本文へ

増える玩具の処分方法。

レス3
(トピ主 0
041
困りママ
子供
3歳と2歳の息子たちの玩具の処分で困っています。 壊れて危険な状態になっているものや直せないものは少しずつ処分してきましたが、上の子も意志がはっきりしてきたためか処分に抵抗するようになり捨てきれず、どんどんたまっています。 長男の玩具がほとんどなのですが、これから次男も意志がはっきりしてくると玩具も増えていきます。 3歳に決断させるのは酷かと思ったのですが、やはり勝手に捨てたりリサイクルへまわすのは私も心が痛いです。 なので長男には古い玩具や遊ばない玩具、似たようなものが2つある玩具はもっと大事にたくさん遊んでくれるお友達へあげようね。と話しています。 とてもつらいようで泣きべそをかきながら聞いていました。 私もつらいのですが、狭い家で6畳間の半分を玩具がしめているため息子に納得してもらわなければ玩具であふれかえってしまいます。 義母は子供には玩具を与えてなんぼだと思っているとこもあります。特に大きければ大きいほどいいと思っていてすぐ壊れる玩具でも大きければいいといいます。壊れたら子供も悲しむと言えば、壊れたら買いかえればいいとか壊れたらそれまで、子供は玩具を壊すものだとか・・ いい案はありませんか? 私は洋服が好きなのですがやはり一着買ったら古いものはリサイクルへまわしたり、家で使うウエスにしたりしています。 そういうことが何故必要なのか息子には3歳ですが、日頃から言い聞かせています。 このことを例題として息子に話し、「○○(長男)も新しい玩具貰えるから古い玩具にはさよならしようね」と言いましたが、泣きべそをかいていました。 心が痛いです。でもこのまま捨てきれないわけにはいきません。 どうしたらいいでしょうか?アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

保育園のバザーに

🐧
MAC@パパ
我が家はバザーに出してます。 リサイクルショップに出しても、雀の涙ですから、捨てる方が良いと思います。 バザーなら保育園の活動費に回されますから、有意義です。

飽きて遊ばなくなったら隠してみる

😉
2歳差3人
お子さんの年が近くてラッキーですね。下の子が使うかも・・・・と取っておかなくていいから。 子供本人が納得してから処分するのが理想でしょうが、本人に聞いてみたら、それまで数ヶ月放置していた物でも「使う」って言います。そして結局使いません。ということで、使っている様子のないものは、しばらく目につかない所に置き、思い出さないようなら処分しています。きれいな物なら人にあげたり売ったり出来ますが、うちは3人で使うので、もう人に譲れる状態じゃありません。 全部の玩具を家に置かないで、義母さんの家で預かってもらうのはどうですか?うちはそうしたら、子供が発見して「全部持って帰る」と主張し、木阿弥でしたが。 義母さんが来る時は、無理に片付けず、玩具の溢れかえる惨状を見てもらいましょう。うちはそれで、解決しました。

どんなボロでも…

041
すみっこ
子どもにとっては、どれも思い入れのあるオモチャなんですよね。 それが判るから、親としても辛いんですよね。 我が家の3歳の一人娘もオモチャがたまってきました。 時々「いらないもの(処分)」 「年下のいとこにあげるもの」 「まだ使うもの」を仕分ける作業を一緒にします。 少し前まではあまり執着しませんでしたが、 最近は手放したがらないことも増えました。 でも必ず一つか二つくらいは「処分」か「あげる」になっています。 親が先に具体的な目星をつけて「コレを処分しよう」と 承諾を得ようとすると難航します。 ちょっと多めに仕分け対象だけ決めたら、 後は子どもに仕分けてくれるよう頼んだ方がうまく行く気がします。 オモチャに思い入れが持てるというのは、きっと感受性が豊かで、優しいお子さんなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧