本文へ
  • ホーム
  • 甘いの大好き→大嫌いになった方

甘いの大好き→大嫌いになった方

レス17
(トピ主 0
😀
かすた
こんにちは。 私は30代の主婦です。 タイトルの通りケーキやお菓子が大好きだったのに、 今は嫌いになって食べれないという方いらっしゃいますか・・・? 私は甘い物、特にチョコレートやアイスが大好きで、 ダイエットや健康を考えると控えたいのに・・でも食べたいという欲求に 毎日格闘しとります。 病気をしてからでなく、嫌いになれたらどんなに楽か・・ と思ってトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

わたしがまさに!

041
くろねこ
苦手になりました もともと洋菓子より和菓子派なので参考にならないかもですが… 私(30歳♀)はストレスが胃に来るタイプですので、数年前に要職についてからは慢性的に胃がもたれやすくなりました おせんべいは好きなままですが、チョコやケーキは途中でギブアップ。 無理して食べると戻してしまうことも。(悪阻みたいになる) 体質にあわない物は食べたくなくなるようで、甘いものへの欲求すらなくなり、今では甘いもの嫌いな人だと周りからも認知されてます。 確かにそれ以来痩せたかも…。 他にも同じパターンで甘いものが嫌いになった人を一人知ってます。 参考にならなかったらすいません。

いい方法、ありますよ!

041
元・パティシエ
私はその昔、甘いものが大好きで大好きで、生クリームとバターがないと 生きていけない!!と公言していたほどでした。 その大好きが高じてパティシエにまでなったのですが…。 毎日毎日、スポンジケーキの焼ける匂い、チョコやバニラの甘ったる~い 匂いをかぎ続けて、2年後には「仕事では作るけど食べたくない…」という 状況にまでなりました。吐き気と戦った日々もあります…。 今でも、その場の雰囲気によっては食べたりもしますが、わざわざ自分で お金を出して買おうとは全く思えません。 トピ主さんも、荒療治と思ってパティシエに挑戦されてみては!? ただ、甘いものが嫌いになったから痩せたかというと、全くそんなことは ありませんよ。(苦笑)甘いお菓子よりも、ご飯やパンが大好きで食事を ガツガツと食べるので…。 しかし子育てが終了したら、また料理かお菓子の現場に復帰したいと考えて ます!

甘い物が苦手になりました

🙂
由良
30代後半・女性です。 私も以前は甘い物が大好きだったのですが、5年ほど前から苦手になりました。 なった理由を考えたのですが、たぶん飲み物を白湯に変えたからだと思っています。 白湯を飲み初めて1ヶ月後くらいしたら、味覚が変わったのか、 飲食物の味が濃く感じるようになりました。 特に変わったのが甘味。 すぐに「甘過ぎる」と感じ、気持ち悪くなってしまいます。 以来、ケーキならベイクドチーズケーキ(半分)が定番になりました。 素人考えで恐縮ですが、今の食品は添加物などで味付けを強めていたり、 昔に比べ刺激的な物が多いですが、それらで麻痺した味覚を白湯で洗い流し、 リセットしたからなのかなぁ、と思っています。 お金もかからないですし、気が向いた時にでも試してはいかがでしょうか。

友人が嫌いになった

041
ike
大学時代からの友人で、学生の頃は一緒に喫茶店でケーキセットを 食べていて、好きなケーキはモンブラン、だったのに今では大嫌いです。 コース料理を食べにいっても店員さんに「あ、私の方デザートは無しで」 と言うし(デザートの種類選べる場合私が貰います)、 職場でお土産に甘いものを貰うのがすごく嫌と言ってました。 社会人になって勤め始めてから、一人暮らしでビール片手につまみを食べる という日常を送っているうちに嗜好が変わってしまったらしいです。 でも、甘いものが受け付けなくなるとこまでいっちゃってるので 色々大変だろうなぁ、と思います。 人にすすめられてどうしても断れない時は速攻飲み込んでいるそうです。

バニラ

🎶
sonnja
元パティシエさんのレスを読んで思い出しましたが、香辛料のバニラの香りは食欲を押さえる働きがあるそうです。 いつもバニラの香りを嗅いでいたら、甘いものが欲しくなくなるのでは?と思います。

はいはい! 私です

🙂
ななかまど
お酒呑むようになってから 甘いもの 食べなくなりました。 あんなに好きだった菓子パンも いつの間にか総菜パン。 どうしてもお酒に合う「つまみ」系を食べたくなります。 ちなみにお酒呑むようになってから痩せました。 でも これは体に悪いので みなさん真似しないでくださいね。

お酒

041
ワイン愛好家
他の方も書かれていますが、私もワインのおいしさを覚えてから、甘いものよりしょっぱいものを好むようになりました。甘いものは今でもおいしいと思うし、嫌いではないですが、わざわざ自分で買ってきて食べたり、食べたくてしょうがなくなる!みたいな感覚はなくなりました。 甘いものを食べる習慣がなくなってから、吹き出物もないし、体調もいいし、体重も変わりません(7号サイズをキープ)。 晩酌しながら、おかずを食べること、夏の暑い日の外出後のビールが何よりの楽しみになってしまいました(笑

食事を見直してみる

041
ろっか
赤星たみこさんのミネラル豆乳ダイエット本などで思ったのですが、 ビタミンとかミネラルとか…何か足りないときに限って おやつをドカ食いしたくなる気がします。 甘いものが沢山食べたくなるときは決まって食事が いいかげんなときが多かったので、 三度のごはんに野菜のおかずを増やしました。 緑黄色やたんぱく質(豆腐や卵や豆類)、海藻類などなるべくバランスよく …そんな食事をしていると、あまり興味が無くなっていく感じがします。 いい加減な食事にもどると逆戻りしますが(苦笑)

1日1回以上食べてたのに

041
riko
昔から、甘いものに目が無かったのですが、 最近、おいしいと思わなくなってきたことに気がつきました。 そのうち、食べ残すようになりました。 しかし、おやつが習慣になっていたので、「おいしくないなぁ」と思いながら、 食べていました(バカ)。 先日、おやつをやめてみました。 それから、1か月以上食べていません。 欲しいと思わないんです。 もっと早くやめればよかった。   年齢のせいかな →40歳です。 遺伝かな →母はお酒好きで甘いもの嫌いです。 味覚が変わったかな →ここ一年間で歯科治療しました。 でも、フルーツは好きです。

海外留学

🙂
みりん
日本は甘さも風味も絶妙な素晴らしいお菓子いっぱいです。 たまにもらう海外土産のマカダミアナッツは美味しいです。 甘いもの大好きな私でした。 でも・・・海外で1年暮らしで ニキビが出来るほどのクドイチョコばかり、香料のきついマフィン、 バタークリームのケーキ(かる~い生クリームの日本のショートケーキは夢に出てきた)、クレープ類はチョコソースぶっかけすぎ、安い菓子パンは甘すぎる。 貧乏生活してた為、外食(高い!)がわりにこれらを食べていたら 美味しくないのに太るわ、肌あれるわ、何よりもう甘いものとクドイものにゲンナリ食傷気味になりました。 日本に帰って外出中「お菓子食」に頼らずとも牛丼、蕎麦、おにぎり、など500円以下でも美味しいものに囲まれると・・ もはや自分でお金だしてお菓子を買う行為が嫌になってました。 どうせお金出すなら「繊細な味付けのお惣菜や食材など」を買いたい~。

減らすのではなく断つ

041
さかもと
「嫌い」はよい言葉ではないので、「苦手」と言い換えてますが…。 わたしは毎日、板チョコかアイスのどっちかを食べないと気がすまないほどの甘党でした。 大量には食べないので、肥満にはなりませんでしたが、小太りではありました。 婦人病にかかり、治療して治ってきたものの、おなかの脂肪が大敵ときき、 ダイエットすることにしました。 でも甘いものを減らすなんて考えられません。そこで、減らすのではなく、 いっそまったく食べないことにしました。 こっちは意外とかんたんでした。わたしはアレルギー持ちで、 発疹だの喘息だの発症するたびにアレルゲンを断っていたため、 なにかを断つということになれていたんです。 そしたら、別人のようにお菓子が苦手になりました。 ただし、つきあいなどでお菓子を口にすると、のどに激痛が走ったり、 胃が痛くなったりするようになりました。 はたして、甘いもの断ちはいいことだったのか? お菓子は食べなければそれで済むから、いいんじゃないかと医者には言われますけどね。 料理で使う砂糖や油脂までは制限していないので、糖分や脂不足にはなっていないと思います。

悩みをもつのです

bonbonbon
私は昔、甘いものに目がありませんでしたが、 生きるか死ぬかの真剣な悩みに直面した際、 大好きだったケーキやおまんじゅうのことを 全く考えなくなりました。 食べ物以外のことで頭をいっぱいにすれば、 食への興味が減退するのだと感じました。 あまり参考にならなかったらすみません…。 だけど、お菓子への興味を失ったのは 6年ほど前のことでしたが、 以来、食への関心はいい感じで落ち着いています。 お菓子をやめて、野菜や魚をバランスよく食べると、 太らなくなりましたよ。

菓子屋を儲けさせる人々

041
道化
子供の頃から甘い物が大好きで、直径18cmのケーキやアップルパイ、シュークリームやマドレーヌやタルトなら一度に20個は作ってほぼ一人で食べてました。 20歳の頃は一日にちゃんとした食事は一食あるかどうか。それ以外はチョコレートや生クリーム菓子ばかり。夜中1時や朝5時にコンビニにアイスクリームを買いに走ったりしてました。我慢出来ないんですから。 その頃は食事が苦く、まずかったですね。特に野菜が苦く、果物は酸っぱくて嫌い。美味しいのは甘い物だけ、だからますます甘い菓子に手を出す悪循環。 しかしある時から砂糖の害を真剣に考えるようになり甘い物中毒を脱しました。数年はかかりましたよ。 今はケーキなど2年位買った記憶がありません。誰かにもらっても家に帰ればゴミ箱へ直行。 摂ると確実に肌が汚くなる砂糖。内臓、血液、血管を悪くしていく砂糖。 糖尿病の合併症で失明し、足を切断し・・ その影で菓子会社は舌を出して笑ってるかもしれません。 「甘い菓子は儲かる」「消費者がどんな病気になろうが知ったことじゃない」ってね。

海外暮らし

041
Mero
海外での生活が長くなればなるほど、お菓子を食べなくなりました。 元々そこまでお菓子命だったわけでもありませんが、普通に日本で はお菓子を食べていました。最初はいろいろ試していましたが結果 どれも甘すぎるし繊細な味の物が無い。好みでもない・さほど美味 しくもない物を買ってまで食べたいとも思わないのです。買うとし ても、日本よりそこそこいけるポテトチップス位です。 ほかの方も書かれていますが、日本へ帰ったらお菓子より麺類やお 寿司等が食べたいのです。お漬物とかも。 でもこちらのお菓子や乳製品が大好きな日本人の方も多いのでみん なが私のようになるとは限らないですね。

嫌いになる方法

りんご
今甘いものを嫌いになっている最中です どうやって嫌いになるかというとネットで砂糖の害について ひたすら調べています 調べているうちにだんだん嫌いになり、ここ一週間甘いおやつから 離れています 最初の2、3日は甘いものへの欲求はありましたが、 中毒性のものだと思い我慢して禁煙と同じ覚悟で嫌いに なっている最中です 砂糖病という言葉もあるそうです 私も格闘している方でしたが、だんだん調べているうちに砂糖が嫌いに なってきました。

思い込み高級志向

吹雪
教えます! 私も以前は家に甘いものがないと 深夜でもコンビニに買いに行かなきゃ気が済まないほど 甘いものが大好きでした。が、痩せたくて。 痩せたいけど、食べたい。そこで、 「本当に美味しいと思うお菓子」 だけを食べることに決めました。 スーパーやコンビニに売っている素朴なお菓子を 食べるのをやめました(勿論美味しいですけどね) そうして、いわゆる高級とか老舗とか言われる店のもののみ、 甘いものを食べても良いことにしました。 すると、スーパーで売っているお菓子に興味がなくなりました。 代わりに休日だけは、 高級なケーキを食べることを自分に許しています。 甘いものなら何でも美味しいと思っていた自分にさよならです。

昔は

🐱
駆動車
30男です。 昔はお菓子が好きだったんですが30超えた辺りからスナック菓子が不味く感じるようになりました。 全く食べなくなり体が超健康になりスリムになりました。 街中を歩いていてガラスに自分のスタイルが見えるとちょっとだけ誇らしくなります。 甘いものはやっぱり果物がいいです。 あとミネラル豊富な沖縄の黒糖もいいですね。 私は人生はやっぱり死ぬまで健康でいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧