本文へ

義母にどこまで預けられますか?

レス13
(トピ主 0
😨
ハーブティー
子供
5ヶ月の息子がいます。
義父母にとっては初孫で、とても可愛がってくれるのですが、少し不安な点があります。

1抱っこしていて泣き出すと「じゃあ、ちょっと外にお散歩に行こうか」
22つ隣駅のショッピングセンターまで「私が(一人で)抱っこして電車で連れて行くわ」
3歩いて15分の親戚の家まで皆で行く時「私が抱いて行く」
4「お風呂に入れてあげる」これが一番怖いです。

義母は73歳です。元気で足腰も丈夫なようですが、私としては全て不安です。
その都度夫が「いや、俺がやるから」などと断ってくれていますが、不満が溜まっているようです。
一度「私は孫もかわいがれないの!?」と爆発されました。

義理の実家にはちゃんとしたベビーカーを持って行っています。
抱っこ紐はありません。
私は滞在中は息子を独り占めしないよう気を遣い、外出時は義母にも押してもらったりしています。
それでもベビーカーではなく「抱っこしていくから」と言うのです。

私が義母の年齢でなくても、例え娘の産んだ子供であっても、よその子を抱っこして出かけるなんてできません。
どんなにしっかり抱えていても、万が一転んだ時、誰かにぶつかられた時、自分の身体の下敷きにしてしまったらと思うと怖くなります。
何かあった時責任が取れませんから。

義母がそう思わないのが不思議で仕方ありません。
義母は定年まで保育園で働いていたそうなので、変なプライドでもあるのでしょうか。

皆さんだったら、どこまで義母に預けられますか?
また、どのように断れば角が立ちませんでしょうか。

ランキング

レス

抱っこでお出かけはナシかな

🐤
ぴよ
そんなの、怖いです。抱っこは家の中だけでしょう。 断り方・・・ウソも方便で、何か事件があったことにしてしまったらどうでしょうか。知人が抱っこして外を歩いているとき、誰かにぶつかられて転び、赤ちゃんが怪我をしたとか。

同じ5か月の娘の子がいます

おかあはん
私はいたって元気です。還暦です。上の孫と走りまわっています。プールも孫を7歳8歳 二人連れて行きます。しか~~~し 5か月の孫の抱っこは怖いです。 つまづいたら どうしょうと思うと出来ません 73では足腰も弱くなってるし 手の力も弱いはず 貴方からこういうので不安といいましょう・手遅れにならないようにね おとされたら うちどころ悪ければ一生の傷になりますよ。お風呂なんてとんでもない! 73歳に介護がいるくらいなのに。ちなみに私は 産後帰って来てた時はいれていました。

怖いです

🐧
むー
己の年齢を受入れられず無い体力を過信する人は多いですね。 抱っこのみでのお出かけなんて、現役の母親でもすぐ腕が限界パンパンになのに(笑) 抱っこは誰であっても家の中だけですよね。 うちの義父母も初孫フィーバーで、無茶なかわいがり方をしたがり苦労しました。 当時65歳の義父は公園で「飛行機~」とやって、息子を落としました。 幸い下が芝生でケガはありませんでしたが。 結局、断っても説明しても聞き入れてもらえなかったので年に数回だけ会うだけにしてます。 そして預けることは絶対にしません。 最初はとても不満そうでしたが、お宮参りや七五三の行事、年始の帰省を守り、訪問の際に子供の日常の写真を持参していたら落ち着いてきました。 子供が4歳3歳の今では重くて抱っこもできませんし、騒がしくてすぐギブアップです。 義母さんは元保育士で余計に変な自信があるでしょうし、年齢的にも欲求を抑えにくい年齢なので、ひとつひとつ説得させるのは難しい気がします。 無理に断るより、適当に理由をつけながら一時的に疎遠にするのも時にはアリだと思いますよ。 事故があってからじゃ遅いですからね。

あと半年です

041
あや
抱っこできるのはあと半年です。 1歳過ぎれば重くて抱っこできなくなりますから。 半年間できるだけ会わない方向でがんばりましょう。 うちはトイレに入っている隙に黙って抱っこして近所の家に連れて行かれて以来「抱っこして・・・」と言った回数分だけ行く回数を減らしました。 滞在時間も3時間→2時間→1時間→30分と短くして。 赤ちゃんを愛玩動物と思っている義父母には絶対に預けません。 ひざの上に座ってニコニコしていてくれれば何でもいいんですから。 そんな息子も今では8歳28kg。 ひざの上に乗られた日には「うわーっ!膝がーっ!」と叫ぶ義父。 あんなに抱っこ抱っこ言ってたんだから抱っこしろよと心の奥底で黒くつぶやいてます(笑)

おんぶの件

041
たまごっち
うちの義母も嬉しそうにおんぶしてましたっけ。 勿論私が持参したおんぶ紐じゃなくて 帯?紐?みたいなもの。 あんまり心配だから 「○ちゃん でんちゃみにいこうね~」っというと「わぁいいなあ でもババ重くて疲れちゃうからママも一緒に行こうかなぁ」なんてついていってました(笑 結局おんぶを替わることはないのですが 目の前にいるので対応しようがあります。 義母さんは孫が可愛くて仕方ないんだと思います。 昔のご主人の小さい時にタイムスリップしちゃってるんだと。 でも目の届かないところで何かあるのは嫌なので 極力一緒に行動しました。ババにおんぶしてもらって買い物 とか ママとババと赤ちゃんと一緒に食事とか… 目の前で起こることならとっさに対応できますし。いわば監視してられますからね。 お留守番という形で預けるのは怖いので私はずっとこうしてきました。 最近恐ろしかったのは ご近所の足の悪いおばあさんが うちの下の娘を気にいって すぐにどこかに連れて行こうとする事です。私は何が何でもついていってました(笑 角が立つのか誰も止めてくれなくて。二人きりでなんて無理ですよね

必要なければ預けない方がいいのでは?

041
tugumi
預かる母と同居している小姑です。 弟夫婦は共働きで休めない(田舎で中小企業勤め)ので、子どもが 乳児の頃から、風邪を引くと母に預けにきてました。1時間ぐらいの 距離ですが、子どもだけで1週間とか結構当たり前で、途中子どもの成 長に応じて子どもが嫌がった時期もありましたが、小学生になった今も 子どもたちだけで泊まっていきますよ。 うちの母は、きちんと面倒を見ているほうだと思いますが、独身の私が たしなめること(母の子育てのときでは常識でなかったこと、たと えば、母が舐めた飴を食べさようとする)もあります。 でも、母が預からなかったらしょうがないから、目をつぶっているところ もあるんだろうなあと思います。 必要がなければ、預けない。預けるのであれば、不満に思うところは はっきりと言った方がいいと思います。 自分で不満をためていて、突然爆発するっていうのが一番あほらしいです。 相手にない常識は絶対察してもらえないので。

・・・・・・。

041
あいこ
トピ主さん。まだお子さん5ヶ月ですよね。 初めてのお子さんですよね。 それなら仕方ないんですが、ちょっと神経質になりすぎです。 5ヶ月なら首すわってますよね。 巨大なベビーでない限り、慣れていれば大丈夫だと思いますよ。 どうやら年齢の問題ではなさそうですね。 不安ならトピ主さんが一緒についていけばどうですか? あとは距離を短くしてもらうとか。 あとはおんぶ紐や抱っこ紐でやってもらったらどうですか?

無理だなぁ…

041
ゆな
どこのお宅もおばあちゃんへの対処が大変なんですね。 うちの義母は、車に乗せるときは必ず抱っこで当たり前・主人と私は乗っていない車で自分が助手席で抱っこしてドライブしようとする・離乳食が始まってないのに苺を丸ごと口に突っ込む・たくさん子供を産んで旦那の姉妹にあげたらいい発言…信用できないし理解できないです。かわいいのはわかりますが、子供の安全とかリスクとか他人の気持ちはまるで意識の外です。孫には親がいることも、義母以外にもかわいいと思っている人間がいることも忘れている様子…。 監視しててもそんな人なので、何があっても何を言われてもお金出して託児所に預けます。義母について何一つ違和感を感じていない旦那も育児については今は信用できなくなりました。

4ヶ月になった娘がいます。

😢
ムミ
投稿をみかけましたので、失礼します。 55歳になった義母がいます。義母にとって初孫です。 基本1~4全て無理ですね。触らせたくないです。 一度、預かってもらって夫と出かけた際に2ヶ月の首も据わってない時期に おんぶしてあやされました。 以来、信用できなくなりました。 あげればキリがありませんが…。 新生児を大人と同じお風呂に入れようとしたり。 義母の友人にたらい回しで抱っこさせたり。 離乳食始まっていないのに、勝手に物を食べさせようとしたり。 抱っこして、私(母親)が見えない所に連れて行ったり。 …色々やってくれるので、自ら夫の実家には行かないようにしてます。 角が立たない断り方…私が知りたい(笑) 私はいつも、「私がやるから大丈夫」とさりげなくアピールしちゃいます。 義母もよく言ったもので「大丈夫?」と気遣う素振りをしつつ、抱っこさせろと言わんばかりに手をのばしてくるんですよね。 子供を守れるのは母親だけよ、と言ったのは実母だったりします。 私もそう思います。

2以外はOKです。

🙂
こけもも
私だったら、2以外はOKです。2がダメな理由は自分自身、その月齢の子を抱っこ(紐・ベビーカーなし)だけでその距離を連れていくのはしんどかったからです。73歳だったら、大丈夫と思って出発してもへばるだろうし、へばると足元が危ないです。 義母さんが保育園勤務だったからというより、昔の人っておんぶもヒモみたいなやつでおぶってたし、抱っこヒモもなかったしベビーカーも今ほどどこでも使ってたわけじゃないと思います。だからじゃないですかね。 あと、責任責任って他人と線引きするようになったのもここ10年、20年の話だとおもいます。 子供の頃の記憶ですが、近所のおばあちゃんが孫を抱っこして家のまわりをウロウロあやしながら歩いたり(これって1に該当します?)してたと思いますよ。 また、子供同士を遊ばせている間片方の母親が家の用事でちょっと留守にしたりとか、よその子を割りと気軽に面倒見てたと思います。多分、そういう感覚でいるんだと。 まあ、もうすぐ義母さんが預かりたくても預かれなくなりますよ。子供はどんどん大きくなって親はどんどん老いていきます・・・

2以外はOK

041
みかん嫁
うちにも乳児がいます。 義実家に行くのは1~2ヶ月に1回くらいです。なので、たまにのことなので全てお任せしてます。慣れずに泣くこともありますが、お手上げになって戻ってくるまで待ちます。 トピ主様が書かれた内容では、電車に一人ではムリですが、それ以外なら問題なしです。

預けないのが一番だ

🐧
ノン
私自身は子がおりませんが、姉が出産した時の様子を見て、大変そうだなぁと思いました。 世代が違い、昔の常識は通用しなくなった事もあり、親にそれを理解させるのが何より困難そうでしたね~。 実母は割とすんなり理解したのですが、親戚連中や近所の方たちは、あまり聞き入れてくれませんでした。 ハーブティーさんも同様にお困りなんですね。 しかし信用出来ないなら預けないでいいと思います。 爆発されたら、こちらも爆発してよろしい。 赤ちゃんは自分の意志を伝えられません。 お母さんが守ってあげて下さい。 ニュースでよく見る乳児の事故等を思えば、決して大げさではない思います。 角を立てないのは難しそう。 義理実家への訪問を控えられてはいかがですか? いくら丈夫な方でもやはりご高齢。 抱っこし通しは無理ですよ。

預けません!

😨
ことちゃん
だって自分の子供が大切ですから!! 少しでも不安があるのであれば、過保護と言われようがなんと言われようが自分の目が届くところ以外での接触はさけます。 お子さんは親しか守れないんですよ。 夫婦でのりきるか、専門家にお金をだして預ける以外は、孫を見せるときに夫婦のどちらかが立ち会いましょう。 後悔しないためにも。 角がたつどうこうを考えた時点で母親として失格ですよ! 「子供が安全に過ごせる」 こと以外はすべて拒否です!! 最近の出来事ですが、主人が子供を連れて義実家へ遊びにいきました。 夜に私が子供をお風呂に入れる際、背骨の中心付近に大きな打撲アザとすり傷のような跡が。子供によると義実家で遊んでた時に、転んでぶつけたと。 その場に主人はいなかったようですが、祖父母はいました。 けがをした事実を主人(息子)に言ってなかったのです。 これが、頭だったらと思うと心臓が止まりました。 もちろん、主人をしかりました。 基本的に良識のある義両親ですが、自分たちの非は認めないタイプ。親が同行していてもこれですから…預けることなんて無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧