本文へ

深夜の騒音。夜行性の住人について

レス8
(トピ主 2
041
眠り姫
話題
下階の騒音に悩み、眠れない日々を過ごしています。

6世帯のアパート、私の下階は学生で、他は夫婦や子供がいる世帯です。
他の方にも聞いた所、上下階の音は筒抜けのようです(うちの隣りの音は、さほど気になりません)

引越しの挨拶もなく日中荷物の搬入、夜中0時過ぎに人が来ました。
住宅地なので、近所の戸建ての方もうるさかったねと言っていた程です。

・洗濯機は朝5時、0時、2~3時でも平気で回します
(日中、寝ているのか知らないが在宅していることが多い)

・ゴミの分別が出来ず、指定の袋で出すのですが無視。出す曜日も無視。
 曜日を守ってとクレームがゴミ捨て場に掲示されると、自分の玄関先にゴミを放置
(次の回収まで1週間あり。暑い日はハエがたかっている状態)

・夜中の2~4時に掃除でもしているような騒音が聞こえ、うるさく目が覚める

・23時を過ぎても、音楽の重低音が鳴り響いている(週に1回ほど。酷いときは、アパート外まで響き渡ってた)

・朝まで音楽なのかゲーム音(重低音)が聞こえる日もある

引っ越してきて1ヶ月位は荷物の片付けがあるからと思い我慢していましたが、日常のようで参っています。

うちは子供がいる世帯で、防音マットを敷いていますが、その学生に18時頃天井を突かれたことがあります。
大人が驚くような大きな音で、あまりに酷かったので大家に相談しました。

子供は7時前後に起き、遅くても21時迄には寝かしています。
突かれて以降、足音がうるさいと本人から言われ日中は外出するなりこちらが気を使っています。

話を聞くと、うちの1階の隣りの住人もうるさいようです。
うちの物件は、ここ15年ほどクレームはありません(小さい子供が居た時期もあります)

この学生は世間知らず?常識範囲内なのでしょうか?

ランキング

レス

非常識

041
まつ
非常識ですねー。 どうにもならないので精神的に参る前に転居したほうがいいですよ! 私も前に住んでいたマンションの下の部屋の住人が非常識な人で転居を余儀なくされました。引っ越し費用など余計な出費はありましたが平穏な生活をてに入れるためだったので無駄ではなかったです。

常識外

041
JJ
苦労されてますね! 大家さん、管理会社へ早速苦情を入れましょう! そして、防音補強工事もしてもらいたいですね!

スラム化していくアパートの前触れ

ドラム式冷蔵庫
みかん箱にひとつのカビみかんが混じるとだんだんみんなカビてくるでしょ。 そのみかん箱全体がカビ臭くなって、みんな不味くなってしまう。 良識的な住人が嫌気がさして次々と去っていき、居着くのは玄関ゴミと時を気にしない騒音住人となる。 そうして、アパートは段々とスラム化して、空き部屋を埋めるために賃料も安くなり、そんな住人ばかりになってしまうのです。 最初のスラム化の前触れが今正に起きているのですよ。 大家さんに、このまま放置してしまわないで、対応する必要性を教えておげてください。

非常識

041
さとー
トピ主さんの書かれている その住人のやっていることは全て非常識だと思います。 そんな非常識の人には直接言うのではなく 管理会社へ相談されることをお勧めします。

追加

041
まつ
追加です。 私の経験上、管理会社や大家さん、警察、行政はアテになりません。訴えたところで改善には至らないです。 管理会社の人が注意してそれを素直に聞いてくれるような人ならばそもそもそんな非常識な行為はしないでしょう。 主さんの階下の住人さんも非常識極まりない方のようなので、普通の話しは通用しないでしょう。現に床をびっくりするような音で叩かれて恐怖心を植え付けられていますよね?もしこれ以上相手を刺激するようなことをすれば相手の逆ギレはエスカレートすることが予想されます。主さん家族に何かしら危害を加えることもあるかもしれません。 残念ながら住民トラブルは被害者が泣き寝入りするしかないのが現状です。

トピ主です

💡
眠り姫 トピ主
大家に何度も相談するにも、こちらがクレーマー扱いされるんじゃないかと思い、他の方の意見も聞いてみたいと思った次第です。 スラム化の前触れのお話、参考になりました。まさに今起きていることだと思います。 天井を突かれた恐怖心は凄くあったのですが、大学生と知り唖然としました。 最近やたら玄関先で会うのですごく嫌です。挨拶もしないので、こちらも避けています。 一度大家さんへ相談しようと思いますが、やはり常識人が引っ越すしか解決しないようですね…。 とりあえず刺激しないよう、大人な対応をしようと思います。 皆様、レスありがとうございました。

頑張ってください

041
まつ
変な話しですが、常識人が対処するしかないというのが現状ですね。しつこいと思われようが何度も大家さんに掛け合ったらいいと思いますよ。 私も結果的には泣き寝入りでしたがやることはやったので後悔はありません。 私の場合クレームはまず管理会社にすることになっていたので、最初は騒音があるたびに管理会社に連絡をして注意をしてもらいました。何回も。でも一向に改善がなく、同じマンションに住む大家さんに直接クレームをいれました。すると管理会社と共に騒音の住人と掛け合ってくれて、今度騒音をだしたら退去すると誓約書を取り交わしてくれました。 しかし、しばらくは騒音は改善されましたが徐々に騒音が始まり、下の住人があろうことか私の部屋まで来て、騒音のクレームを毎回入れてるのはあんただろう、とドアをどんどん鳴らし、チャイムを何回も鳴らし怒鳴りこんでくるようになりました。 ここまで来ると身の危険を感じました。もし無理やり退去してもらっても逆恨みされたらたまったものじゃないと思いました。うちには小さい子もいたので子供に危害で加えられたら怖い、と転居を決めました。 参考までに。

トピ主です

💡
眠り姫 トピ主
まつさん、再レスありがとうございました。 今日も深夜2時過ぎから洗濯に掃除機をかけられ、目が覚めました。 おかげで週に何回か睡眠不足です。 世の中、色んな方がいるのですね…。逆恨みされると怖いです。 こうやりたい放題されると、ルールを守って生活している方が損な気持ちになります。 うちの斜め下の住人が、クレームを言う割には自分の出す音は気を使わない人で、別住人のクレームを自分宛と勘違いしトラブルを起こしたことがあります。 1階に困った住人が増え、参っています。 持ち家でなくて良かったと思うしかないのでしょうか。 改善されない場合、引越しも検討したいと思います。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧