私はメゾネットタイプのアパートに住んでいる、独身の女です。
一人暮らし世帯も家族で住んでいる世帯もどちらもあります。
私が住んでいる部屋の真下には小学生?の男の子とお母さんが住んでいて、その男の子が、朝も昼も晩も関係なく家の中で飛び跳ねたり、駆け回ったりしています。
建物の作りがよくないのかとも思ったのですが、ドアの開閉や洗濯機、掃除機など他の生活音は普段ほとんど聞こえてきません。
初めは2、3歳くらいの子が遊んでいるのだと思っていて、子供のことに目くじらは立てたくないし、言って分かる歳になるまでは仕方ないと考えていましたが、駐車場でたまたま見かけたその子は小学3年生くらいに見えました。
朝は早ければ7時頃から、夜は遅ければ深夜2時まで、ドンドンという物音や、時には叫び声や泣き声も聞こえてきます。壁や床に振動も伝わってきて、地震かと思うときもあります。平日も土日も関係ありません。
管理会社に相談し、何度か注意喚起の紙の投函や、前回は直接注意してもらいましたが、一切何も変わりません。
そのお母さんも、物音が響いていることは理解しているようで、夜中に騒ぎ始めると外に連れ出すことがあります。車に閉じ込めているのか、どこかに連れて行っているのか、一時的に避難させているようです。
おそらく何か発達や精神に問題を抱えている子なのではないかと考えると、あまり厳しくするのも憚られるのですが、こちらも平穏な生活に支障がでているのは事実です。
朝起こされるのはもちろんのこと、具合が悪くて寝ていても休まらないし、夜にドンドンと振動が伝わると眠りにつくこともできません。
また管理会社に訴えても、おそらく改善することはできないと思います。
警察や児童相談所に通報してもよいのでしょうか?どのように切り出すべきでしょうか?
同じように子供の騒音で悩んだことのある方の意見も頂戴したいです。