妊娠を機に数年間同居をしていました。
義理の両親は今も良くしてくれますが、行くのは憂鬱です。
慣れない生活の中、元々人と接するのが苦手だった私は、相手の気持ちを勝手に深読みしては落ち込んだり、イライラして過ごしていました。
子供が生まれてからはもっとひどくなり、自分で自分を追い詰めていたと思います。
子供と義理の両親と自分との距離感で悩み、夫との数ヶ月の話し合いの末、素直に私の気持ちを伝えることにしました。
結果、義理の両親には受け入れられず、話し合いはみんな喧嘩腰。
自分たちは年上なんだぞ!と言わんばかりに上からの態度で責められ、私だけ敬語で話しかけられて、他人行儀で寂しかったと伝えても「そっちから普通に話しかけたらよかった」と言われる始末。
結局私が謝り、出て行くことになりました。
あれから数ヶ月。
私も完璧だったとは思ってませんし、出来てなかったことはたくさんあったと感じております。
だからこそ、今も良くしてくれる義理の両親を思うと行きたくない・会いたくないと思うのが辛いのです。
しかし「結局他人」「そんなこと思うのは病気」など、忘れられない言葉があり、良くしてくれても内心はやっぱり・・と考えてしまうのです。
1度不満を言っているのを聞いてしまったことがあるから、余計に怖いんだと思います。
しかし私も大人です。
全てを受け入れて許すことも必要でないかと考えました。
そこで自分の気持ちの整理のために、義理の両親へ今までのお詫びと感謝の手紙を書こうかと思っています。
それをきっかけに、どうこう考えるのは止めようと思っています。
ですが、相手にしてみれば勝手と思われるんじゃないか?
迷惑じゃないかと悩んでます・・・
いろんな立場のさまざまな考えや意見を教えていただけたらと思います。