以前から気になっていたのですが、記憶力がとても悪いんです。(髪の毛のことではありません)
特に過去10年間の記憶が薄いんです。
先日、学生時代の友達に約6年ぶり(自分では、もっと前だと思ってたのですが、友達いわく、このくらい前だそうです。)くらいにメールをしました。
彼女が学生の時、結婚した時、新婚の数年間は記憶にあったのですが、それ以降の出来事、彼女が出産し、女の子がいること、ご主人が転職したこと等の記憶が飛んでいるのです。 これらは過去に報告されていたことです。
友達も 大丈夫?という件名で返信してきました。 たしかにそのぬけている期間は 職場のことで忙殺されている時期でもあり、自分自身も結婚、引越し、長距離通勤、会社も数回引越し、会社名も数回代わり、社長も数回代わり、社内派閥 パワハラ等 ストレスフルな時期でもありました。 今年になり、夫の転勤で引越し、仕事も辞め いまはのんびりした生活をしています。 もう少し詳しく説明すると、新しい土地での生活、何十年かぶりの無職、(子供はいません)、友達も開拓中、という生活です。
今の生活がのんびりしすぎて?頭が悪くなっていっているのか? またはストレスを受けた時期のことだから記憶がぬけているのか?
30才前から記憶力が落ちているなと感じてはいましたが、飲みすぎて脳にダメージが?とその頃は思ってました。 最近数年はエスカレートしている気がします。 夫も少しあきれてます。 自分でも記憶に関しては自信がなくなってきました。
これは、老い?ですかね。 普通ですか? なぜ真ん中だけぬける?