本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親と絶縁しています。義理の実家から結婚式を急かされています。

両親と絶縁しています。義理の実家から結婚式を急かされています。

レス7
(トピ主 3
041
afuri
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 ご意見をいただきたく投稿しました。 私は30代の専業主婦です。夫は20代後半。娘は1歳半です。 私達は娘を授かり結婚しました。 主人の両親に結婚の挨拶に伺ったのは妊娠3ヶ月に入ってからでした。 私の両親は生きていますが、連絡をとっていません。 父親とは連絡をとっていましたが(私の母とは離婚し現在は再婚している) 度重なる親とは思えない言動にもう連絡をとっていません。 (悪阻がひどくてタバコを遠慮してほしいと言った時にお前がハンカチで口押さえとけと言われたり、病気で苦しんでる時に自分の話ばかりするなど) 主人は早くから一人暮らしをしておりご両親とほぼ連絡をとりません。 私達夫婦に連絡をくれる時は私に連絡があります。 妊娠中から、結婚式を挙げて欲しいと再三言われてましたが、精神的にも肉体的にもそんな余裕はなく、また、私は挙げたいと思っていません。 主人も同じ考えです。 育児が落ち着いて気持ちや金銭的に余裕があれば家族で挙げたいな。とは思いますが特に予定していません。 義父母は挙げて欲しくてたまらない様で式の費用にとお金を頂きます。 こちらは予定がないので費用をお返ししたのですが、娘ちゃんに使ってあげてと受け取ってもらえません。 会うたびに式の話になるので最近は顔を合わすのがつらくなってきました。 主人は仕事が忙しくほとんど休日がありません。 私も産後体調が思わしくなくサポート無しの育児なので毎日過ごすだけで精一杯で式場探したりする気力がありませんし呼ぶ両親も身内もいません。 結婚式はあげなくてはいけませんか?

ランキング

レス

私は式を挙げていません

041
aya
結婚式についての価値観は、様々あって良い物だと私は思っています。 勿論親族に対するお披露目的な意味もありますし、ある意味ケジメがつくと言う事で 挙げるべきだと考える方もいらっしゃいます。義父母は親族にお披露目をしたいのでしょうかね。 だとしたら、義父母にトピ文に書いてある様な理由を丁寧に説明をして 「式を態々挙げるのは無理です」と伝えた上で、何か式に変わる食事会等をされても良いかも知れません。 集まるのは義父母とトピ主さんご家族と義父母が最重要と思う ご親族のほんの数人程度の集まりで良いかと思いますよ。 総勢で20人以下に収まると簡単ですね。 そして、義父母とトピ主さんご家族の5人が集まって、記念写真を撮るのも良いかも知れません。 私は式も写真も何もなしですが、一応双方の両親と兄弟が皆で集まって食事会をしました。 私の場合は親族を呼ばなかったので、十数人程度の集まりだったので、 何時もより少しランクの高いレストランで予約を取ってお食事会をしただけで済ませてしまいました。

レスありがとうございます。

041
afuri トピ主
aya様 ご意見ありがとうございます。 aya様も式を挙げられてないとの事で参考になります。 食事会は私の父、年の離れた弟、主人とご両親で済ませました。 その際呑んだくれる父親、不適切な発言に困り、弟は携帯ばかりいじり自慢話をし挙句にその場までの交通費を請求されました。 ですのであまり良い食事会ではなかったです。 主人の方は親戚が多く歓迎してくれてる様なのでお披露目が第一だと思います。既に皆様にお会いしました。 私としては両親の事を聞かれるのが苦痛なのです。 主人のご両親に生い立ちや今の状態を話しましたが理解してもらえないのです。 結婚式にはafuriさんのご両親も呼んで花嫁姿を見せてあげてと言われますが 見せる両親がいないのです。 母親に関しては連絡先すら知らないのです。 また、両親含めこちらの親族を一切呼ばない食事会になると主人側の親族は不思議に思うでしょう。 記念写真は娘の記念日に5人で撮りましたが、父が映っているので見返すとイライラしてしまいます。 私の人生に悪影響を与えただけの存在です。

長くなってしまいました・・

041
afuri トピ主
うらみつらみばかり書いてしまいごめんなさい。 家庭というものを知らずにいるので、主人側のいいなりになるしかないような 気がして、結婚式を挙げたくないという事が私の我侭なのかと思っています。 普通は幸せである事が自分の気持ちを複雑にさせるとは悲しい事ですね。 考えが纏まりませんが、式を挙げていない方がいると知り安心しました。 aya様も写真など何か思い出を形に残せるといいですね。

ご主人から…

😀
しらたま
ご主人のお母様は、やはり 親心として息子の晴れ姿を見たい、 そして嫁のあなたが自慢だから みんなにお披露目したいのでは?? (私は普通に結婚式を挙げたのですが 両親ともに想像以上に喜んでいたので 親ってそういうものなのかなと思いました) ご主人のお母様の気持ちもわかりますが、 トピ主さんのご家族やご自身の健康状況を 考えると、式をあげなくてももう お子さんもできて家族としてスタートしているし、 そこまでこだわって式を挙げる必要ないと思います。 体調やら子育てで忙しいなどを理由であげても、 お義母様が納得されないのなら、 一度ご主人からお義母様に トピ主さんのご実家の状況を伝えて、 納得していただくのはどうでしょう。 (具体的なことが説明しにくければ 「実家とは疎遠で…」とか…) いくらお義母様でも、新婦親不在で 結婚式を挙げようとは思わないと思います。 納得していただけるといいですね。

しらたま様

😭
afuri トピ主
お礼がたいへん遅くなってしまい申し訳ありません。 レスを頂いてありがとうございます。 義母から、私と娘だけで主人側の親戚にご挨拶に行くお話をされましたが、結婚の挨拶は家族そろってしたいと思い、お断りしてしまいました。 親戚の方々も集まってくださって申し訳ないですが、どうしてもタイミングがあわずで、未だ正式にはご挨拶出来ていない状況です。 実家の状況を説明しました所、理解が難しいようで、噛み合わない会話になってしまいます。 しらたま様に、自分の意見を通す事の背中を押していただきました。 身内や親族がいない事は今後も変わりませんので、納得してもらうか諦めてもらうまで、お断りしようと思います。

私も似ていました。

🙂
フランボワーズ
事情は異なりますが、私の結婚式は夫の親族のみでした。私側の親族はゼロ、友達だけでした。 まず、トピ主さんの夫さんは何て言っているのでしょう。 でも、夫親は良い方のようですよね。結婚に反対しているとか、冷たくあしらうとかじゃないようです。だったらもうひと頑張りして、誠意を尽くしてみてはどうでしょう。 夫さんの考えにもよりますが、例えば手紙を書いてみてはどうですか。 まずは、夫の両親には、長いものを。あなたの気持ちを率直に語り、でも気にかけてもらって感謝しているという内容の手紙を書く。 その「あいさつにいく親戚」という方には、今まで接点がないなら、暑中見舞いはがきを送る。家族の写真つきでもいいかも。そこに「夫も子供も忙しくて、いまだご挨拶できなくて申し訳ない。式をあげたいという気持ちもあるが、私は両親と絶縁状態なので気後れしてしまうのと、夫は仕事が私は子育てが大変で、いまだ実現せずに申し訳ない」という短い内容のものです。夫親に話してから送った方がいいかも。 いっそ海外挙式にするというのもありますが。 それと何か断るなら、夫の口から言ってもらったほうがいいですよ。。。

頂いたお金で式を挙げる

🐴
ふわくん
リゾート婚で検索してみてください。 沖縄で家族3人もしくはそこに義父母を入れて5人で挙式をする。 たぶん、結婚式をして欲しいのではなく息子の新郎姿が見たいのでは。 そして親戚にも「お嫁さん」を見せたいのでは。 花嫁衣装の写真をいっぱい撮ってアルバムにして義父母に差し上げれば、 完全にではなくても多少は納得してくれると思います。 言われて辛いわ~とずーっと思い続けるよりはやってしまったほうが楽だと思います。 世の中には「息子である新郎の衣装は地味なのに、嫁だけきれいで高価な格好をするなんて許せないから式も披露宴もなくていい」という親御さんもいることを思えば、 見たいと言って頂けるのはよいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧