本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 決断が非常に難しいことをどのように決めますか?

決断が非常に難しいことをどのように決めますか?

レス14
(トピ主 1
041
バジル
恋愛
結婚生活に悩んでいます。そろそろ2年ちかく悩み続けていることに なります。 結婚するときに失敗したので今度こそ間違いのない決断をしたいのですが、 ことが重大なだけに益々悩みます。デメリットとメリットを書き出して 数で決めるというのは本で見たことがありますが、1個でも重大なことだと 判断が鈍ります。皆様は重要で取り返しがつかないことを決めるときに どのように決めますか? ちなみに結婚で悩んでいる点は 1)自分は仕事人間なので、やはりどうしても仕事がしたいが、転勤族の   夫と一緒にいる限り不可能 2)夫は子どもが欲しいが、自分は今は子どもを産みたくない気持ち    (自分が幸せじゃないので今の気持ちでは子どもを幸せにできない) 夫自体に不満があるのも事実です。(重大な嘘をついたり、決断力がないところ) もし夫に不満がなければ仕事をしなくても彼の仕事を支えることに意義を 感じるのかもしれない。妊娠出産という自分の体を張ることにも抵抗が なくなるのかもしれない。 安直に離婚はしたくないし、夫にも幸せになってほしいし、自分も幸せになって 心身の健康を取り戻したい。もう2年ちかく不安定な状態が続いているので 夫もどうしていいかわからないそうです。 どうすれば良い答えを出せるのでしょうか?後悔しない考え方、ベストな決断方法を 教えて下さい。

ランキング

レス

え?凄く簡単じゃん

041
kukoko
優先順位って知ってます? それをつけて上の選択肢を取れば後悔しないでしょ? こんなに簡単なこともわからないとは。 残念な方ですね。 あれもこれも欲しいだけなら決まるわけがない。 だから普通は重要か重要じゃないかを分けるんじゃなくて、 優先順位を全てのことにつけていくんです。 そうすれば仕事でもなんでもすぐに行動ができますよ。

あなたの希望

dona3
貴女の希望は、例えれば、目の前にある硬貨の表と裏を同時に見たいといようなものだと感じました。ひとつしかかなえられないのに、「私なら2つ同時にかなえられる」と思い込んでいる様に見えます。

私の決断とは、納得できるか出来ないかです

041
remonicigo
>どうすれば良い答えを出せるのでしょうか?後悔しない考え方、 ベストな決断方法を教えて下さい。 人類は数千年をかけても未だ悩み多しで、皆さんは失敗から学んでいます。早めに(やり直せる時期)多くの失敗から学んで下さい。

何をもって「仕事」と考えてますか?

041
チュン夫
>自分は仕事人間なので、やはりどうしても仕事がしたいが、転勤族の >夫と一緒にいる限り不可能 トピ主さんは何をもって「仕事」と考えるのでしょうか? 正社員になって、事務所で働くことだけを仕事と考えているならどうしようもありませんが。 父は転勤族でしたが、母は祖母と一緒に和裁の内職していました。 今は高齢で内職していませんが、「洋裁を教えて欲しい」と言ってきた近所の人に、無償で嬉しそうに教えています。 探せば、内職やパートやアルバイトもあるのでは?。 最近はSOHOもあります。怪しいのもあるから、引っかからないように。 地域活動に参加しても良いかも。ボランティアだと収入はありませんが。 役所などで短期間の職を募集していることも。 >後悔しない考え方、ベストな決断方法を教えて下さい。 これが本題でしたね。でも根本は「仕事」がしたいのでしょ。 トピ主さんは賃金よりも「仕事」という生きがいが欲しいのではないでしょうか?それなら、上のような方法がいろいろあるかと。 どうしても「正社員で仕事」をしたいのなら・・誰かが不幸になりそうですね。

トピ主さんには無理です

😡
匿名希望
あれもこれもと条件を出して逡巡した上に、人にどうしたらいいのか聞いても無駄です。 誰がどんなアドバイスをしてもあなたは何のかんのと理由をつけて決断できないでしょう。 判断が難しいことを決断するには何かを捨てなきゃならないのにあなたにはそれができそうにないですから。

素直になりましょう!

041
DJIO
え~! トピ主さんの書いた事を読んですぐに答えが出ましたけれど…

昔研修で

041
nya
未来の自分の姿を描くというものがありました。 三ヵ月後、一年後、10年後・・・ それを書き出しているうちに逆算的に今を見据えることが出来るというものです。 トピ主さんは五年後から書きだしてみてはいかがでしょうか。 仕事を取り、子供を持たない生活も、離婚した生活も、結婚生活を継続し、子供を持っても どの生活もやってみないとどれが一番良かったことかはわかりません。 又、その時良くてもその翌年には最悪になっていたり逆もあります。 なのでまずは自分のイメージを描き、どれが最も好ましく映るかを選択します。 誰にも何の保証も出来ないのです。自身の心に向き合い、答えを出すのは他人が肩代わりは 出来ません。 私なら、そのイメージを何度も繰り返し、最終的にそうなりたい、と思ったものに一番近いものに 賭けると思います。ただの選択では無く、賭けるのです。

結婚する時に失敗した?

041
めざし
旦那との結婚? 仕事がしたい? 旦那には幸せになってほしい? わかんね~…

肩肘張らず、欲張らず

041
パセリ
なかなか難しい質問ではありますが トピ主さんは現状に不満があり、あまり幸せを感じていないように 見えます。 アレがしたい、コレも欲しいと欲求だけが上回っていませんか? 確かに世間では、あらゆるものを手に入れている(ように見える) 女性の方もいますが、それで100%満足という人は決していないはず。 人間の欲望は無限なので完璧な満足なんてありません。 中には幸せそう、満足そうに見えても、陰では何かを犠牲にして 大切なものを失っている、そういうことなんです。 まず、あれこれ自分の欲求を掲げる前に 自分が人生の中で何を一番大切にしたいかを決めてください。 そして理由は何であれ「今これが幸せだ」と常に意識する ことも必要でしょう。 その時決して他人(世間)と比較してはいけません。 夫(結婚生活)>仕事 ならあれほどこだわった仕事を 方向転換して思いきって辞めてみる、それだけで案外自分の 新たな生き甲斐につながるかも知れませんよ。

トピ主です。

041
バジル トピ主
皆様早速ありがとうございます。 さすが小町メンバーは層が厚いですね。もっと早く書き込めば良かったです。 とても参考になります。私の親や友人に相談しても絶対出て来ない答えでした。 「自分が納得すること」、、、、私は自分が納得できていないから 2年もずっとあーだこーだと悩むのでしょうね。 コインと裏表のように両方かなわないことを望むような馬鹿なことを していたのですね。 主人のことを嫌いなわけではないのでその点でずっと悩んできました。 ですが、私の優先順位は「仕事」なのだと思いました。 今回も真っ先に書き込んでいたし。(他にも主人の致命的な欠陥など 色々あるのに) 今までいつも決断の方法がわからなくて右往左往していました。 もし他にも良い方法がありましたら引き続きよろしくお願いします。

全部取れば?

041
ハナミズキ
トピ主さんが悩んでいる大きな点がその2点なら、私は全部取ります。 私自身も仕事大好きだったので、夫について今の土地に来ても仕事してます。 子供については、仕事しながら産みました。 勿論知らない土地で誰の援助も受けられなかったですが、 自分で何とかするものだろうと、何とかやりましたよ。 私は悩んだ時は、何かを捨てる事を決めて実践します。 捨てられないときは、全部とる方向で実践します。 全部していけば、いずれ何かを切り捨てたり、 実は必要なかったと気が付くことも多いですよ。 走りながら考えてみるのも手です。 子供が欲しくないならそれは仕方の無い事です。 だって、アナタも夫も決められないんでしょう? であれば、アナタの意見を優先させてしまっていいじゃないですか。 最終的に夫と上手く出来ないのであれば、 自分が悩んでいる事全てやってみて、その上で結婚生活を続けるか判断すればいいのでは。 ただし、選んだらその結果は自分で責任を取る事です。 夫のせいでも誰のせいでもありません。

明日死ぬかもしれない

041
匿名
明日死ぬかもしれない、そう考えた時にどの道が後悔がないかを考えてみては如何でしょう?

不可能ではない

🎶
トータルネック
別居婚してもらってもいいし、転勤についていくとしても、すぐに職が見つかるような資格をあらかじめ取っておくとか、旦那さんが転勤のない職に転職してもらう、あなたがメインで働く、などいろいろ選択肢がありますが、いずれも努力なしでは乗り越えられません。 自称仕事人間ならば、乗り越えられるでしょうし、自称だけで実績がなければ、自然と自ら仕事を辞めているでしょう。どちらにしろ心配しなくていい。

5年後、10年後を想像して

041
バナナの皮
人間、どういう道を選んだって何かしらの後悔はすると思います。 だから「どっちの後悔なら自分にとって耐えられるか?」で決めます。 こっちを選んだとき、10年後にどういう後悔をしてるだろうか? あっちを選んだとき、10年後にどういう後悔をしてるだろうか? 結果的にバラ色の生活とはいかず、貧乏生活をしていますが、気持ちはさっぱりしています。 自分で納得して選んだ道ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧