本文へ

玩具はいつ買う?

レス7
(トピ主 0
041
ひよこっこ
子供
2歳と5歳の男の子ママです。最近、幼稚園のお友達の家に遊びに行く機会が多くなりました。
お友達の家に行ってビックリするのは玩具の量です。戦隊モノのフィギアやベルト・剣、キャラクターの知育玩具やママゴト、トミカなど…みんなホントに沢山持っています。
うちは、玩具は誕生日とサンタさんだけなので年間に1人4個の玩具しか買いません。それ以外は、ハッピーセットの玩具やたまにお土産でヌイグルミなどを頂くくらいです。なので、玩具の量も少ないんです。
そこで、皆さんに質問です。一年間に幾つくらい玩具を買いますか?買ってあげる名目はなんですか?1000円以内の玩具(フィギア)などは、玩具を買ってあげたうちに入らないのでしょうか?

ランキング

レス

誕生日+クリスマスの2回

🐶
20歳と16歳の親
よその家はよその家です。 貴女が与えたかったら与えればいいし、我慢させることを学ばせたいなら年2回がいいかと・・・特別な日に貰うと大事にしますよ。 いつも買って貰ってる子は物の有難味がなく、生理整頓も苦手です。 我が家は上限¥5000です。 殆ど本かぬいぐるみでしたが・・・ちなみに、我が家はテレビゲームなどゲーム機は1度も与えたこと有りません。

ウチもそうでした

🎂
チェリー
子供はもう小学生ですが、幼児の頃は、誕生日とクリスマスに双方の祖父母からもらうプレゼントが基本で、 あとはたまにおばあちゃんが遊びに来たときに買い物に行って玩具つきお菓子を買ってもらう程度。 親である私たちはほとんど買いませんでした。 その量で十分でした。

バンダイ系は基本クリスマスと誕生日

🐴
通りすがり
今月から小学校に入った息子、幼稚園に入った娘がいますが、息子には 去年の誕生日に初めて戦隊ものの武器を買ってやりました。クリスマスに 別の武器。そして先月末に入学記念名目で仮面ライダーの変身ベルトを 買ってやりました。娘には同時に入園記念としてリカちゃんを。 以前は それがプラレールやミニカーでしたが、頻度は基本的にクリスマスと誕生日の 2回ですね。 玩具コーナーで販売されているようなおもちゃはそれぐらいですが、実は 休みに水族館や動物園に行くたびにぬいぐるみを買ってやっていて、 それは結構あふれてます。値段は大して変わりませんが、ぬいぐるみなら まあいっかと思ってしまうんですよね・・・。買ってやったら買ってやっただけ 幼稚園ごっことかで大勢動員して遊んでたり日替わりで一緒に寝てたり、 無駄にはなってないかと思ってます。

わが家は、爺さん。

エンジン戦隊
爺さん(近居)が孫を溺愛するあまり、毎週のように買い与えていました。 教育上よくないからやめてくれと何度も懇願しましたが、収まらないので、遠いところに引っ越しましたよ。 今では、誕生日とクリスマスだけです。金額はほぼ関係ありません。 1000円でも買ってあげたうちにカウントします。

全部が全部「親が買ったもの」ではないのでは?

041
にゃむにゃむ
「おもちゃを買うこと」へのハードルが低い可能性は考えられますが、 それ以外に「祖父母が(勝手に?)買ってくれる」「近所の子供などから お下がりをもらう」などなど、おもちゃが増える可能性は親が買う以外に いろいろ考えられます。 男女の子供がいれば、共有できないおもちゃも数多いことでしょう。 …というか、聞いてしまえばいいのに。 このくらい(↑)の事情は別に隠しだてすることでもないと思います。 あまりに多いと、親としても始末に困る部分も大きいでしょうし。

年2回でも、2人が5人にもらえば・・・

041
しまう場所がない
おもちゃがたくさんある家は「プレゼントをあげる人」がたくさんいるのかもしれませんよ。 うちは子供が二人で、 基本的にクリスマスと誕生日だけです。 ただ、そのときに両親(クリスマスはサンタ)だけではなく 父方の祖父母、母方の祖父母、母方の叔母、父方の伯母からも それぞれ一人一つずつもらうので、 単純に考えても我が家には年に20個おもちゃが増える計算です。 下手すると、祖父と祖母がそれぞれ別々にくれたり どちらかの誕生日に、二人分くれたりするので 実際はもっと増えてしまいます。 みんな、身近な子供がうちの子たちしかいないので 子供が赤ちゃんのころはもっと頻繁にいろいろもらいました。 でも、あまり簡単にほしいものが手に入ると 逆にサンタさんを指折り数えるような ワクワクも感動もないというのがわかって 逆に子供がかわいそうになったので みんなにそれを切々と訴えて 「クリスマスと誕生日以外はやめて」 と「強硬に」お願いしています。 ぜいたくな悩みだと思います。

増えた…

041
しろ
ウチは上の娘と下の息子で基本共有で、特定のシリーズのみどんどん買い足す方針で来てます。 基本、レゴと、ブリオビルダーシステム(製造中止で購買ストップ)と、プラレール。 男児仕様ですね…娘が人形系に興味を示さずこんなメンツに。 誕生日とクリスマス×2人分ですから、数年でかなりの量になるんですよ。 しかも、ある程度量持っていると、近所の方が 「あらープラレール好き?良かったらウチの中学生のをもらって。邪魔なのよ」 と、コンテナ二つ分下さったりして。 家中グルグル巡らせてレール組むためにはやはり数あった方が良くて、しかも旦那が組むの好き。止まらない列車状態です。 トミカはあまり手を出したくなかったのですが、 下の子が体の問題で東京の病院に通ってて、検査等色々しんどいんですわ。 で、帰りの空港の売店で涙目でこっちを見られたら、「よく頑張ったもんね」って買っちゃう。 行きの空港で「新車一台あれば大人しくなる」とか思って買っちゃったり、そこで我慢しても病院の売店に置いてあるし…。 そうこうしてたら「あらー好きなの?ウチの(以下略)」で、トミカも増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧