本文へ

二児の母で資格

レス2
(トピ主 0
041
スペルマ
仕事
三流大学4回生のときにできちゃった婚をし、平成20年に長男を出産、そこから2年かけて去年保育士試験に合格しました。 保育士資格をとろうと思った理由は、子育てに全く自信がなかったからです。初めての事だらけでその時は人の言葉に振り回されたりしていました。 取った今でも自信はあまり得られませんでしたが長男が2歳の今、発達などにおいては“そういう時期なのか”“母親の万能性を試している”などと冷静に見られるようになりました。 そして今年、今月末に第2子を出産予定なのですが妊娠中に「産んでまた2年ほど育児に専念して上が4歳、下が2歳で働く」と決めました。 しかし私はただの三流大卒、資格は車(AT限)と保育士資格のみで子どもが2人。 保育士という職業でやっていこうにも第一に子どもが大好きでないと絶対にできないだろうし、給料の相場から夫の扶養は外れ、かなり損をする結果になるのでとても無理だと思いました。 そこで新たに就職に使える資格を在宅で取ろうと考えているのですが、同じように二児の母でこれから資格を取ろうと考えている方はいらっしゃいますか? その資格や、勉強時間の確保の方法など聞かせていただ

ランキング

レス

販売士

🐱
むむ
と言う資格があります。 就労の経験があるか、大学は卒業出来たか書いていませんが、 資格を取っても、扶養内で働きたいなら販売系がお勧めです。 時間の融通がきくし主婦が多いので扶養の調整にも協力的な職場が多いです。 簡単かつ的を絞った資格でやる気をみせれば若さもあるし 経験をいかして高級こども服の販売など素敵だと思います。

扶養内で働くのならパートですよね?

041
moko
パートだったらそれほど資格もいらないのでは? 事務を探しているならパソコンや簿記の資格があれば 採用されやすいけど。 でも、せっかくとった保育士の資格を生かすパートも ありなんじゃないですか? 子供が4歳、2歳になったら働くとおっしゃってますが、 その年齢の子持ちの主婦の採用って厳しいですよ。 子供が熱を出したら、当日突然お休みとかしますよね? そういう人ってなかなか・・・ 資格さえあれば…よりも、シフト通り 予定を狂わすことなく 働いてくれる人のほうがありがたいので。 まぁ子供が大きくなるまで暇をもてあましているなら 自分の勉強のためにも色々 好きな資格をとればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧