本文へ

女性医師にこだわる夫

レス15
(トピ主 0
041
たぬき
子供
地方都市に住む主婦のたぬきです。 先日妊娠が判明しまして、出産の病院について夫ともめています。 私は私の実家(片道5時間以上)で里帰り出産をしたいのですが、 実家は田舎で選べるほど病院がありません。 そこは男性の産婦人科医しかいませんが、評判は悪くないようです。 夫は女性医師にこだわり、こちらの女性産婦人科医の病院での出産を希望しています。 家事や私のケアはすると言っていますが、仕事も忙しいですし 料理もそれほどできません。 私の母に手伝いに来てもらうといっても、こちらに詳しくないので 勝手のわからない母に気を使うので、避けたいのです。 母になるのに甘いと言われるかもしれませんが、 里帰りするのが体調面でも精神面でも都合がいいのです。 夫の実家も私の実家からの方が近いです。 二人の子供だからふたりで頑張ろうと言うならともかく 男性医師に見られたくないからという夫が幼稚に感じます。 夫を説得するお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ハズレだったら、最悪です

女産科医嫌い
女性で産婦人科医になる人は、その方面に対する思い入れが強い人が多いです。 価値観が合う場合は味方になってくれますが、合わない場合は酷い目に遭うことも。 男性医師に見られたくないと言う人がいるのはわかります。 しかし、出産は母子の命に関わることですから、 よく知らない女性医師に「女性だから」と言うだけの理由で頼るのは危険だと思います。

夫の気持ちわかる

041
kukoko
妻を愛すればこその気持ち。 その気持ちを大切にするのか、ウザイととるのかで今後の生活も変わるでしょう。 夫の気持ちを優先して気持ちをくんであげれば今後も大切にしてくれますよ。 強行して自分の行きたい病院に入ればきっとずっとそのことがくすぶります。 私なら夫の言う病院にします。 だって一生の伴侶なんだから、こんなに最初の時期で溝を作りたくない。

お産まで扱う女医さん

041
のほほ
実際に探すと大変ですよ、日中の妊婦検診は女性医師さんがやっても、夜間のお産だと応援の男性医師が取り上げることもしばしば。首都圏だったら「完全女性医師」のところもあるのかなあ?

無理じゃないかな…

041
ビターチョコ
生理的に受け付けないとしたら無理じゃないかなと思います。 女医師さんがいる産婦人科がなければ諦めるでしょう。 それか「もし貴方が何かで入院した時に私が女医師さんはイヤ、看護の方がイヤって駄々をこねたらどうするの?」って聞いてみるとか…。

田舎の産院

🐱
ミドナ
ご自身が里帰り先の先生の方が信頼できる、そう旦那様を説得するしかないのではないでしょうかね。。。 それよりも赤ちゃん一番でいろいろと想定して考えてみてはどうでしょう。 田舎と言ってもどれくらいかわかりませんが、もしも最悪の事が起こればその産科で大丈夫ですか? 母体が危険、子供が危険!となった時、都会だと個人病院で何かあっても大きな病院へすぐに搬送され大事にならない事もあります、 でも田舎の病院だとそんな緊急の時に搬送される病院までどのくらいなのか、またそのような病院があるのか、そういうことも調べて安心できるというのなら、それから旦那様を説得する方法を考えればどうでしょう。

あらら、旦那さんの母親から説得してもらえば

🐷
さくらの飼い主
たぬきさん妊娠おめでとうございます。 だんなさん視界が狭いって感じですね。初めての体験だから仕方ないですが。 近くに出産できるところがあるだけでもありがたい現状なのに、女性医師にこだわる旦那さんはいただけない。出産する母親が女性医師にこだわるのは病院に通う本人なのでそれは良いと思いますが。 安全に無事に出産できることが一番大切! 里帰り出産を、今回はした方がいいみたいですね。 たぬきさんはきちんと現実を踏まえている感じで、旦那さんが甘いかな。 旦那さんの母親から女性医師の件は説得してもらえませんか。 もし、旦那さんが女性にこだわり続けるなら助産所は近くにありませんか。 助産師は女性だけですので、病院が助産所で問題ないと判断してくれればその方法もとることは出来ます。 けど、せっかくのめでたい事なので旦那さんの機嫌をそこねないようにうまくたぬきさんの良い条件で出産できるように頑張ってね

・・・

😑
うほほ
おめでとうございます!しかしご主人は何ですと?ただでさえ 安定期に入るまで大変だというのに…あなたは自身の仕事に、 プロ意識は無いのか?メス握る医師へ失礼ですね。 ま~妊娠出産を安易に考えてるのでしょうね。自然の摂理だとか。 受診したことが無いから仕方ないですが、産婦人科がお産する 人だけを扱ってる訳でもないので、婆ちゃんもズラ~りですよ?? この件以外にも偏見や問題発言してなければOKですね(笑) よく調べずに安直発言しませんか? 発想が貧困なのか、トピさんを愛する故か分かりませんけど、 親元の方が良いですよ。親に甘えるのも出産くらいしか残って ませんから。技術・設備等や友人の経験から私は決めました。 楽しみですね~がんばって下さいね。

これじゃ

🐤
ふむ
産婦人科医も少なくなりますよね。 超激務の上に、訴訟のリスク、挙句に夫から変な目で見られるんじゃ・・ 現在、私が通っている産科は皆男性医師ですが、皆さんとても丁寧に診察して下さいます。 毎日、毎日途切れる事なく妊婦さんを診察して「ご苦労様です」と声をかけたくなる程です。 下心だけだったら絶対に勤まるような仕事ではありません。 多分ご主人、産科医師の激務ぶりを解っていないのではないでしょうか。

出産するのはあなたです

041
菜の花
男性医師だからって、別に何にも起こりませんよ。 毎日たくさんの女性を検診してるんだもの。それに、そばには女性看護師さんもついてますよね? その辺をきちんと説明してあげた方がいいかも。 出産するのはあなたです。何よりあなたの心と体が優先です。 あきらめず、自分の気持ちを通しても間違いはないと思います。 安心して出産なさってくださいね!!元気なお子さんが安産で産まれます様に。

変なの~!

💔
どんどん
何故ご主人が女性医師にこだわるのか、よく分かりません。 どんな理由で反対されているのでしょうか?出来れば理由を詳しく教えてください。 もし何かヘンなことを想像して反対しているのなら、幼稚で気持ち悪いしうっとうしいです・・・ 女性医師じゃなきゃ駄目とか、もし自分の夫が言い出したら(産婦人科なんて何度も行ってるし、今さらそんなことはまさか言わないとは思うけど)、かなり幻滅して引くと思います。 そして、そんな意見は普通にスルーすると思います。まともに聞くべき意見ではないと思うので。

産むのは女性

🐱
kedy
男性医師に見られたくないって、どんだけ幼稚なんだと思います。 産むのはあなたですから最終的に自分で決断すべきでしょう。 里帰りしないのであれば夫には出産予定日前後の2ヶ月休暇を 取ってもらいましょう。料理もきちんと産前産後の妊婦さん向け の献立を作れるよう習得してもらわないと。家事や妊婦さんの ケアをするというのはそういうことです。 ちなみに現在通っている病院は全員女性医師さんですか?分娩を扱う 規模の病院であれば非常勤を含め複数名の医師がいるはずですし、 全員女性ということはないのでは?担当医を女性医師さんにしても 出産の時は当直が誰かはわかりませんよ。

母体を大切にね!

🐱
にゃんた
夫が産婦人科医ですが・・御主人は意識しすぎです。 変な本でも読まれたのかな? お産以外の検診など多くの女性を診察しているせいか 特別な感慨(笑)は起きないそうです。 夫に聞くと「何とも思わない。というか、思えない」 なお、大変恥ずかしい話ですが 生理中私は湯船に入ることを一切許されません。 「雑菌だらけだから」と言われています(苦笑) 話はずれましたが 周囲に多くの女性スタッフがいるので 変なことはおきませんよ。 だいぶ前に不埒な産婦人科が事件を起こしましたが あれが個人の病院だったかと。 総合病院か定評ある病院へ行かれてはいかがでしょうか。 女性医師も手厚いのですが、、どなたかも指摘されているとおり その女性医師と意見が合わないと苦痛以外何物でもありません。 経験者だから言えます。性別、関係ありません。 何よりも優先すべきは、母体の安全!そして 母親がリラックスして新しい家族を迎えること!! 最後になりましたら、おめでとうございます。 無事に出産されること、祈ってます。

女性医師が主治医でも…

041
しろ
私、女性医師さんが主治医でしたが、帝王切開になって男性医師も入りましたよ。 主治医は当時の私と同年代の女性医師さんでですねえ、 執刀してくれる横に、(産科9人の医師の中で一番腕が良いという評判の)副部長センセ(男性)が立って、指導してるんですよ。 「ほらそこ、×××」「はい」とか…。 「副部長先生が切ってくれ~」と、腹の中で叫んでました。腹開いてましたが。 「お、ちょっと、そこXXXX」「あ、は、はい(焦」とか、 「何か失敗した??」という感じのやりとりもあって、 「カンベンしてくださーい(心の叫び)」でした。 お産なんてどうなるか分かりません。 何かあれば複数医師が入りますよ。 個人病院でも、帝王切開になれば、麻酔担当と執刀担当を分けるために応援医師が入るところが多いと思います。 「女性スタッフのみで全部やる」を売り文句にしてる所があるんですか(私はそういう所はイヤですが)? そうでなければ、全員を女で固めろなんてのは無理な話…って旦那さんは分かってるかな? 個人的には、命を預ける先の選定で、性別なんぞに拘って選択肢を狭めるのって怖いと思いますね。

ひょっとして外国人?

🙂
イヤ!
うちの夫は外国人です。 この国ではほとんどの産科医が女性です。 この国の女性も男性の産科医を嫌う傾向があります。 そしてうちの夫も。 うちは夫側の原因で不妊治療に通っていたことがあるんですが、 夫につく医師が女性の時、私はやっぱり嫌で変えてもらいました。 嫌なものは嫌なんです。 説得してもらっても嫌なんです。 私なら「どっちでもいいんじゃないの?」って言われたら傷つきますね。 そんなこと言ってくれるいいご主人なんですから言うこと聞きましょうよ。

トピ主です

041
たぬき(トピ主)
たくさんのご意見ありがとうございました。   私自身が勉強不足で、自分の分娩のタイミングに女性医師さんがいらっしゃるとは限らないとか、 男性のお医者さんが立ち会う場合もある等教えていただきハッとしました。 夫が完全女性スタッフのみの病院を知っている訳ではなく感情で言っているのだと思います。 私も何も分かっておらず、皆様のおかげで大変勉強になりました。 夫の気持ちに沿ったご意見もありがとうございます。 説き伏せるつもりでいましたが、二人でもうすこし勉強して 夫に納得してもらえるように話し合います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧