本文へ

義妹のわがままにあきれ返ります(愚痴)

レス116
(トピ主 0
💄
さわこ
ひと
弟の奥さん(以下A子)の事で相談です。主婦としての自覚が無く我儘なお嫁さんです A子は看護師です。産後11カ月で1歳にも満たない子供を病院託児所に預け職場復帰しました。復帰後は日勤のみのパートに切り替えてもらえるそうですが、正職員で復帰し夜も子供を預け二交代制勤務です 「生活費や子供の学費のため」と言ってますが、弟は公務員の事務職なので生活費に困るはずないです。それに看護師なら10年くらい専業主婦して育児に専念しても復帰できるはずです。(看護師の私の同級生などは殆どそうです) 要は育児家事を放棄して自分のキャリアが大事だと思ってますが、それを認めず、罪悪感も感じてないようで、むしろ誇りに思ってるようで呆れます 公務員として忙しく働く弟に有給を取らせて子供の予防接種に行かせたり、洗濯や料理などの家事を当たり前にやらせてます。すっかり尻に引かれてます。仕事を理由に子供も1人しか産んでません。弟の子供に「ママお仕事で家にいなくてつらい?」「兄弟いなくて一人でさみしい?」と聞くと「うん」と言ってうなずいています。 また、子供と夫を犠牲にして稼いだ金で贅沢してます。美容院には毎月行き、岩盤浴やアロマサロンにも毎月行ってます(そんなに疲れるなら仕事辞めたらいいのに 笑)また、高卒なせいか世間知らずで、家に行くと玉ねぎやジャガイモが冷蔵庫に入れてあったりします。 そんなA子を私の母も甘やかしっぱなし。A子が子供を連れて私の実家に来る日はいつもより豪華な料理を準備し、ケーキなどのスイーツも準備し、上げ膳据え膳でもてなし手土産までどっさり渡してます。 母をとがめると「A子ちゃんはあんたより14歳も年下でしょ。今の若い子は優しくしないと義実家に来てくれないんだよ」と言ってます。 どうしたらいいでしょう・・・本当に困ってます

ランキング

レス

どうしたらいいでしょうって・・・

🎶
イラストリアス
どうもしなくていい、よその家庭の話だから。 トピ主になんか関係あるの?不思議だぁ、よそんちの育児形態やら働き方になんで興味あるのかな、ほっとけば(笑)

お~、こわ・・・

😑
おいおい
何か貴女に迷惑でもかけているんですか????「主婦としての自覚がない」って貴女はそんなに完璧人間なんですか? 人の生活に文句つけて暇な人ねー(笑) >仕事を理由に子供も1人しか産んでません。弟の子供に「ママお仕事で家にいなくてつらい?」「兄弟いなくて一人でさみしい?」と聞くと「うん」と言ってうなずいています 何、人の子供を「洗脳」しているの?子供を争いに巻き込むなんて最低ですね。「働くお母さん」別にいいじゃないですか?貴方の弟が認めているんでしょ?よその家庭、人の人生に首つっこまないで、自分の人生を大事にね♪ あと、「高卒、玉ねぎ、ジャガイモ・・・」って、そんな事言うくらいしか出来ないの?あほらし・・・・貴女は「主婦の鏡」みたいだから、さぞ素晴らしい方なんでようね。

困ってる??

041
うざ~
何度も読んだけど理解不能。 主さんが困ることなんてされてないじゃない。 看護師をしてる義妹さんの14歳も年上なら、 主さんは30代後半くらいですよね? 実家にパラサイトして、義妹の悪口ばかり言ってる娘の方が、 親としたら困った人なんじゃないの? もういい年なんだから、 実家から出て、自活しなさいよ。 そうすれば見なく済むでしょ。 ほら、解決さ。

解りません

闇夜のカラス
誰がどのような事で困ってるんでしょうか? トピ文を何度読んでも解りませんでした。皆さん幸せに暮らしてるように感じられました。 >弟の子供に「ママお仕事で家にいなくてつらい?」「兄弟いなくて一人でさみしい?」と聞くと「うん」と言ってうなずいています。 ↑ お子さんてまだ11カ月なんですよね。本気で会話が成り立ってると思ってますか? 私には、トピ主さんの精神状態に恐ろしい物を感じました。是非心療内科を受診して下さい。 くれぐれも、皆さんの幸せな暮らしを破壊しませんように。

ちょっと意味がわからない

😨
かるどす
看護師は高卒ではなれないと思います。 それに主さんがどんな素晴らしい学歴か知りませんが学歴で判断するのは如何なものかと。 それにこどもにわざわざ寂しいか聞くなんてちょっと信じられません

どうして?

🐧
みささ
義妹さんはさわこさんに何か迷惑かけてるんですか? 私から見たら、仕事もこなして、毎月美容院に行き、岩盤浴やアロマサロンに通う経済的に余裕のある義妹さん。お母様に可愛がられてる義妹さんに対しての嫉妬にしか見えません。 夫婦とも仕事をしてたら家事を分担するのも自然なことだし…わが家もそうしています。 どうして、そんなにも気になるのか不思議でなりません。 あなたも義妹さんと14歳も離れてるなら、もういい歳でしょう?よその家庭の中の心配する時間があるなら、仕事するなり、経済的に余裕があるなら趣味をつくるなりして人生をたのしんだらいかがですか? あと…小さな子供さんにしょうもない質問はやめた方がいいですよ。 あなたが口を挟む問題ではありません。

放っておく!

😨
うさ
仕方ないです、その家庭の事ですから 別にトピ主さんにお金貸せとか、ワガママ言ってる訳じゃないんですよね? じゃあいいじゃないですか! 弟さんと言えど長男なんですかね? トピ主さんも結婚してるんだし 一回全員が集まった所で言ってみたら? 私も出た人間だし、弟のお嫁さんが看護師さんでよかった~! お父さんお母さん、倒れても安心だね!だって看護師ってプロが居るんだから~!って その時に全力で否定してきたら、お母さんも考え方が変わるかも知れませんよ お母さんにしてみたら気を使っているのに否定されれば気分はよくないかも… 嫌々ながら面倒見ますって言ったら、大げさによかったね~お母さん!と喜んてあげるとか(笑) ちょっと意地悪ですけどね(笑)

別に、、、

041
boq
貴方は何も困ってること無いじゃないですか? 何か迷惑でも被っているのですか?

突っ込み所 満載ですが あえて ここで

041
nitori
また、高卒なせいか世間知らずで、家に行くと玉ねぎやジャガイモが冷蔵庫に入れてあったりします えーーっと、なにか?普通ですけど? タマネギはゴキブリの好物ですから冷蔵庫などに入れた方が良いですし 何よりも刻む時に目にしみませんから ジャガイモは光に当てると変色して体に良くない成分を作り出しますから冷蔵庫でOKだと思います 何よりも出荷前の野菜は普通に冷蔵庫で保管されてますが? ただたんに、常温でも保存できる野菜ってだけで冷蔵庫に入れると痛んでしまうバナナと同じような感覚で言われても… トピさんたらおちゃめ~分かってて(笑)って書いてまで小ばかにするなんて性格悪すぎ~(笑) って、なりますが…いかがでしょうか? しかし、子供にそんな事を聞く神経が解らない 居なければ 普通は悲しいでしょう?聞く必要がドコに? もしかして嫉妬ですか?

もやもやする気持ちは分かりますが…

041
ちゅん
トピ主さんが何に困っているのでしょう? 弟の奥さんとは言え、トピ主さんとは別世帯なんですから弟が尻に敷かれようが、子供に兄弟がいなくて一人っ子だろうが弟が良しとすればトピ主さんの出る幕ではないと思うのですが…。 もしトピ主さんが男を尻に敷きたいとか、子供に兄弟がいるべきだとか、母親に自分も義妹のようにもてなしたり、訪問したらお土産持たせて欲しいなら、トピ主さんのご主人を尻に敷くなら、子供たくさん作るなり、母親に自分に気を遣えなり言えば解決しません? まぁ、要求が通るかはわかりませんが。 トピ主さんが義妹さんに嫉妬してるようにしかみえません。

あほらしい

041
エリ
トピ主が何に困っているのか解りません。 義妹さんが働いて、子供が一人で兄弟を作る計画がなく、冷蔵庫に玉ねぎとジャガ芋が入っていて、弟さんが有休をとったり家事をしたり、お母様が義妹さんにご馳走やケーキを用意したらトピ主に実害でもあるのですか? 弟さん夫婦の生活に勝手にイチャモンつけて、義妹さんを悪者にしているとしか思えませんね。 子供さんにまで「ママお仕事で家にいなくてつらい?」なんてきくのは悪意を感じますし、答を誘導しているのはどういう意図があるのですか? さらに呆れるのが出産の事にまで文句を付けている所です。よその家の夫婦生活に口出しするなんてイヤらしい事ですよ。 それに人の家の冷蔵庫なんて見るもんじゃありませんよ。礼儀がなってないですね。 こんな人に世間知らずのなんのと言われたくないでしょうね。 結局、義妹が自分の理想(妄想)と違う行動をするから、イヤなだけでしょう?

あ~ぁ また心が醜いトピ主さんがいた

🐱
プチトマト
弟さんの家庭はあなたには関係ない。別所帯。弟さんが尻にひかれてようがなんだろうが関係ないの!大きなお世話!弟さんが選んだ人生です。 >「生活費や子供の学費のため」と言ってますが、弟は公務員の事務職なので生活費に困るはずないです。(看護師の私の同級生などは殆どそうです) だから何?さらに子供のために蓄えて何が悪いの?あなたの友人の生活形態なんて義妹さんに関係ないでしょ。同じじゃないといけないの?? >仕事を理由に子供も1人しか産んでません。 子供何人産もうがこれも大きなお世話。 >「ママお仕事で家にいなくてつらい?」「兄弟いなくて一人でさみしい?」と聞くと「うん」と言ってうなずいています。 子供に確認させてどうするの?子供のためを装って義妹が気に入らないことのうっぷんを晴らすのはやめてね。性格悪っ。 >子供と夫を犠牲にして稼いだ金で贅沢してます。美容院には毎月行き、岩盤浴やアロマサロンにも毎月行ってます。 自分で稼いだお金で多少のご褒美して何が悪い?というか、そんな贅沢な内容ではありません。要するに自分は行けないから妬ましいんでしょ?

実害ありますか?

041
なぜ?
トピ主さんが呆れるのはまだわかるとしても(正直関係ないしほっとけ!と思う)、なにも実害はないと思うのですが。 どのへんに困っているの?世間体? あと、弟さんのお子さんに余計なこと吹き込むのやめたほうがいいと思います。かわいそうにしているのはあなたです。

タマネギやジャガイモって…

💤
くぅ
タマネギやジャガイモって、冷蔵庫に入れますけど??? ちなみに人参も… だめなの??? ところで… なぜ、お姉さんが困るのですか? 何か迷惑なことされたのですか? 自由な義妹が、うらやましいのかな?

何に困っておられるのでしょうか

041
けろよん
何に困っておられるのでしょうか。まったく分かりません。

何を困っているのですか?

にんじん
それであなたに何か迷惑をかけていますか? 有給を取るのは弟、もてなすのは母、あなたは何かしていますか? >美容院には毎月行き、岩盤浴やアロマサロンにも毎月行ってます >A子が子供を連れて私の実家に来る日はいつもより豪華な料理を準備し、ケーキなどのスイーツも準備し、上げ膳据え膳でもてなし手土産までどっさり渡してます 自分がやりたくてもできないことを義妹がやったり、やってもらってることが気にいらないのですよね。 弟は別所帯です。どういう生活をしていようが干渉するべきではありません。

貴方への実被害は何も無いようですけど?

041
青色猫
読ませていただきましたが、義妹さんの行動で貴方への実被害になっていることはひとつも無いと思いますが? 1)仕事に復帰して弟に家事を分担している →夫婦間で調整すべきこと 2)2人目を作らないこと →夫婦間で調整すべきこと。食事や世話をしているなら育児放棄にはならないでしょう。 3)月1美容院・岩盤浴・アロマサロン →収入の範囲内でやっていること。 4)冷蔵庫に玉ねぎやじゃがいもが入っている →冷蔵庫を覗いたのですか?うちの冷蔵庫にも入っていますが何か(笑)? 5)実家で甘やかされている →実家の収入の範囲内で好意でやっていること。 実質的な被害は受けていないようですが?嫉妬ではないですか? 子供に「兄弟いなくて寂しい?」と聞いたり冷蔵庫を覗いたりする小姑、私が義妹さんならかなり嫌な感じですが?

何が困るんですか?

😀
コメコ
本当に困ってます・・・というのは、何が困っているんですか? あなたには何も被害がないように見えるんですけど 弟サンご夫婦は家事・育児を助け合ってお互い仕事を頑張って生活してるように見えますし、 「子供も1人しか産んでません」なんて言うのはかなり大きなお世話だと思います 美容院や岩盤浴も、ご自分で働いたお金で行ってるんならいいんじゃないですか? あなたに借金して贅沢しているならば問題ですが、そうではないですよね? なんだか、仕事もバリバリやってお洒落を楽しんでいる若い義妹サンを 羨んでいるようにしか見えないんですけど・・・(ゴメンなさい) トピを見る限りでは、ワガママには見えませんよ

お困りのようですね

💋
娘の母
ですが、何故貴女が困るのか理解出来ません 人それぞれ考えは違いますし 義妹さんは貴女の嫁ではないし 贅沢しても、それは貴女のお金じゃないし 上げ膳据え膳も、お母様がやってらっしゃるのでしょう? お金も労働も要求されてはいないのでしょう? どうしたらいいでしょう → 口出し無用です 貴女が動いたり、口を出すとバランスが崩れますよ 玉ねぎは冷蔵庫に入れると、目が痛くなりませんよ お試しください

よくわからん

041
はあ
なぜあなたが困っているのか教えてください。

誘導尋問

🐤
あげあし鳥
「託児所楽しい?」「パパとママ独り占めでいいね!」って言っても「うん」とうなずくと思うので、是非お試しください。

小姑のヒガミですか?

💢
キャベツ
トピ主はヒマそうですから協力してあげたら? それと >高卒なせいか世間知らずで… これはどう言う意味ですか?

呆れ返る意味があまり解りませんが・・・。

🐱
玉虫姫
子供が1歳に満たない内に職場復帰って普通だと思いますよ。 私が出産した産院でも1~2歳の子供を保育園や義母などに預け 看護師をやっている方が2名いらっしゃいましたし。 お二人とも夜勤もきちんとこなしていましたけどね。 女性が働いて小綺麗にしたいって願望があって何がいけないのですか? 弟さんのお金でやっている訳ではないので言われる筋合い無いと思います。 冷蔵庫の中身とか、御母様がお嫁さんに何をしてあげただとか そんなの主様にはどうでもよいことではありませんか? 何故そこで口出しをしたくなるのか意味が分かりません。 例え弟の家庭であろうとも、一つの家庭を外部の人がとやかく言う権利はありません。

小姑根性バリバリですね

😨
なんなのだ
嫁のことは何一つ気に入らないんでしょ? 仮に専業主婦なら「もっと実家に顔を出してあれしろこれしろ」「弟の稼ぎで生活しているのだからもっと節約しろ」と言うのでしょうし、仮に義妹が3人産んだら産んだで、「子どもを無責任に産んで、育児を託児所や母に押し付けて…」と文句たらたらでしょうね。

義妹さんはわがままではないですよ~

041
ふもふもふもさん
弟さん家族の問題ですし、弟さんと義理の妹さんの人生なのでさわこさんがとやかく言う問題ではないと思います。 仕事していて子供に寂しい想いをさせているとか(誘導尋問っぽいですし)、金銭的に十分やっていけるのに働きにでるのはわがままというのはさわこさんの主観です。全ての人がそう感じているわけではありませんのでご自分の主観を他人に押し付けるのはあまり感心しません。 働いて兼業主婦をしてご主人に協力してもらうのも自由ですし、専業主婦を選択するのも個人の自由だと思いませんか?女性が家庭に入ることを余儀なくされるような時代ではないですよ。 弟さんの家族です、さわこさんの家族ではないのでさわこさんが困ることは何一つありませんよ。ご自分の思想以外が受け入れにくい性格ならば他人の家庭のことをとやかく干渉するのを避けるのがよろしいかと思います。

トピ文の最後…本当に困ってます?

041
私も小姑
ゴメンなさい。 トピ主さんがドコに困ってるのか、 ちっとも分からなかったのですが? 別にトピ主さん困りませんよね~? 小姑の嫉妬にしか聞こえなかったのですが…。

イジワル義姉さんですね

041
通りすがり
子供にそんなことを聞くなんて・・・ イジワル義姉さんですね。 おっしゃることは分かりますが 働き方や生き方を決めるのは義妹さん本人です。 義姉さんにはわがままと見えるかもしれませんが 弟夫婦がそれでいいなら、大きなお世話だと思います。 子供にイジワルしないでください。 かわいそうです。

ほっとく

041
どな
鬱陶しい義姉さんになってますよ。 弟さん夫婦が仲良くやっていたらそれでよし。 他所の家庭のことに口出す権利はないです。 働いて、自分も磨き、子供にも何不自由ない生活と教育を与えてあげられるのだから、素晴らしいママですよ。 兄弟がいようといまいと、それも弟さんご夫婦が決めること。 そのてん、お母様は上手に義妹さんを操っておられますね。 素晴らしい。

困る必要なし

041
HN忘れた
何かトピ主さんに負担を強いてる訳でもなし。 弟一家は弟一家と割り切って気にしないようにした方が、トピ主さんの精神衛生上いいと思います。

何の問題があるのでしょう?

041
山手線
トピ主さんが困るような問題はないと思いますが。 むしろ、義妹さん、よくがんばってらっしゃると思いますし、 弟さんも育児や家事に協力して、ふたりで家庭を立派に築いていらっしゃるステキなご夫婦だと思います。 なぜ、あなたが困る必要があるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧