今までは特に気にしたことはなかったのですが・・・
私は子どもの頃から、両足ともに人差し指を除く足指の第1関節が曲がりません。
もちろん手で曲げようとしても、全く曲る気配はなく、関節がほんとにあるのかも疑問に感じています。
ちなみに、これまで特にこれといったケガはなかったので、足先のレントゲンを撮ったこともないです。
冒頭に書いたように、今までは特に気にもしていませんでしたが、
この間、右足中指の第2関節の痛みがすごく、近所の整体院で診てもらったところ、『亜脱臼』ということでした。
それ以降、疲れがたまると中指や薬指の第2関節辺りによく違和感を感じます。
普段の生活をしている分には全く問題はないのですが、上手く足の指を使えていないためにか、膝や股関節にも疲れが出ることがあります。
家では、たまに足の指を広げたり、握る→開くを繰り返したりもして疲れをほぐしたりはしてますが、関節自体には何も変化はありません。
こういった関節が曲がらない(もしくは少ない!?)といったケースは珍しいんでしょうか。(少なくとも私の周りには居ません)
また、それを治すもしくは改善することは可能なのでしょうか。
もし何か良いアドバイスがあれば、宜しくお願いします。