手に入らないから、しっかり自分に問うのはいいことなのではないでしょうか。 考えすぎの自分が嫌で、ものすごく自分に目をつぶったら、とてつもない落とし穴に落ちて、退職する羽目になったのも、自分にとってはいい経験でした。 トピ主様、どうぞしっかり自分の内の声に耳を澄ませてあげてください。

別に難しくない

041
mooo
単なる贅沢です。 条件が多すぎます。 この仕事がいい、時間はこのあたりで。 それなら自分で開業した方がいいですよ。 どこかは折れないといけないんです。 皆そうやって働いています。 主婦でも頑張って毎日遅くまで働いている方は沢山います。 問題はどこまで我慢できるかです。 そのあたりをよく考えて下さい。 ましてや不況です。 求人は減っていますから都合の良い仕事は当然凄い倍率です。 その中でも勝ち抜ける能力があるなら贅沢を言っても大丈夫でしょう。

意外と中学生は大人

😀
未熟者ですが
私の母も働く女性でした 家も不在がちで、父も帰宅が遅かったりしたので、私たち兄弟は家事全般ができるようになりました 中学生にもなれば、自分のことに加え、家事くらいできます というか、必要があればやります 掃除洗濯、食事の用意、案外気ままにやってました お子さんと一度話し合ってみてください そろそろ子離れ親離れしてもいい頃です ただ、それとは別に躾はしっかりとお願いします 夜遊び、飲酒喫煙、暴力、不勉強など、問題が起きやすくなります 幸いにも我が家では起きませんでした(亡父が怖かったというのもありましたが) 家族でよく話し合ってください

46ですよ

🎂
りか
もう、何通ね履歴書をおくったか。 就活はじめもう4か月。 厳しいですよね。 子育てしてきて、正社員で働かないできてこの年になり、悔いはないけど…辛いなぁ。 あなたは私よりまだまだ若いんだから頑張ってね!

とりあえず聞いてみたら?

041
うーん
夜遅くといっても、その店によって、閉店時間も違うだろうし、もしかすると夜の人員は足りているかもしれません。近くの着物屋さんで、どういう人材を募集しているのか聞いてみたらいかがでしょうか? あと、中学の塾は遅い時間にやっていますから、塾の曜日にあわせて勤務する、といった手もあるのでは。

れいさん、ありがとうございます

041
お市 トピ主
前職の子育ての先輩にも「中学生まではまだ修正がきく、今が大切」とれいさんと同じような事を言われました。 私の中では、もう中2なのだから大丈夫かな。という思いがあったので年齢の事もあり踏み出そうと思っていたのですが・・。方向性も変えて考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

I.Cさん、ありがとうございます

041
お市 トピ主
やる気と貢献できるという自信はあるんです! I.Cさんの言葉にとても励まされました。 「着物業界」にこだわらず最終的に着物につなげていけるように幅を広げて就活しようと思います。 アラフォー、まだ若いですよね。

いくさん、ありがとうございます

041
お市 トピ主
今月に入り前職関連での就活をし、4件履歴書をおくりましたが全て不採用でした。 まだいくさんに比べたらいいほうかもしれませんね。100%自己否定されてるようで落ち込みました。 子供が生まれてから13年間、転職もしましたがブランクなく働いてきました。 不採用が続いたり、年齢の事もあり「そろそろ自分のしたい仕事についてもいいかな」と思い始め、 「時間」と言う壁にぶち当たりました。 いくさんの言うとおり、自分の内の声にしかっり問いかけてみようと思います。 そうでないと、子供のせいにしそうです・・・。 ありがとうございました。

現状に不満を抱く前に先を見据えて手を打て

😉
まるえつ
現状を変えたい でも現状を変えるには困難がある その困難を打破するために、今 何ができる その手を打てば5年後にどうなる 10年後にどうなる そう考えることが大事 皆 先のことを考えないからダメなんだよ

お市様 はじめまして

🐶
もこ
お市様、はじめまして。 数年後に40代になります。もこです。 私も今月末で会社都合の為、解雇になり毎日不安な日々を過ごしています。 実際には今月中旬より有給消化の為、出勤していないので、労働していません。 毎日、あれこれ考えすぎて就職活動も積極的に出来ていません。友人からも行動起こす前に考えすぎと言われていますが、どうしても慎重になる自分がいます。 正直、自分に何が向いているのかも分からなくなっています。前職は、事務でしたが、この不況、事務の仕事はもう無理だと諦めています。実際、応募書類の返却が続いてかなり落ち込んでいます。 年齢ではじかれるのは悲しいですが、現実ですよね。私も今までブランクなく働いてきたので、無職の期間が長くなればなるほど、どうしたらいいのか分からなくなります。 労働意欲はあるのに、それを提供する場所がない・・・実際就活している人にしかこの苦しみは分からないと思います。 早く楽になりたいです。

もこさん、がんばりましょう

041
お市 トピ主
レスありがとうございます。 もこさんも数年後に40代になられるとのことですが、女性は人生の中でいろいろな分岐点がありその度に悩むものです。結婚、出産、子育てなどで転職や、正社員からパートへの転換・・・。 私の尊敬する叔母は現在80歳ですが現役の花嫁着付け師です。「技術は一生もの」とよく言われました。 私はまだ若かりし頃は「それでは食べていけない、うるさいなあ」と思ったものです。しかし数年前から「やはり技術を持とう」と思い着付けや着物の勉強を始めました。しかし曜日、時間をクリアするには子供がまだ幼くすぐに職にむすびつけることができませんでした。 技術はすぐに成果として現れるものではないし、お金に結び付くものではありませんが、叔母の言葉の深さに早く気づくことができたら、こんなに仕事で悩むことなく同じ職を全うすることができたかも。なんて思ったりするこの頃です。 30代のもこさんが就職難なのだから40代の私はもっとですね。すっかり化粧や身支度を整える気力もなくなった今日この頃です。また、本日不採用となりました。早く楽になりたいものですね。

お市様ありがとうございます。

🐶
もこ
着物の仕事に就きたいという理由は、そのような経緯があったのですね。 確かに手に職を持っている人は、いくつになっても強いと思います。 実家の近所の保健師さんも70過ぎですが、時々市の検診などお手伝いでかり出されバイト代を頂いているとか・・・70過ぎでも仕事の依頼があることにもびっくりですよね。半分の歳の私は、何をやっているのかと同時に情けなくもなりますが・・・ 私も若い頃には、母に手に職をつけろと言われましたが、遊びたい盛りの10代の娘だった私は、適当に短大を出て会社に勤めるからいいと反発ばかりしてました。40近くなってあの時の母の言葉をもっと真剣に聞いていたら、今こんなに就職で苦労しなかったのではと思います。後悔しても遅いですが、やり直せるものならやり直したいと最近本気で思ってしまいます。 お互い、再就職の道は厳しそうですが、頑張りましょうね。私も応募書類の返却や不採用通知に日々心が折れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧