本文へ

子供の騒音、通報していいですか?

レス8
(トピ主 0
😢
しなしな
話題
私はメゾネットタイプのアパートに住んでいる、独身の女です。 一人暮らし世帯も家族で住んでいる世帯もどちらもあります。 私が住んでいる部屋の真下には小学生?の男の子とお母さんが住んでいて、その男の子が、朝も昼も晩も関係なく家の中で飛び跳ねたり、駆け回ったりしています。 建物の作りがよくないのかとも思ったのですが、ドアの開閉や洗濯機、掃除機など他の生活音は普段ほとんど聞こえてきません。 初めは2、3歳くらいの子が遊んでいるのだと思っていて、子供のことに目くじらは立てたくないし、言って分かる歳になるまでは仕方ないと考えていましたが、駐車場でたまたま見かけたその子は小学3年生くらいに見えました。 朝は早ければ7時頃から、夜は遅ければ深夜2時まで、ドンドンという物音や、時には叫び声や泣き声も聞こえてきます。壁や床に振動も伝わってきて、地震かと思うときもあります。平日も土日も関係ありません。 管理会社に相談し、何度か注意喚起の紙の投函や、前回は直接注意してもらいましたが、一切何も変わりません。 そのお母さんも、物音が響いていることは理解しているようで、夜中に騒ぎ始めると外に連れ出すことがあります。車に閉じ込めているのか、どこかに連れて行っているのか、一時的に避難させているようです。 おそらく何か発達や精神に問題を抱えている子なのではないかと考えると、あまり厳しくするのも憚られるのですが、こちらも平穏な生活に支障がでているのは事実です。 朝起こされるのはもちろんのこと、具合が悪くて寝ていても休まらないし、夜にドンドンと振動が伝わると眠りにつくこともできません。 また管理会社に訴えても、おそらく改善することはできないと思います。 警察や児童相談所に通報してもよいのでしょうか?どのように切り出すべきでしょうか? 同じように子供の騒音で悩んだことのある方の意見も頂戴したいです。

ランキング

レス

改善は難しい

🤔
禰豆子
私なら引っ越します。 お相手は母子家庭のようなのですぐに引越すのは難しそうですし、仮にお子さんが何かしら問題のある子どもなら児相や警察に相談しても解決するとは思えません。 追い詰めすぎて何かあったら困りますし、手っ取り早く身軽なトピ主さんが引越したほうが早いと思いますよ。 どうしてもすぐに越せないようなら、週の半分は実家、彼氏、友達の家に泊まったり、満喫を利用するのもアリだと思います。 あとは高性能の耳栓もおすすめです。

引っ越し推奨

🙂
ライムカレー
「子供の騒音」というのは、注意してもしても、まず「おさまる」ということはありません。 その子がもう少し大きくなるまで、数年「耐えて待つ」か、「見切りをつけて早めに引っ越す」か、どちらかだと思いますよ。 警察などに通報した結果、「逆恨み」をされて、何か予期せぬトラブルが起こるということを考えれば、「引っ越し」がいいのでは、と思いますが…。

学校は…?

🙂
アイ~ン
朝昼晩関係なくそこまで気になるほど騒音出すとは、その子は学校に通っていないという事??学校に通わせない虐待なのか、通えない程の事情(重度の障害とか)があるんでしょうか?叫び声、泣き声もありますし児童相談所に通報してもいいのではないでしょうか。何事もなく、単に騒々しいだけの家庭なのか、虐待がある家庭なのかわかりませんが、虐待ならば通報する事で子供は助かり、トピ主も騒音から解放されます。単にうるさいだけの場合、せめて虐待ではなかったとわかり、別の対応を考えられる事ができます。

辛いですよね。。

🐱
三毛猫
私自身も、以前社宅で同じような状況を経験しました。 昼夜逆転しているのか、昼過ぎから深夜2時過ぎまで走り回る音や、飛び降りるような衝撃音、連続して跳ね続ける音があり、壁のカレンダーが揺れたと感じるほどでした。 お願いしても「病気の子だから」と話し合いにならず、悩み続けた末に社宅を出てマンションを購入しました。 今のマンションでも上階や隣に小学生のお子さんがいらして、少し不安ではありましたが、時々、兄弟喧嘩と思われる声や音はありますが、生活音は常識の範囲内で、お子さんの立てる音も含め、まったく気になりません。 あの数年間は何だったのだろうと思うほど快適で、「自分が神経質だったわけではなく、あの騒音が異常だったのだ」と分かり、心から安心しました。 住居選びについて、今回のことはトピ主さんの責任ではありません。これは完全に「運」の問題です。 音に対する耐性が低いわけでもなく、常識の範囲内の生活音であれば、そこまで追い詰められることはなかったはずです。 賃貸の一番の利点は、引っ越しのハードルが低いことです。 改善の見込みがない状況で我慢を続けるより、環境を変える選択はとても現実的で賢明だと思います。 引っ越し後しばらくは、音に敏感になってしまい、少ししんどく感じることもあるかもしれません。 でもそれは一時的なもので、落ち着いた生活を取り戻せた時に 「引っ越して本当によかった」「解放された」と、当たり前の日常がとても幸せに感じられるはずです。 おそらく、小学生なら注意が必要なお子さんが、そこにいることは行政も把握されていると思いますので通報しても騒音改善への期待は薄いと思います。 引越しを前向きに考えられてください。 トピ主さんの人生の時間が無駄になるばかりです。

それは児相でしょうね。

🙂
木霊
>その男の子が、朝も昼も晩も関係なく家の中で飛び跳ねたり、駆け回ったりしています。 これは放っておいたら駄目な案件です。 トピを立てたくなるほど昼夜関係なく毎日子供が飛び跳ねてるなら学校に行ってない可能性が高いです。 すぐに児相に連絡してください。 大人が飛び跳ねてるなら管理会社ですが、何の対応もしてくれないなら警察への通報でも何でもトピ主さんがやりたいように。どうせ一時凌ぎにしかならないと思うので、自分の気が済む方法を実行するしかないのです。 ちなみに私は半年程経って、これはもう無理と判断したので引っ越しました。上の階の人は50歳ぐらいのご夫婦二人。まるで誰も住んでないかのように静かです。 騒音トラブルは賃貸だけに限らず分譲マンションでも戸建てでもあります。それぞれが自分の思うやり方でどうにかするしかないので、目から鱗のアドバイスはありませんが同情と応援はします。

通報はあり

🙂
あらま
夜に泣き叫んでいるのであれば、警察に通報してもいいと思う。 性善説で考えると、癇癪?持ちのお子さんに困っているお母さん、かもですが普通に虐待かも知れません。 お母さんが暴力を振るっていなくても、彼氏など別の大人が虐待しているかも知れないし。 彼氏が超ヒートアップしないように、夜中に子供を連れ出して凌いでいるのかも知れない。 とりあえず子供の安全を確認するためなら、通報はありでしょう。 警察でなくても児相でもいいと思う。 多動で癇癪持ち、お母さんが制御出来ない子供であれば、療育など必要な支援機関とつながるきっかけになるかも知れませんし。 今時は通報に罪悪感を感じなくてもいいと思います。 匿名で通報すれば良いしね。

通報してあげてください

🙂
心配です
子供からのSOSの可能性があります。 直接助けを求める代わりに、跳んだり叫んだりという問題行動なのかもかもしれません。

平日の昼間に小学生が家にいるんですか?

🙂
miyu
平日の昼間に小学生が家にいて、 ドンドンうるさいのなら、 児相一択じゃないですか? 学校に行ってないことがまず問題ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧