本文へ

指輪がぬけない

レス25
(トピ主 1
😨
MARUSAN
ヘルス
10年前からしていた指輪のダイヤが取れたので
指輪をはずして、作り直そうと思いきや...ぬけない!
どんな事をしても、ぬけない。
夫は、痩せるしかないねまたは、消防署に行って
取ってもらうしかないよと言います。
確かに、10年前より体重が12キロ増えています。
どなたか、同じような経験をされた方
解決方法を教えて下さい。

ランキング

レス

私も太ってやっと抜きました

おばさん
石鹸を付けて必死で抜きました。 石鹸とかクリーム付けてもダメならレスキューですか? 痩せるまで待つ?

😠
トーム
1. 指輪と指の間に糸を押し込み通します。 2. 指先側に糸を指にらせん状にきれいに巻きつけます。 3. 間接まで巻いたら手のひら側の糸を指輪に沿うようにまわしながら引きます。 糸が切れないように注意しながらやれば抜けるはずです。ねじと同じ原理です。

うまくいくといいですが・・・

041
まみー
http://www.storyofrin9.com/reform/off.html 読んでみて下さい。 いよいよダメだと消防署で切断(たぶん無料)か、宝石店で切断してもらう方法も・・・ 宝石店だと割安?で修理にも応じてくれるらしいです。 早く抜けるといいですね。

良い方法があります

🎁
みら野
指輪のはずし方教えます ↑で検索してみてください。 糸を巻きつけて抜く方法があります。 12キロ増?少し心配ですが、まず見てください。

洗剤つけて泡立てましょう

瑠璃
するっと取れる場合があります。 固形石鹸でも良いです。 駄目なら消防署で切って貰って、その後、捨てないで下さいね。 指輪のサイズ直しをやってくれる所で相談してみて下さい。 指輪のサイズ直しは、通常、糸鋸を使って一旦リングを切断します。 そのあと、サイズ調整してからロウ付けするのです。 だから、消防署で切断したリングは、諦めないで、ジュエリーのリペアを扱っている店に持ち込み、相談すると良いと思います。

ひもを準備して

041
おかしやさん
ひもを準備していただいて 指輪のすぐ指先側にマキマキしてください そしたらその部分が締め付けられて細くなりますから 抜けますよ 一度で駄目でしたら 何度か場所を変えてやってみてくださいね

石鹸で手を洗う

🙂
ティファニー
お婆ちゃんの知恵袋か何かで知ったのですが、指輪が抜けないとき「石鹸で手を洗う」と抜けやすくなるそうです。 たぶん、石鹸で滑りが良くなるので、抜けやすくなり、肌や指輪に傷も付かず、その後、洗い流せばスッキリ♪といいこと尽くしなのではないでしょうか。 いろいろやっても抜けないとのことですので、既にお試しでしたら、すみません。 これでダメなら、本当に消防署で切って貰うしかないかも知れません。 がんばってください。 応援します。 無事に取れたらご報告お待ちしています。

私の場合

041
える
まず、手をバンザイのように上げ、そのままで5分ほど居て、手のむくみを取ります。 それだけで抜ける事もありますが、抜けない場合は石鹸水かサラダ油を指輪の周りに塗り、引っ張ります。 昔弟がイタズラして缶ジュースのプルタブを指にはめてしまった時、この方法で抜けました。どうしても抜けない場合は最後の手段として、消防署に頼むと指輪を切ってくれると聞いたことがあります。

石鹸

🎶
オカピ
石鹸をつけて指をヌルヌルにしてから、グリグリ回しつつ引っ張るというのは、昔からある方法のようですが、試されました?

抜けない指輪は・・・

041
みさ
まず、熱くないくらいのお湯を洗面器に張ります。 そこに指輪をしている手を入れて、指輪が温かくなるまで待ってください。 温まりましたら、お湯を使って石鹸で手を洗います。 洗っているときに、指輪をスライドさせて、 抜けるかどうか試してみてください。 お湯で金属を膨張+石鹸のぬめりで抵抗をなくし、取る作戦です。 ですが、これでも抜けなければ、指輪を切るしかないかもしれません。 もし切ってしまった場合は、がっかりせずに、 せっかくですから指輪自体を新しく生まれ変わらせてあげてはいかがでしょうか? 金属は繰り返し造形出来ますから、作り直して貰うと良いと思います。 新しいデザインの指輪になったのを楽しむのも、 又楽しいと思いますよ~。

指輪の抜き方

041
かもめ
まず、糸と針を用意します。 それで、指輪をしている指に糸をグルグル巻きにします。 糸は、指の根元から巻き、指輪の下をくぐらせ、指先まで巻きます。 指輪の下をくぐらせるとき、くぐりにくい場合は、糸に針を付けて通します。 そして、指に石けんをたっぷり付けます。 それから、指先の紐の端を押さえ、指の根元の紐の端をつまんで引っ張って糸をクルクルとほどいていくと、指輪がするりと抜けます。 私も以前抜けなかったときにやった方法です。 ぜひやって見てください。

最終的には消防署で切断ですが

041
やすこ
家庭でも試せる方法を、簡単と思われる順に記載します。 どれもますは「落ち着いてゆっくり」が基本。 あと、あまり無理をすると指を傷めてしまいますので、最終的には消防署に行きましょう(4の方法もやってくれるかも)。 指輪は修繕できますが、手を傷めると生活が大変ですから。 うまく外れますように。 1:頭の後ろに手をやって、少しずつずらす (単純に心臓より高く手をあげる事でも効果ありかも?) 2:冷水に手を浸す(むくみを取る) 3:台所用液体石けんを指と指輪の間によく塗りつけて少しずつずらす。 4:タコ糸やビニール紐(平らなタイプ)を巻きつけて少しずつずらす方法↓(写真で詳しく説明されています) http://www.geocities.jp/ayu60435474/ring.htm

隙間ができれば

041
私も太った
何かの本で読んだことがある方法ですが、指と指輪の隙間から糸を通し、その糸を指輪にグルグルと巻きつけ1周します。あんまりキツクではなく、ゆる~くがいいそうです。 そしてそのまま、ゆっくり指輪を指先にずらすと取れるそうです。 私は新婚旅行から帰ってきて、手を洗おうと外そうとしたのに取れなくて、石鹸水使ったり無理やり引っこ抜こうとしたりしましたが全然ダメで、地道に「ずらしては盛り上がった肉を指輪の中に押し込む」を繰り返してなんとか抜いたことを思い出しました。 この経験のあとに、上の方法を読んだのですが、あんな痛い思いはもうイヤだと、指輪を外したままでいるので、本当に外れるかどうかわからないのにごめんなさい。 お金もかからないし(糸はまた糸巻きに巻きつければ再利用可!)、痛くも無さそうなので、もし良かったらお試しください。 そして結果も是非!!

出来れば試したことを教えてください

041
ついりん
どんなことをしても抜けない!というのは、どんなことを試したのか教えていただいたほうがレスをしやすいと思います。 私は台所用洗剤で抜けるのでは?と思いますが、これも試されたのかもしれませんし… 購入したお店か近所の貴金属専門店に聞いてみてはどうでしょうか。

痩せるしかないですね

🙂
ネギ美
でもその前に、 石鹸とかオロナインとかハンドクリームとか納豆とかを塗りたくって頑張ってみてくださいね。

ご主人の言うとおりですね

041
ぺっちゃり
10年間一度もはずさずで、その間に12キロですか。 私も5年間、はずさなかった指輪を、どうしてもはずしたくて 指が真っ赤になる位いろんな抜き方を試してみたけど、 その指輪が鋭利なカットだったので、だんだん指に切り傷を 作るようになり、糸抜きや、しゃぽん水につけたりすると 悲鳴を上げるくらい痛かったので、結局はネットで探して、最終手段は 消防署で、切ってもらうという方法になりました。 私の場合は、5年間の間に二度出産して、計8キロ増量でした。 元々キツめの指輪で、出産する時も出来るなら、はずしてと 言われていたのに、その時はもう指の形が指輪のところだけ 凹んでしまっていて、抜くには、凸部分をくぐらせないと駄目で 出産したら痩せるだろうと諦めて、またすぐ妊娠(笑) 指輪 抜き方 などで検索すると、いろいろ出ますので 全ての方法をやってみて駄目なら、近くの消防署に電話して 指輪の切断をお願いするしかないと思います。(要問い合わせ) 消防署は無料で切ってくれますが、その指輪は廃棄処分するしか なくなります。ですので最後の手段に!

041
赤い糸
テレビで見た方法ですが、 糸を指輪のすぐ横にぐるぐる巻きます。 すると糸が巻いた所少し細くなりますよね。 そこへ指輪をずらして、 またすぐ隣へぐるぐる巻きます。 巻いて、ずらしての繰り返しで抜けるというものでした。 (先に巻いた方は指輪をずらしたらすぐ解いて下さいね) やったことないので自信は無いですが こんな方法見たことあったので、参考までに。 取れると良いですね。

消防署へ行きました

041
レッサーちいちい
お忙しい署員の方の手を煩わせてしまいましたが… 私は当時お産を控えており むくんで結婚指輪が抜けなくなってしまいました。 油・石鹸色々試したけどどうしてもだめで リングカッターで切ってもらおうと子供と近所の消防署へ向かいました。 私の手を見て「これは結婚指輪でしょう?切らないほうがいいね」といって紐を(タコ糸かと思います)指輪をつけている部分の上のあたりにグルグルと何重にもまきました。ちょっときついな というくらいです。 そして指輪を動かしながら上に動かすと・・・ すると するっと抜けたではありませんか! 感謝感激でした(嬉) 私が指輪を抜いてもらっている間 子どもは消防署員の方が消防車などを見せてくれたようで 親子で感激しておりました その1週間後 彼らの運転する救急車に乗る羽目になるとは…トホホホホ 前置きが長くなりましたが 私は消防署で取っていただきました。 お近くであれば署にお尋ねになってから 伺ってみてはいかがでしょうか

大変ですね

041
hima
指輪のつけている指の所全般に、石鹸をたくさん泡立ててから 指輪をしている指の力を抜いて (抜けないと焦って指に力が入ると関節から、指輪がなかなか抜けなくなるらしいです。) そして 指輪を上下しながら関節をするっと抜けたら成功ですが、 12kgも増えてしまっているのなら、無理かも? 無理して抜こうとしたら大変な事になるかも? 私も過去、指輪が抜けず、やっと指輪が抜けたら真っ赤に腫れてました。 指輪がどうしても抜けないとき 消防署で指輪をカットして外してもらう事になるそうですよ。 その方が早いかも? ダイヤの指輪は結婚式とかパーティでつけるものと思っていましたが、 ダイヤの指輪を10年もつけっぱなしの人いるんですね。 結婚指輪なのですか? そっちが気になりました。

わたしも…

あらら
トピ主さん大変ですねー。 わたしも15年ほどまえになりますが、やはり指輪がどうしても抜けなくなり焦りました。 あの当時流行っていたカルティエの三連リング…3つの輪を揃えてからはめなかったので、抜けなくなってしまいました。 泣く泣く消防署へ。同意書にサインしてパチンとやってもらいました!(一秒) もちろんお直しにだして元通りになりましたが、リングを見るたびにしばらく切なかったです~笑)

絹糸です

🐤
るり
絹糸を関節の部分に、肉が盛り上がらない様に狭い間隔で巻き付けて 少しでも指の凹凸を無くして引き抜くと良いと思います。 石鹸で滑りやすくすれば尚更良いかもしれませんね? 強く巻き付けて早くしないと鬱血注意です!!

元アクセサリー販売員です

041
きのこ
まず、手を濡らして石鹸か中性洗剤を指輪周りにつけて下さい。 もう片方の親指と人差指で、手のひら側からリングの左右を挟みます。 その時、甲のほうへ少し指輪を浮かすような感じで。 そのまま押さえてる指を、左右小刻みに指先方向へ動かしながら 少しずつ引き上げてみてください。 関節のあたりは少し力が必要になりますが、 大概はこれで抜けると思います。 むやみに引っ張っても抜けないので、少しずつ引き上げていくのがポイントです。 ただ、12キロ太られたとの事なので 関節が指輪より太くなっていると厳しいかも… 最悪、ペンチで切るしかなくなります… リフォームされるのでしたら、リフォーム屋さんに相談するのも手ですね。

ヒモは?

irasari
>どんなことをしても キッチン洗剤、油、すりおろし山芋などなどお試しでしたら、 ヒモはいかがでしょうか。これもダメでした? 検索すると出ますが、一応書きますね。 [1] すべりの良い糸とかビニールひも(1m弱程度の長さ)を1cm位の幅に折って、指輪と指のすき間に通す [2] ひもの手のひら側の端のほうを指輪が抜けない方の手で持ち(口にくわえても良い)、ひもの指先側のほ   うを、指輪から指先に向かって、らせん状にくるくると巻いていく [3] 指先まで巻けたら今度は手のひら側の端のほうを上の持ち上げる。→指輪がらせん状に蒔いたヒモの上を   すべり、指先の方へ移動する。 でも無理をするとよくないですし、抜けたあとはサイズ直しなさるでしょうから消防署のリングカッターを使ったほうがいいかも。

やはり糸です。

😣
ぱる
 大変ですね。大切な指輪ですから切らずに外せればと思います。  何人かの方も書かれていますが、タコ糸くらいの糸を用意して、 針金などを使って、一方の端を指輪の下を通します。 そして、糸をきつめに指に巻いていくと、指が締め付けられて 細くなります。少し痛いかもしれませんが、ここは我慢してください。  滑りを良くするために油か石けん水を塗って、通しておいた 糸を上に持ち上げるように引っ張ると、指輪が移動していって、 切らずに外すことができますよ。  無事に外れることを祈ってます。  

皆さんありがとうございます。

😨
MARUSAN トピ主
とにかく、気持ちを落ち着けて、再度トライしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧