3歳と2歳の息子たちの玩具の処分で困っています。
壊れて危険な状態になっているものや直せないものは少しずつ処分してきましたが、上の子も意志がはっきりしてきたためか処分に抵抗するようになり捨てきれず、どんどんたまっています。
長男の玩具がほとんどなのですが、これから次男も意志がはっきりしてくると玩具も増えていきます。
3歳に決断させるのは酷かと思ったのですが、やはり勝手に捨てたりリサイクルへまわすのは私も心が痛いです。
なので長男には古い玩具や遊ばない玩具、似たようなものが2つある玩具はもっと大事にたくさん遊んでくれるお友達へあげようね。と話しています。
とてもつらいようで泣きべそをかきながら聞いていました。
私もつらいのですが、狭い家で6畳間の半分を玩具がしめているため息子に納得してもらわなければ玩具であふれかえってしまいます。
義母は子供には玩具を与えてなんぼだと思っているとこもあります。特に大きければ大きいほどいいと思っていてすぐ壊れる玩具でも大きければいいといいます。壊れたら子供も悲しむと言えば、壊れたら買いかえればいいとか壊れたらそれまで、子供は玩具を壊すものだとか・・
いい案はありませんか?
私は洋服が好きなのですがやはり一着買ったら古いものはリサイクルへまわしたり、家で使うウエスにしたりしています。
そういうことが何故必要なのか息子には3歳ですが、日頃から言い聞かせています。
このことを例題として息子に話し、「○○(長男)も新しい玩具貰えるから古い玩具にはさよならしようね」と言いましたが、泣きべそをかいていました。
心が痛いです。でもこのまま捨てきれないわけにはいきません。
どうしたらいいでしょうか?アドバイスいただけたら嬉しいです。