本文へ

ふりがなのない名刺

レス29
(トピ主 3
😣
AKB30才
仕事
30代OLです、教えて下さい。 お付き合い・挨拶等で名刺を頂く機会が重なり ふと思いました。ふりがなのない名刺が多いこと。 私はふりがながあるのが「当然」とまで言いませんけど、 それが親切では…と思ってます。 大手企業でなかったりすると、がっかり。 こんな小さい気遣いが名刺に表せなくて 大丈夫か、これでと思ってしまいます。(すみません!) それか、何か意味があるのでしょうか? 私が知らないだけかもしれません。 今まで名刺を頂く機会がなかった仕事なので、 これまでになかった疑問です。 皆様教えてください。 今後、難解な名前の新入社員も増えるでしょう。 ふりがながあった方がいいと思うのですが…。

ランキング

レス

そうかな?

041
フリーランス
圧倒的にふり仮名入りの名刺の方が多いです。 ローマ字で書かれている場合がほとんどですが。 私の仕事柄でしょうかね。(音楽関係) 普通の企業の縦書き名刺をもらうことがほとんどないので 少なくとも私の仕事関係の名刺はほぼ100%ふり仮名アリです。

名刺の裏面を確認します。

041
K
ふりがなの記入のある名刺を見たことがありません。 たまに、写真入の名刺を頂くこともあります。 私の場合、海外との取引が多いので表は日本語、裏は英語です。 頂く名刺も裏は英語で書いてあるので、分からない場合は裏面を 見て確認します。 取引先の方のメルアドの中に名前が入っていることが多いので たいてい把握します。 名刺交換するときに、名前の読み方が分からなければその場で 聞いて、メモっておけばよいのではないでしょうか?

振り仮名は少ない

041
QC
今までにあまり振り仮名を振った名刺を貰ったことがありません。 かなり特殊で、営業のしごとで名前を覚えてもらいたいという場合は あるかもしれません。 一回ではなかなか覚えられませんが、基本は名刺交換の時に名前を名乗る ことになってますので、振り仮名はなくてもいいのだと思います。

読めないなら聞く。

041
ヒアル
普通は英文でも和文でもふりがなはありますけどね。 でも読めない名前を聞くのは失礼ではありません。 むしろ会話のきっかけになるし話題も広がります。 氏なら出身地の話とか、名なら漢字が持つイメージとか・・・。 例えば・・・「女性で薫(カオリ)って、なんか文学的で素敵ですねえ」とか。 >今後、難解な名前の新入社員も増えるでしょう。 確かに。今流行りの・・・○○ネームでしたっけ? でも下の名前なのでビジネス上は問題ないかと思いますが 同性で同姓が何名もいると困りますね。

その場で読み方を確認する

041
Bricco
名刺にふりがなはなくても、名前の読み方が難しい時は自分から「○○と申します」と相手に伝えるのが礼儀です。 でも相手が何も言わず名前の読み方がわからないと思ったら、「失礼ですが、○○様とお読みすればよろしいでしょうか」とその場で確認することが大切です。そういう名前の方は読み間違えられた経験が過去にあるはずですので、読み方を聞かれても失礼と受け取られることはないでしょう。 名刺は一度交換してしまえばそれでおしまいという場合が多いですが、そこで「名前談義」が最初に弾めばその後の商談も和やかに進むことがあると思います。 余談ですが時間が経つと聞いた読み方を忘れてしまうので、私はややこしい読み方のお名前には後で名刺に自分でふりがなを付けて名刺ファイルに入れておきます。

裏表だったり

💡
あらっ
最近は裏表でアルファベットと日本語で表記をしている会社も多いような そうでない場合も珍名さんはふり仮名ふってありますね 同じ会社で一般的な名前の方はふり仮名なしだったので 意識して入れてあるのだとわかりました おそらく毎回「何てお読みするんですか?」と聞かれていたのでしょう 会社名も読み方困る時ありますよね 最近はURLが入っているのでそれで確認しますが どうにも不安な時はその場で確認しちゃいます でも、仮名が入ってない方がデザイン的にはスマートな気がします

そうですね

041
お腹すいた
横書きの名詞だとローマ字が併記されていることもありますよね。 片面日本語、もう片面ローマ字表記とかも。 読めないときは尋ねればいいんですよ、失礼なことではありません。 話の糸口にもなりますし、ある意味ラッキーです。 今風の難読名については、どうなんでしょうね?

増える?

041
そうかしら
増えるのは姓ではなく名の方ですよね? お仕事上でいきなり下の名前で呼ぶことがあるんですか? 名字が分からなければ「失礼ですが、なんとお読みすればよろしいですか?不勉強で申し訳ありません。」と聞けば良いこと。 それがビジネス上のコミュニケーションだと思いますけど。

業種による?

041
misa
えー?漢字の名前の下もしくは裏面に、大抵ローマ字入ってた記憶が・・・ と思って今、名刺フォルダをパラパラ見てみましたが、やっぱりほとんど入ってます。 入っていなかったのは2枚だけで、 絶対に読み間違えられないだろうな、という単純な名前の方のものでした。 私もそんなに固い職業でない(出版関係)ので、そのせいでしょうか。 でも取材先やクライアントには固い職業の人も多いですよ・・・。

ふりがな入りのが少ないです

041
私がいただいている数百枚の名刺を眺めてみると、 ふりがな入りの名刺のほうが少ないです。 (裏面が英字の名刺になっていたりするので、 そちらで読みを確認することはできます。) 私の感覚では「ふりがな入りの名刺の方が珍しい」です。 横かもしれませんが、私の会社は普通に名前が知られている会社です。 今年、大卒の新人が100人ほど入ってきましたが、 新社員紹介プロフィール一覧には、いわゆるイタイネームの方は いませんでした。ちょっと凝った読みはありましたけど、 許容できるものでした。人事部が初期の選別を頑張ったのでしょうか。 それともキラキラネームの時代はまだきていなかった年代なのか。

ふりがなの成り立ち

041
ne2kai
ふりがなは元々、漢文の公文書を読む裏技として発達しました。 要するに、今でいう「カンニング」の一種です。 だから、名刺の名前にふりがなを振ると、「あなたには読めないでしょう」といって馬鹿にしている意味になってしまうので、昔はどんな難読な名前でもふりがなは振らないのが常識だったようです。 もしろん、現在はローマ字表記の名刺なども増え、その限りではありませんが。 トピ主さんのお務めの業種が、いわゆる「お固い」関係の仕事なら、ふりがなを振るのは相手に対して失礼(侮辱行為である)という考え方が残っている可能性は高いです。 >私はふりがながあるのが「当然」とまで言いませんけど、それが親切では…と思ってます。 確かに親切ではあるかもしれませんが、ふりがなが無ければ読めない読解力の低い人や、難解な名前の持ち主ばかりが幅を利かせる世の中になる方が、私は空恐ろしい感じがします。 今時の人名に限らず、日本語には難解な読み方のものも多いですが、そういうものを失敗を重ねつつ覚えていってこそ「教養」は身に付くのではないでしょうか。

振り仮名??

🐱
Mercury
就職して15年、名刺交換はかなりしていますが、 振り仮名入りの名刺って滅多にないです。 変わった名前の人ぐらいですけど。 でも最近は、裏が英語の名刺になっていることが多いので 振り仮名は必要ないのでは?? うちの会社も10年以上前から、裏面が英語になってます。

同感です

041
三角おにぎり
ローマ字併記の名刺が多いと思いますが、そうでない振り仮名無しの名刺は不親切だと私も思います。 ヨコですが、振込み先銀行の支店名に振り仮名をふってくれない方って不親切だなあと思います。とりあえず読み方が分からないと探すのが手間です。以前自分が使っていた「馬喰町支店」が一発で読めた人、東京出身者も含め自分の周囲にはいなかったもの。 人名、地名は読み方が特殊で難しいですね。

えっと。

041
町の印刷屋
昔、印刷屋で名刺作ってました。 主さんの言う「ふりがな」とはローマ字表記のことでしょうか? ローマ字表記は「ふりがな」という意味合いじゃなく、海外との取引等のために書かれているものだと認識しています。 「ふりがな」(漢字にひらがな)の付いている名刺は1割に満たなかったと思います。 逆に日本語とローマ字が併記されているものは7割以上でした。 大手企業の場合は裏表で変えたり、英語と日本語の2通り作ったりされていました。 わざと難読名にローマ字をつけず、読み方を聞かれることを話のキッカケにする営業テクもあるそうです。 他の会社にケチをつけずに、素直に聞くのが一番ですよ。

大企業ですけど・・・

🐷
ぶぅ
ふりがなはつけてませんね、みんな。 だって、名刺交換するときに「○○のXXと申します」って渡しませんか? 一度に何十枚ももらうわけじゃないし、せいぜい数枚、その中に珍しい人の名前はあってもわずか、覚えられますよね? あと、ふりがなはつけてませんけど、裏は英文なので、ローマ字で読み方は確認できます。 名刺の個人名より、中小企業の方で、会社名が読めないことがあり「こりゃ参った」ってことはあったので、会社名にふりがなはあった方がいいかなと思います。覚えてもらえないのでは、プロモーションになりませんから。

立ち位置にもよるのでは?

🎶
との
私も営業の第一線だったときは、名刺に振り仮名をふってました。 姓が小学校で習う単純な当用漢字なのに、読める人は10人に2人くらいなんです。(三文判も普通にお店で買えますよ) 話が始まらないので、なんとしても名前を憶えて欲しかったんです。 その名刺、やっぱりごちゃっとしてて、見てくれが良くなかったです。 「とにかく俺を買ってくれ」的な、さもしさ全開とも見えました。 相手によっては「こんなふりがななんて振らなくても、読めるよ。バカにするなよ」なんてことも。 仕事は、微妙な駆け引きですよね。巧い言い方が見つかりませんが、「自分の名を振り仮名なんかで汚してまで、売り込みたいのか?プライドないのか?」「本当に相手が必要なパートナーだと思えば、聞いてメモするよ」といった仕事の基本を前提とした慣例のように捉えています。 今はクレーマー対応の時に「名刺ぐらい出せよ」と言われて出すのが一番多いです。読み難いので下らない輩に食いつかれにくくて丁度いいと、正直思ってます。 当然そんな輩は読み方を確認したり、メモ書きしたりするビジネスマナーを知りませんから。

気遣い?

041
ポー
読めなかったり間違えやすい姓にはフリガナが何らかの形である場合が多いですが それ以外は無くてもなんとも思いません。佐藤とか鈴木にフリガナがあったら逆に「?」と思います。 まあ、海外の方との取引がある場合はローマ字で入れているのを良く見ますが…っていうかうちの職場では海外取引のある部署の人の名刺はローマ字が入りますが国内だけの人には入れません。 (間違えやすい姓は入れます) 名刺交換の際って「○○と申します」って言いながら交換しませんか? そこで覚えますよね普通。 難解な名前の新入社員て! もしかして姓じゃなくて名のほうにフリガナつけろってことですか? 下の名前覚えてどうするつもりですか? まあ、あっても邪魔にはならないし「こう読むんだ~」ってくらい。 どうしても知りたいなら挨拶の段階で聞けばいいだけ。

見たことないなあ

🐱
Nyan
20年以上会社員をしていますが、ふり仮名をふった名刺など見たことないですね。大手でも働きましたし、超大手とも取引をしておりましたが。裏にローマ字で記載している会社も増えています。 変わった読み方ならありかもしれませんが、普通なら必要ないでしょう。それとも普通の漢字が読めない人が多いのでしょうか? 因みに名刺の受け渡しのときはフルネームを確認します。

普通に読めるからじゃ?

041
ひー
入社時にはふりがななしでした。 ただ私の姓名は一般的な読み方ではないので、ないと間違えられるのでふりがな付きに変えました。 私の会社では自己申告でないとふりがなはつきません。 名字さえ読めれるのであればふりがなはなくても別にいいかなぁと思います。

トピ主です。

🙂
AKB30才 トピ主
23日20:17のmisa様まで読みました。ありがとうございます。 補足です。  すみません、最初に書くべきでした。「ふりがな」と書きましたが、読むということが目的なのでローマ字も含みます(我が社もローマ字)。  私は士関係の事務所で秘書的な事をしてます。最近、社長・上司の名刺をまとめてスキャンしていて、その際に思ったことでした。私自身が直接頂いた名刺ではないです。なので余計に「誰?読めんどんな人」と思ったのでしょう。また「この人高田さん「たかた」だから、間違えないでね」と言われ、その時はローマ字があったので「できてる」と思ったのですが。メジャーな名前でも濁る濁らないがあるので、スキャンしていて安易にふりがなが振れない。逐一確認してます。二度手間感。小さい個人商店とかだと、まあいいかー(何が?)と許せますが。大手、保険・コピー機・地方銀行等でふりがななしを発見し「なくても支障はないのか?!」と思いました。私個人に小さい支障があるだけですが。 ・業種による ・デザインの問題 ・コミュニケーションが取れるので必ずしもなくて良い 等意見が聞けてなるほどと思いました。

ふりがなは少数

041
ありきたりの名前
日本人相手の仕事だからかもしれませんが 私の名刺に「ふりがな」はありません 読み間違えのない単純でありふれた名前だからです 私の名前の漢字が読めなかったら外国人だと思います もちろん会社名もです 読みの難しい、珍しい名字、地名系の人は「ふりがな」があったりしますね だいたい名刺交換の時に名乗りますよね 申込書類などはふりがな必至ですけどね 名刺に「ふりがな」があるのが当然ではないですよ ローマ字表記ならいいけど もしも私の名前に「ふりがな」←(ひらがなでふりがな)なんてしたら 人をバカにしてるのか と、思われそうです 関東人ですが、地方に書類などを送る時には電話で聞きますよ 沖縄とか地名も名前も言われただけじゃ書けないですからね

2回めですが・・

041
フリーランス
「三角おにぎり」さんや「町の印刷屋」さん、他の方々もおっしゃるように ふりがなとはローマ字併記の意味ですよね。 もちろん私の言う「ほとんどがふりがな入り」というのも ローマ字併記(表面・裏面どちらでも)という意味です。 そういう意味でトピ主さんも書かれているという 理解でレスをしました。

というか

041
アスラン
交換するときに名乗りませんか?お互い。 それで充分だと思いますが・・・・ ローマ字が入っているのは多いですね。

トピ主です

🙂
AKB30才 トピ主
24日12:24アスラン様まで読みました。ありがとうございます。 「ふりがな」でなく「名前の読み方が書かれていない名刺」というタイトルにすればよかった…ややこしくてご迷惑をおかけしました。 皆様のレスを読んで「なくても、いいのかな」という気持ちもでてきました。「そんなの聞けばいいじゃん」「特に下の名前なんて知ってどうする」というちょっと乾いた意見(私にとっては)が、自分のこだわりを小さくさせました。特にコミュニケーションの手段であるというのも、そうなのかな、と思いました。 また、「ふりがなの成り立ち」として学問的に教えて下さったne2kai様は勉強になりました。自分で調べたり考えるから教養になる、とはそうですね。全てにふりがなあったら味がないですしね。。深いご意見ありがとうございます。また、町の印刷屋様はご自身の仕事の経験からレスを頂き納得です。ローマ字併記は7割以上もあるのですね。ありがとうございます。 個々にお返事ができないことをお許し下さい。 フリーランス様、二回もすみません。 音楽関係ですか、カラフルで横文字のお洒落な名刺が浮かんできます。

読み方は書いたほうがいいと思う

041
トック・メイ
会社名もそうですよね。 大和商事とかいてあると 「ヤマトショウジなの?ダイワショウジなの?」 となります。 よほど有名な会社でない限り、読み方はわかりません。 自分の普通は結構通用しないものです。 もちろん頂く側ならば、聞けば済む程度の事でしょう。 でも、渡す側だったら 「名前を知ってもらう、覚えてもらうのが目的」の名刺のはずだから、どんなことをしても読み違えない名刺を渡す事が、より営業的である気がします。

との様へ

🙂
AKB30才 トピ主
営業第一線時代の、ためになるお話をありがとうございました。 >話が始まらないので、なんとしても名前を憶えて欲しかったんです。 >「とにかく俺を買ってくれ」的な、さもしさ全開とも見えました。 >仕事は、微妙な駆け引きですよね >今はクレーマー対応の時に「名刺ぐらい出せよ」と言われて出すのが一番多いです。読み難いので下らない輩に食いつかれにくくて丁度いいと、正直思ってます。 名刺が繰り広げるドラマを見たようです。 私もスマートに働きたい。 との様のように身をもって経験しないとですね。

分かりやすくしてほしいものですな、と私も感じます。

I.C
地名で言えば、馬喰町(ばくろちょう)・雑餉隈(ざっしょのくま)。 この様な地名であれば、「よみ」は確実に欲しいと思います。 難解な読みをするからです。 人名で言えば、蒼也と言う名前です。 「せいや」だか「あおや」だか、どっちで読むのかな? と思う人もいるためです。 そういう感じの、難読漢字には、ルビは欲しいものです。

メアドに注目

041
じたんだ
ネットを通して注文できるという業種で働いています。 メールでまず相談を受けてこちらから電話するというパターンも多いです。 そうするとメールに記載のある担当者の名前、読めないことがありますねえ。 注文フォームだと読みがな記入欄があるけど、メールだと難読でもふりがななしが多いです。 でも、最近は高田さんだったらtakata@社名、のようなメアドが一般的ですので、たいがいこれで解決できます。 (これがない場合、いちかばちかで「すみません、お名前の読みがわからなかったんです、○○さん…でよろしいでしょうか」と電話しなければならない。ちなみに不勉強で・・・はへりくだりすぎかなと思います。同じ名字でも違う読み方は大量にあるので) トピ主さんも、メアドに注目してみてください。そんなこと知ってるわ、と言われそうですが、小さく刷られてて、意外に見落としにくいので・・・ あと私は忘れやすいので、いただいた名刺の裏に 難読のよみがなや、その他覚え書きをえんぴつでメモしています。 引き継ぎにも便利ですしね。 そういうのを上司の方にも頼めないですかねえ・・・無理かな。

私も、気になります。

041
2B
難解な漢語の名前。 夢路とか、複数の読みのある感じ。地名でいえば、雑餉隈・馬喰町とか、そんな感じの漢字。 ルビか、ローマ字表記が、あった方が、見ていて安心感のある名刺のように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧