本文へ

金銭的に厳しいが・・

レス4
(トピ主 0
菜の花
話題
不妊治療が目的で鍼に通っていましたが、保険が使えないため家計が苦しくなってきました。 そんな折、担当の先生が独立するために店を辞めると聞きました。 その店には先生の代わりが出来る人はいないとの事だったし、私自身もそれを機にその店には行かなくなりました。 そうしているうちに、1ヶ月。先生の新しいお店がオープしたとの電話が来ました。 先生は元気そうで、やはりアレコレと私の体調を聞いてくれました。 本来であれば、その担当の先生のお店に行くべきなのですが、一ヶ月25000円~30000円するため 即決できず、せっかく新装オープンのお電話をいただいたのに、「ぜひ、そのうち予約させていただきますね」と 言いました。(あくまでも感じ良くですが。) 先生が前のお店をやめる時は、自分から「オープンしたら是非教えて下さい!!」と言っていたのに、本心は 「行きたいけど、お金が・・」です(TT) 鍼は、一ヶ月に1回くらいでは意味がなさそうで、「家計が厳しいので、一ヶ月に一回とかでも大丈夫でしょうか?(通わないよりは効果はあるか?)」と聞いたら、先生は曖昧に笑っていました。やはり「妊娠を目的とした、体質改善が必要な場合もありますよ~」と 屈託なくお話され、内心は「行きたいなあ・・でも場所も少し遠くなったし・・うーん・・」でした。 せっかく電話をくれたのに、速攻予約を入れなかったこともガッカリさせてしまったかなと気にしてしまったり、 でもそんな考えは人が良すぎると思ってみたり・・。 考えすぎかもしれませんが、気にしています。 本当は安ければ通いたいのです。このような事ってありますか? 皆様ならどのような考え方をされますか?

ランキング

レス

先生に言いました

🐷
鍼ねずみ
先生が独立したわけではなく、不妊治療が目的でもなかったですが 不況で給与が激減してしまって、定期的に通うのが難しくなってしまった時、 素直に、不況で給与が激減したことを伝えました。 私の先生は漢方も併用される方だったので、 それを機にを漢方薬を併用して、鍼は月に1度にしました。 「月1では効果があまりないけれど」とは言われましたが、 漢方を処方する意味の触診ということも兼ね、行くのは月1度に、 通えない分、自宅でお灸やストレッチなどするように、と それまで以上に詳細に教えていただきました。 漢方薬は提携されている内科で処方されるので (内科の診療も受けるが、処方自体は鍼の先生がしている) 経済的にはかなり楽になりました。 先生によって方針が違うのでなんとも言えませんが、 漢方併用や、理由を知って尚「月1はダメ」な方であれば、 先生を変えるという選択肢もあるのではないでしょうか

私も一緒

😠
アリッサム
私の性格に似てるな~、と思いました。 私の場合は、美容院なんですけどね。 そこは髪だけではなく、エステもしているので何かと勧められます。 それから化粧品も。 仕事だからでしょうが、非常に愛想良く感じも良い人なので断りにくいのです。 でも、一回数千円、時には数万円もします。 最近は、時間がない事を理由にしています。 トピ主さんの場合、正直に「今、お金がないんです。」というのが一番良いと思います。 そのうち、何も言って来なくなりますよ。 多分断れない人って(私もですが)、八方美人的なところがあるんだと思います。 「嫌われたくない。」という気持ちがいつもどこかにあって、頼まれると断れない性格。 人から見たら「良い人」なんでしょうが、治したいですね(泣)

人は常に取捨選択をして生きている

041
rumirumi
お金を取るか気持ちを取るか。 まずは一番大事なのは、その鍼が他の所と比べてそれくらい効果があるのかです。 明らかに効果が高いなら通う価値はあります。 効果がないようであればやめます。 一回病院で検査して体調を見てもらってから判断されてはどうでしょうか?

あちらも、商売ですから・・・

🐷
さくらの飼い主
菜の花さんが行きたいのもわかりまめるすが、金銭的に難しいと考えているなら今回治療を辞めるいい機会だったのかもしれませんよ。 その先生にしたら、3万位使ってくれるお客様は来てほしいですよ。 お友達でないのなら、そんなに気を使うことはありません。 オープンしたら是非電話をと言ってしまったのが引っかかっているみたいですが、お金のかかることですからここは割り切りましょう。 どれくらい通っていたかはわかりませんけど、結果が結局はでてないですし、血行促進なら、お手ごろな価格で通えるスポーツジムにいって体質改善がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧