本文へ

職場のタバコの煙に迷惑!!

レス5
(トピ主 0
😝
コロン
仕事
たばこ嫌いなコロンです。 私の会社は約25人くらいでワンフロアで仕事しています。 職場のたばこの煙について前から嫌な思いをしています。 この秋に結婚します(もちろん彼もたばこやめました)が、今後仕事を続けるべきか悩んでいます。 約6年勤めてきて、社長にもこのまま辞めるのはもったいないぞと言われましたが、社長をはじめ、社員の半数以上が自分の席でスパスパ吸っているのが現状です。フロアーで分煙にする気配も全くないです。 (ちなみにほとんどが男性社員です。)私なりの心配事を挙げます。 1 女子が少ないこの現状で改善の気配が全くない 2 環境がクリーンになってるなら仕事は続けたい! 3 このまま結婚後も続けて、もし妊娠したら、その時点で辞める??  しかし仕事の引き継ぎも時間がかかります。  (でもそもそも体に悪いので会社はすっぱり辞めるべき) 3に関してですが、子供ができるかどうかは、まだ未知のことなので、なんとも言えないですが・・・ たばこの煙嫌いな方、もし自分ならどうするか 意見聞かせて下さい

ランキング

レス

あなたが

041
muuo
やめるか我慢するしかありません。 上場していない会社は代表取締役のものです。 代表がそのままでいいと言う以上はそうなのです。 あなたは下っ端。 従うしかありません。 ならやめるという選択肢ですね。 会社を自分のもののように勘違いするのはおこがましいことです。

無理です

041
kanan
私はタバコの煙がつらくて仕事辞めました。 全員が吸う職場でしたので、私が辞めれば 済みますし。 辞めて良かったです。 他の職場ではこんな事ないし、快適ですよ。

健康増進法

041
私は男ですが
健康増進法とか受動喫煙防止という単語をグーグルで 検索してみましょう。 こういう法律や条例ができたので分煙を主張することに 励みになると思います。 どうしてもというのであれば、労基署経由で言ってもらう 事もできるのではないでしょうか。

社長に

🐧
しゅう
訴えてください。 健康増進法には、 「多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙を防止するために必要な措置を講ずるよう努めなければならない」と定められています。 会社はこれを守る義務があります。 http://www.roudousha.net/safe/001kitsuen.html こちらを参考にしてください。

健康が一番

041
mich
私も、kananさんと同じように会社での喫煙がひどく体調を壊し4カ月で会社を辞めた経験があります…。 みなさんの言うとおり、辞めるかガマンの二つしか選択はありません。 私は、ガマンした結果体調が悪くなり辞めざる得ませんでした。 面接の際、「タバコ吸う人がいるけど大丈夫?」と聞かれ「少しなら大丈夫です」と答えてはいました。 しかし、現状は会社の空気が白くなるまでみんなスパスパ吸っていました…。社員10人未満の小さな会社だった為、私が辞めれば済むこと…。「タバコの煙が酷すぎて体調が悪いので、会社辞めます。」と訴えました。社長自身、ヘビースモーカーだった為「禁煙にしよう」という会社の動きすらありませんでした。 社長も、辞めることを了承し次の会社が決まるまで社内では吸わないようになりました。私一人のせいで、みんなタバコを吸う為に外に出て行く姿が何だか申し訳なかったです。あれから、7年。今思うと、最悪な会社でしたね…。会社で一番えらい社長が喫煙者でしたら、何も変わらないと思いますよ…。 自分の為に結婚を機に、辞める(転職する)のがいいと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧