本文へ

父の会社経営に不安です

レス8
(トピ主 4
041
ゆきんこ
ひと
父は五年前に会社を立ち上げました。 横領されたり、泥棒に入られたり、最初からうまくはいってませんでした。前職の退職金も使いきりさらに銀行からの借金も作り、消費者金融にも手を出し、祖父(父は婿なので父からすれば義父)にも私にもお金を貸してくれと言ってきました。さらによほど切羽詰まっていたみたいで、振り込め詐欺にも引っかかってしまいました。 今はその借金がどのくらいになってるか、誰もわかりません。母にも教えてくれません。会社のことを聞くとすぐに逆ギレです。 問題はまだ有り、父は糖尿病でいつ倒れてもおかしくない状況です。それなのに会社の内情を誰もわからないこと。従業員はもう一人いるのですが知人の付き合いで雇った人で、仕事をまともにできる人ではありません。 私には姉がいて婿養子をもらいいずれは会社を継いで欲しいと考えています。今は同居していませんが、その婿(私の義兄)はお金に汚い人でギャンブルで何度も借金を作ったりしています。  続きます・・・

ランキング

レス

トピ主です

041
ゆきんこ トピ主
そんな義兄に会社を継いでもらってもどうなることやら・・・ 義兄は継ぐのはいいけど今もらってる給料(30万)ぐらいの給料をもらえないと共倒れになってしまいます。借金もあるし子供もいるので。もちろん、姉も看護師として働いています。母も働いています。 母、姉、義兄の誰かが例え父の会社に入ったとしても生活できません。 このまま父に会社経営を続けさせていたら借金は増えるばかり。ただ、何度か私も会社に行って帳簿をこっそりみたのですが、どうやら父のやり方に問題があるみたいで無駄なところを省けばもう少し利益がでると思うんです。父はかなり見栄をはる人で、めんどくさがりなのがうまくいかない原因かもしれません。 ですが、父は聞く耳持たずなのです。 会社のことに口出されるのをすごく嫌がります。キレます。 私は遠く離れた所に嫁にきてしまったので会社を手伝うこともできません。 多少の金銭的援助はできるのですが・・・ いったいどうしたらいいのでしょう。 なるべくなら会社は潰したくありません。 皆様の知恵をお貸しください。 母や姉と何度も話し合いましたが答えが見つかりません。

不安なら

041
suura
何故あなたが盛り立てない? 何故自分が独立しない? あなたが働いてその会社の数字をよくすればいいのではないでしょうか? なんか夫にも親にも依存したいだけ、安定していて欲しいだけのような気がします。 ではあなたは人に自慢できる何を持っているのですか? 是非おうかがいしたいですね。

会社をつぶしたくないというのは何故?

😀
ライン
5年間ずっとマイナスで、銀行や消費者金融にも借金もつくり、 親族にも借金を申し込まなければ成り立たない会社を、なぜ残したいと 思うのですか? 保証人か何かになっているのですか? マイナスを確定させるのが怖いのですか? 金銭面で援助しても、するだけ無駄のような気がします。

suuraさんへ 

041
ゆきんこ トピ主
レス有難う御座います。 >>何故あなたが盛り立てない? 確かにそうですね。でも本文に書いたように私は会社を手伝うことができないのです。 >>安定していて欲しいだけのような気がします。 安定していて欲しいと思うのは誰でも思いませんか?

残念ですが

041
3代目
残念ですが、お父様の代で終わらせた方がいいです。 消費者金融に手をだし、振り込め詐欺に引っかかるお父様は、 明らかに経営者としての 判断ができなくなっています。 義兄が継ぐこともあきらめた方がいいです。 ギャンブルで何度も借金をする社長の会社を、取引先にもちたいという会社はいません。 ゆきんこさんが帳簿をみてムダがわかるということなので、 立て直すなら、ゆきんこさんしかいないと思いますが、嫁いでいるんですよね。 距離の問題が解決したとしても、お父様の代に作られた借金ごと会社を受け継ぐことになりますし、 ゆきんこさんのだんな様にも 理解をしてもらわなければなりません。 銀行からお金を借りられなくての消費者金融だと思います。 なので、後継ぎは よっぽどの覚悟と、勉強が必要になります。 血を吐くのは普通のことだと思ってください。 仕事がまともにできない社員にいくらかの退職金をお渡しし、 借金完済のめどがたったら、また 会社を興せばいいじゃないですか。 まずは、平穏な生活ができるように、 御家族の幸せが何なのか考えてみてはどうでしょう

ラインさんへ

041
ゆきんこ トピ主
レス有難う御座います。 >>親族にも借金を申し込まなければ成り立たない会社を、なぜ残したいと 思うのですか?  父の性格上会社を潰してしまったら、現在も体調良くないのに余計にガックリきて、どうにかなりそうで怖いのです。田舎に住んでいるので近所の噂などにも耐えられるかどうか。 潰して借金返済のために働けるのか。(体調面で) >>マイナスを確定させるのが怖いのですか?  すごく怖いです。 >>金銭面で援助しても、するだけ無駄のような気がします。  そうですね。会社のためにはもうお金を出すことはやめます。

3代目さんへ

041
ゆきんこ トピ主
レス有難う御座います。 私自身、心の中では会社を潰したくないとは思っていたのですが、現実を見なければいけないですよね。 一番は私が手伝うのがいいのですが、旦那の協力は得られる状況ではありません。旦那も自営でとても厳しい時に私が頼み込んで旦那に出してもらいました。家計は旦那が管理しているので言わざるえない状況で・・・その時から旦那は私の父のことを良く思っていません。表面上はうまくしていますが。  実際、借金がどのくらいということだけでも明確に聞き出すことから始めようと思います。 親切に客観的な意見を答えていただいて本当に有難う御座います。私自身も見失わないようにしていきたいと思います。

辛口です

😀
元債権者
特定されるのはマズいので、会社の職種は 聞きませんが、多重債務に近い状態では?と 推察します。 しかし、景気減退の世の中、余程の見込みが ない限り、借金返済、収益増大は難しいのが 現実です。 加えて、糖尿病はストレスに過敏で、血糖値は 上がり続けて、体調は危険でしょう。 もちろん業績不振と借金対策は、ストレスの元凶。 消費者金融に頼れば、一時しのぎの自転車操業が 目に見えます。 さらに、頼みの婿どのは、金銭的にルーズで、 食い遊ぶほどの収入すら望めない状態。 以上を鑑みますに、おこがましい意見ですが、 会社は収束方向へと軌道修正したほうが、 トピぬしさまの「傷」が、少なくて済むのでは? でないと、家族全員が、信用保証も含めて 借金まみれの共倒れの危険です。 小さな会社を友人に委ねたジジイの意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧