下階の騒音に悩み、眠れない日々を過ごしています。
6世帯のアパート、私の下階は学生で、他は夫婦や子供がいる世帯です。
他の方にも聞いた所、上下階の音は筒抜けのようです(うちの隣りの音は、さほど気になりません)
引越しの挨拶もなく日中荷物の搬入、夜中0時過ぎに人が来ました。
住宅地なので、近所の戸建ての方もうるさかったねと言っていた程です。
・洗濯機は朝5時、0時、2~3時でも平気で回します
(日中、寝ているのか知らないが在宅していることが多い)
・ゴミの分別が出来ず、指定の袋で出すのですが無視。出す曜日も無視。
曜日を守ってとクレームがゴミ捨て場に掲示されると、自分の玄関先にゴミを放置
(次の回収まで1週間あり。暑い日はハエがたかっている状態)
・夜中の2~4時に掃除でもしているような騒音が聞こえ、うるさく目が覚める
・23時を過ぎても、音楽の重低音が鳴り響いている(週に1回ほど。酷いときは、アパート外まで響き渡ってた)
・朝まで音楽なのかゲーム音(重低音)が聞こえる日もある
引っ越してきて1ヶ月位は荷物の片付けがあるからと思い我慢していましたが、日常のようで参っています。
うちは子供がいる世帯で、防音マットを敷いていますが、その学生に18時頃天井を突かれたことがあります。
大人が驚くような大きな音で、あまりに酷かったので大家に相談しました。
子供は7時前後に起き、遅くても21時迄には寝かしています。
突かれて以降、足音がうるさいと本人から言われ日中は外出するなりこちらが気を使っています。
話を聞くと、うちの1階の隣りの住人もうるさいようです。
うちの物件は、ここ15年ほどクレームはありません(小さい子供が居た時期もあります)
この学生は世間知らず?常識範囲内なのでしょうか?