本文へ

神経質な階下の住人

レス50
(トピ主 1
😣
ナイルの壺
話題
トピを目にして下さりありがとうございます。
タイトルどおりのことで悩んでいます。

現在、1棟に4世帯が入るタイプの賃貸の軽量鉄骨の集合住宅に住んでいます。
このうち我が家を含む3世帯は小学生のいる家族です。
1階で、ちょうど我が家の真下にあたる部屋に住んでいる方が神経質で困っています。

頻繁に管理会社に苦情を入れているようで、少しの物音でもダメらしく。
仕事から帰宅し夜7時頃に洗濯機を回すと「深夜に洗濯機の音がする」と通報。
交代勤務の主人が深夜に帰ってくるのですが、さすがに深夜に入浴はまずいので
朝まで仮眠して、朝の7時ごろにシャワーを浴びたら「早朝から入浴してうるさい」と通報。
それ以外にも、「子供が外で遊んでいる声がうるさい」「夜中に人が歩く音がする」と通報。
夜中の足音は主人だと思いますが、気を遣って静かに歩いているのに通報。
その度に管理会社から注意書がポストに投函されてウンザリ。

階下の住人はご夫婦か同棲かはわかりませんが30代後半くらいのカップル。
女性の方はほぼ引きこもり状態で、一歩の家の外に出ず週に1度だけ男性と一緒に
車で買物に出る姿を見るだけ。
近隣の人の間でも「女性の方が精神を病んでいるのかも」「引きこもり」と、
以前より噂が絶えませんでした。
男性の方は気難しそう&短気そうな人です。

我が家を含む3世帯の家族は良い人たちばかりで、普通の生活音はあるけれど許容範囲です。
子供も、もう小学生ですし、飛び跳ねたり走ったりすることはありません。
ドアの開閉も普通ですし、主人も特にドスドスと歩くこともありません。
一体何がそんなに気に障るのかと本当に不思議です。

こういった異常なまでに神経質な住人には、どんな対処法があるでしょうか。
気持ち悪いので、いっそ引っ越して行ってほしいのが本音です。

ランキング

レス

うるさいと思います!貴方はひど~い人

🎁
みやけ
騒音問題となると、苦情を言うほうが必ず悪者にされる又は精神病み扱いを受けますね。こんな理不尽なことって本当にお気の毒です。 女性の方は、室内で何かなさっているかもしれないのですから子供じゃあるまいし「ひきこもり」と悪意ある噂を立てる人も、それを鵜呑みにする貴方の幼稚さが怖いです、貴方のお育ちと頭の程度が伺いしれるようですよトピ主さん。 さて軽量鉄骨の騒音ですが、「すごくうるさいです!!」階下なら尚更、子供の足音、いびき、泣き声、笑い声、ドアの開閉音、なんなく丸聞こえです。大人だけなら、ある程度気遣って気をつけるでしょう。 しかし、ある程度の年齢のお子様がいらっしゃる世帯が、軽量鉄骨住まいは絶対に避けるべきと思います。階下のカップルが異常とは思えないです、貴方が思う以上に響き渡ってすごくうるさいはずです。お子様がいらっしゃる世帯は、子供の騒がしさに慣れきってしまっているために、どんなに迷惑な騒音かまったく感覚が麻痺し解らないのです。階下のカップルは、ひどい噂を流されてひどい騒音聞かされて大変お気の毒です。

そりゃ、煩いでしょ

🐶
プードル
>>階下の住人はご夫婦か同棲かはわかりませんが30代後半くらいのカップル。女性の方はほぼ引きこもり状態で、一歩の家の外に出ず週に1度だけ男性と一緒に車で買物に出る姿を見るだけ。 >>近隣の人の間でも「女性の方が精神を病んでいるのかも」「引きこもり」と、以前より噂が絶えませんでした。男性の方は気難しそう&短気そうな人です。 上記の書き込みは、「こんな変、神経質な住人」だから 「主は悪くない」と都合良く誘導するためのものですよ。 現実的には、かなり貴方の家庭の騒音はウルサイと思います。 軽量鉄骨ってプレハブみたいなものですもの。 足音も建物全体が揺れる感じがすると思います。 カップルや夫婦だけならまだしも、 ここに大きいお子さんがいる世帯や、 2人以上の子連れで住むなんて普通じゃないと思います。 軽量鉄骨4部屋の2階に住んだことがありましたが、夫婦や一人暮らし、カップルと様々でしたが、 みなさま子供が産まれた世帯は全部3歳くらいになるまでには出ていかれましたよ。

ご近所トラブル

041
なな
ご近所トラブルは、泣き寝入りしか方法がないのが実態かもしれません。 主さんのお話しでも、下の階の方がやや一般をはずれているように思いましたが、 それでもやはりたえられないなら出て行くしかないと思います。 ご近所トラブルは私も経験があります。階下に住んでいる人が真夜中になると大音量で、ロック音楽を朝まで鳴らす人でした。うちの上の上の階にまで騒音被害があったようで管理会社から再三注意をしてもらいましたが効果がなくしまいには逆ギレするようになり、夜中や朝早くに怒鳴りこまれたりするようになりました。 深夜の大音量があまりにもたえられなくなったので、結局は転居しました。 迷惑を被っているのはこちらなので、釈然としませんでしたが、法的に決まりがあるわけでなく、警察や役所、管理会社に相談してもどうにもならなかったので、最終的には泣き寝入りでした。 主さんの階下の方も今でさえ、そんなにちょっとしたことでクレームをつけるタイプなら、 主さんが文句をつけるようなことをしたら何を言い出すかわからないこわさがありますね。

確かに神経質な方なのでしょうが

041
はにまま
トピ主さんのようなお住いの階下に住んだことの ある者ですが、あのような作りの所では思っている 以上に音は響くものですよ。 気になる人には気になるものだと思います。 その点はトピ主さんも認識されておいた方が良いと 思いますよ。 ところで、そのような注意書を受け取った後に階上の 家には謝罪には行かれましたか? たとえ納得のいかない苦情であろうとキチンと謝罪には 行っておいた方が良いですし、最初の苦情があった際に 一度、階上に出向いていれば、その後の苦情も回避できた かも知れませんよ。 集合住宅で他の住民と良好な関係を作るには、どんなに 相手は変わった方であっても、挨拶を交わして、顔見知り になっておくことが大切だと思います。「感じの良い 家族だな」と認識している家庭の物音には人は寛容に なるもののようですよ。

無神経家族

041
muuo
階下の方の気持ちを代弁します。 上の家族が無神経で困っています。 早朝からお風呂の音がうるさい、洗濯機も早朝からまわす。 子供の歩く音や話す声にもうんざりしています。 何度注意を管理会社からしてもらっても改善されず、 妻は遂に心の病になってしまいました。 どうすれば2階の無神経な家族の騒音は改善されるのでしょうか? 妻の診療代も請求しようかと考えています。

あなた方が引っ越せばいいのでは?

🐶
わん子
謝りに行かれたことありますか?? 逆切れで、反対に出て行けって…酷い言い草ですね。 階下にお住まいの女性があなた方の生活音で本当に精神病んだと 診断書取ってきたら傷害に当たりますよ。 お宅が加害者ってことになり慰謝料払うことになりますよ。 トピ主さんの家族構成から生活時間帯まで、音筒抜け前提の 集合住宅に向いた一家ではありませんよ。 自覚されては?

一度お家に伺ってみては?

😠
まい
上の音って思った以上に下に響くんですよ。 トピ主さんは「そんなことない」って言っているようですが、 実際に済んでる住人が言っているのなら、 「神経質」をふまえても気に障るんでしょうね。 噂をここであげるのはあまり感心しませんが、 一度菓子折でも持って挨拶に行ってみては? 相手が治際に目の前に現れて「ご迷惑お掛けしています」って言われたら あまり相手も言えなくなる物ですし、ギスギスも取れると思います。 あっちが悪い、家は悪くないって思いでいると そう言うの伝わっちゃうので、1000円くらいのお菓子などでもいいですから やってみては?にっこりとね。

それは

041
ななこ
他人は変えられませんからねぇ。 金銭的に余裕があるなら、あなた達が引っ越したらどうですか? 普通の生活音と言いますが、許容範囲は各々違いますから歩み寄りは難しい気がします。

残念ながら引っ越しませんよ

🎶
momo
そういう人って、引っ越しません。 そんなに辛いなら一番階上の部屋に引っ越したらいいと思うのですが、なぜか引っ越しません。 文句を言うのが生活の一部になっているのか、何なのか。 気強く、知らん顔で過ごし、実害がでそうな雲行きになったら、引っ越すしかありません。 変な人に常識の範囲を求めても無駄です。 我が家は、逃げました。

通報はやりすぎですが

041
ほおづき
五月蠅かったのではないでしょうか? 小学生だとやはり足音が気になりますよね。 許容範囲は人によって違うかもしれません。 私も30代後半の子無し夫婦なので 近所と付き合いもなく 夕方まで 外には井戸端されてる奥様達がいるので 外出が億劫で 恐らく「女性の方が精神を病んでいるのかも」「引きこもり」と 噂されてるのかもしれません。 不妊治療されて神経質になってる方かもしれませんし あまり 近所で変な噂を立てないであげてください。 敏感ですので そういうところから 反応します。 苦手な人の生活音は余計に気になるし苛々すると思います。 でも私の場合ならば 通報など近所と揉める前に 引っ越します。 対処法としたら 仲良くなるまではないにしても 挨拶や些細な世間話などコミニュケーションを取るのが一番なのかなと。 下の階の方と同じ立場から思う者の意見ですが。

ちょっと異常な気がしますね、、

041
ありんこ
トピ主さん批判のレスも多くなりそうですが、これ相手がおかしいですよ、、 朝7時のシャワーも、夜7時の洗濯機もダメって、、 働いてる家庭なら許容範囲な気がしますが。 以前アパートで階下に住まわれてた方も同じような感じで(年も同じくらい) 一度早朝に起きることがあったんですが、怒鳴り来んでこられました。 その方達が引っ越していったのでうちは解決したのですが。 ちょっとの物音でも気に障る方はやっかいですね。

解決方法

041
ao
自分が引っ越したら? それが一番早く解決すると思う。 引っ越すお金がないなら、我慢するしかない。 こういう相手は下手に刺激はしないほうがいい。 ちなみに、防音マット、カーペットは 当然敷いているんですよね?

は~?

041
みかん
貴方みたいな無神経な人間とは、絶対お友達にはなれません。 子供がいる世帯は、やはりかなり五月蝿いと思いますよ! 下の片が出ていく事を望む前に貴方が引っ越しをされたらいかがですか?

わかります。

みかりん
 私も似たような環境にいた経験のあるものです。我が家は2階でした。大家さんは寛大な方でしたが、近隣住民にトピ主さんの近くにお住まいの同じような女性がいらして、入居前に管理会社の方から「○○号室の方は、どうやら奥さんがご病気みたいでこれまで物音の苦情がうちに何度も来ているんですよ。私が何度か様子を見に行ったところ、そんなことなかったんですけどね。」と忠告があったのですが、夫婦共に深夜残業が当たり前の我が家もターゲットにされました。同じ階でもはじとはじで離れていたんですけどね。私たち夫婦も「深夜帰宅時は入浴はしない、洗濯機はタイマーでやる」としていましたが、歩く足音がうるさいだの、ドアの開け閉めまで言われました。ちょうど更新時期だったのでこれ幸いと駅近2分で前よりも一部屋多く、家賃も変わらずの場所に引っ越しました。後に管理会社の方から聞いたのですが、同じ階の方は全員更新せず、中には精神的に参ってしまった方もいらしたそうです。でも今思いますと、自分が出す音と他人が感じる音には大きな隔たりがありますし、他の方のトピックにもありましたが、一度菓子折りでもお持ちしてご挨拶されてみてはいかがですか?

お辛いですね。

🐱
くーたん
近所の人に対し、普通の人ならば気にしないような事に腹を立て、苦情を言ったり、ひどい時は直接本人に怒鳴り込みに行く人、多いですよね。 よっぼど暇なんでしょう。トピ主さんは悪くなく、たまたまそのような方が下に住んでるっていうだけです。 持ち家でなかった事が幸いと考えてください。菓子折り持っていっても解決する問題ではない気がします。            

憂鬱ですね、でも…

😑
れい
下の住人が、子供がいるファミリーではなかったことが不運でしたね。でも「うるさい」と感じている下の住人の感性を変えるのは無理です。 私も新婚時代、上の階の住人一家の騒音に悩みました。未就学児ばかりの3兄弟と両親一家でご主人の帰宅も連日深夜、土日は運動会のよう… 耐えるだけ耐えながら、二度ほど管理会社にクレームをいれました。その度にご夫婦で恐縮しながら謝りに来られ、その平身低頭ぶりにこちらが申し訳ない気持ちになったほどです。 そして結局、私達が引っ越しました。直接お話しした感じでは上のご夫婦は決して常識外れの人ではないと思いましたし、3兄弟を静かにさせるのは無謀な要求だと私たちが悟りましたので。 でもそれもあちらが誠意を持って謝罪に来てくださった事で、私たちの気持ちも「仕方ない、引っ越そう」と決心したのだと思います。 下の住人が本当に音に対して「異常なまでに神経質」だとしても、これはあなたが先方に一番言ってはいけないセリフです。 とりあえず、謝りにいかれてはどうでしょう? そしてナイルの壺さんのおっしゃる通り、本当にヘンな人達なら諦めてあなた方が引っ越しましょう。

菓子折効果

😑
まい
菓子折効果、侮れないですよ。 間接的に文句は言えても直接現れると やはりちょっとした接触で、 気持ちが和らぎますからね。 自分の主張ばかりでなく、 歩み寄ることも大事です。

酷いです

😢
カメキチ
下の方に騒音で煩い、と通告されたからといって、 悪意を持ってその方を神経質な精神病者などと言いふらしている方がどうかと思います。 下に住んだこともありますが、2階の音って木造建築の場合、本当に響くものです。 コンクリートならどうかわかりませんが。 とにかく下の方には騒音と感じるのでしょう。 だからと言って根も葉もない噂話は良くないと思います。 その女性が普段外に出なくてもいいじゃないですか?と思いました。 何か主さんに不都合でもあるのでしょうか? まずは騒音対策をしたほうがいいと思いますよ。 仲良く生活できるといいですね。

かなり煩いはずです。子供がいて軽量鉄骨の上階に住んでいる

😠
ミネラル
なんて下階にとったら、煩いなんてもんじゃありません。 音で苦情を言われるほうは、必ず言い訳をしたり 「この位しか音は出していない、生活音」だとか 実際、深夜に洗濯機を回していても 夜の7時8時にしか回していないだとか、飛び跳ねていないなどと嘘も言います。 「もう小学生だし、飛び跳ねたり、走り回ったりしていない」と言っても 今は小学生でも、ほんの1~2年前なら未就学児だった訳だし 小学生じゃない時は、走り回ったり、飛び跳ねていたはずです。 子供が小学生になった途端、走り回らない訳はないし 回数は減ったとしても、必ず走り回っているはずです。 苦情は、そういった事の積み重ねです。 子供が走り回ったり、大声や奇声 大音で苦情を言われる親達は 実際出している大きな音を言いません。 相手を神経質だとか、精神が病んでいるだとか 仲間内で相手を悪者にして、非難するのも特徴で 謝る事一つせず、言い訳ばかりをして、出す音は変わらず マットも何も敷かず、子供だからと開き直ったり 勝手な人が多いです。 相手もあなたの引越しを願っているはずです。

それって私達夫婦のことですか?

041
甘い
びっくりです。 私達夫婦のことを言われているのかと思いました。 全く同じ構成です。私は階下の者ですが。 真上の家族の騒音には本人達には分からないでしょうね。 その家族は引っ越したから今は平穏ですけど。

引っ越すのはあなたの方です

041
3000mg
騒音がなくならないから何度も苦情がくるんでしょ。 反省もせずに「神経質」だの「引きこもり」だのと言っているから。 注意書がポストに投函されてウンザリ? 毎日頭上でドスドスと歩かれる方がその何倍もウンザリですがな。 交代勤務のご主人が深夜に帰ってくる? それはあなた方の都合であって、階下の住人にしてみれば夜中にうるさいだけ。 二階からの音ってあなたが思っている以上に響くんです。 引っ越すのはあなたの方です。 で、トピ主のような方は二階に住んじゃいけません。 今度は自分で一階に住んでみるといいですよ。 階上の物音がどれだけ不快かわかるから。

すごいですね

041
おぐまん
>我が家を含む3世帯の家族は良い人たちばかりで、普通の生活音はあるけれど許容範囲です。 自分達を「良い人」って言えるなんてすごいですね。 それはさておき、階上に住むトピ主さん宅とお隣がこっそり入れ替わってみるなんてのはどうですか? 階下の住人が神経質なのか、トピ主さん宅がちょっと騒音を出すのか分かるかも知れませんよ。

同情します・・・

😨
もも
トピ主さん、ご同情いたします・・・。 私も昔住んでいましたが、皆さんのおっしゃるとおり、「軽量鉄骨の集合住宅」は音が響きます。 下手すると、隣の食器棚の閉開音も聞こえました。 だからこそ、「音に敏感な人」は、「住むべきではない住宅」だと考えています。 失礼ながら、お家賃も、防音整ったマンションよりも、少々安いはずです。 それを、「夜中の足音が・・・」なんて、住む場所を間違った方としか思えません。 しかも、4世帯中3世帯が子連れ、と家主がOKしている以上、子どもがうるさい・・・というのもおかしいでしょう。 私の感覚では、夜9時までの洗濯機、朝6時以降のシャワーは充分許容範囲だとおもいますが・・・。 といっても、管理会社は通報あれば、対処するしかありません。 メモ投函だけで、直接トピ主さんに訪問してこないあたり、管理会社も面倒そうな階下の方ともめたくないから仕方なく、といったところでしょうか。 対処としては、こちらからも管理会社に「相談」に行ってみる。 おかしな人っぽいので、子どもの身の安全確保のため、引っ越しを考える位かしら・・・。

夜7時の洗濯機や朝7時のシャワーは許して欲しい

041
ぱっぴーパンダ
仕事していたら、しかもご主人が交代勤務だったら仕方ないですよね。 でも、私も独身の時は軽量鉄骨のワンルームで3階建ての2階、新婚の時は木造のアパートの1階に住んでいましたが、こちらが静かにしていても、他の部屋の水回りの音はまったく気になりませんでした。 上に住んでいる男性の足音は、夜中になると結構響いていましたけど。たぶん普通に歩いていたと思いますが、こちらにしてみると、ドスドスという感じで、寝ていたのに飛び起きちゃいましたよ。 トピ主さんのお住まいは、ちょっと音が響きすぎじゃないかと思いますが、構造上気を付けても防ぎきれないのかもしれませんね。 他の方がおっしゃる通り、こちらからお伺いしていったほうがいいと思います。 トピ主さんも、階下の方逹に対して、ちょっと偏見がありますよね。 実際は、女性の方は作家さんとか家で仕事している人かもしれないし、会ってみたら普通の人ということは存分にありえますから。 お互い良い関係になれれば、許しあえるものですって。 他の2軒とは仲良くやっているから、そこからの音は気にならない、ってことなのかもしれませんよ。

程度の差はありますが

041
あにい
迷惑をかけるほうが、分が悪いのは言うまでもありません お子さんがたくさんいらっしゃるご家庭の方は 一階の部屋を探すしかないと思います そのような方のほうが上階がうるさくても 寛大になれるはずですしね イライラするくらいなら、少々お金がかかっても 引っ越したほうがいいでしょう

逆に

041
nana
どれだけ注意して生活しても下の方から苦情が来るんです… もうどうしたらいいか…打つ手がありません。 上記のように管理会社に相談してみてはどうですか。 夜勤で帰ってきた夫が朝の7時まで待ってシャワーを浴びると「早朝」と言われ 仕事から帰宅し、慌てて夜の7時に洗濯機を回すと「深夜」と言われることも。 下の方の訴えを管理会社がそのまま信じていたらトピ主さん家族は非常識なままです。 トピ主さんもきちんと管理会社に言ったほうがいいと思いますよ。 それと朝の7時のシャワーや夜7時の洗濯が非常識かどうかも判断してもらえますし。

トピ主さんは何も悪くないでしょ

041
ヘット
トピ主批判が多いですが、トピ主さんのどこに非がありますか? トピ文を読む限り、全て生活音でしょ。 生活する上で出る普通の音に文句を言う階下の住人のほうが、明らかにおかしい。 あなたは何も悪くないんだから、今まで通りの生活を続ければいいんですよ。 管理会社からの注意書きなんて無視しましょう。即、ごみばこ行きで。 もしそれで管理会社から何か言ってきたら、あなたの正当性を主張した上で、管理会社立会いの下、階下の住人の部屋で騒音レベルを計ってもらいましょう。 どちらに非があるか、問題があるか、一目瞭然です。 そこまでいけば、階下の住人も諦めて引っ越していくと思いますよ。

ポイントは【管理会社から】の注意書き

041
うさ
管理会社からの注意書きなら「本当にうるさい」のですよ。 通常の生活音の許容範囲内なら、 管理会社のほうで苦情を言った相手をなだめますから。 日頃から他にもうるさくしてそう…。 7時に回す洗濯機は、8時まで回っている洗濯機だし その後しばらく干す物音がしますね。 窓を開けて外に干すなら開閉のたびに室内の音はもれるし まさか乾燥機なんて使ってませんよね? 開閉や足音は、あくまで自己評価に過ぎません。 静かな人も普通だと思っているし、うるさい人も普通だと思っています。 「子供不可」「楽器不可」の賃貸物件がある理由が分かりますか。 音に対しての苦情を受けたくないのなら 軽量鉄骨の建物に住む選択肢があることがおかしいです。

皆様 ご意見ありがとうございます

🙂
ナイルの壺 トピ主
数多くレスを頂いていたのに返事が遅くなり申し訳ありません。 色々な意見を聞くことが出来てよかったです。 ご理解を示して下さった方、苦言を呈して下さった方、お時間を割いてレス下さり感謝いたします。 その中で、私の言葉足らずで誤解されている人もいるので補足を。 「引きこもり」の話は、集合住宅の人からではなく、近隣界隈に住む方達から伝わりました。 引越し早々、子供の地区会のお宅に挨拶に周った時です。(大家さんは近くの人らしい) また注意文の投函は、真下の世帯以外の我が家含む3世帯全てに。 投函後に残る2世帯の人と「まただね」と、話しました。 問題の階下の人も、男性が交代勤務で生活形態は似ています。 校区の問題と転勤族なのもあり引越しは考えていません。 防音マットは敷いてあります。キャスターの付いた物やダイニングセットは音が響くので置いてありません。 大きめの机をリビングに置き、くの字型のローソファを使っています。食事や宿題はここでします。 音の問題は難しいと感じました。 生活音と騒音の境目、訴える側も訴えられる側も正当性を主張すると切りがありませんね。

交代勤務なのに軽量鉄骨を選ぶセンス

🐱
いな
看護師をしている私の妹もそうでしたが、深夜勤務などあるのになぜわざわざ音の響く軽量鉄骨の物件を選んでしまうのか理解に苦しみます。 他人の部屋に音が響くのもそうですが、逆に他の部屋の音が聞こえてきて、深夜勤務から帰ってきたご主人が日中ゆっくり眠れないこともあるのではないですか? 私の妹はそれが原因で音の響きにくいタイプのマンションへ引っ越しました。 引っ越すのはシャクだとは思いますが、生活形態が変わらないようであれば、鉄骨造以上の物件hwお引っ越しされることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧