本文へ

助けてください、坐骨神経痛で苦しんでいます。

レス25
(トピ主 4
😢
なっぽ
ヘルス
武蔵野市周辺もしくは都内で評判の整形外科さんを紹介してくれませんか? 長文で失礼します。 現在22歳女です、表題のとおり坐骨神経痛で、もう2週間以上ベッドで寝たきりの生活をしています。 発端は3月の末頃のことで、その日はもう朝起きたときから痛くて立ち上がるのも困難でした。 すぐに近所の総合病院で受診し、神経内科のお医者様だったのですが、レントゲンの診断では「腰を痛めただけ」という診断で、とんぷく薬をくれたが、くわしい話などはありませんでした。 その時はすぐ治るだろうと考えていたのですが、痛みに耐え2週間まってみたのですが、さらに悪化してしまいました。 ので次は前回とは違う、整形外科さんを受診しました。 その結果「骨盤の下のほう4番目と5番目の骨の間が狭くなっており、それで坐骨神経を痛めてるので、その痛みは坐骨神経痛だ」と診断されました。これが1週間前(4月16日)の話です。 その時は、マイクロ波をあてる機械で筋肉を暖めるリハビリをし、飲み薬の処方と、腰ベルトを巻かれ、そして様子を見ようと言われました。 それから2日、今度はもっと痛みがひどく、慌てて翌日の月曜日にまた病院に行き、今度はお尻のところに2箇所注射を打たれました。 その時、外来で受けれる治療と、総合病院など大きな病院で受けれる治療の説明を受けました。 それで大きな病院で一度見てもらったほうがいいとのことでした。 なので、おすすめの病院や治療法などを教えてもらえないでしょうか? もうとにかく起きてる間はずっと痛くて痛くてたまりません。毎日、痛みで悲鳴をあげながら過ごしています。 外来で打たれた注射は2日しかきかず、痛みが少し鎮まる程度でした。 とにかく辛いです。 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 突然のことで不安で思わず書いてしまいました。

ランキング

レス

ヘルニア

041
とろろ
腰椎椎間板ヘルニアの可能性があります。 ヘルニアからくる坐骨神経痛かもしれません。 総合病院など大きな病院でMRI検査をされることをおすすめします。 私も同じ症状でして、MRI検査でヘルニアが発見しました。 なのでトピ主さまの辛さがわかります。 早めに受診された方がよろしいですよ。 早く良くなりますように。

それは大変。

ペイン
お若いのにつらいですね。今はご家族と一緒に住んでますか?起き上がってパソコンはできますか?ネットで病院調べて整形外科に強いところを見つけて行ければいいですが、痛いと遠い病院に行くのは難しいですよね。病院もいいですが、整体はどうでしょうか?MRIまではいかなくてもきちんと骨の状態のわかる検査設備がある評判のいい整体です。あとはとりあえずの痛みを緩和するために鍼灸院に行くのもいいと思います。ご家族に車とかで連れて行ってもらえるといいのですが。

私はこれで良くなりました。

亜子
かわいそうに。。。 痛いでしょう? あの痛みは経験した人間でないとわかりませんよね。 私は九州在住ですが 病院などで良くなりませんでした。 あらゆる方法を試してみましたが 【骨盤調整】で治りました。 保険が利かないので毎回5000円くらいかかりましたが お金のことなど言ってられませんでした。 かかり始めの頃は 週に3回 一日おきで通院しました。 そのおかげでどんどん痛みが軽減されて 1カ月経つ頃には痛みが取れましたし 普通の生活に戻れました。 ちなみに東京在住の従姉妹も この方法で良くなりましたよ。 早く痛みが軽減されますように。

椎間板ヘルニアじゃないんですか?

041
椎間板ヘルニアもち
私は22歳のときに椎間板ヘルニアで手術しました。あなたも椎間板ヘルニアじゃないのでしょうか? 地方に住んでいるのでお勧めの病院はわかりませんが…ごめんなさい。 それはそれはつらい痛みですよね?腰だけじゃなくて足も痛い。(それが坐骨神経痛の痛みですよね) 私もあたためたり引っ張ったり痛み止めの注射を何日かおきに打ったりしましたが手術しました。 早く痛みがなくなるといいですね!お大事になさってください!

大丈夫です

041
団塊の世代
今は急性期で痛みがひどいようですが心配しなくとも少しずつ痛みは和らいでくるはずです。 私はもう30年以上この病気とつきあっており、その苦痛は誰よりも理解できます。 おそらく骨と骨の間にあるクッションの役をする椎間板が飛び出し神経根を圧迫するために 坐骨神経痛となっているものと思われます。 急性期の壮絶な痛みは当事者でないとわかりません。 人間の体には自然治癒力が備わっており、少しずつですが痛みが緩和されてくるはずです。 ある程度症状が安定した時点で手術にするのか保存療法にするのかを決めるはずです。 ただ完治は難しいようですが無理をしなければ日常生活に差し支えないくらいにはなります。 今は夜も寝られぬ苦しみも少しずつ姿勢を工夫したりするうちに楽になってきます。 苦しいでしょうがどうか頑張ってください。

参考にならないかも?

😀
傍観者
調布市、京王多摩川駅から歩いて行ける距離の 開業医に、坐骨神経痛や腰痛に技術があり、 有名だと、耳にはさみましたが、、、?? 私、持病ありのジジイですが、行ったことは ありませんので、詳しく知りません。 手掛かりになれば、、、と。

遠まわしですが

🐱
momokan
もう6~7年になります。どうにも我慢ができない時は 処方されている痛み止めを飲んでいます。 整形外科では名が知れた先生に診ていただいています。 病院名は伏せさせてください。 他県から来ている患者さんもいます。 このくらいしか書けません。

トコちゃんベルト

041
わかるー!
こんにちは。 わかります、私も二度苦しみました。坐骨神経痛。 寝た姿勢から、起き上がるまで脂汗をたらしながら10分かかっていました。 でも、「トコちゃんベルト」の評判を聞いて、疑いながらも使用したところ、 ほんと~にすぐ日常生活が普通におくれるようになりましたよ! こんなに感動したのは初めてってくらいの効果でした。 私は回し者などではないので安心してください。 助けてください、とのことなので真剣に助けます。 ぜひ、トコちゃんベルトを検索してください。

まずはブロック注射はどうでしょう。

041
元ヘルニア患者
つい先日、椎間板ヘルニアの手術を受けました。 中央線沿いの大きな病院ですが、予約待ちですぐには診てもらえません。 西東京にもあります。 とりあえず、ブロック注射で痛みをとり、落ち着いたらMRIで検査し、 治療法を考えた方が良いと思います。 ヘルニアの場合、レントゲンでは分かりません。 国立駅か国分寺駅の近くにペインクリニックがあったと思いますので、探してみてください。 早く治りますように。

本当に坐骨神経痛でしょうか?

🐴
おばば
と申しますのも、身内がやはり急に坐骨神経痛のような症状が 出て、それに合わせた対応をしていたのですが 一向に、良くなる所か、悪化していました。 最終的に分かったのは、『筋肉痛』でした。 筋肉痛と言っても、自然に治る物と、治療しなくては治らない物が有るそうです。筋肉痛であれば、筋肉の炎症ですから 先ずは、炎症を抑えるために冷やすことが必要になります。 そうです、坐骨神経痛の治療とは逆です。 トピ主さんがそれに当てはまるのかは、分かりませんが まだお若いですし、別の方からの可能性もお調べになられたほうが 良いかもしれません。 いずれにせよ、一日も早い快復をお祈りしています。

少しでも参考になれば

041
カスタム
遠方なので、役に立った治療方法について書きます。 わたしも経験しましたので、つらい痛み、苦しみをお察しします。 トピ主さんと同じように「骨盤の4番目と5番目の骨の間が狭く」と原因はまったく一緒ですが、わたしの場合、太もも中心に何百本も針が刺さっているのかと思うくらい片足にひどい痛みが出、歩行困難となりました。 治療は整形外科での「牽引療法」で劇的に良くなりました。 仰向けになって、腰の骨盤あたりにベルトを巻き付け、足の方向にゆっくりと腰椎を引き伸ばす療法でした。 「牽引療法」に週4日通い、3週間ほどで痛みが引き、元の生活に戻れました。今、右足全体にほんの少しだけしびれが残っていますが、どこへでも歩けるのが嬉しいです。 「牽引療法」は整形外科で保険がききます。 それとただ座るよりも自転車にまたがるように足を浮かせて座ると非常に楽でした。 また、とても安直かもしれませんが、ちょっとやばいなと思う時には物に掴まってぶら下がったり、体を伸ばしたりすると落ち着きます。3年ほどそれで治まっています。 おつらいでしょうが、どうぞ一時も早く良くなりますように。

母の体験

041
母がその神経痛を克服した体験を。 もしその痛みが本当に坐骨神経痛ならば、それは神経痛です。 神経が痛みを感じているのです。 そこで、母は、自分の体のゆがみをなおす自力整体で体のゆがみを直す体操を根気よく続け、 また、病気の患部に血の巡りをよくして治癒を促すという方法をとりました。 どうするかというと、 まずゆがみを直す体操を生活に取り入れなければ成りませんが もちろんいたいです。 痛くてもゆがみをとるのが重要なんです。(母が力説します) そして、朝など痛みがつよくなってくるときは、 長時間寝ていて血流が患部にいっていないので余計いたいので、 すぐ体を起こして、歩かなければなりません。 外に散歩にいってください。いたいのを我慢して歩き続ければ痛みがどんどんやわらいでいきます。 症状がましなときにできるだけ1時間以上歩いてください。 血流が患部にいって、治癒のチャンスとなります。そのときはいたくても翌日効果が感じるはずです。 母はそのようにして克服しました。 病院はいたみを一時的に麻痺させることしかできません。 自分で治すしかないんですよ。

近所の専門治療院

🐱
ぽこ
うちの近所に越谷 坐骨神経痛・肩こり専門治療院というのがあります。先月から、売名の為にしばらく無料にしますと貼りだしています。埼玉県越谷市です。

返事が遅くなってしまってすみません。

041
なっぽ トピ主
土曜に、大学病院に行ってきました。 婚約者と同棲しているので、その彼に連れていってもらいました。 レントゲンをとり、椎間板ヘルニアだろうと診断されました。 MRIはその時は、予約でいっぱいだったので、5月10日にとり、15日に結果を聞くという予約を取ってきました。 今は痛みはすこし楽になりましたが、まだ安静にしています。 トコちゃんベルト、骨盤調整、ブロック注射、調べて試してみようと思います。それで痛みがマシになれば嬉しいです。せめて日常生活に支障ないレベルになりたいです。 愚痴のような心情をつらつらと書き込んだだけだったのですが、皆さんに聞いてもらえただけでも、ずいぶんと気持ちは楽になったように思います。 皆さん本当にありがとうございました。 本当は感謝しきれないのでもっと長文で感謝を伝えたいのですが、ともすれば本文数500文字を超えてしまうので、この場を借り、短めではありますが、経過を報告させていただきます。 詳しいことはMRIの結果待ちなのですが、今から何を言われるかびくびくしています。 結果を受け、またなにか質問したとき、ご縁がありましたら、また回答よろしくお願いします。

椎間板ヘルニアの疑いあり

🐶
元ヘルニア患者です
椎間板ヘルニア歴10年で3年前内視鏡手術で完治したものです。 武蔵野市ということで、どうもトピ主さんとご近所のようですね。 経験から申し上げると、まずは安静が一番です。横向きに足を抱えて寝ると腰に負担がかからなくて良いですよ。患部に湿布を貼り、消炎鎮痛薬(ロキソニン等)を胃薬と一緒に飲むと大分痛みが落ち着くはずです。 後は、病院に行って、MRIの診断結果で治療方針を決めるのが良いですね。腰痛の基本は保存療法なので、牽引、硬膜外神経ブロック療法、神経根ブロック療法等を受けるのが良いと思います。私は、三鷹駅南口にあるペインクリニックに通院していました。手術は社会生活や排尿排便に支障が出る場合に限られるそうです。 痛みはいずれ必ず引くので、安心してくださいね。 お大事ににしてください。

お近くならオススメしたいのですが・・・

🐱
ぽっぽ
整体の先生が坐骨神経痛に強いです。 初診が3150円で、以降は2100円 どんな症状の人でも一律です。 私は2ヶ月ハリに通い、半年整形外科に通い 3ヶ月カイロに通って、ついにお手上げになってそこへ行きました。 紹介してくださった人が「合う合わないがあるから絶対とは言えないけれど」 と何度も念を押されましたが 私の場合、たった2回の施術で劇的に改善しました。 その後は都合のいい時に 何となく先生に怒られたくて楽しく通っています(笑) ここで実際に感じたのは、なんでも「相性」があるという事。 整形外科が合っている人もいるし カイロが合っている人もいるし、整体が合っている人もいる・・・ 人の噂ってのも案外、アテになることもあるということです。 私の先生も「診れば大体、俺の治療で治るかどうかわかる。 手に負えないと思ったらすぐに医者を勧める」って言ってました。 そう言う正直な所、お値段が良心的な所が気に入ってます。 (このお値段で保険診療ではありません)

17歳の時に同じ症状でした。

041
17歳の時に同じ症状
どうか、整形外科だけでなく整骨院など東洋医学の医療機関にも診てもらってください。 いい整骨院が見つかるまであきらめないでください。 わたしも同じ症状で「第五腰椎分離症」と診断され、頓服薬を飲みましたが全くよくならず、 整骨院に行ったところ、「たしかに分離症だが、痛みの原因は椎間板に筋肉が挟まっていることだ」と言われ、くいっと一瞬で治してくださったんです! 嘘かと思いましたが治りました。 おそらく、 「骨盤の下の4番目と5番目の骨の間が狭くなっている」というのは 第五腰椎分離症のことです。これは日本人の多くがなっている症状で、坐骨神経痛の直接の原因になるとは限りません。 つまり、整形外科では、「レントゲンに写ること」「MRIに写ること」しか判断してくれないのです。 そして、治療はシップとか飲み薬です。 飲み薬は副作用が強いです(実体験済み) 整骨院は筋肉を触って丹念に診てくれます。 もしヘルニアだったとしても、病院は手術しろと言いますが、整骨院は別なアプローチをしてくれます。

MRIの結果が出ました

041
なっぽ トピ主
予想より進行があり、手術しか方法はない!と言われました。 悲しいです。 ただ、手術のタイミングは今すぐやらなければならないというほどではないそうです。 なんでも、自覚症状として、尿が出っぱなしになった、逆に尿が出なくなったなど、の症状が現れたら、即日入院しなければならないそうです。 幸いにも、まだそういった尿関係の悩みはまだ出ていないので、好きなタイミングで手術を受ければいいと言われました。 そこで悩んでいます。 今のところは、薬が効いているのか、無理な運動などをやらなければ痛みはあまりありません。安静にしていなさいと言われたので、そのような無茶もしませんけれど。 ので、治さなければいけないのはわかっているのですが、いかんせんお金の問題があります。 もし入院手術となると、1週間もっとくらいの入院と内視鏡手術となるそうです。 いったいいくらくらいかかるのか想像もつきません。 どうしようか悩んでいます。

保険が利きます

🐶
元ヘルニア患者です
私も内視鏡で手術をしました。 私は、10日ほどの入院でした。手術時間は1時間程度と言われていましたが、予想よりもヘルニアが大きかったので、2時間かかりました。こればかりは人によりけりだと思います。ただ、全身麻酔で行うので、痛みも記憶もありません。次の日から痛みも無く、歩けるようになります。 費用については、保険が適用になりますので、ビックリするような金額ではありませんでしたよ。 ただ、手術は最後の手段ですし、内視鏡手術は他の手術法と比較して、低いとはいえ、リスクも伴うので、色々な意見を聞いて、最後はご自身で判断をなさったほうが、良いかと思います。

悩みますよね。手術。

041
元ヘルニア患者
自然治癒も望めないのもありましたが、あの痛みに二度と耐えられないと思い踏み切りましたが、私はヘルニアが大きいため、内視鏡は出来ませんでした。 内視鏡の方が短くて済むと説明されましたが、私の場合でだいたい10日から2週間の入院、翌々日にはつかまり立ちでの歩行可能です。 ただし、開腹(背?)のため、傷は結構痛かったです。 5~10センチの痕もできます。 費用が高額になる場合は、手続きすれば限度額までしか払わないですみます。 もしくは後日払い戻しがあります。 保険の種類にもよりますが。 あとは月締めになるので、月をまたがないようにご注意を。

整骨院

😣
股関節痛
このタイミングで行くのが良いのかわからないのですが、参考までに。 わたしが股関節痛で通っている整骨院では、全体のバランス、腰の骨の調整をして痛みを軽くしてくれました。 バランスはすぐ戻ってしまうので初めは日をおかず通いますが、保険がきき初診は少しかかりますが、毎日の調整は500円でした。 びっくりするくらいソフトな治療なのに、痛みが取れました。 武蔵野市のおとなり、アイスアリーナのある駅、ロータリーすぐの整骨院です。

若いうちに

🐷
椎間板ヘルニアもち
やっぱり椎間板ヘルニアだったのですね。 腰の大事な部分の手術なので慎重に決めたほうがいいですね。 私が手術したのは18年前で内視鏡の手術をする先生があまりいない頃で思いっきり背中を切開しての手術でした。 傷口は15センチくらいで手術の次の日から歩行開始で入院は3ヶ月。社会復帰できるまで術後4ヵ月くらいかかりました。 手術の金額は1割負担で10万くらい?(その後の入院費は別) 生命保険に入っていたので後日戻ってきました。 内視鏡の手術だと術後がラクそうですね。(切開する手術と比べて、ということですが) 私の手術をしてくれた先生は「まだ若いからいまから痛みにおびえて生活するもんじゃない。手術してよくなれば出産も問題ないよ」と言ってくれました。確かに2度の出産も大丈夫でしたよ。妊娠中はちょっと怖かったですけどね。 くれぐれもお大事に。ご家族とも相談したほうがいいですよ。

股関節痛さんへ

041
なっぽ トピ主
レスありがとうございます。 もしかして、東伏見駅の近く、マクドナルド前の、う××整骨院さん(違ってたら申し訳ないので伏字)でしょうか? 国道4号線沿いに住んでいるので、近いから行くかどうか考えてみようかな。 ちょっと相談してから考えて見ます。

皆さんレスありがとうございます

041
なっぽ トピ主
保険利くのがせめてもの救いです。 練馬区の保険課に電話して聞いてみると、高額医療費の限度額認定証?というのがあるのでそこまで高額は請求されないと聞いているので、何十万とかかるのかな?とビクビク恐れていたので、ひとまず費用に関しては安心しています。 やっぱり、内視鏡手術といってもある程度のリスクはあるんですね。まったく痛くないよと聞いていたのですが、術後の痛みだとか生活だとかが心配です。 将来、子供が欲しいので、出産した後とかに腰とか大丈夫なのかしらとか、ヘルニアって遺伝するのかしらとか色々思うところがありますが、 椎間板ヘルニアもちさんの言うとおりだと、妊娠出産には問題なさそうですね。良かったです。 今日これから、病院で詳しい話の説明があるそうなので、手術のことだとか色々聞いてこようと思います。

整骨院は

😣
股関節痛
そうです。う○○整骨院です。 ホームページもあるそうなので見て参考にしてくださいね。 手術を検討するくらいの状態の今のタイミングで受けるのが良いのかどうか、素人の私ではわからないので、いろいろ聞いてみては? (こちらの先生は、患者の話をきちんと聞いてくれますよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧