本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語の先生に男性のニックネームをつけられました(女性です)

英語の先生に男性のニックネームをつけられました(女性です)

レス25
(トピ主 0
🐱
みう
話題
英語の先生にニックネームをつけてもらいました。 その人にぴったりなニックネームを考えるのがたいへんうまい先生です。 私には、「この名前はすごくいい名前なんだよ~」と言って「ルカ」とニックネームをつけてくれたんで、英語のクラスでは「ルカ」というニックネームになりそうです。スペルはきいていません。 音の響きは気にいっているのですが、家に帰ってネットで調べてみると、 ”男の人の名前”と検索でひっかかります。愕然としました。 見た目は地味系の普通の女子ですが、男に間違われたことは一度もありません。 ただ、誰とでも初対面で友達になれるタイプの華やかさは私にはありません。 親には女子として顔のつくりは悪くないけど、薄幸そう顔・・・と言われることがありますが、人並みにモテるし友人もいます。 でも、どちらかと言うと外国人に好まれるタイプではないと思います。 「ルカ」という名前で連想できるイメージって他に何かありますか? スザンヌベガの「ルカ」という曲もあり、へこんでいます。 (私は虐待やいじめもされてないですよ・・・。) また、日本語の感覚でいうと、女の人を「太郎」とか「次郎」とか言うレベルの失礼な違和感のある名前なのでしょうか? それなら訂正するのですが、さほどでもないなら、英語のクラスだけなので流そうかな・・ともおもっています。

ランキング

レス

ドラマの主役ですかね。

🐱
mimiko
人間失格ってイジメを題材にしたドラマが昔ありまして、主役でないですが、堂本光一君がやった友達の男の子の名前がルカです。 あと ラストフレンズってドラマもありまして、上野樹里ちゃんがやった 性同一症候群の男性(外見は女性)の役名が ルカです。 中世的ってイメージでしょうか? でも決して悪い名前ではないと思います。私の友達にも子供に「ルカ」って付けたいって人いたので。 題名みててっきりギャグ漫画の主役「バカボン、おぼっちゃま君 両さんとか」そういう変な名前かと思いました。 ルカだったらしょげることもないような気がします。むしろカッコいいと思いますが。

ルカはキリスト教の聖人のひとりです。

041
ぎゅう
だから先生はいい名前だとおっしゃったのではないですか? 聖路加病院の名前も彼から取ったものですよ。 確かに男の子に付けるのがポピュラーかもしれないですが 逆に日本では女の子に「ルカ」ちゃんと付ける方もいるのでは? 見た目が男性的だから付けたとか、そういうことではないと思いますが、、、 なんでルカなのかとか、どういう由来があるのかとか 気楽に質問してみたらいいじゃないですか。 英会話の練習にもなりますよ。

英語だったらルーク。

😨
ルーカスはいるけど
その人は本当に英語の先生ですか? 英語ではルカと発音しません。

ルカ

041
おばさん
ルカ・・敬虔なクリスチャンの、「まじめな人」イメージがあります なんといっても聖人の名前ですから だけど、おそれ多くて、反対につけるのを躊躇する可能性もある名前だと思います 英語圏では男性の名前であることはよく知られていると思いますから女性につけるのは「何で?」とは思いますね、最近はは男性名の女性は増えてますからから、あまりきにしなくてもよいのではないでしょうか

ルカによる福音書

💡
抹茶ミルク
全然キリスト教に詳しいわけではないのですが、 「ルカ」と聞いて「ルカによる福音書」という単語が頭に浮かんだので調べてみました。 聖人という概念を持つすべての教派で聖人として聖人として尊敬されている。 西方世界では医者および画家の守護聖人とされる。 だそうです。 そこから、英語の先生はすばらしい名前と考えていると推測します。 勿論英語圏では男性の名前ですが、日本語では女の子につけても おかしくない可愛らしい響きなのでOKと思われたのかも? 一度名前の由来を伺ってみてもいいかもしれないですね。

unisex name

041
大丈夫!
「BabyNames.com」 ここで調べてみましたよ!ユニセックスな名前のようですね。 ここにのっているのも可愛い女の子ですね!

聖路加

フィヨルド
私は、ルカといえばキリスト教の聖人が真っ先に思い浮かびます。 築地の聖路加病院の聖路加は聖ルカの当て字ですね。 確かにいい名前でしょう。

洗礼名のつもりでは?

🐱
きあら
ルカは確かに男性の名前ですが、洗礼名でルカの名前を女性がいただくこともあります。 そういったつもりでつけられたのではないでしょうか? それか、貴女は医療従事者ではありませんか? そうするとますます「ルカ」とつけられる可能性があります。 エヴァンゲリストのルカは医者でしたから・・・

どちらかというと女性っぽい響き

🎶
オカピ
ルカって女性の名前というイメージがあります。 末尾が「a」で終わる名前って、女性っぽいと思うので。 男性だったら、「ルーカス」もしくは「ルーク」になることが多いのでは? ちなみに、英語の掲示板で 「ルカという名前は男の子の名前にも使えますか?」 と聞いているトピを見かけたことがありますよ。 それってつまり、一般的にルカは女性名である場合が多いということだと思います。 個人的には、いかにも女性っぽい名前、たとえばキャサリンとかスーザンとかアンジェラなどといった名前よりも、ルカという響きはステキに聞こえますけどね。

スペル

🐤
りんご
ルカってルーカではないですか? ニュージーランド人の友達でLuca(ルーカ)が居ますが男性です。

良い名前ですね

美智代
聖ルカですね。 お調べになったなら、すでにご存じでしょうが、 キリスト教では宗派を問わず最高ランクの聖人です。 聖路加国際病院の名前の由来でもあります。 トピ主さんもせっかくのニックネームに負けない品格を 身に付けられますよう、お励み下さい。 英語名では Luke(ルーク)で、これではどう聞いても男性ですが、 ルカなら女性でも特に違和感はありませんが。 西洋(特にキリスト教圏)の人名は大抵が聖書かギリシャ神話、 古語で良い意味のある言葉に由来するためかバラエティは多くなく、 男女の名前にも大きな違いはありません。 例:Alexander(男)Alexandra(女)   語源は古代ギリシャ語のアレクサンドロス(守護者)   愛称はどちらも Alex、ロシア風に Sasha とも。 余談ですが、私の名前も日本語を話さない人には言いにくいらしく、 何かいい呼び名はないかと訊かれたので、名前の前半から取って Mic(ミック)と呼んでもらっていましたが、 それは男の名前だろ!とツッコむ人はいませんでしたよ。

12使徒

041
ヨハネ
キリストの弟子の聖ルカ(聖路加)しか思い浮かびません

ルカ

041
パトリシア1972※
もしかして今 男性の名前をつけるのが流行ってるのかしら? 私の友人の女の子の双子ちゃんは ルカとマルコです。 聖書からつけられたらしいです。 私もルカと聞くと聖書を連想します。 絵がうまいのかトピ主さん。 ルーカスだったら気にします。 ヒゲもじゃらの映画監督を連想するから。

元は英語でないですよね?

041
Paul
ルカってキリスト教の聖人にいたんじゃなかったんでしたっけ? 男性かと思いますが。 あと、例えば、ロシア語では、名前も他の名詞と同じように男性名詞、 女性名詞がありますが、人の愛称は、元の名前から決まったものになり、 男性、女性同じ呼び方になります。 ルカと言えば、アメリカの救急医療ドラマ「ER」で出てきた男性医者を あげるレスが多いかと思いますが、その設定はクロアチア人でした。 ロシアとクロアチアでは離れていますが、似た言語系だと思います。 確かなことは調べてないですが、両方に使われる愛称の可能性はあるかと。 ちなみに、ロシアで私が直接会った”ミーシャ”さん3人はすべて男性でした。 (国によるとは思いますが女性の愛称と思われるでしょう?)

女の子の名前ですよ~

041
ナインチェ
せっかくの英語の勉強、男の子の名前で呼ばれてはテンション下がっちゃいますよね。 でも、Rucaって女の子の名前です。 ためしにBabynameっていう赤ちゃんの名づけサイトで検索したら、もとはサンスクリット語から、Splendourっていう意味だそうです。(素晴らしい子、ですよね。) Lucaだと通常男の子の名前ですが、Lucastaは女の子。だから縮めて愛称でLucaもアリ。 ただ、Lukaだと男の子だけみたいですね。 ただし、Rukaは女の子。起源はなんと、日本語だそうです。Bright Blue Flowerっていう意味ですって。 というわけで、どちらにしても日本語表記の「ルカ」は、女の子の名前になります。 落ち込まずに英語、頑張ってください!

光,明るさ

041
rara
語源をたどっていくと、印欧祖語で「光,明るさ」を意味する言葉のようですね。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~simone/more/pan/luke.htm あるいは福音記者ルカのイメージから、画家をイメージしているのかもしれません。

いい名前だと思います。

🐶
ラブラドール
欧米人が名前(First Name)を選ぶ時、 一番多いのは聖書の中に出てくる名前やキリスト教関係の名前です。 例えば良く聞く「ジョン」というのは、聖ヨハネのこと。 そして、聖ヨハネは男性ですが、 その女性形で、「ジョアン」などを女の子につけます。 マイケル・ジャクソンの「マイケル」も聖ミカエルからかと思います。 さて、「ルカ」ですが、もともとは、聖ルカだと思います。 英語では、St.Lukeです。男性形が「ルーク」、女性形が「ルカ」です。 聖ルカは、新約聖書の「ルカによる福音書」の執筆者として知られ、 医師などの医学に従事する人や、画家の守護聖人とされています。 敬虔なカトリック信者の方が好んで選ぶ洗礼名の1つですよ。

男女ともに使えます

041
どん
日本にも「しのぶ」や「かずみ」など、男女ともに使われている名前がありますが、Lukaも男性にも女性にも使われている名前です。 下記URLによると、「ルカニア出身の」という意味で、スラブ語系言語に由来するようです。 http://www.babynames.com/name/LUKA 気になるようなら、「こう呼んでほしい」と伝えたらよいのでは? 私だったら、「素敵なニックネームだけれど、本名で呼んでほしいんですが。」と伝えます。 いきなり、Lukaなんて呼ばれても。

でも

041
うみうし
知人に、女の子で「ロビン」ちゃんとか、「アレックス」ちゃんっていましたけど(両方アメリカ人)。 「ルカ」でも、そんなにおかしくないのでは?

もし・・・

041
cha
Lucaならイタリア系の名前で 男女共につけられる名前ですよ。 Luca=Italian - bringer of light だから・・気にされる事もないと思います。 その、英語の先生はイタリア系出身の方ですか?

ルーク・ルーシーあたり?

041
S.
新約聖書に出てくる「ルカ」ですかね… 英語だと、男性が「ルーク」「ルーカス」、女性だと「ルーシー」が普通だと思いますが、「ルカ」だと日本女性の名前としても馴染みやすいので「ルカ」なのでは。 「あゆむ」と「あゆみ」くらいの差かな、と思います。

ルカによる福音書

041
遠い記憶
真っ先に思いついたのはそれです。 カトリックの学校だったので、生徒全員に聖書が配布されました。 物語としては面白いけれど、真面目な生徒でもクリスチャンでもないので記憶が曖昧です。 聖人扱いだと、性別は関係ないのかもしれないと思いました。 あと、大和和紀さんが漫画のヒロインにルカ(漢字でした)という名前を使っていたような記憶があります。 ルカちゃんという名前の女の子もじっさいにいっらっしゃいます。

ニックネームになってるのかなぁ?なんか違和感

🙂
カミーユ・美男
 悩みかたが変です。先生に「ルカって男性の名前ではないのですか。もしそうなら私は女性なのでほかの名前がいいのですが」と聞く以外、良いも悪いも納得のいく解決はないと思いますよ。ルカを女性に使う場合、なくはないですが、わざわざもらった名前でそんなことを気にさせられるのは癪です。 「よい名前」なのはそらそうでしょう。福音書作家の一人の名前ですから。でもものすごくベタな名前でもあります。マーク、マシュー、ピーター、ジョン、ポールは、どれも確かに「よい名前」ではあるでしょう。でも、福音記者ルーク(英語よみ)の「ルカ」がよい名前である以外の理由は、思い当たりません。「ほかに「良い名前」である理由はないか。」と聞いたほうがいいかも。(God Father 名づけ親 気取りだとしたら、それはそれで問題です)  ひとつ疑問なのですが、どうして英語のニックネームなんですか?日本名ででもニックネームをつくらせることはできるでしょうに。アジア系の留学生が、アメリカで英語のニックネームを使いまわしているのは、うっとおしいし、アメリカ人ですらひいてたりしますよ。そのように親がつけたとかならまだしも。

女の子かと思ってました

041
shibako74
そういえばスザンヌ・・・の曲では男の子でしたね。 しかしヨーロッパでは、大抵Aで終わるのは女の子です。男性はOが多い。 例えば日本人のアキコ、はOで終わるので男の子の名前だと思ってた、とか、 アキカにすれば?といわれたり。 そんなに気にすることかな?

お遊びということで。。。。

🐧
こけもも
トピさまのお名前や 日本人の名前をうまく発音できなかったり、 同じな名前がたくさんいるので、 自分が覚えるためにやってるんだと思います。 そんなには深い意味はないと思います。 インスピレーションなんでしょう。 以前アメリカ人教師(20代男)に 命名されたのは”Candy”って。。。 その人のセンス疑いましたよぉ。 イギリス人のおばあさんに命名されたのは ”Susie" って。。。。 ただ単に、その人たちのセンスですから。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧