本文へ

肉が好きで好きでたまりません

レス21
(トピ主 2
🐧
南風
トピを開いてくださってありがとうございます。 40代の主婦(155cm、55キロ)です。 幼い頃から肉が好きで好きでたまりません。 40代になった今も、肉が大好き、特に唐揚げやトンカツ、焼肉が大好きです。 家族のために、朝食と夕食は野菜を出しますが、1人で食事をする時は肉と炭水化物を食べてしまいます。 野菜も嫌いではないのですが、とにかく肉が好きなんです。 こんな私は異常だと自覚しています。 「肉が嫌い」「揚げ物は胃もたれがする」「野菜、大好き」という友達を見るたびに、羨ましくてなりません。 どうにかして、肉嫌いになれないでしょうか・・・・。

ランキング

レス

私も♪

💋
肉汁
40代主婦、肉好きです。 毎日、肉を食べています。 魚も野菜も食べています。 肉を嫌いになる必要はないのでは。 毎日、肉を食べるのは、長寿の秘訣のようですよ。 量の問題として、肉と野菜をバランスよく食べることを心がければ、嫌いになる必要はないです。 ちなみに、私は麺も大好き! 一日一麺、食べてます。   楽しく食べましょうよ。

肉による

041
mimi
私は「肉が嫌い」「揚げ物は胃もたれがする」「野菜、大好き」 ですが、「甘いものも好き!!」なのでトピ主さんより肥えています(涙) 好きなものを食べられる幸せじゃないですか。 から揚げやトンカツを食べる時に野菜をいっぱいとれば良いですよ。 トンカツとキャベツ最高じゃないですか。 で、揚げ物は食べる回数を減らす。 から揚げは胸肉。トンカツはヒレ肉で。チキンカツでも良いね。 焼肉は、炭火焼にしたらカロリーは減りますよ。練炭の取り扱いには気をつけて。 カルビやハラミは高カロリーなのでやめる。 鶏肉を率先して食べる。 焼き鳥(タレ少なめ)や、ササミ焼き、レバーなど。 鳥皮はカロリー高いから除く。 ハンバーグよりステーキ(ヒレ)の方が低カロリー。炭火で焼くと良いです。 豚シャブなど、油を落として食べる。 サラダにササミを茹でて入れたら野菜も沢山食べられませんか? 鶏肉や赤身のお肉は太りませんよ。 一緒に食べてる炭水化物がイカンのではないでしょうか。 脂肪分を燃やす食材(唐辛子など)と組み合わせて食べる。 揚げ物と、炭水化物を減らせば良いのではないかと思います。 あとお酒。

嫌いになる必要はない

🛳
オレンジ
肉を嫌いにならなくても、野菜と一緒に食べるとか三回に一回は魚に変えるとか、工夫してみたら如何ですか? 我慢しすぎると、反動で馬鹿食いしてしまいかねないので…

動物は好きですか?

041
さんだる
肉を嫌いになる必要はないでしょうが、少しでも肉を食べる気にならないようにしたいならどうやって動物がパック詰め肉になるか、そのプロセスが判る物を見たり読んだりしたら良いです。 「いのちをいただく」という本はズバリ生きた牛を殺して捌く、食肉処理場で働く男性の話です。 動物の命がゴキブリ並みと思う人には響かないかも知れませんが子供に命と食の教育にも使われるような話なので一度見てみたら少しは肉を食べる気にならなくなるかも。

嫌いになりたいんですね?

🐧
かめはかめ
一番いいのは悪くなってるお肉を食べて食中毒になれば 多分、体が受け付けなくなると思います。 だけどそれはもっと…食べられなくなる以上の危険がありますから もう少し、マイルドな方法を考えました。 それは体調がとても悪い時に…出来ればインフルエンザとかで高熱の時に 吐くほど(比喩じゃなくて)食べれば、何年かは食べられなくなると思います。 上手くいけば、ずっと食べられなくなるかも。 これは実体験です。まあ、たまたまですけど。 ちょうどインフルエンザにかかった時 でもまだ自覚症状が出てない段階で食事をしたんですが 食べた直後に具合が悪くなってもどしました。 それ以来、その食べ物を食べようとすると具合が悪くなって (パクっとすると、ウっときて吐き気がする) 食べられなくなりました。 試すのは自己責任でね。

肉嫌いになれない(泣)

041
ひろ
私もお肉好きです。 唐揚げ粉であげた鳥もも唐揚げ美味しいです。 いかん、ヨダレ出てきた。

ショック療法はいかが?

🎶
メリーさんの羊
トピ主様こんにちは。 本当に肉嫌いになりたいなら、ショック療法、あるいはそれに順ずる方法はいかが? その1 牧場でのんびり日向ぼっこしている動物達が食肉処理場で生涯を終えるプロセスを想像してみる。OR 食肉処理場を見学する。 その2(特に牛肉に関して) 食料としての牛肉を得る為にどれだけエネルギーや他の食料資源(大豆など)が使われ、それがいかに間接的に環境破壊に繋がっているか勉強する。 その3 牧場などに出かけていき、子羊、子牛、子豚、アヒルたちと触れ合う。「この子達、食料になっちゃうのね…」、シーン。ツーン。合掌。 その4 「シャルロットの贈り物」映画を見るか、本を読む。

肉が嫌いで嫌いでたまりません

🎶
すもも
肉が嫌いです。 一切食べられません。 夫にはお肉料理も出しますよ。 でも、私は嫌いなので旅行の時、パッケージツアーだと 困る時もあって・・・ お肉大好きな方が羨ましいです。 野菜の煮物、お味噌汁、ごはん、梅干があればOK でも、アイス、ケーキが好きなので体重はそこそこあります。 157センチ、44キロです。

肉汁様

🐧
南風 トピ主
レス、有り難うございます。同じ肉好きの方がいらして嬉しいです。 けれど・・・私の肉好きは尋常ではなく・・・お恥ずかしながら正直に書きますと、1人で食事をする時は ・家にあるお肉を炒め、焼肉のタレで味付け→ご飯に乗せて食べる ・ファストフードでは、バーガーにポテト、ナゲットのセット ・コンビニに行けば、オヤツにフライドチキンが欲しくなる ・家で小腹がすけば、冷凍の唐揚げをチンしたり、ハムをつまんでみたり といった具合で、本当に、お肉ばかりの生活なんです。 この間なんて、お昼前にスーパーで豚バラ(150グラム)を買って、フライパンで焼き、焼肉のタレをからめて、一気に食べてしまいました・・・。 もっと野菜を食べなきゃいけない、と分かっているのに、肉ばかり食べてしまいます。

遺伝

041
pzo
基本、日本民族は農耕民族です。 だがトピ主さんの先祖に狩猟民族がいます。 近くの国ではモンゴル民族がそうです。 韓国なんかモンゴルに占領されていたんで 一見してモンゴル系と分かる人達が多いです。 焼肉が大好きな国民です。 肉だけでは短命ですから野菜を上手に 組み合わせて食べれば長生きできます。

健康だったら。

🙂
かわいい
良いと思う。 野菜好きの女性の方が、 内面は肉食系してますよ。

お肉大好き

😉
回り道
 私もお肉大好きです、でも女同士で焼肉店へ入りづらくて・・・どうしてもあの匂いが気になるんです、ですから家で焼肉パーティーしちゃいます  鳥のから揚げ、ローストチキン、ちょっと贅沢?ビーフステーキお店に行くと値段が高いから家で作って食べちゃいます(至福のとき笑)  巷では中性脂肪とか悪玉コレステロールとか言うけど「バランスよ」って言いながら食べます、だって止められないし美味しい物は美味しいんですもの  このまま「お肉ロードまっしぐらじゃ」

vegitarian

🐧
mu
私は、ほぼベジタリアンなので、肉好きの気持ちがわからない。小さいときから、肉は嫌いで、ほとんど食べないです。唯一たべれるのは、鶏肉のささみと胸肉です。肉は、あまり食べすぎないほうがいいと思います。体重もふえますしね。

既出ですが

動物好き
主さん、動物はお好きですか?嫌いですか? 私は犬・猫・牛・馬、毛の生えた動物はかわいくて大体好きなんですが、好きだからめったに食べません。 食べ物として嫌いなわけじゃないです。むしろ、主さん同様においしいと思ってますが、命をいただいている重責を食べるときにどうしても感じてしまいます。 食べるときは心中で「ありがとう、いただきます」と言います。 日本だと肉も魚も原型をとどめずにパック詰めされて売ってますけど 畜産場や食肉工場を一度見学されることをお勧めします。(現地まで行かなくても、ネット上でも解説ありそうですよね) 以前、牧場で子牛を見た時に、私は「かわいい~」と思いましたが、別の男性は「うまそ~。かぶりつきたい」と言っていて、引いてしまいました。 動物を食べるのはもちろん自由ですが、やめたいなら「命」という観点で考えてみたらどうですか? 別件ですが、肉は食べすぎると体臭がきつくなるそうですよ。

肉好きなのは別に異常じゃないと思いますが?

🍴
みんと
私もお肉大好きこってり大好き炭水化物も甘いものも大好き! 朝から唐揚げも食べられますよ。 野菜は家族には多めに出しますが自分はあまり食べなくて、魚は家族が嫌いなため全然食べてないです。 でもそもそもトピ主さんはどうして肉嫌いになりたいんですか? 痩せたいからだとしたら、肉が好き=太ってるわけじゃないから 意味ないと思いますよ。 太ってる人は肉を食べなくなった所で 絶対に別の部分でカロリーを取ろうとしますからね。 要は食べ過ぎなきゃいいんですよ。 私はお肉と甘いもの、炭水化物大好きで運動してないけど アラフォーで165センチ48キロをキープしてますよ。 毎食ドカ食いするわけじゃなく、思い切りこってりお肉を食べて 少し休憩しています。 好きなモノを好きなだけ食べた後は少し胃を休ませる時を作る。 これでお肉大好きでも全く困りません。 健康診断も健康そのものです。

肉大好きです♪

041
F
トピ主さんと同じで小さいころから揚げ物、焼肉大好きですよー! アラサー一人暮らしなので晩御飯がから揚げのみとかも普通にあります… 米は好きではないのでおかずだけ(肉と野菜と味噌汁)の毎日です。 年に1回のドックで異常なければいいかなと思ってます。 健康に異常がないのであれば、好きでいて良いんじゃないでしょうか? 気になるならバランスに気を付けて、量を減らすだけでいいのでは?

健康ならいいのでは?

041
肉子
40代、たぶんトピ主さんと同じくらいの肉好きです。 もうね、主食が肉なんです。 ご飯と肉さえあれば、あとは何も要らない。 それじゃ健康に悪いと思うので、渋々野菜も食べますけどね。 たまに魚も食べますが、なんか食べ足りないというか落ち着かない。 親子丼は好きですが、玉子丼の存在意義は全然わかりません(苦笑) なんで肉を入れないの! 揚げ物はちょっと・・と思うので、できるだけ焼く、蒸す、ゆでる メニューにはしてます。健康診断では異常はまったくありません。 トピ主さんも健康なら、あんまり心配しなくていいのでは? 今流行の抵糖質メニューなんて、炭水化物はゼロ、 その代わり肉を山盛りでもいいそうですよ。 今日は肉ばっかりだったなーと思ったら、 次の日に少し意識して野菜をとればいいんですよ。気長にいきましょう。

確かに

041
momomo
もともと肉をあまり食べない人に比べると 肉を少なく食べることは難しいと思います。 でも それは  これまでの人生の食生活の積み重ねでもあるわけですから 今更 文句言っても遅いことなんです。 40歳過ぎてから 好きなものを好きなだけ食べていては 普通にメタボまっしぐら、です。 10代の食べ盛りではないのですよ? 155cm55kgは健康のためにダイエットをしたほうがいいです。 病気になってしまってからだと  肉どころか 味付けさえも塩抜きのマズイ食事に耐える毎日になりますよ。

肉食には依存性がありますから

041
あおいうめ
主さんの文を読んでいると肉が好きなのではなくて焼き肉味が好きなのでは? あとスパイシーな味付け 味を濃くしている物がすきという印象です 本当に肉が好きなら塩コショウなど肉本来の味を楽しもうとしますが それだと肉の油とタレの味が好きという事になります 肉食は依存性が高く、ベジタリアンを強制的に肉食にすると やがて肉類をとらないとすまなくなってしまったという実験結果もあります ためしに、肉を食べる時は塩コショウにしてみてください。 たぶん焼き肉の甘辛いタレがいいんだ!という気持ちにかられるはずです。 そうなると、それは濃いめの味付けに依存性が出てるだけとなります。 油と濃い味の依存症ですからもちろんこのままいけば生活習慣病や糖尿病になります。 こうなると立派な病気です。 好き勝手に食べるのは昼だけにして、 夜は野菜だけのメニューに強制的にしたり 肉を食べる時は炭水化物はとらないというのはどうでしょうか。 依存症ですから禁煙と同じくらい辛いけれど必要なことと思いますよ~

長寿現役のひと

041
まか
肉たべてますよね。毎日ではないけど朝からステーキとか。

沢山のご意見、ためになりました。

🐧
南風 トピ主
皆様、沢山のレスを有り難うございます。 肉好きの方、ベジタリアンの方、・・・どのご意見も楽しく読ませていただきました。 ダイエットが必要な私としては、肉を食べず、小食で、華奢な女性に憧れます。食べたい物を我慢して・・・ではなく、「肉を食べたいと思わない」というようになりたいのです・・・。 ご意見にもありましたが、「食肉=悲しい処理のされ方」を知ると、肉について考えるようになるでしょうか。(ショック療法ですね) 皆様、本当にたくさんのアドバイスを有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧